当前位置: 首页 > 电子期刊

《怀化高新区》第五十一期第二版

发布时间: 2019-03-21 10:25 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

怀化高新区营商环境调研座谈会召开

本报讯  为加快营商环境调研成果转化运用,推动经济环境优化发展,3月11日上午,怀化市优化办主任张军明一行来到怀化高新区召开营商环境调研座谈会。高新区工委委员、纪工委书记袁宁泽参加会议并讲话。通过面对面、心贴心地交流,以进一步掌握在优化营商环境中存在的突出问题进行整治提升。

高新区办公室、纪检监察室、党群工作部、经发局、投资促进局、安监局、政务中心等部门负责人及园区辖区内8家市优化经济发展环境监督测评点的企业代表参加。

张军明指出,根据市委市政府统一安排部署,为优化怀化营商环境进行了一系列的措施,此次座谈会旨在深入贯彻落实中央、省、市优化营商环境的总体部署,响应企业呼声,加快制定全市优化营商环境的意见、办法,不断推动营商环境的持续优化。随后,各企业代表负责人分别对目前企业经营情况做了汇报,并针对企业招工难,用工成本高,职工子女入学及相关配套等问题建言献策,提出了很多宝贵建议。

会上,袁宁泽就园区基本情况进行了详细介绍,阐述了优化营商环境的重要意义,提出了具体要求。他表示,优化营商环境,担起重任,一定要以“人民为中心”为发展思想,打造“亲、清”的政企关系,不断提高办事效率,补齐服务短板,希望作为市优化经济发展环境监督测评站点、测评员的企业和人员,认真履职尽责,为推动营商环境提升、增强发展新动力发挥作用。(袁一蜻)

 

 

怀化高新区对市优化经济发展环境监督测评站点进行揭牌、授牌

本报讯  3月6日上午,怀化高新区工委委员、纪工委书记袁宁泽同志为园区作为市优化经济发展环境监督测评站进行揭牌,并对园区5家企业作为监督测评点进行授牌。政务服务中心、办公室、纪检监察室、党群工作部、安监局等部门负责同志参加。

为进一步拓宽优化经济发展环境监督渠道,监督测评站点和测评员将对所联系的职能部门和公共服务单位进行测评,及时向优化办反映影响经济发展环境的突出问题,优化全市营商环境。经社会各界推荐、相关部门把关、市优化办审定,严格按一定程序设立或聘请怀化市优化经济发展环境监督测评站、点、员123个,聘请2年。高新区政务服务中心、正清集团、乔伟木业、奥晟科技、合利来智慧科技、新希望集团、湘鹤电缆、海联食品、金益环保等1个单位、8家企业测评站点及测评员名列其中。

活动仪式上,袁宁泽要求各监督测评站、点、测评员在履职期间,要带头遵纪守法、公道正派,认真履行监督职责,为进一步优化全市优化经济发展环境建言献策,让营商发展环境持续优化。(魏骊颖)

 

怀化高新区召开2018年度“一区两园”企业火炬统计专题培训会

本报讯  3月6日下午,怀化高新区科技局联合湖南湘楚会计师事务所,召开2018年度“一区两园”企业火炬统计专题培训会,对纳入火炬统计的共计92家企业进行了业务培训。高新区管委会调研员刘晓军出席。高新区科技局局长阳吉运主持。会议还邀请了市科技局、市经开区管委会、鹤城工业集中区管委会、中方县工业集中区管委会等相关干部参会。

会上,刘晓军从三个方面对2018年度火炬统计工作提出总体要求。一是统一思想。“一区两园”所涵盖的四个园区都要严格按照市委、市政府的要求,加强沟通配合,共同做好火炬统计调查工作。二是高度重视。火炬统计工作关系到国家对全国国家级高新区和高新技术企业发展态势的把握,关系到怀化国家高新区每一年度在全国国家高新区考核评价中的排位,关系到企业自身实力和发展水平的体现,每个纳统企业必须高度重视。三是认真填报。企业要秉承着对国家火炬统计工作、对园区、对企业认真负责的态度,把有关指标填全、填实,做到应统尽统、应报尽报。

湘楚会计师事务所所长邹平女士重点围绕企业如何填报各类火炬统计报表、报表指标理解以及填报注意事项等方面进行了生动、全面、细致的培训。

通过本次培训会,纳入火炬统计的企业充分认识到了火炬统计工作的必要性和重要性,加深了对火炬统计工作的理解,同时提升了统计工作的业务水平,为顺利开展2018年度“一区两园”火炬统计工作奠定了坚实的基础。

据悉,此次培训会是根据科技部火炬中心2019年1号文件《关于开展2018年度火炬统计调查工作的通知》要求,国家高新区管委会负责组织区内属于填报范围的企业填报国家高新区企业和高新技术企业统计年报表。这次培训会也是怀化高新区升级后的第一次专题培训会,主要是通过业务培训,指导企业及时、有效地把涉及需企业填报的各类报表填报好、填报准。(宗钲)

 

 

怀化高新区干部职工积极参与全民义务植树活动

本报讯  春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月5日上午,怀化高新区团工委组织园区干部职工积极参与到城区全民义务植树活动中。

此次活动以“大力植树造林,建设生态怀化”为主题,旨在全面落实习近平总书记“让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”“绿水青山就是金山银山”等重要指示,为实现市委市政府创建国家森林城市、国家园林城市的战略目标贡献力量。义务植树示范基地点多面宽,包括了高堰路与湖天南路西面的交叉口湖天北路与府前路之间的潭口溪两边、赤水河两岸、鹤城区城南办事处桥梁村板木溪水库边、中坡国家森林公园祠堂坳、泸阳国有林场铜相溪等430亩地。

高新区干部职工来到义务植树基地,按照植树要领,相互配合、分工合作、挥锹铲土、提水浇灌,通过大家的努力,几百株丹桂和红叶石楠整齐排列,迎风挺立。(袁一蜻)

 

 

骏泰科技财务管理部推行“内部经营责任制”

本报讯  近期,骏泰科技财务管理部召开全体员工会议,旨在促进员工明确岗位职责和考核任务目标,激活部门“传、帮、带”工作,以崭新的姿态,饱满的热情,务实的作风投入到工作中来。

为保障公司2019年各项预算指标的顺利实现,财务管理部将预算目标在部门内部进一步分解,仿公司经营责任制,财务管理部各小组组长与部门负责人签署了经责书,责任到组,各组长为第一责任人,各小组继续将指标分解,责任到人,一切以预算为目标,确保全年预算目标的实现。会上,根据管理实际和工作的需要,本着双方自愿的原则,财务管理部三对师徒现场签订了《能力提升师徒结对协议书》。协议书规定了师徒结对具体期限和目标任务,师傅的“教育成果”与师徒两人的岗位升降、评先评优全部挂钩,进一步强化师傅的责任心和徒弟学习的积极性。

各个业务模块签订“经营责任书”,师徒结对签订《能力提升协议书》,都以书面的形式明确权责,以全员见证签订的模式,来强化“仪式感”。此举,必将为财务管理部今年的工作带来新力量和新面貌。(朱宽)

 

 

骏泰科技制纤区以教促学培训出实效

本报讯  2018年,骏泰科技制纤区共组织开展14个培训课题,总课时50个小时,参培人数达到306人次,实现了部门人员全覆盖。在培训过程中,制纤区授课方式灵活多样、针对性强,采用岗位交叉培训、实事案例教学等特色培训方式,以部门产质耗为出发点,采用轮岗学习,相互提升,共同进步的形式,以教促学,收获满满。

2019年2月27日,骏泰科技制纤区在主控楼三楼会议室召开培训总结会。会上对优秀讲师和12名优秀学员进行颁奖。公司副总经理胥端祥出席培训总结会并颁奖,在发言中他高度肯定了制纤区18年的培训成果,并要求员工要“慎思、明辨、笃行”,不断的学习,建设学习型团队。

2019年,制纤区将重点围绕“安全、环保、班组管理、岗位标准化作业、操作技能”五大方面进行培训,结合近几年集团公司各典型案例,进行剖析、学习,防微杜渐;完善生产安全应急预案,增加应急预案演练频率;不断提高班组长协调、处理故障能力,提升班组长责任意识,发挥排头兵作用;用高要求、严标准的方式理顺作业审批监督流程;并通过师徒结对,一对一的培训方式进行专人教学,加强现场实操技能、DCS实操技能,积极开展与生产实际操作相关的比赛进行检验考核,确保19年的培训工作落到实处。(张绍良)

 

 

怀化高新区公用事业局开展“保护母亲河”志愿活动

本报讯  3月6日上午,怀化高新区公用事业局开展“保护母亲河”学雷锋主题日活动,局长谢振辉带领本局干部职工在奥晟科技路段、舞水河高新区段防护堤一线进行垃圾清扫,保护“母亲河”,以实际行动传承雷锋精神。

上午九点,一行人来到高新区滨江路沿岸,志愿者们手拿笤帚、火钳、垃圾袋等工具,将各种垃圾从石缝中夹出,经过大家的共同努力,宽阔的路面及河道焕然一新。

谢振辉表示,要像雷锋一样身体力行“学雷锋”,真正做到知行合一,既要学习雷锋精神,也要学习雷锋做法,真正像雷锋一样对待工作和学习,对待他人和社会。他呼吁大家爱护公共环境卫生,不断提升文明素养,掀起学雷锋活动热潮,为社会注入“正能量”。

此次活动旨在弘扬无私奉献的雷锋精神,高新区干部职工以平凡朴实的行动,赋予了雷锋精神以新时代的意义,为履行好园区的社会责任,构建和谐美丽社会贡献青春力量。(周雅玲)

 

 

向“绿色工厂”看齐

本报讯  近日,骏泰科技有限公司为向“绿色工厂”标准看齐,真正建设成一个绿色工厂的示范企业,开展了一系列措施。骏泰科技自建厂以来全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕绿色、环保、节约型社会发展的要求,为促进企业全面、协调、可持续发展,全力推动公司的全面发展。

在企业管理方面,为建立绿色工厂管理体制,严格落实绿色工厂建设实施项目,推动项目实施进度。公司制定了以下四项规定:强化细节管理。各工作小组定期研究绿色工厂建设内容,制定具体实施方案,确保各项措施落到实处,有效推动公司产品和技术的推广应用。开展绿色工厂全员活动,充分调动全体员工的积极性。

完善制度建设。狠抓制度建设,制定完善绿色工厂体系制度,建立安全生产责任制,重点设备设施运行管理效果承包责任制、单位全年无环境污染事故承包责任制等,形成“责任层层落实、压力层层传递”的责任体系。

持续跟踪改进。成立绿色工厂建设监督检查小组,制定完善监督检查管理办法,对绿色工厂创建工作任务落实情况进行督查督办,检查各部门工作存在的问题和不足,提出整改处理意见,对整改工作进行跟踪检查。

健全绩效评估。健全激励和约束机制,坚持设立绿色工厂指标考核体系、环境保护指标考核体系,对绿色工厂建设的技术研发、攻关、推广有特殊贡献的员工予以激励。

近年来骏泰科技集众人力量钻研技术、创新改造、挖潜降耗、一步步向技术含量高、能耗低的“绿色工厂”看齐,朝资源节约型、环境友好型企业靠近,实现企业清洁、高效的发展,实现人与自然和谐相处,一步步树立起绿色工厂的标杆形象。(杨青)

 

 

慰问孤寡老人 传递爱心正能量

本报讯  3月6日下午,怀化高新区团工委组织干部职工走进和安社区慰问孤寡老人,为老人带去关爱并送上慰问物资。

一行人来到老人潘仁球的家中,与老人亲切地聊家常、谈生活,详细询问老人的身体状况和生活情况。并叮嘱老潘要保重身体,鼓励他树立信心,耐心地对老人进行心理疏导,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独。随后,一行人撸起袖子,帮老潘家打扫卫生、收拾家务,让老潘一家深受感动。

此次活动旨在弘扬中华民族传统美德,使敬老、爱老、尊老、助老的良好社会风尚进一步发扬光大,通过这次活动,进一步弘扬雷锋精神,增强高新区青年干部职工的社会责任意识和奉献意识,呼吁更多的青年关注老人,孝敬父母。(周雅玲)

 

 

怀化高新区妇女同胞欢庆“三八”妇女节

本报讯  正值花红柳绿,草长莺飞的阳春三月,为欢庆三八妇女节,7日上午,怀化高新区妇联组织全体女性干部职工齐聚芷江阿依莎薰衣草庄园开展“放飞身心,欢度节日”为主题的户外拓展活动。

活动精心策划了“团队激情比拼”“穿越沼泽”“排山倒海”等三个项目趣味比赛,活动在大家的掌声和欢呼声中拉开帷幕,大家积极参与,现场气氛热闹非凡,全体女职工共分成4小组,各小组成员密切配合,齐心协力,本着“友谊第一、比赛第二”的原则,用集体的智慧取得胜利。

此次活动每项比赛内容集锻炼身体和增强合作为一体,充分展现了新时代妇女健康、文明、积极向上的精神风貌,进一步提升了同事间的凝聚力,丰富了园区女性同胞的文化生活、营造节日气氛。能够让女职工释放工作压力,舒缓紧张情绪,以更加饱满的热情和积极的心态投入到今后的工作和生活中去。(袁一蜻)

 

 

国家高新区招商引资人员的新使命

□  曹剑雄

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”怀化高新区自成功升级为国家级高新区以来,机遇与挑战相伴而生:一方面社会影响力和知名度与日俱增,四海宾朋纷至沓来,一批重量级高颜值项目纷纷抢滩园区,园区迈上了后发赶超的快车道;另一方面,国家对新升级园区将实行动态管理,量化排名,其招商引资和项目建设成效将在考核评价体系中占据较大比重,这不仅对我们园区招商团队提出了更高的要求,更赋予了其全新的历史使命。

一、勇做招商引资的“首席推销员”。世界上最伟大的推销员乔·吉拉德曾经说过:“不管你卖什么,你永远卖的是你自己。”这条至理名言告诉我们,要推介好园区这方宝地,内功必不可少。首先要把市情、区情这个“产品”性能吃透,研究好与其他地域的异同点,提炼出自身的比较优势和经济大数据,做到百问不倒、对答如流。其次要把产业、项目这个版块“炒熟”,做到不说外行话,不当门外汉。再次要把礼仪、礼节这两件“礼物”时时带在身上,有“礼”走遍天下,无“礼”寸步难行,要知礼仪、懂礼节,以礼待客、以诚赢天下。最后要把嘴功、腿功这“两功”练好,要勤跑腿,做行销,大胆走出去,主动寻找项目投资信息;要勤开口,抓住一切合适机会向外发声,用高新话语,讲好园区故事,把园区的软硬环境向社会各界进行高频传递。

二、智做招商引资的“首席分析员”。招商引资工作是高强度的脑力劳动,更多时候需要的是智力比拼,这就要求我们一定要对有意向的双方进行深入细致的分析。一方面,对园区进行承载性分析。要全面分析园区战略定位、产业基础、产业链上下游规划、配套条件、劳动用工、人才支撑、研发能力、要素价格、交通条件、辐射能力、周边环境和竞争态势。另一方面,对项目进行耦合性分析。一是进行外部性评价,看颜值,对投资方已有的工厂规模、自动化水平、现场管理、企业形象进行实地考察,掌握第一手资料,综合得出第一印象;二是进行内部性评价,看实力,主要是对企业产值、财税贡献、利润水平、人均工资、纳税等级、出货数量、R&D费用、知识产权申请数量和拥有数、员工学历、高新技术产品比重、企业文化、管理团队运营能力等进行收集和分析,研判出企业的真实水平、发展潜力和成长价值。必要时,还可借助“外脑”进行专业性分析和尽职调查,只有做到知己知彼,才能在实质性的项目洽谈上做到胸有成竹,进退自如。

三、勤做招商引资的“首席联络员”。招商引资人员除了要有灵活敏捷的头脑以外,还要有一双趟得过千山万水的好腿。古人云:“一勤天下无难事”,招商联络员更是要“勤”字当先。一来联系关键人要勤,特别是要联系已落户园区企业的投资人,怀化籍在外的成功人士和实业界、经济界、科技界等各界知名人士,做到以点带线,由线及面;二来联系相关机构要勤,主要是联系怀化的外地商会和异地怀化商会以及各个层面的投资促进和产业转移机构,这些机构及其成员单位有大量项目扩张布点计划和战略投资规划;三来联系商务信息要勤,要眼观六路、耳听八方,特别是各个渠道获取的投资信息,要做好甄别和遴选,对于有投资价值的要紧紧跟上;四来联系要素资源要勤,俗话说:“好马配好鞍”,好的项目需要好的资源来匹配。要素资源主要包括土地、人才、技术和资本,我们要有意识地和国内外各类风投机构、种子基金、知名学府、科研院所、孵化器和产业联盟建立良好的互动关系,打好“组合拳”,既能为项目找到合适的资金、技术和人才,也能帮助资金找到好的投向,实现资源的高效整合;五来联系潜在项目要勤,要特别注意做好潜在项目的发掘、联络、沟通,即使落户条件暂不成熟,也切不可轻言放弃,可转为长期跟踪,只要我们坚持下来,也许在不经意处就会有更大更令人惊喜的收获。

四、善做招商引资的“首席谈判员”。招商引资洽谈活动是商务谈判之一,涉及到政府、园区、市场、企业和外部辅助性机构,有较大的伸缩性和灵活性,相比较企业之间的商务洽谈,变量更为复杂,要综合考虑企业及项目的社会效益、政治效益、经济效益、生态效益、地缘效益和口碑效益,这需要招商人员在知识、智慧、政策、眼界、资讯、修养、口才、风度、礼仪、人文、历史、地理等多个方面都有相当的储备和积累。一是学会“谈天”。平时要多关注国家宏观经济政策,国内外产业转移趋势,科技方面最新进展,产学研和军民融合发展动向,要把“天上”的大政方针变成嘴上的“家长里短”,如数家珍。二是学会“说地”。说话要接地气,要把市情、园情琢磨透,讲得出“一二三”,让投资商一听就懂,一问即明。三是学会“论情”。善打亲情牌、老乡牌、校友牌,凭借亲缘、地缘、学缘等桥梁拉近与投资商的距离,增进互信。四是学会“问钱”。项目说到底就是一个“钱”字,要想精准评判和比较项目优劣,对项目基本情况的探寻就必不可少,尤其是涉及到项目大小、规模、投入、产出、技术、研发、人才、团队、管理等方方面面都需要逐步摸清底细,这个时候就要学会在会议室里、洽谈桌上通过座谈交流来一探虚实。五是学会“成事”。要固执又不失灵活,对于好的项目、看准了的合作对象一定不能左顾右盼、犹豫不决,要千方百计寻求合作双方最大公约数,综合运用多种策略来适时推动双方达成合作意向,使投资商早日吃下“定心丸”。

五、甘做招商引资的“首席服务员”。我们要甘之若饴地做好投资促进和项目服务的“店小二”,“企有呼,吾必应”。引进项目只是“万里长征的第一步”,更重要的工作还在后续的服务上。其一是整合园区资源做好服务。要依托政务中心、督查室,各职能部门做好服务工作,特别是要按照“最多跑一次”的要求和流程再造的方式来推进政务服务,大力实施“网上办”、“马上办”,绝不让投资商多跑腿;要主动协调各职能部门,更加细心、细致、细微地落实好项目的征拆、杆线迁移、场平、水电、能源供应、资金扶持等各方面工作。其二是运用多种手段确保效果。基础服务之外,还可尝试提供增值服务,把市场服务、金融服务、人才服务和科技服务、政策服务、法律服务等要素都导入进来,不仅要帮助企业进得来、落得下,还要帮助企业长得高、跑得快,竭尽所能为企业发展赋予更强大的新动能。如果我们每一个招商人都像呵护自己的眼睛一样呵护好我们引进的企业,就一定能在怀化高新区这片孕育无限生机和活力的沃土上培育出更多像金升阳、合利来这样“顶天立地”的“白富美”和“高富帅”。

扫一扫在手机打开当前页