当前位置: 首页 > 电子期刊

《怀化高新区》第五十二期第一版

发布时间: 2019-04-17 10:23 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

怀化高新区召开机关作风建设年活动动员大会

本报讯  4月11日,怀化高新区机关作风建设年活动动员大会召开。党工委书记、管委会主任侯小平在会上强调,抓作风建设,就是要抓软肋、补短板、强弱项,大力营造用心用情用力、实在实干实效的浓厚气氛。党工委副书记、管委会副主任滕建华主持。高新区全体干部职工参会。

今年是怀化高新区作风建设年,会议要求全体干部职工积极投身到作风建设年活动中去,通过不断加强机关作风建设,提高工作效能,提升园区服务水平,解决突出问题,为实现园区高质量发展提供坚强保障。

侯小平在讲话中指出,要提高政治站位,把好思想认识这一“开关”。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为思想行动指南,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚定“四个自信”,做到作风建设经常抓、抓经常;要敢于自我革命,补好能力培养“短板”。学以致用,增强干事创业的软实力,在真学、真懂、真用上下功夫。亲民为民,增强情注一线的服务力,众志成城,增强团结干事的凝聚力。真抓实干、增强执行决策的落实力。大胆创新、增强高质量发展的创新力。廉洁自律、增强防腐拒变的免疫力。要强化组织领导,周密部署、以上率下,各级领导干部作为作风建设的领头雁,要切实履行好“一岗双责”责任,带头找差距、转作风、提效率;广泛宣传,营造氛围。充分利用“一报一站一号”大力宣传“机关作风建设年”活动的新进展、新成效,发挥“典型”榜样作用,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的治理效应;强化监督,严肃问责。纪检监察部门要聚焦主业,真正硬起手腕,敢抓敢管、敢于较真,“问”出压力、“问”出担当、“问”出成效。

会上,全体干部职工还观看了怀化高新区作风建设专项督查专题片。(袁一蜻)

 

怀化高新区召开重点产业项目调度会

本报讯   3月28日上午,怀化高新区党工委书记、管委会主任侯小平主持召开2019年重点产业项目调度会。他在会上指出,要提高政治站位,坚决落实市委、市政府对重点项目的各项部署安排,把项目建设当成园区发展的生命线,把项目落地、投产达效当成自己的重大责任。全体班子成员及各部门负责人参会。

会议对怀化高新区2016年以来重点产业项目建设情况进行了通报。据了解,2016年以来,高新区共有重点产业项目67个,目前已生产达效项目21个,试生产项目5个,在建项目37个,另有投产后停产项目4个。

侯小平听取大家的意见和建议后指出,要切实把好项目入口关,招商重点围绕电子信息、生物医药、新能源新材料等领域引进有实力、有科技创新能力、有社会贡献度的产业项目;全面进行一次项目清理及闲置土地清理,对2016年签订入园合同至今未开工的项目一律清理出园,对开工后停工的项目督促其限时拿出复工方案,对已试生产的项目加速推进其投产达效;突出抓好征地拆迁工作,继续发扬攻坚克难精神,进一步增强征地拆迁工作人员责任感和工作紧迫感,严格落实各项政策,各部门当加强协调服务和保障工作,共同发力、推动征地拆迁工作顺利进行;严格落实国务院办公厅关于审批制度改革文件,依法依规办事,把原则性和灵活性紧密结合起来。园区政务服务中心要全力以赴为新入园项目的用地选址、规划许可、施工许可、消防竣工验收备案、项目招投标等相应手续进行一站式代办,确保手续完整到位;部门之间配合要亲密无间,提高办事效率。园区干部职工要站在企业的角度来为其提供服务,具体办事人员要多走动、多衔接、多沟通、多协调;调整领导班子联系项目责任表,压实班子成员责任;严格落实追责制度,将主任交办件纳入年底绩效考核,让部门责任与重点项目建设挂钩。侯小平希望各部门主动担当作为、共同配合,抓紧抓好项目落地达效目标,紧盯问题、把握节点,确保重点产业项目建设取得实效。(袁一蜻)

 

侯小平带队开展化工企业安全生产专项检查

本报讯  为深入贯彻落实全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3.21”爆炸事故教训,3月26日上午,怀化高新区党工委书记、管委会主任侯小平带领安监、办公室和工商分局等部门负责人对园区化工企业开展安全生产专项检查。

侯小平带队先后来到奥晟科技、骏源精细化工和大自然化工等化工企业,检查企业生产车间设备运行情况、危险化学品生产储存装置、危险化学品危险源的自动化控制系统配备情况;检查主要生产装置和储罐区操作规程的制定和执行情况;查事故隐患,重点检查有关企业对已查出的隐患,是否及时治理,短期内不能治理的,是否做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;检查企业主要负责人和安全生产管理人员是否经培训合格并取得安全资格证等。在奥晟科技生产现场,他现场提问公司负责人关于乙醇安全储存及使用管理制度,叮嘱企业建立健全危险化学品安全管理规章制度,贮存危险化学品的仓库要远离火种,要落实隐患排查治理制度,彻底排查危化品各类风险隐患,要加强值班防守,强化日常巡查监管,筑牢安全生产防线。在骏源精细化工和大自然化工生产现场,侯小平要求企业负责人对本企业的“危险源”要有明确的认识,做到心中有数,环环紧扣,一丝不苟,坚持不懈狠抓安全生产。

侯小平在检查中指出,安全生产容不得一丝一毫的松懈,各企业要把安全生产工作抓严抓细抓实抓到位;要舍得安全成本投入;要深刻的认识到做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性;安监部门要督促企业认真汲取事故教训,举一反三,防范高新区化工企业发生各类生产安全事故,坚决遏制化工企业事故多发频发势头,确保园区安全生产形势持续稳定。

据悉,怀化高新区安全生产委员会还印发了《怀化高新区化工企业安全生产专项检查工作方案》,近期将对辖区化工类企业、涉及重大危险源的企业、危险化学品生产、经营、储存、使用企业开展一次全方位的安全生产大检查。(张琦)

 

高新区与邮储银行怀化市分行签订战略合作协议

本报讯  为切实解决怀化高新区中小企业融资难、融资贵问题,怀化高新区管委会和邮储银行怀化市分行多次对接协商,达成一致合作意向。3月27日上午,双方联合召开“邮储早春行,服务高新区”政、企、银对接会。会上,高新区党工委书记、管委会主任侯小平与中国邮政储蓄银行怀化市分行行长刘魏华签订了战略合作协议,确定信贷支持规模不低于4亿元;湖南寰宇新材料科技股份有限公司、湖南金益环保股份有限公司负责人分别与刘魏华签署了《小企业金融服务框架协议》。高新区50多家企业代表参加签约仪式。

邮储银行怀化市分行将充分发挥品牌优势、渠道优势、资金优势,把怀化高新区作为重点支持区域,在资源配置、综合服务、金融创新上予以优先支持,重点在园区内推动小微易贷、发票贷、税贷通等短平快的信用产品,解决园区内中小企业客户无抵押担保的难题,同时对相关企业给予一定的利率优惠政策,并提供一揽子多元化金融服务。这将有力支持园区企业融资需求,推进园区中小企业结构调整和转型升级。

近年来,邮储银行怀化市分行主动围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,进一步践行普惠金融战略,信贷投放增速和增量均排全市金融机构前列。同时不断加强支持实体经济力度,服务实体经济贷款增速超过了整体贷款增速,贷款余额占比达54%。去年以来,该行极力打造普惠金融生态版图,将其视为邮储银行践行“普惠金融”的重要举措加以落实,真抓实干送金融服务进企业,进一步帮助企业解决融资难、融资贵问题。

此次高新区和邮储银行怀化市分行达成战略协议,是管委会与邮储银行共同帮助企业解决发展难题、着力优化营商环境的有力举措,必将为企业发展注入强大动力。(周于鹏  袁一蜻)

 

市生态环境局检查环保督察“回头看”整改落实情况

本报讯  4月2日,市生态环境局党组书记、局长钟丽萍带队赴怀化高新区检查中央环保督察“回头看”整改工作落实情况。

钟丽萍一行针对中央第四生态环境保护督察组201811184号交办件,现场查看了高新区原弃渣场、现有固体废物堆渣场和污泥干化车间,检查了环保相关台账资料。钟丽萍指出,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,全力抓好中央环保督察“回头看”问题整改;积极按照实施方案,抢抓进度,按时完成整改销号工作;坚持举一反三、触类旁通,抓好开展好全市固废堆场专项整治工;加强工业废弃物循环利用,本着“资源化、无害化、减量化、综合利用”的原则,推行清洁生产、发展循环经济,实现工业固废防治和经济效益“双赢”;时刻盯牢安全生产,避免造成环境二次污染。

根据中央环保督查“回头看”整改的要求,怀化高新区管委会将进一步创新监管办法,采取领导带班、工作专班、24小时不定期巡查等相关措施,加强固废转运工作,确保按时完成中央环保督察交办环境信访件整改销号工作。(唐碧)

 

怀化高新区召开二季度安全生产工作会议

本报讯  4月4日上午,怀化高新区党工委副书记、管委会副主任滕建华主持召开安全生产工作会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,传达落实“4·3”全市消防安全工作会议精神,安排部署当前安全防范工作。高新区安委会成员单位、生产经营企业、在建项目、施工单位负责人和安全管理员参加。

会议要求,各部门要深刻吸取近期省内外事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,坚决防范化解重大自然灾害风险;各行业领域、主管部门要立即行动,以江苏盐城“3·21”爆炸事故、常长高速“3·22”事故、四川凉山“3·30”森林火灾、江苏昆山“3·31”燃爆事故为教训,认真研判当前安全生产和应急管理工作特点,持续深入开展各行业领域安全生产“大排查、大管控、大整治”专项行动,切实落实事故隐患治理“一单四制”制度;要突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,继续抓好重点行业领域安全专项整治,保持要求不变、力度不减、氛围不降;要严格落实安全生产责任制,思想认识再提高,工作责任再压实;要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全力以赴防范各类事故发生。

会议指出,针对当前生产经营活跃期,“清明”小长假和汛期、森林防火特护期,要加大消防宣传力度,提高群众防火安全意识;要管住野外火源,落实防火措施;要狠抓执行落实,强化督办督查;要提升应急准备与应急处置能力,牢固树立“生命至上,科学救援”理念;加强节假日期间的值班值守工作,认真落实各项安全措施,确保园区安全生产形势持续稳定。(张琦)

 

骏泰科技3月份纤维素产量创历史新高

本报讯  3月份,骏泰科技迎来了生产纤维素以来产量顶峰,全月产量27478吨,日均886吨,创历史新高。

骏泰科技生产团队对蒸煮工艺全面调研,进行大胆优化,取得了立竿见影的效果,黑液固形物减少,蒸煮得率明显提高;加强工艺对设备的巡检力度,每个区明确设备监管人员,在现场设置巡检工作牌,对设备进行全天候的监控,消灭设备隐患于萌芽,进一步降低设备故障率。设备与生产共同发力,做好设备清洗与检修计划,从以前被动停机检修到有计划的“插空”检修,全月未出现一起因设备停机检修而影响系统生产事件;项目发力助力系统增产。骏泰科技木质素项目走上正轨,三月产量超计划水平,进一步释放系统产能。

生产总监胥端祥表示,要保持生产当前的良好势头,不断优化固化蒸煮工艺,加强对关键设备的把控,不断推进后续技改项目,加大对生产系统的管控,做好水电汽浆碱平衡,朝发挥系统最大产能的目标迈进。(何怀英)

 

怀化高新区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

本报讯  3月26日下午,怀化高新区党工委副书记、管委会副主任滕建华主持召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。高新区扫黑除恶工作领导小组成员单位负责人参会。

会上,园区扫黑办介绍了当前园区扫黑除恶专项斗争工作开展情况,对扫黑除恶专项斗争宣传工作作部署安排,并将任务分解至园区各部门、各企业及社区,努力形成全民参与,人人皆晓的良好氛围。

滕建华强调,开展扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,各部门要结合本职工作按照要求抓好、抓实、抓到位。他指出,要加大宣传。园区相关部门要在怀黔路、滨江路、南区二大道等重要路段进行宣传,特别是农科园、医药产业园片区及和安、和美家园要营造浓厚的宣传氛围;要加强学习。园区全体干部职工要熟悉扫黑除恶应知应会知识,各部门、各支部要将“扫黑除恶”相关知识纳入学习议程,拟在4月初组织全园区进行“扫黑除恶专项斗争”知识测试,确保家喻户晓;要完善台账。各部门要按照要求完善谈话记录、会议记录和个人无涉黑涉恶问题承诺书,规范管理部门台账资料;要企社联动。由扫黑办召集园区各企业和社区领导、楼栋长进行专题部署,统筹多种形式,整合多方力量开展工作。园区相关领导和联络人将不定期对企业、社区进行专项督导,确保园区扫黑除恶专项斗争工作落到实处。(杨乐平)

 

怀化高新区组织开展扫黑除恶专项斗争知识测试

本报讯  为全面贯彻落实党中央、省、市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,扎实推进园区扫黑除恶专项斗争工作引向纵深,4月3日下午,怀化高新区组织开展了扫黑除恶专项斗争知识测试。园区干部职工300余人参加了测试。

本次测试采取闭卷形式进行,考试内容主要以中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争指示精神及扫黑除恶专项斗争的基本原则、主要任务、相关法律法规为主,侧重考查干部职工对扫黑除恶基本知识的理解和掌握情况,检验自身知识的短板与不足,以考促学、学考并进。

通过测试,督促帮助干部职工充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性、准确把握扫黑除恶专项斗争工作要点,大大提高了干部职工的知晓度、参与度,营造了浓厚的学习氛围,为今后开展扫黑除恶专项斗争工作奠定了坚实基础。(杨乐平)

扫一扫在手机打开当前页