当前位置: 首页 > 电子期刊

《怀化高新区》第五十三期第一版

发布时间: 2019-05-21 10:20 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

高新区召开党风廉政建设专题会议

本报讯  4月30日,怀化高新区党工委书记、管委会主任侯小平主持召开党风廉政建设专题会议。园区工委委员、正副调研员、各部门负责人参加会议。

会议总结了一季度党风廉政建设工作,对党风廉政建设工作存在的问题进行了专题研究,并对下一步工作提出了有针对性要求。

侯小平强调,一是要突出一个重点。要紧紧围绕市委巡察组通报的问题开展整改工作,把问题整改作为工作重中之重,一抓到底,切实做到意识真正强起来,整改真正严起来,让责任真正落实到位,处置真正做到位;要本着见人、见事、见部门、见处理结果、见责任追究的“五见”原则,紧盯问题整改,做到件件有落实,事事有回应,警钟长鸣;要制定详尽的整改工作方案,排出整改落实时间表,明确具体责任,层层传导压力,真正把整改责任压实到每一个人。二是要抓住三个关键。首先要抓住廉政风险防控这一关键,主要围绕园区工程项目的招投标、预决算、验收检查和财政资金使用等主要风险防控点制定好防范措施,提高风险防范能力。其次要抓住作风建设这一关键,深入开展园区“机关作风建设年”活动,以“五查四整四提升”为抓手,查摆主要问题,落实整改措施,提高工作实效。第三要抓住日常督查这一关键,强化服务意识,进一步抓细抓小抓实,通过表象发现问题的本质,充分发挥纪检监察联络员的探头作用,创新督查方式,将明察暗访、突击检查、专项审查有机结合。三是要树立正反两面典型。在抓好宣传正面典型的同时,对反面典型要及时曝光,及时查处、及时通报,对有禁不止、顶风违纪的个人要从重从严处理,充分发挥正面典型的示范作用和反面典型的警示教育作用。

(张长洪)

 

怀化高新区颁发

“双创特色载体”和科技创新奖

本报讯  4月18日下午,怀化高新区“双创特色载体”项目推进暨2018年度科技创新奖励大会召开。党工委书记、管委会主任侯小平为获奖单位颁奖并讲话。

会上,为五溪创业大讲堂、国家级青风藤研究院、侗医药产业创新创业中心等10家获得2019年第一批双创特色载体颁发了共计440万元扶持资金;为获得2018年度科技创新奖励资金的湖南骏泰新材料科技有限责任公司、湖南正清制药集团股份有限公司、湖南寰宇新材料科技股份有限公司等32家企业发放307.4万元奖励;为获得2018年度先进科技工作者黄益民、蔡夫业等10人颁发荣誉证书及奖金。

2018年,怀化高新区成功获批为国家级高新区,成功通过怀化农业科技园验收、成功申报国家级“双创特色载体”,园区科技创新工作取得重大突破。高新技术产品产值达到52亿元,占规模工业比重79%。园区孵化器成功引进科技型企业22家,获批全省“A”级孵化器。申报专利122件,授权专利60件。新增高新技术企业5家,累计达到19家。骏泰科技、寰宇科技获批省级技术中心,湘鹤电缆、海联食品等16家企业获批市级工程技术中心。湖南正清制药集团股份有限公司中药质量研究国家重点实验室刘良教授正清集团工作站正式建立。

(袁一蜻)

 

侯小平调研非公企业党建工作

本报讯  5月9日下午,怀化高新区党工委书记、管委会主任侯小平在湖南湘鹤集团电缆科技股份有限公司调研非公企业党建工作。他指出,要坚定企业发展信心,提升党组织的凝聚力和战斗力。园区综合党委、经发、安监等部门负责人陪同调研。

调研过程中,侯小平一行认真听取了湘鹤集团党支部书记汪振武关于企业党建工作的汇报,与企业党支部书记、集团董事长、支部委员和党务专干开展座谈。围绕非公企业党建工作的热点和难点问题,侯小平从“三会一课”落实情况,“学习强国”平台使用情况,党员结构、分布情况,党费缴纳、党建经费投入情况等方面与企业负责人展开交流。并就企业发展方向、研发投入、发明专利和“减税降费”政策等方面进行讨论。

据悉,湘鹤集团于2005年成立党支部,是怀化高新区第一批建立党支部的企业。近三年连续荣获高新区“优秀党支部”称号,成为园区非公企业的党建标杆。2018年,湘鹤集团党支部成立了党员读书角,为党员及广大员工提供了一个良好的学习环境;并组织党员开展了“伟人故里——韶山”红色教育活动;不定期组织党员观看《厉害了我的国》《焦裕禄》等爱国教育电影;积极开展爱心送考、义务清扫、无偿献血等活动。历经14年发展,湘鹤集团党支部及党建工作已成为该企业对外形象的一张“红色”名片,党建工作不断优化的同时,也促进助推了企业的发展和做大做强。

侯小平对企业党建工作给予肯定的同时,也提出了进一步优化的意见和建议。他指出,要打牢思想根基,坚定理想信念,教育党员始终牢记党的恩情,敬党爱国;要克服认识上的偏见,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要创新党日活动的组织形式,高质量完成“规定动作”的同时,可结合企业实际,通过设立“知识角”“茶水角”“阅览室”等空间,让员工及时掌握国家政策和行业领域的前沿知识,弥补知识缺陷,让党员在每一次的学习中获得启发和教育;要注重人文关怀,开展多姿多彩的群众文体活动,活跃职工文化生活,让职工找到归属感,达到凝聚人心,促进和谐,推动发展的最终目的。                            (张琦)

 

高新区为中小微企业

启动5000万风险补偿资金

本报讯   4月29日上午,怀化高新区管委会与中国农业银行怀化市分行签订5000万元风险补偿资金业务合作协议,助力辖区内中小微企业经营所需流动资金、小型技改扩建融资。高新区党工委书记、管委会主任侯小平,中国农业银行怀化市分行行长刘让金出席签约仪式。

此次签约双方本着合作共赢、优势互补原则,为引入和推广“政府风险补偿资金+贷款对象”的“政府增信”机制、切实解决园区中小微企业、民营企业融资难融资贵等问题签订协议,旨在全面贯彻落实党和国家“服务实体经济,服务中小微企业,服务民营企业”方针政策,加强银政合作。大力推动区域经济建设,促进区域经济高质量发展。

会上,侯小平表示此次双方合作签约是一次银政合作的创新,是就如何支持中小微企业发展银政合作模式的重大突破,更是政银企合作走向落实习近平总书记关于服务中小企业发展的实质性举措。为金融回归本质、服务中小企业的发展这一重大战略任务开启了很好的序篇。

怀化高新区管委会与中国农业银行怀化市分行签订5000万元风险补偿资金业务合作协议后,中国农业银行中方县支行分别与湖南省千源铝业有限公司、湖南省乔伟生态科技新材料有限公司、湖南省金益环保股份有限公司、湖南省龙科电力设备有限公司签订了共计2000万元融资合作协议。

(袁一蜻)

 

2019湖南对接粤港澳大湾区香港恳谈会怀化高新区斩获大项目

本报讯  4月15日,2019湖南对接粤港澳大湾区恳谈会暨重大项目签约仪式在香港举行。我省32个重大项目签约,投资总额1700亿元,其中包括由广州楹鼎生物科技有限公司投资21.9亿元在怀化高新区实施的ESⅢ集成生物炼制新材料建设项目。

据悉,本次参与签约的华昇科技是广州楹鼎生物科技有限公司为合作项目新成立的公司,是世界上首条万吨级植物纤维原料ESⅢ集成生物炼制新材料、生物基材料项目产业化的创新企业。该项目第一期为年处理量5万吨的竹木纤维原料集成生物炼制新材料技术改造项目,项目第二期在首期运行成功后由双方再确定扩容规模及实施期限。

去年以来,怀化高新区积极在招商引资过程中“强链条、补短板”,对园区现有优势产业及龙头企业的上下游产业链项目给予高度重视,把产业链延伸项目放在服务的最优先级。此次“ESⅢ集成生物炼制新材料建设项目”的成功签约是园区产业链招商的标志性成果。

(赵亮宇)

 

“湘鹤”获批马德里

国际注册商标

本报讯  4月27日,湖南湘鹤集团电缆科技股份有限公司收到了马德里国际商标组织发来的马德里国际注册商标证。该公司从2017年11月正式启动马德里国际注册商标申请工作,历时一年半顺利拿下了“湘鹤”马德里国际注册商标。

湖南湘鹤集团电缆科技股份有限公司作为一家专业从事生产研发电线电缆成套输配电设备的高新技术企业,成立至今已有21年,是湖南西部地区最大的电线电缆产品生产企业,并拥有现代化的电线电缆全性能检验检测中心、省级认定企业技术中心。

随着“一带一路”倡议落地实施及怀化“中欧班列”的开通,怀化拥有得天独厚的交通区位优势,湘鹤集团走出去的国际化布局的战略目标也正式确立实施。下一步将逐步开展国际市场拓展,如非洲、印度等国家,让优质的产品走出国门。马德里国际注册商标的取得,是湘鹤集团响应国家“一带一路”倡议号召,走出国门、走向世界所迈出的第一步。

(刘朋辉)

 

怀化高新区管委会做客《为民热线》

本报讯  5月14日,周二上午9点到10点,怀化高新区党工委书记、管委会主任侯小平带队园区各部门做客怀化电台综合广播《为民热线》直播间。

连线过程中,侯小平就招商引资、投资环境、征地拆迁、政务服务等一系列民众关注的热点、焦点问题一一进行解答。

(袁一蜻)

 

高新区持续发力推进扫黑除恶专项斗争

本报讯  4月15日上午,怀化高新区召开今年来第二次扫黑除恶专项斗争推进会。党工委副书记、管委会副主任滕建华主持。各部门副科实职以上干部及综治专干、扫黑办全体工作人员参会。

会议要求,要坚持以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,突出问题导向、紧盯薄弱环节,在巩固前期工作成效的基础上,进一步精准施策、攻坚克难,坚决夺取扫黑除恶压倒性胜利,用实际行动增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为高新区高质量发展营造和谐、安全、绿色的营商环境。

会议指出,要进一步提高政治站位,深化扫黑除恶专项斗争重大意义,牢固树立“一盘棋”思想,在具体工作开展中主动靠前、积极配合、认真摸排、加强对治安复杂场所的排查,坚持打早打小、最大限度挤压黑恶组织滋生空间,塑造园区良好的社会治安环境;进一步明确职责任务,扩大扫黑除恶专项斗争宣传热潮。在线索摸排、综合治乱、宣传引导上持续用力,加强重视综合治理、源头治理、齐抓共管,做到下村部、入工地、进单位、进企业开展摸排工作,利用宣传册、宣传栏、海报、喷绘、新媒体等方式多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,提高群众的知晓率、参与度,营造浓厚的宣传氛围;进一步强化协作配合,确保扫黑除恶专项斗争落到实处。加强组织领导、加强协调联动、加强督导问责。园区扫黑除恶专项斗争领导小组要分工合作,明确专人来抓紧抓好扫黑除恶专项斗争这项“一把手”工程。各部门负责人要切实负起责任,亲自部署,亲自抓落实,层层夯实责任,切实抓出实效。

会上,综治办对2018年以来园区扫黑除恶专项斗争工作开展情况做汇报,对下阶工作进行了安排部署

(袁一蜻)

 

2019·怀化“对接大湾区,承接产业转移”招商推介会怀化高新区结硕果

本报讯  近期,2019·怀化“对接大湾区,承接产业转移”招商推介会暨重点项目签约活动在深圳彭年酒店举行。推介会上,怀化市现场签约项目24个,合同金额达139.6亿元;其中,高新区现场签约项目2个,分别是投资8亿元的鸿兴时代锂电池生产基地项目、投资1亿元的空气过滤器、无尘空间净化系统集成产品生产基地项目。

怀化是国家“一带一路”倡议中联结陆上与海上丝绸之路的节点城市,具有对接大湾区、承接产业转移的独特优势和良好基础。2018年11月,怀化市被纳入湘南湘西承接产业转移示范区,怀化迎来产业升级高速发展的新机遇。

作为怀化承接产业转移的“排头兵”和大湘西地区目前唯一的国家级高新区,怀化高新区始终保持与“粤港澳大湾区”及“长三角经济带”优质产业项目的高频对接,重点关注与园区现有优势产业相关的产业链项目,把优势产业做大做强作为招商引资的重中之重。本次签约的鸿兴时代锂电池项目、中电净化无尘空间净化系统集成产品项目分别为园区重点发展的新能源及电子信息产业链延伸配套项目,对于园区现有产业板块的加速升级和高速扩展具有重要意义。同时,本次活动的圆满成功也是园区承接粤港澳大湾区产业转移的阶段性成果,必将吹响怀化高新区加速承接沿海地区产业转移的冲锋号。                    (赵亮宇)

 

兰嗅生物科技怀化项目开工建设

本报讯  近日,兰嗅生物科技怀化项目开工建设。

兰嗅生物科技怀化项目,主要生产青贴、牌素化妆品等系列产品,一期由北京兰嗅生物科技有限公司全额投2000万元;二期通过土地招拍挂,在高新区购地50亩,投入20000万元,建设兰嗅生物科技业园。

目前,项目进展顺利,已完成工商注册、立项等前期工作,预计5月初设备安装调试,5月底试生产。

(周钢铁)

 

新型装饰板材加工项目正式开工

本报讯  近日,由怀化市丰利源木业有限公司投资的新型装饰板材加工项目正式开工,企业负责人称,最晚7月完成主体厂房建设,今年内可实现项目投产。

怀化市丰利源木业有限公司成立于2013年,是一家集木材标准化生产、加工、贸易、物流配送为一体的综合性生产厂家。

该公司主要生产杉木拼版、生态指接板、生态碳化木、农庄装饰板、围栏木等产品。项目选址位于高新区二大道南侧,总面积约17.1公顷(即25.7亩),其中道路面积0.46公顷(即6.9亩)

该项目总投资6000万元,分二期建设。一期投资4000万元,新建年产2万立方米拼接板、装饰板等板材生产线;二期投资2000万元,扩大生产线及产能。项目全面建成投产后,可实现年销售收入5000万元人民币以上,年创税120万元以上。

(蒲家星)

扫一扫在手机打开当前页