当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构信息 > 机构简介

怀化高新区简介

发布时间: 2017-12-26 15:59 信息来源:怀化高新区 责任编辑:系统管理员 点击量:


20037月,湖南省人民政府正式批准设立怀化工业园区;

20167月,湖南省人民政府行文批复,设立怀化高新技术产业开发区;

20182月,国务院批复怀化高新区为国家级高新区,怀化高新区成为武陵山片区首家、湖南省第8家国家高新区。

怀化高新区位于贵阳-重庆-宜昌-长沙-桂林这一半径400公里的环形空间中心,东西对接长三角经济区、长株潭两型试验区与成渝经济区,与“渝新欧”国际铁路大通道相连;南北对接环北部湾、珠三角与长江经济带,地处怀化市工业发展布局的核心位置。湘黔、焦柳、渝怀铁路和怀邵衡快铁,在园区成“米”字型交汇贯通;沪昆、杭瑞、包茂、娄怀高速公路贯穿其中。沪昆高铁1个半小时通达长沙、贵阳,3小时通达武汉,4小时通达昆明,5小时通达上海、深圳;距园区30公里的芷江机场已开通北京、上海、广州、深圳、长沙、昆明、海口、西安、青岛、北海等城市航班;沅江水道通江达海,口岸海关已经打通境内外通关大道。独有的区位和交通优势,使怀化高新区成为武陵山片区的一方投资热土,成为我国内陆地区创新引领开放崛起的高地。

怀化高新区总规划面积72平方公里,分“一区两园”。其中:核心区面积41.3平方公里,已初步形成了体现怀化特色的科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,包括以骏泰科技、科捷铝业、千源铝业等为主导的新材料产业;以正清制药、天骑科技、怀仁药业等为龙头的生物医药产业;以“娃哈哈”、“汇源”、“海联食品”等为核心的绿色食品产业;以金升阳、建南电子、鸿华电子、华峰电子、明城科技等为支柱的电子信息产业。

    河西园面积20.7平方公里,以湖南怀化经济开发区为核心载体,已初步形成商贸物流、文化创意、小商品加工和大健康服务产业集群。

城东园面积10平方公里,正在大力发展绿色食品、畜禽加工和粮食物流产业。各园区基础设施不断完善,功能配套健全。污水处理厂、垃圾填埋场、商业广场已投入使用;员工公寓、创业服务中心、标准化厂房建设如火如荼;金融、教育、医疗、卫生、会计事务所、律师事务所、知识产权交易中心等服务机构相继入驻园区。

怀化高新区积极构建科技创新平台,先后与德国慕尼黑新能源汽车研究院、中国科学院、中南大学、华中农业大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南中医药大学等20余家院所、企业建立了战略合作关系,拥有湖南医药学院、怀化学院、怀化职业技术学院3所本科院校及市级以上创新平台30个,其中院士工作站和博士后科研工作站3个,国家级创新平台4个、省级创新平台9个。在科研平台的孵化和催生下,涌现了湖南正清制药湖南补天药业、湖南怀化天骑医学、湖南中铁五新钢模、怀化金益环保、怀化顺达新能源汽车技术有限公司、骏泰科技、湖南山迪(3D)新材料制造科技有限公司等高科技企业,成为怀化科技创新的一张张闪亮名片。

怀化高新区优美的生态环境、清晰的产业定位、完善的生活配套、优惠的引资引智政策,吸引了以邓兴旺、吴飞驰、夏勉、韩楠林、张振华等为代表的一批科技领军人才和创新创业团队入园投资兴业,为园区高新产业发展提供了强大的科技和智力支持。近五年2012-2017年),怀化高新区获科技进步奖123项,其中国家级1项、省级9项、市级113项;专利申请3700多件,授权2300多件。

创新驱动,开放崛起。对接国家“一带一路”大战略,依托湖南“一核三极四带多点”大布局,以“一极两带”和“一个中心、四个怀化”为引领,怀化高新区迎来了千载难逢的发展机遇。

围绕“五省边区创新驱动绿色发展示范区”的奋斗目标,怀化高新区正致力于建设特色鲜明、功能完备的科技新城,打造辐射五省周边、引领整个武陵山片区科技创新助推精准扶贫的新高地。到2020年,怀化高新区工业总产值确保实现600亿元,力争实现800亿元;技工贸收入确保实现1600亿元,力争实现2000亿元。建成区面积拓展到50平方公里,在综合实力、总量规模、创新能力等方面实现重大突破。

巍巍武陵,立千仞而崛起;悠悠沅水,纳百川而奔涌。科技创新的号角已经唤醒了这片沉睡的土地,怀化高新区将以更前瞻的视野,更宽阔的胸襟,更开放的理念,更优质的服务,迎接四海宾朋,共同打造创新驱动、开放崛起的经典传奇,谱写产业振兴和经济腾飞的华丽篇章!

 

扫一扫在手机打开当前页