当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

战“疫” ——怀化高新区抗击新冠肺炎疫情工作纪实

发布时间: 2020-02-10 16:34 信息来源: 怀化市高新区

吴湘怀

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,在市委、市政府的坚强领导下,怀化高新区工委、管委一班人牢记人民利益高于一切,牢记习近平总书记殷殷嘱托,团结带领辖区干部群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在这次没有硝烟的疫情阻击战中,主动作为,责任担当,用实际行动唱响了“实在实干实效,争先争优争光”的主旋律。闻“疫”而动、迎“疫”而上、因“疫”而为、战“疫”必胜,构成了怀化高新区战“疫”的四个篇章。

闻“疫”而动

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿国人的心。

对疫情防控,习近平总书记和李克强总理高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示和批示。

省委书记杜家毫和省长许达哲就疫情防控工作分别主持召会议,对全省疫情防控工作作出安排部署。省政协副主席、市委书记、市疫情防控指挥部第一指挥长彭国甫,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长雷绍业多次主持召开会议,研究部署全市疫情防控工作。

1月23日,省政协副主席、市委书记、市疫情防控指挥部第一指挥长彭国甫在市疫情防控指挥部第三次会议(全市视频会)会上强调:要以最严的“责任指挥体系、精准隔离治疗、联防联控、信息精准发布、值班值守、督办问责追责”,确保责任落实、措施落实、工作落实。

“疫”开始,怀化高新区工委、管委贯彻落实习近平总书记指示精神和李克强总理批示精神没打折;贯彻落实省委、省政府会议精神没打折;贯彻落实市委、市政府安排部署没打折。

1月23日,怀化高新区成立了新型冠状病毒疫情防控工作指挥部,由市委副秘书长、二级巡视员、高新区党工委书记侯小平担任政委,高新区党工委副书记、管委会主任梁志平担任指挥长,高新区党工委副书记、管委会副主任滕建华担任第一副指挥长,李旭、尹春芳、廖先家、周明峨、胡迈午、钟家勇、杨勇、曾青柏担任副指挥长。高新区疫情防控指挥部办公室设应急管理局,由滕建华兼任办公室主任,吴湘怀、杨鹏、杨修开、孙洪翔、谢振辉、李先桃、唐勇、瞿吉泽为办公室副主任,其他部门负责人为办公室成员。办公室下设隐患排查、宣传引导、应急保障、督查督办等7个工作组。

1月25日,市委副秘书长、二级巡视员、高新区党工委书记侯小平主持召开专题会议,对高新区疫情防控工作进行专题部署,形成了“控源头、查隐患、抓救治、稳供应、强宣传、保稳定、守纪律”高新区疫情防控“二十一字”方针,明确了“零疑似、零确诊、零感染”的防控目标。

“从今天开始,全员取消休假,全部投入到疫情防控工作中去!”1月26日(大年正月初二),在全体干部职工疫情防控工作动员部署会上,侯小平当场宣布。

怀化高新区吹响了战“疫”的冲锋号。

迎“疫”而上

榜样的力量是无穷的。

在这场没有硝烟的战“疫”中,怀化高新区工委、管委主要领导,广大党员干部在党旗飘扬下身先士卒,在疫情一线冲锋陷阵。

(市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平在一线督战)

“大年三十以来,没见小平书记休过一天假,真是太敬业了!”这是每一位高新区人对市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平的由衷评价。的确,作为疫情防控工作指挥部政委,疫情防控工作开展以来,他不是主持会议安排部署,就是在疫情一线检查指导工作。除了参加市里的会议,他每天8点左右就到了单位,开始一天的工作:进社区、入企业、上工地、到执勤点,靠前指挥,为工作人员加油鼓劲。“大年三十没有时间看春晚,正月初一忙碌到凌晨2点多!”这个春节对他来说,最大的幸福感就是偶尔与远在北京的女儿女婿通个电话,与一岁半的外孙女微信视频!

(怀化高新区党工委副书记、管委会主任梁志平夜巡执勤点)

高新区党工委副书记、管委会主任、疫情防控工作指挥部指挥长梁志平,大年三十才离开园区,去海南与家人相聚。接到取消春节休假的通知后,大年初二就回到了工作岗位与大家并肩作战。他带头坚持24小时领导带班制度,正月初五是他带班,因食堂没有营业,他跟工作人员一样,以方便面当晚餐。疫情防控工作开展以来,现场调度、一线督战,是他的工作日常。

高新区党工委副书记、管委会副主任、疫情防控指挥部第一副指挥长、办公室主任滕建华,他对待每一项工作相当“较真”,部署调度“求细、求实”,压力之下,做到了临危不乱、工作有条不紊。

在工委、管委主要领导的感召下,广大党员干部在各自的岗位上,尽职履责,主动作为。疫情防控关键时刻,财政局局长高旭感冒了。开始以为是感染了病毒,让大家担心不已。后到医院检查后确诊为重感冒,让人虚惊一场。难能可贵的是,为了应急物质保障,她第二天便投入到工作岗位。得力于她的坚强和财政局全体干部丰富的人脉“资源”,短短几天时间内,采购调配口罩42500只、额温枪47把、一次性PVC手套2700只、防护服10件、消毒液40斤桶装40桶……

张洪林,综治办副主任,怀化高新区驻靖州县甘棠镇寨姓村扶贫工作队队长。大年三十,他接到四川老家打来的电话,告知其姐姐病故。于是,他乘火车连夜赶回四川老家帮助家人处理姐姐的丧事。正月初二,他接到了单位取消春节休假的通知,于是,没有按农村办丧事“过三”的习俗,正月初三便赶回怀化,初四到寨姓村报到开展工作。

综合执法局副局长孙汉文,每天带队坚守在中方竹站高速收费站执勤点和骏泰家属区、和安社区执勤点,饱受风寒,无怨无悔。

公用事业局陈巍,疫情防控工作期间,腰不慎扭伤不算,家中小孩急性阑尾炎住院手术,但他克服一切困难,仍然每日坚持到岗,工作积极主动。

科技局屈文涛,取消了到相恋六年的女友家拜年计划,按时到班到岗。他住在园区公租房,由于春节和疫情双重原因,周边所有的餐饮都歇业了,每天只能以方便面应付。3天后,天气和体质原因,出现了鼻塞、流涕、头晕、头痛的症状。特殊时期,为不传染同事,他请假一天去医院检查,确诊为上呼吸道感染,建议在家休养。屈文涛却说,全国人民都在战斗,单位同事也是每天都在紧张开展排查、宣传工作,只要不是那该死的肺炎轻伤不下火线。第二天一早,他就赶到单位继续战斗。

一滴水折射太阳的光辉。在这次疫情防控工作中,涌现出的先进事例,先进人物真是太多太多,无法一一撷取,但通过以上事例,足以折射出战“疫”的关键时刻,高新区人精诚团结,舍小顾大,无惧无畏,超越自我的精气神。

因“疫”而为

战“疫”,不是一个人的战斗,而是一个集体、一群人的严阵以待。

在这场没有硝烟的战“疫”中,怀化高新区各部门通力配合、并肩作战,背后的故事,让人夸赞。

值班值守见精神。战“疫”以来,办公室、安监局、平安办等部门采取联动机制,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严格落实“日报告、报告”制度,每天由当日值班人员在规定时间内向上级有关部门报送疫情信息,做到了准确及时。值得一提的是,大年三十以来,安监局有的同志还没有休过一天假,默默无闻坚守岗位。

管控联防有成效。农科园管委会对野生动物园的消毒和动物的防疫、管理工作不折不扣;社会事务管理局协助中方县对园区范围内的9个村及和安社区进行网格式排查,消除隐患,“日清洗、日消毒、日巡查”落实有力;平安办、派出所,配合中方县进行密切接触人群的跟踪调查,依法落实隔离措施,对小区内麻将馆等人员密集场所进行监督管理工作扎实有效;市场监督管理分局对市场和超市进货查验,落实肉类两证两章等工作开展持续跟进……

(正清制药节后复产)

“八个一律”,好经验。战“疫”以来,怀化高新区将疫情防控贯穿于安全生产始终,做到了“两手抓”“两不误”。为督促企业做好节后复工人员的管理及防控排查工作,管委会下达了企业和在建项目复工复产前的督促检查工作指令:未制订新型冠状病毒疫情防控预案的一律不得复工复产;未设置疫情隔离区的一律不得复工复产;体温检测仪、口罩、消毒液等防控物资未配备齐全的一律不得复工复产;施工、办公区域未完成消毒的一律不得复工复产;从业人员未开展全面体检的一律不得复工复产;敏感地区从业人员或近14天与敏感地区人员有密切接触者,没有指定医疗机构的体检合格报告一律不得复工复产;项目负责人未签署疫情防控承诺书的一律不得复工复产;没有园区建设局、经发局下发的复工复产令一律不得复工复产。

此外,在经发局牵头、各工作组的紧密配合下,三天之内,督促辖区所属企业完成了《新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案》;在企业厂区和建筑工地项目部张贴了《关于企业和在建项目复工复产令》《关于有效防控新冠肺炎疫情的十条禁令》《企业告知书》及1000多条疫情防控宣传标语。由于保障措施到位,至2月8日,高新区12家规模以上企业陆续复工复产。

“防控喇叭”,好办法。疫情防控“小喇叭”,千万不能小看它。1月26日下午,市委书记彭国甫到高新区和安社区检查时,对该社区利用“小喇叭”和流动宣传车向群众普及疫情防控知识的做法予以肯定。每天早上8点30到晚上8点30,社区巡逻队员巡逻时手持“小喇叭”,坚持播报疫情防控信息:“暂时禁止城乡各类办酒席、集会、庆典、聚餐等活动;暂时禁止全市农贸市场活禽交易与宰杀,依法严厉打击贩卖、交易、消费野生动物行为;暂时禁止尚未渡过病毒潜伏期的留观人员离开怀化……”

据悉,为加大宣传引导力度,怀化高新区充分利用《怀化高新区报》、门户网站、宣传车、小喇叭、微信、传单等宣传方式,向群众普及疫情防控知识,宣传疫情防控工作中涌现出来的好人好事,营造了坚决打赢疫情防控这场硬仗的良好舆论环境。截止2月9日,高新区在各级新闻媒体发表疫情防控主题稿件110多篇(次)。

(怀化高新区党员送菜小分队为居家隔离户送菜)

“送菜分队”,金点子。为发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,1月30日,怀化高新区机关党委、综合党委联合向高新区各基层党支部和全体党员发出了“我是党员我带头,越是艰险越向前”的倡议书。倡议书号召广大党员要带头落实防控举措、带头宣传防控知识、带头深入防控一线。为将工作落到实处,机关党委结合实际情况将八个支部分成了“送菜小分队”“宣传小分队”等多个分队。“党员送菜小分队”只是个接地气的名称,实质是负责居家隔离观察对象家庭日常生活物资采购保障,通过电话联系,微信付款的方式,将采购物资直接送到服务对象家门口,确保他们“足不出户”,也能“衣食无忧”。截止2月9日,党员送菜小分队为居家隔离人员提供采购蔬菜水果、药品、生活用品等服务120余人次。

战“疫”必胜

大爱无言,大音希声。

在这场没有硝烟的战“疫”中,园区干部职工、企业、群众心手相连,同舟共济,用善心善举汇聚成一颗大大的爱“心”。

(2月4日,湖南诚路管业科技有限公司通过网上银行向怀化市红十字会账户转账10万元人民币,助力怀化抗击疫情)

2月4日上午,园区企业湖南正清制药集团股份有限公司向怀化捐赠170万元款物,助力怀化抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。这170万元款物包括60万元现金,110万元物资(清热解毒颗粒100件、正清灵芝口服液100件、正清利霏宝鱼腥草茶15件、医用手套30000双)。在捐赠同时,正清制药还联合山东病毒研究所,积极申报由湖南省科技厅、财政厅发布的新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目,努力为一线联防联控工作提供科技支撑,全面提升新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控能力。

2月4日上午,湖南诚路管业科技有限公司通过网上银行向怀化市红十字会账户转账10万元人民币,助力怀化抗击疫情。值得一提的是,诚路管业的这次爱心捐款还经历了一个“波折”:“大年初二,我公司就打算捐赠一批管材到武汉,用以支持该市政建设,因没能及时联系到接受单位,愿望没实现。第二次是准备购买一批口罩、体温检测仪、消毒水,直接送到疫情防控一线,因采购困难,也没能实现。昨天,我看到了高新区干部在朋友圈转发的‘怀化市红十字会新型冠状病毒感染性肺炎防控专项捐赠公告’,终于如愿以偿!”公司董事长尹天宝说。

湖南海联食品有限责任公司,由该公司经销商所在的县区,联系当地防疫、医疗等部门,拟向200余个县区捐赠“茹果”水果罐头共计10000余件,为一线医护人员提供相关后勤保障。

爱心不分大小,善举不分先后。

2月6日,办公室王琴和综合执法局赵剑锋无偿捐赠400个口罩和600只手套及3副防毒面具,助力高新区抗击疫情。此外,身为入党积极分子的王琴,还发动朋友为园区捐赠100个口罩、100只手套。她的初心,就是希望贡献自己的绵薄之力,为高新区奋战在抗“疫”一线的同事们提供力所能及的物资支持。

2月7日,机关五支部党员将节约出来的51个口罩赠送给了天源污水处理厂职工。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”这是《爱的奉献》里的一句歌词,也是怀化高新区人正在践行的诺言。

众志成城,战无不胜。截止2月9日上午11点,怀化高新区对规划区范围的社区、企业和9个村组开展深入排查工作,排查人数超过20000多人,共排查出147人来自湖北及周边区域,全部按规定实施居家隔离观察,其中87人已超过14天观察期,解除隔离27人。未发现人员感染或疑似感染新型冠状病毒的情况。

“零疑似、零确诊、零感染”,是怀化高新区打赢疫情防控阻击战的目标,更是怀化高新区人的使命和责任。

没有鸣金收兵,战“疫”仍在继续。

扫一扫在手机打开当前页