当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化高新区2018年度部门决算分析报告

发布时间: 2019-08-22 14:46 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

第一部分、机构设置情况

(一)基本情况。

1.主要职能

1、贯彻执行党和国家法律、法规和政策以及有关发展高新技术产业的方针、政策;督促检查各项政策、法规在园区内的执行情况,依法制定并实施园区行政管理规章

2、贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署;代表市委对园区实施党的领导和监督,代表市政府在园区依法行使行政管理职能。

3、编制和组织实施工业园区总体发展规划、中长期发展规划和年度计划。

4、在市城市建设总体规划的指导下,编制园区的建设规划,审批授权范围内的基建项目,负责建设与管理园区各项基础设施和公共设施。

5、负责园区内企业的有关管理、服务工作,审核园区内的投资项目,并按照规定权限审批或报批。

6、指导园区内企业的科研、新产品开发,负责科技计划、科研项目、科研成果鉴定的审核申报管理。

7、按规定处理园区涉外事务,管理、指导和协调招商引资、对外经济技术合作,承办园区出国出境和出国出境人员的报批手续。

8、按规定负责管理园区内的科学、教育、文化、卫生、市政、环卫、绿化等社会公益事业,负责园区内的建设、规划、房产、国土资源、环保、财政、税务、国有资产、社会治安综合治理等管理工作。

9、负责园区党的建设、组织人事、劳动和社会保障、群团工作以及社会事务工作;负责市、县有关部门在园区所设机构的管理与协调工作。

10、行使市委、市人民政府授予的其它职权,承办市委、市人民政府交办的其它事项。


2.机构情况:怀化高新技术开发区管委会整体为一个部门,按照我区管理职能划分方式,内设机构21个,其中派驻机构7个。

3.人员情况,我单位2018年在职员工231人其中有编人员54人,新增16人。

(二)当年取得的主要事业成效。

2018年,怀化高新区成功跻身“国家队”,成为五省边区、武陵山片区首家,湖南省第8家国家高新区。全年完成技工贸总收入100.2亿元;完成规模以上工业增加值26.5亿元;完成固定资产投资51.9亿元,同比分别增长21.91%、8.8%、15.44%。全年实现合同引资73.8亿元,到位资金65.7亿元,引进中国燃气区域总部及研发中心等40个项目,签订正式入园协议29个。高新技术产品产值达到52亿元,占规模工业比重79%,申报专利122件,授权专利60件。国家级高新区的获批、国家农科园通过验收、国家科技支撑型特色载体落地三大标志性事件,铸就了怀化高新区发展史上新的里程碑。


第二部分、怀化高新区管委会2018年度部门决算表。

共8张决算表,包括:收支总表3张,即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5 张,即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。


第三部分、怀化高新区管委会2018年度部门决算情况说明。

一、关于怀化高新区管委会2018年度收入支出决算总体情况说明

1、收、支总计与上年决算数比较

2018年全年收入数70521万元,较2017年收入82186万元,减少11665万元下降14%。2018年全年支出数70521万元,较2017年支出82186万元,减少11665万元下降14%。

2.收入支出与预算对比分析。

2018年支出年初预算118369万元,决算数70521万元,下降40%。形成差异的主要原因是征地拆迁拨款支出的减少。

二、关于怀化高新区管委会2018年度支出决算情况说明

2018年财政拨款收入70521万元, 财政拨款支出70521万元。其中基本支出5532万元,占比8%,项目支出64989万元,占比92%。

三、关于怀化高新区2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1. 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

一般公共预算财政拨款支出56787万元,比上年决算数增加509.6万元,增长1%。

2. 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

本年一般公共预算财政拨款支出56787万元,其中:一般公共服务支出7384万元,占本年支出的13%;国防支出16万元,占本年支出的0.03%;公共安全支出241万元,占本年支出的0.42%;教育支出17.8万元,占本年支出的0.03%;科学技术支出2510.05万元,占本年支出的4.42%;社会保障和就业支出60.04万元,占本年支出的0.11%;节能环保支出1468.96万元,占本年支出的2.59%;城乡社区支出14369万元,占本年支出的25.3%;农林水支出51万元,占本年收入的0.09%;资源勘探信息等支出12813.4万元,占本年支出的22.56%;商业服务业等支出34万,占本年支出的0.06%;国土海洋气象等支出192万元,占本年支出的0.34%;住房保障支出等支出12267万元,占本年支出的21.6%;其他支出5362万元,占本年支出的9.44%。

四、关于怀化高新区管委会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出共计5532万元,其中:工资福利支出4321万元,占本年支出的78.11%;对个人和家庭的补助支出533万元,占本年支出的9.63%;商品和服务支出673万元,占本年支出的12.16%;其他资本性支出5.6万元,占本年支出的0.1%。

五、关于怀化高新区管委会2018年度“三公”经费支出决算情况说明。

“三公”经费支出情况:2018年度公务接待费34.5万元,人均接待费90元,较2017年公务接待费61万下降43%。共接待国内来访团组382批次、来宾3866人次(含陪同人员)。公务接待下降的主要原因:1、认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,严格控制“三公”经费预算;2、严格执行财务制度,按规定使用经费和按标准报账;3、开展公务接待费自查自纠活动,提高部门及职工对严控接待费的重视程度。

2018年公车运维费2.4万,较2017年公车运维费23万下降90%,主要用于车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。下降主要原因2018年未购置公务用车。

六、关于怀化高新区管委会2018年度政府性基金预算收入支出决算情况。

本年度政府性基金预算收入13734万元,支出13734万元。


第四部分、名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

扫一扫在手机打开当前页