当前位置: 首页 > 电子期刊

《怀化高新区》第四十五期第一版

发布时间: 2018-09-19 09:20 信息来源:怀化高新区 责任编辑:洪盖 点击量:

以政治建设为根本保证 推动高新区高质量发展

□  侯小平

怀化高新区作为武陵山片区首家国家级高新区,我们要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“政治工作是一切经济工作的生命线”,始终把党的政治建设放在首位,带头落实“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决执行党的路线方针政策上作表率,努力把怀化高新区建设成为具有核心竞争力的创新中心。

把担当政治责任体现在提升执行能力上

执行力是各级党委政府工作的生命力,关系到党的意志和主张能否得到有效实现。一是用政治意识确保执行方向。坚决按照习近平总书记强调的“各级要强化执行力,把各项任务落到实处,不能打折扣,不能搞变通”的要求,认真钻研领会上级制定的方针政策和总体部署,做到认识统一、言行一致,不讲条件,不打折扣。二是用责任担当增强执行动力。在重重困难面前,要敢于吃螃蟹、敢于涉险滩、敢于破藩篱,直面难题、迎难而上,把党组织交付的各项任务当作事业去追求,专心致志、心无旁骛做工作、搞建设、谋发展。三是用严实作风提升执行效率。强化时间观念和效率意识,要有立说立行、马上就办、紧抓快办的工作态度,以“钉钉子”的实干精神,发扬钻劲、拼劲和韧劲,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,干净利落地执行上级作出的各项决策部署。

把站稳政治立场体现在提升服务能力上

党的十九大报告提出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。对于园区来说就是要为企业和群众尽好责、服好务。一是强化服务意识。始终坚持重心下移,多深入基层一线、深入项目工地、深入每一个企业,为企业和群众把脉问诊摸实情,对症开方解难题,想其所想,急其所急,忙其所需。二是改进服务方式。减少审批事项和审批环节、压缩审批时限,大幅度提高行政效能,让“最多跑一次”改革更加彻底。积极探索全方位、全天候、全身心的“保姆式”服务,确保企业引得进、留得住、发展好。三是创新服务内容。推进科技金融深度融合,搭建科技金融资源创新平台,着力破解中小微科技型企业融资瓶颈。切实发挥好基金“杠杆”作用,扶持科技型创新型企业发展。

把加强政治历练体现在提升创新能力上

习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。推进国家级高新区建设必须充分发挥创新这个第一动力的作用。一是加强技术创新。加快建设有影响力的工程技术中心和创新中心,加速开发具有自主知识产权的核心技术和专有技术,致力提高企业自主创新能力。建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。二是加强管理创新。深化大部制改革,整合部门职能,提高工作效能。突出政治标准,创新选人用人机制,大力推进薪酬制度改革,全面优化干事创业环境。三是加强产品创新。切实增强创新驱动发展新动力,努力打造一流创新生态链,引导企业加强新产品研发,形成人无我有,人有我优,人优我特的核心竞争力。

 

 

侯小平赴台经贸交流并招商引资

本报讯  824-31日,怀化高新区工委书记、管委会主任侯小平率投资促进局干部参加“2018湘台经贸交流活动”。本次活动由中国国际贸易促进委员会湖南省分会、中国国际商会湖南商会主办。湖南经贸代表团台先后参访了北世界贸易中心,了解了台湾经贸网运营情况;对接了中华海峡两岸企业交流协会,就双方相互组织企业参加对方的经贸活动展开了探讨。此外,代表团还先后参访了彰化县水五金产业发展协会、台湾装饰陶瓷公会、鸿君科技股份有限公司、佳园五金有限公司、高雄安康养殖场、源鲜智慧农场等协会和企业,分别就水五金的展销、陶瓷业的发展与合作、养殖产业专业化、健康农业、休闲农业以及招商引资等方面与协会负责人、企业家进行座谈交流,分享合作经贸信息,探讨合作商机。

在本次经贸交流活动的期间,侯小平心系园区招商引资,广泛联系潜在入园企业。823日,在长沙拜访了湖南华诚生物资源股份有限公司,就该公司在园区投资实施“罗汉果甜甙生产项目”展开进一步洽谈对接,项目拟于9月签订正式合作协议。830日,分别拜会了国巨股份有限公司、奇力新电子股份有限公司,就两家公司在园区投资建设生产工厂及研发中心进行了对接。两家公司对怀化及高新区投资环境做了深入详细的了解,下一步将有针对性的开展洽谈对接。(张兆华)

 

 

“科技金融服务平台”项目落户怀化高新区

本报讯  821日下午,上海事途信息科技有限公司与怀化高新区在管委会二楼会议室举行签约仪式。签约仪式上,高新区工委书记、管委会主任侯小平和上海事途信息科技有限公司总裁杨帆分别致辞,表达了双方资源共享、互信互利、合作共赢,共建怀化高新区科技金融服务平台,全面推进怀化高新区经济发展的良好愿望。

据了解,上海事途信息科技有限公司将以此次签约为契机,积极利用上海总部各方面的信息资源优势,充分整合怀化高新区产业扶持政策,为怀化高新区项目平台提供招商引资、企业孵化、产业培育、服务企业等一系列升级服务,全力打造创新型总部基地产业园、创新金融行业聚集区、上市公司创新业务总部、技术产业总部基地、现代商贸物流(电商、跨境电商)聚集平台,为高新区经济产业转型发展发挥更大作用。(汪一龄)

 

 

高新区两家企业参赛项目挺进国赛

本报讯  近日,由湖南省科技厅组织的第七届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第五届湖南省创新创业大赛总决赛名单揭晓:怀化高新区的湖南汉臻环境科技有限公司和湖南千源铝业有限公司两家企业的参赛项目晋级国家行业总决赛。

此次晋级第七届中国创新创业大赛行业总决赛项目湖南省有53个,怀化市有3个,其中有2个在怀化高新区。

第七届中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联共同举办的国内规格最高的科技创业赛事,大赛为创业企业提供了辅导培训、金融投资、技术转移、展览展示、市场对接等各类服务,为湖南省的创业者提供了一个与专家和市场对接的平台,大赛获奖企业将获得国家、省科技部门的优先支持,并有望与大赛合作银行和投资机构实现对接。 (张长洪)

 

 

高新区5家企业入围第四届青年创新创业大赛半决赛10

本报讯  828日,共青团怀化市委发布公示,怀化高新区5家企业入围怀化市第四届“农商银行杯”青年创新创业大赛半决赛前十名,成功进入总决赛。

本次大赛共分为电子信息组、新能源新材料组、现代农业组、现代服务业组等四个组别进行角逐。其中湖南千源铝业有限公司的新型全铝系列家居环保材料的开发与应用项目获得半决赛(非农业组)第一名。湖南卓琳生态农业有限公司的稻作文化工艺稻梦乐园项目获得农业组第5名;此外还有湖南乔伟生态科技材料有限公司的持续散发负离子生态板材项目、怀化三心成数控科技有限公司的多线切割机床的研发与应用项目、怀化市钐鑫文化旅游管理有限公司的非遗进市场等项目分别入围半决赛非农业组前十。

据悉,总决赛会在920日前进行,此次大赛旨在鼓励企业创新发展。园区企业积极踊跃参加,努力成为创新创业大军中的主力军,助推创业青年放飞梦想。(袁一蜻)

 

 

省质监局质量管理巡回讲座走进怀化高新区

本报讯  911日下午,省质监局质量巡回讲座在怀化高新区创业服务大楼一楼会议厅开讲。市质量强市领导小组办公室主任、市质监局局长张绍平,怀化高新区工委副书记、管委会副主任滕建华,市质监局全体党组成员、高新区各部门负责人及高新区有关企业负责质量管理和产品检验人员200余人聆听了讲座。本次讲座由市质监局总工程师许艳主持。

省质量管理专家龚贺围绕质量管理主题,以质量的本质、质量管理的原则、质量管理的改善为主线。从产品质量、服务质量、工程质量、环境质量上升到国家发展战略层面,用生动形象的案例,为大家讲授质量管理的基本内容、掌握理论知识的技巧及熟练使用常用的质量管理工具等专业知识。

认证认可是质量管理的“体检证”,讲师胡匡生将丰富的视频和案例分解讲述,从认证认可的定义开始,系统的介绍了认证认可的起源、发展和体系结构,重点介绍了CCCISO9000等实用产品和体系认证服务,同时针对认证、认可、资质认定等方面进行了解读。 (袁一蜻)

 

 

智能化建筑幕墙项目落户怀化高新区

本报讯  912日上午,怀化市众鑫工贸有限公司与怀化高新区管委会举行签约仪式,这标志着智能化建筑幕墙生产项目正式落户怀化高新区。众鑫公司执行董事孙海滨,高新区工委委员、管委会副主任廖先家在合作协议上签字。

怀化市众鑫工贸有限公司是一家现代新型智能化建筑幕墙及门窗企业,能够熟练运用国家技术标准组织生产并严格按照优质工程标准进行全程质量控制,目前已经拥有快速建筑幕墙、太阳能幕墙发明专利。

智能化建筑幕墙及门窗生产线建设项目计划总投资约7300万元,用地约35.3亩,建设两条年产60万平方米的智能幕墙及智能铝合金门窗生产线,包括生产车间、原料仓库、产品仓库、产品展厅等构建物。预计项目达产后,可实现年销售收入1.68亿元人民币以上。(袁一蜻)

 

 

绿色循环颗粒项目签约入驻

本报讯  816日,由舞沅再生资源利用有限公司投资建设的绿色循环回收再生颗粒建设项目与怀化高新区管委会签订入园协议。

该项目规划分两期建设,一期总投资5500万元,形成年产10000吨塑料再生颗粒的产品规模,其中:塑料再生颗粒PP4000吨、塑料再生颗粒PE4000吨、塑料再生颗粒ABS2000吨。第二期规划利用一期塑料再生颗粒产品为原料生产电子电气、机械、汽车等零配件。项目一期达产后,可实现年销售收入5000万元以上,年利税300万元以上。(赵亮宇)

 

强特康体健身用品项目试生产

本报讯  829日,怀化高新区强特康体健身用品项目试生产中。项目现场共有4条生产线,几十名工人正在有序地进行操作。据悉,每条生产线一天能够生产6000米乳胶管。

义乌市强特体育用品有限公司以体育用品、健身器材及其配件的设计研发与生产为主。

强特康体健身用品生产项目总投资5500万元。项目分两期投资,其中一期计划投资2000万元,占地约1500m2,建设康体健身用品生产线;二期计划投资3500万元,占地约1500m2,在一期生产线基础上扩大产能。项目达产后预计产值可达3000万元,年纳税约200万元。(袁一蜻)

 

高端精密模具项目正式开工

本报讯  829日,湖南福赢高端精密模具项目正式开工,项目现场有条不紊地进行着修整分区,等待机器设备入场。

东莞市福赢精密模具有限公司成立于2013,是一家从事汽车电子连接器模具,电脑及周边连接器模具,IC封装模具,电机马达模具,自动机,夹治具等研发,零件加工,产品制造为一体的企业。

项目计划总投资2亿元人民币,分三期建设:一期投资5000万元,占地3017.18m2,进行高端精密模具和自动化研发设计、生产;二期投资8000万元,新建年产1亿元汽车﹑航空航天﹑半导体领域的产品组装和生产线;三期投资7000万元,在已购土地扩建厂房、扩大生产线及产能。项目全面建成投产后,可实现年产值5亿元人民币以上,年创税1000万元以上。(袁一蜻)

 

 

97日上午,千源铝业生产车间内十几名工作人员正在有序地进行喷涂上排,工人们整齐划一的将喷涂好的铝材半成品抬起,然后交给上排工扎排,这是铝材成型出厂的第三个程序,上排时工人们都会仔细检查铝材表面是否有划伤、起泡、弯曲变形等,再按照型号分类上排,整齐码放好。湖南千源铝业有限公司在园区占地325亩。

生产各类铝合金铝棒、建筑铝型材、工业铝型材、幕墙等铝合金材料,以及工程设计、制作安装。集熔铸、挤压、氧化、电泳、电磁泳、喷涂、木纹、断桥隔热、注胶以及深加工于一体,是湖南西部最大的铝型材企业。 (袁一蜻摄)

扫一扫在手机打开当前页