当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

“疫”中送“暖”

发布时间: 2020-02-13 16:00 信息来源: 怀化高新区

吴湘怀

2月13日,太阳出来了,照得每个人心里暖烘烘。

当天上午,怀化市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平带领湖南正清制药集团股份有限公司轮值执行总裁向卫国,湖南西部中药谷药源基地开发有限公司常务副总经理刘金喜,来到怀化高新区扶贫联系点——靖州县甘棠镇寨姓村。


在寨姓村村子口的“关卡”上,侯小平一行乐意地接受体温检测、登记。

“这些规定动作做得好,每一个环节都不能放松!”体温检测后,侯小平没有跟前来对接工作的镇村干部握手,而是直接开车进村部。

在村部,侯小平与工作人员一道,将1500个防护口罩, 600双医用手套, 8桶400斤消毒水,100盒正清清热解毒颗粒等防疫物资搬到村部存放室。

在了解该村疫情防控工作时,侯小平叮嘱镇村干部和园区驻村工作队队长:“疫情防控,关键是要抓好基础工作,要认真贯彻落实中央、省、市会议精神,按照县、镇的部署要求,把工作抓实抓细。要精准发力,将疫情防控贯彻于农业生产全过程,做到两手抓,两不误。”

“去我的帮扶户看看!”没有喝上一口水,侯小平径直走向帮扶对象寨姓村五组村民张彩云家。

张彩云现就读于靖州县职业中专二年级。她没有父母,跟66岁的奶奶陈爱梅相依为命。陈爱梅身体患有类风湿、肌肉萎缩病。

扶贫先扶智。现场,侯小平向陈奶奶嘘寒问暖的同时,还送上了一个“红包”。她鼓励张彩云:“你一定要安心学习,用心学习,学有所长。毕业了,完全可以选择到就近的怀化高新区企业找份理想的工作!”

当我想进一步了解张彩云同学的学业情况时,身边的一名村干部悄悄地告诉笔者:“彩云同学在校表现还可以,关键要感谢侯书记,他一次性为张彩云同学交足了职高三年的学费,解决了她的后顾之忧!”

扶贫先扶产业。此行,侯小平带湖南正清制药集团和湖南西部中药谷药源基地开发有限公司的负责人来,就是去帮助该村实施清风藤种植计划,发展中药材种植产业。在村干部的引路下,他们爬上山腰,看地形,看环境,共同描绘寨姓村致富绘蓝图。

寨姓村地处甘棠镇东南部,距离靖州县城33公里。全村总面积1.01万亩,其中耕地面积2890亩,林地面积7210亩。全村辖10个村民小组,6个片区,共327户1286人。现有建档立卡贫困户74户276人,已脱贫71户267人(2019年脱贫5户8人),未脱贫3户9人。2019年人均纯收入约11000元,村集体经济收入6.28万元。

据悉,2019年,怀化高新区为寨姓村帮扶资金10万元;解决办公经费3万元;解决山体滑坡清淤资金4.5万元;春节慰问困难群众、特困党员2万元;园区干部为15户帮扶户送慰问金15000元,物资、药品价值10000余元;安装路灯55盏……

值得一提的是,去年,侯小平书记为帮扶对象户提供的物资、药品、慰问金等,总价12700元。

坚强的后盾,有力的支持,极大地改善了寨姓村人居环境,提升了寨姓村群众的幸福指数。

按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”原则,在怀化高新区后盾单位和靖州县、甘棠镇的支持下,寨姓村正在全力巩固脱贫成果。

春天来了,明媚的春光照射在寨姓村的大地上,洒落在村寨的每一个角落里。疫情防控的非常时期,“宅”家的群众正在酝酿春天的故事。

扫一扫在手机打开当前页