当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化高新区2018年工作总结暨2019年工作要点

发布时间: 2019-03-01 09:42 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

一、2018年工作情况

(一)主要经济指标

全年完成技工贸总收入100.2亿元,同比增长21.91%;完成规模以上工业增加值26.5亿元,同比增长8.8%,增速高于全市平均水平1.3个百分点;完成固定资产投资51.9亿元,同比增长15.44%,其中工业投资38.7亿元,同比增长15.49%,基础设施投资13.2亿元,同比增长15.28%。新增4家规模以上工业企业。

(二)重点工作

1.三园同建步入新征程。国家高新区:2018年2月28日经国务院批准升级为国家级高新区,园区步入高质量发展阶段。国家农科园:经过地方申请、材料审查、现场考察、视频答辩等程序,完成了2018年国家农业科技园区验收工作。核心区重点区域规划成果已完成。狂欢王国游乐综合体项目、花海项目、冷链物流+室内滑雪场项目已完成对接引进。与怀化职业技术学院签订了区校合作框架协议。农科所、正清药香谷及葡萄特色小镇项目已开工建设,并已完成12.84千米的杆线迁移工程。怀化医药健康产业园:《怀化市医药健康产业园规划》概念性规划已通过市规委会审批。毛家园大桥建成通车。引进项目1个;累计完成征地707亩;招商及融资等工作同步推进。

2.招商引资量质齐升。全年实现合同引资73.80亿元,到位资金65.7亿元。引进中国燃气区域总部及研发中心、镍钴锰酸锂三元正极材料、羽顺壁挂炉及配件生产、竹缠绕复合管材、年产1000台高档数控机床(整机)等40个项目,签订正式入园协议29个,其中1—5亿元项目13个、5—10亿元项目3个、10亿元以上项目3个,创开园以来新高,特别是引进了中国燃气和中国铁建两个世界500强,取得历史性突破。怀化国家农业科技园、怀化市医药健康产业园招商同步启动,来势较好。

3.科技创新成效显著。高新技术产品产值达到52亿元,占规模工业比重79%。申报专利122件,授权专利60件。乔伟生态、金沁水务、洪盛源等9家企业申报国家高新技术企业,新增高新技术企业5家,累计达到19家。骏泰科技、寰宇科技获批省级技术中心。湖南正清制药集团股份有限公司中药质量研究国家重点实验室刘良教授正清集团工作站正式建立。园区孵化器成功引进科技型企业22家,获评全省“A级”孵化器。国家科技支撑型特色载体已到位资金2500万元(三年共计5000万元),为建园以来单个项目争取资金之最。

4.投资融资多点突破。全年累计争取上级资金1.14亿元。在国家加强宏观调控、财政货币政策偏紧、清理政府平台公司和严控政府债务的情况下,全年融资到位资金17.018亿元。此外,长沙银行15亿元债权融资计划、13亿元企业债、20亿元中期票据、PPN4.5亿元项目、建行2亿元物流园二期项目、华融湘江2.5亿元物流园项目等正在加紧衔接落实。完成了滨江大道南延线二期、第二大道、富康路东段、栗山路西段、六号路北段等路网工程和旺旺板材二期、千源铝业二期、超精密度铝材、华亚数控等项目厂房代建,毛家园大桥正式通车。

5.党风廉政深入推进。坚持把党风廉政建设摆在首要位置,始终把抓好党建作为最大的政绩,将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同考核。及时对“空壳、僵尸”党支部和软弱涣散党支部进行清理整改,建立了工委班子成员基层党组织联系点,实现了党组织“应建尽建”,实现了党建指导员的全覆盖。培养入党积极分子45人。切实履行“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任,开展日常廉政谈话100余人次,对22名新任人员进行了任前廉政谈话,提醒谈话4人次,诫勉谈话3人次。始终以“零容忍”的态度惩治腐败,查处了2件违纪违规案件。“三公”经费支出较去年同比下降50 %。严格执行中央八项规定和省委九项规定,并对投资公司、农科园、医药园等单位执行中央八项规定情况进行了集中审查,全年无违反中央八项规定突出问题。扎实开展领导班子及班子成员“廉政画像”工作,创建了“互联网+监督”平台,对各部门存在廉政风险的业务工作实施挂网监督,确保权力在阳光下运行。

6.社会事业和谐发展。全年完成征地282.17亩,完成腾地830亩,土地流转255亩,签订房屋拆迁协议179户,完成安置1373户。社会治安综合治理能力明显加强,全年调处各类矛盾纠纷296起,破获刑事案件9起,依法移送审查起诉13人。处理信访47件,接待来访群众47批101余人次,办理国家、省、市信访转办件29件,办结率100%。控违64处,面积约1.3万㎡,拆违21处,面积约2760㎡,处理“两违”案件41起,查处抢栽抢种50起。积极开展就业培训,培训员工436人次,新增就业1041人。加强社会保险基金征缴力度,新增参保企业11家,征缴各类保险基金3958.6万元。积极完善被征地农民社会保障机制,发放老年人生活补助2500人,金额712万元,发放残疾人救助金175人,金额35.4万元。狠抓扬尘治理和中央环保督察组交办件整改。综治工作、安全生产、普法执法荣获全市优秀单位。工会、共青团、妇女儿童等各项事业平稳发展,依法行政、办文办会、后勤接待、督查督办、组织人事、工商税务、环境保护、财政评审、公用事业等各项工作均取得新的成效。

二、2019年工作思路

做好2019年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持创新引领开放崛起,继续开展产业项目建设年活动,持续招大引强,引资引智,持续深化改革,开拓创新,持续转变作风,优化环境,保持定力,提振信心,迎难而上,担当作为,奋力谱写园区“二次创业”和跨越式发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年经济社会发展的主要预期目标是:技工贸总收入增长20%以上,规模工业增加值增长10%以上,固定资产投资增长18%以上,一般公共预算收入增长8%。重点做好以下工作:

(一)在“引”字上下功夫。不遗余力引项目。切实用好“国家高新区”与“国家农科园区”金字招牌,抢抓怀化承接产业转移示范区建设历史性机遇,围绕生物医药、电子信息、新能源新材料和农产品精深加工等支柱产业,着重瞄准“三个500强”引进一批大项目好项目。突破传统思维定式,不断拓宽招商思路,围绕骏泰科技、正清制药、金升阳等龙头企业产业链,深入研究锁定上下游关联项目实行精准招商,针对园区支柱产业链中的短缺薄弱环节进行填充式招商,不断强链、延链、补链,实现产业集群发展。依托中金润电子信息产业园建设,重点引进一批技术新、产品新、业态新的高成长企业,努力培育形成电子信息百亿产业集群。全年确保至少引进5000万元至1亿元的投资项目15个,1亿元以上的投资项目8个,5亿元以上的投资项目3个,力争引进500强企业1个,外资项目1个。千方百计引资金。进一步优化现有债务结构,增加银行贷款比重,降低融资成本,灵活运用企业债券、中票、厂房贷、管网贷等多种方式,合规运用PPP、EPC总承包等方式,多措并举筹措建设和偿债资金,力争全年融资30亿元以上,保证园区基本建设投资要求,为全年发展提供核心要素保障。加强与国家、省市相关部门的汇报衔接,积极争取上级部门在资金、债券发行等方面的支持,确保全年向上争取资金1亿元以上。要树牢过紧日子的思想,开源节流,“两手抓,两手硬”,充分提高财政资金使用效率。全年“三公经费”在2018年基础上压缩10%。全面推动投资公司转型升级,积极开展多元化经营,创新盈利模式,逐步提升企业核心竞争力和盈利能力。借力发力引技术。抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设的重大战略机遇,在转移中承接、在承接中提升、在提升中创造,借力发力,借梯登高。充分发挥企业创新主体作用,积极主动引进新技术、新设备、新材料,建设有影响力的工程技术中心和创新中心,开发具有自主知识产权的核心技术和专有技术,提升自主创新能力。准确把握以数字化、互联网为代表的新一轮科技革命大趋势,加快建设工业互联网,推动大数据、云平台建设,促进新一代信息技术与制造业深度融合,加快生产装备智能化改造,实现生产过程的精准、集约、高效、动态化,从而推进生产方式大变革,全面提升企业竞争能力。不拘一格引人才。建立开放的人才流动机制,消除人才引入障碍。深化政产学研合作,精准引进一批产业发展领军人才、紧缺型实用人才、高水平创新团队和高级管理人才。推进院士工作站、博士后科研工作站、政产学研合作平台等建设,实现人才载体的互联互通,形成引才引智合力。建立人才激励机制,鼓励各种智力要素技术要素以多种形式自由参与利益分配和股权分配。全年力争引进人才80人以上。

(二)在“创”字上作文章。创新理念思维。面对全球新一轮科技革命和产业变革带来的巨大挑战,以及新一轮国家高新区竞相发展奋力争先带来的巨大压力,必须打破传统思维和传统制度桎梏,持续解放思想更新观念,在理念上先人一步,在干事中快人一拍,不断提升创新能力,破解本领恐慌,创造性地开展工作。善于借鉴吸收他人的好理念好做法,不断探索具有怀化特色和自身亮点的新思路新办法,顺势而为,与时俱进。创新体制机制。充分发挥探路者作用,在体制机制改革中先行先试,积极探索“一区多园”管理模式,正确处理好县园、园园关系,千方百计破除体制机制障碍,激发发展新活力,再塑发展新优势。深入推进大部制改革和扁平化管理,创新领导干部任用机制和监督机制。稳步推进绩效薪酬改革,实行“以岗定薪、岗变薪变、以绩定奖、绩效浮动”,配套建立客观的绩效目标和考核制度,着力解决“干多干少一个样”的问题,切实做到激励与约束双向强化。创新方式方法。着力在工作理念、工作机制、工作方法等方面大胆创新,善于抓住重点,探索破解工作难题的新方法新途径。要大胆涉足“盲区”、探索“特区”、突破“禁区”,行之有效地推进工作取得新进展。同时,要在抓示范,树典型上下功夫,努力形成“争相创新,百花竞放”的创新态势。创新平台载体。完善园区科技服务体系,加强对企业创新支持,鼓励企业发明创造,强化企业创新主体地位,引导和帮助企业与高校、科研院所开展科技合作,重点支持骏泰科技院士工作站、正清集团博士后科研工作站和青风藤研究院、“侗医药研究湖南省重点实验室”等科技创新平台建设,密切本业农机与华中农大、千源铝业与中南大学、海联食品与湖南农大等协作,加速科技创新和科研成果在园区转化。以科技资源支撑型特色载体建设为契机,完善企业创业孵化环境,全面推动科技企业孵化器和众创空间等特色载体建设,构建科技型中小企业孵化高地,重点引进培育一批拥有前沿技术和颠覆式技术的“瞪羚企业”,并尝试“独角兽企业”的培育和引进。重点抓好特色载体建设项目,确保2020年验收达标。盯紧盯牢国家火炬怀化高新区生物医药特色产业基地创建申报工作,确保特色产业基地申报落地。力争新增国家高新技术企业6家,引进培育“瞪羚企业”1家,新增各类研发机构8家,新增专利80件。

(三)在“提”字上求突破。项目建设要提速。继续开展好“产业项目建设年”活动,扎实推进产业及产业园区三年提升行动。切实抓好重点项目建设,特别是要扭住骏泰科技新材料循环经济产业链项目、怀化市医药健康产业园综合建设项目、中睿新能源专用汽车产业基地项目、中金润电子信息产业园项目和“两岸精致农业示范园”等一批重大项目盯紧不放,强化服务意识,加强现场协调,及时帮助企业解决瓶颈问题,千方百计推动项目落地落实,打通项目建设“快速路”,全力以赴推动在谈项目加快落地,落地项目加快建设,在建项目加快投产。城市管理要提质。深刻认识“三城同创”重要意义,切实增强做好创建工作的自觉性和坚定性,严格按照“三城同创”实施方案对标对表,逐一抓好贯彻落实。完善城市管理标准化体系,充分发挥城管“智慧大脑”的作用和效果,有效推动精细化、网格化管理,增强城市管理综合执法工作的针对性和实效性。深入推动“城管环卫一体化”联动机制,构建起发现及时、一体联动、处置迅速、全面高效的管理机制,切实提高城市管理的效率和水平。保持依法控违拆违高压态势,不断强化园区规划管控,深入开展各类专项整治行动,坚决整治抢栽抢种、乱搭乱建等乱象,对新增违建严格做到“即查即拆”,确保实现“怀化高新区规划范围内新增违法违章建设零增长,原有违法违章建筑全面清零”工作目标。同时,加大宣传力度,提高居民素质,增强城市认同度。征地拆迁要提效。层层传导压力,切实压实责任,加强协调配合,形成推进征地拆迁工作的强大合力,努力营造“集体参与、人人支持”的浓厚氛围。切实改进工作作风,不断摸索新的手段方法,巧用各种因素提升征拆工作效率,确保征地拆迁任务如期完成,确保群众利益不受损害,确保项目建设顺利推进。全年完成征拆房屋300栋以上,三年北区清零任务告一段落。营商环境要提优。进一步强化“重商、亲商、安商、扶商”理念,认真践行“严谨规范、文明高效、诚实守信、团结创新”的园区精神,深化“放管服”改革,强化服务意识,提高服务质量和效率。积极构建形成亲清新型政商关系和园企团结如一人,试看天下谁能敌的良好氛围。围绕重点区域、重点项目持续完善水、电、路、讯等基础设施配套建设,提升公共服务和承载能力,抓好景观绿化亮化工程,着力提升园区品位和形象,持续改善营商环境。

(四)在“严”字上较真劲。严明工作作风。时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,坚决克服特权思想和特权现象,不搞花架子,力戒形式主义和官僚主义。坚持重心下移,多深入基层一线、深入项目工地、深入企业现场、深入千家万户,为企业和群众把脉问诊摸实情,对症开方解难题,想其所想,急其所急,忙其所需。始终保持聚力纠治“四风”不松劲,出重拳、举利剑,重点整治庸懒散问题,加大对不作为、慢作为、乱作为处理力度,着力增强改革创新、攻坚克难的新动能,焕发主动作为、奋发有为的新激情,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感干事创业,坚决破除“在其位不谋其政”“遇到矛盾绕着走、碰见困难躲着行”“只要不出事、宁可不干事”的庸人哲学,以实际行动赢得企业和群众的信任。严守纪律规矩。加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决反对“七个有之”,督促落实“五个必须”,坚决地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。党员干部特别是领导干部要挺身在前,以上率下,模范遵守党章党规、严守底线、不越红线,发挥表率作用。自觉把遵规守纪作为内心的朴素信仰,管住自己的嘴,不该说的一概不说;管住自己的手,不该收的一概不收;管住自己的腿,不该去的一概不去。爱护自己,维护他人。严肃监督执纪。今年是园区作风建设年,要进一步强化党内监督,积极运用监督执纪“四种形态”,严格日常监管,加大执纪力度,重点关注规范决策、制度执行、“习惯性”违纪等方面的突出问题,重点排查管理薄弱点,更要注重对重要岗位的监督延伸,使在监督下为政用权成为习惯,真正让纪律、制度成为带电的高压线。坚决查处违规违纪行为,严肃处理屡禁不止典型问题,纪检监察部门要敢于亮剑,敢于“找茬挑刺”,敢于铁面问责,决不能搞一团和气,不能脱离监督执纪规则而“选择性裁度”,要真正发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神,推动管党治党真正严起来、实起来、硬起来。

扫一扫在手机打开当前页