当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

谢丹:一片丹心为抗疫

发布时间: 2020-03-23 14:58 信息来源: 怀化市高新区

张长洪

“您好!今天的督查情况已经汇总发送您邮箱了,高新区疫情防控工作一切正常。”这是大年三十年下午谢丹向市纪委监委发送的当日高新区疫情防控督查情况。

谢丹,怀化高新区纪工委监工委的一名普通工作人员,自新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控阻击战打响以来,她积极投入疫情防控战斗之中,把做好疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以严谨认真的工作态度在自己的工作岗位上默默坚守。

作为党员,她勇于担当甘于奉献

“去邵阳老家过年比较远,如果单位有事一时半会赶不回来,会耽误工作,我心里会着急的,老家的亲戚跟他们解释解释,等疫情过了我们再回去看他们”这是谢丹对准备去邵阳老家过年的父母说的。早在春节前的半个月,她曾答应父母一起回邵阳老家过年,毕竟有两年时间没回去了,她内心是期待的。今年1月23日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应,时常看新闻的她敏感地察觉到事态的严重性,她没有多想,立即跟父母商量,决定自己留在怀化过年。

在面对突如其来的疫情,加强防控是当前最重要的工作。作为高新区纪检监察部门,不但要深入社区、村组、企业和高速出口就疫情防控、值班情况等各个环节的开展情况进行监督检查,还要确保坚决把党中央关于疫情防控的各项决策部署落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

谢丹不仅要同督查组到疫情防控一线开展督查,还要根据高新区的督查工作安排,做好督查方案,确定重点督查的部门和内容。这样一来,她经常要赶在督查组出发前到办公室准备好相关资料,做好前期准备工作,督查结束后,还要在办公室将整个督查情况加班加点进行整理,汇总当天的督查情况,并向领导和上级进行汇报,向各部门反馈,督促整改落实到位。她晚上还要将当天的疫情防控工作开展情况撰写新闻稿,做好疫情防控宣传报道,截至目前,已在高新区网站发表宣传稿件 6篇、市纪委监委内网3篇、怀化新闻网3篇、新湖南网1篇、中国高新区报2篇。

作为内勤,她扎实工作任劳任怨

从大年三十开始,怀化高新区纪工委监工委坚持“每日一督”原则,不定时、不定点对高新区管委会工作人员到岗情况一一进行督查,并实时登记。作为负责内勤的她,看似一个简单的督查签到,却因为疫情的影响,对居住在洪江市区的她,由于到高新区上班途中需要进行一次社区登记和道路卡口测量体温检查,这样会耽搁不少时间,她为了能按时赶到单位,只能在原本出发时间的基础上提前一个小时,遇上天气不好的时候,出门时天空还是灰蒙蒙的,伸手不见五指。

“我得把这些签到表的夹板用酒精消毒,好让大家签到也能签的放心”这是她每天在督查到岗情况结束后必做的一件事情,虽然每天的工作量大,确也不会忘了细节上的点点滴滴。

除此之外,由于长时间久坐整理资料、写稿子,她的颈椎疼痛的厉害。一次在去给企业送防疫物资的时候,东西不重,手却怎么也提不动,没办法,她只好打电话麻烦同事过来帮忙。同事要她去医院看看,以免年纪轻轻落下病根就不好了,她却笑着说“没事,小问题,多动动脖子就行了,不碍事的。”

作为同事,她守望相助传递爱心

     隔离病毒,不隔离人心。在疫情防控将近二个月的时间里,她每天到办公室有个固定程序:开窗通风、消毒液擦桌子、拖地、领口罩。她说:“虽然我不知道这样会不会彻底预防病毒,但只要能为大家有个干净健康的工作环境,还是得坚持这么做,毕竟大家身后都是一个或者几个家庭的安危”。

在她的微信里有个名叫“居家隔离群”异常活跃,这是疫情防控期间,高新区机关对排查出的武汉及邻近地区回单位人员及亲密接触人员,为了便于实时掌握其生活、健康状况,她建立的一个群,目的是便于管理。自“居家隔离群”建立以来,她一直负责“照顾”着这个群,从嘘寒问暖到政策咨询,按照“一人一档”的模式坚持每日联系,定时监测,及时推送关于疫情的最新消息,让大家在疫情面前不信谣、不造谣、不恐慌。每天她还将隔离人员报送的身体健康情况进行登记,遇上过了报送时间还未报送健康状况的人员会挨个打电话询问,碰到隔离人员需要帮助的她会第一时间记下来,并向领导汇报为其解决。她说“大家都是同事,我希望你们平平安安”。

在所有隔离人员中就有那么一位军嫂,丈夫在部队,她需要独自一人在家隔离,了解到这个情况,谢丹经常找她聊天,询问她有没有什么困难,有什么需要,缓解缓解她居家隔离的苦闷。在她解除隔离之前,谢丹还主动询问相关部门和社区,将解除隔离需要的相关证明材料一一罗列给她,好让她及时打好证明,安心回来上班。

在这场没有硝烟的战争中,她没有因为疫情的无情而害怕,也没有因为自己是一名年轻的姑娘而选择退缩,她以自己坚定的信念、坚强意志和持久干劲,默默地在平凡的工作岗位上坚守,尽职尽责,这一切如同她名字里的那个“丹” 字,是那么的忠心、真诚、乐观。


扫一扫在手机打开当前页