当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

抗疫尖兵石超月

发布时间: 2020-03-18 15:25 信息来源: 怀化市高新区

   曹剑雄

大雪封山,行军急

1月25日,大年初一,风雪交加,晚上8点31分,手机突然震动,微信工作群弹出一则紧急通知:“全员取消休假,全部投入到疫情防控工作中!”。正要入睡的石超月,此刻睡意全无。

疫情就是军令,兵贵神速。石超月立即和妻子商量将3个月大的女儿留在湘西凤凰大山深处的老家,连夜收拾行装。第二天,他早早起来,等不及积雪融化,便冒雪驱车3小时走了100多公里山路奔赴“战场”,投入到紧张的战“疫”当中。

摸清底子,除隐患

摸排工作不过夜,关键信息及时掌握。接到任务后,石超月立马开始联系企业,进行情况摸排。对包括湖南合利来、湖南永福康等在内的一批重点项目、防疫物资供给企业逐一进行电话联系,摸排是否有湖北等地员工,了解相关员工身体现状,建立好相关台账。并和企业多次强调宣讲,湖北员工暂缓复工,其他疫情严重地区人员复工要提前报备,做好防护措施,排除隐患。

疫情防控不马虎,定点隔离必须到位2月19日,接到通知,华宏印务有部分复工员工从疫情敏感地区过来,当晚8点多钟,石超月从市里赶到园区,协助领导处理安排好相关人员定点隔离工作。为及时掌握和监督企业定点隔离情况,一回到家里,他又匆匆打开电脑,并将摸底情况第一时间发送分管领导及园区疫情防控指挥部办公室。

深入一线,防控紧

深入企业现场宣传,营造人人战“疫”态势。企业复工后,石超月常常“连轴转”,1个多月来,仅仅休息过一个完整的周末。他经常深入联系企业,现场宣讲政策,传授自我防护小知识,张贴《十条规定》《告企业书》等告示,派发疫情防控手册书。

为了工作落实落细,他不怕“碎碎念”。

2月10日,湖南合利来正式复工,员工人数90人,早上7点石超月便到企业现场指导企业员工排队有序测温,督促员工保持足够间距,并佩戴口罩。中午,顾不上自己吃饭,他又来到合利来食堂,和企业负责人商量如何分开用餐、错峰用餐,耐心劝导员工同向而坐,减少交流。

“小石把我们合利来当成家,每天都来现场协助指导,我们的防控工作开展起来顺利多了。”合利来工厂负责人叶传秀由衷地说。

为了设备顺利落地,他愿作“男保姆”。

2月15日,周六,园区口罩厂生产设备将于当晚运抵工厂,为了妥善接车,快速卸货,石超月和投促局负责人一起忙前忙后,为押运人员采购食物,向财政局申请车辆消毒液、装卸人员防护服和手套。晚上10点,口罩厂采购的第一批生产设备运到,他协助指导司乘人员体温检测,车辆消毒,直至设备卸完,这才安心回家,到家已是次日凌晨1点。

为了疫情防控到位,他敢于“担担子”。

2月22日,园区一企业负责人携家人从湖北地区返回定点观察,石超月作为专班组成员,协调相关部门和人员,一天就拿出了防控工作方案和观察人员隔离措施。观察期间,他每天联系医护人员到现场监测2次体温,联系该企业专人做好观察对象吃穿用度保障和上门心理疏导。

观察期满,他又亲自为观察对象跑解除程序,在中方县卫健局、高新区管委会、观察地点、企业、中方镇卫生院多点跑,一个上午顺利走完程序。当他把解除隔离观察告知书送给观察对象时,他们发自肺腑地说“高新区服务周到、细心、暖心,这段时间你们辛苦了。”

认真调度,严关口

石超月除了负责联系企业,还负责投促局全局疫情防控情况调度。为了更好掌握企业复工前期复工人员摸排、防疫物资储备,和复工后杀菌消毒、体温监测、人员变动反馈等工作是否到位,他和同事设计了《企业复工员工名单》《体温监测表》《消毒记录表》等相应表格,条目清晰,重点信息突出,更易了解企业当日情况,提高了疫情防控效率。

“企业有5个员工休假,有了解是什么原因吗,是否有发烧等病假情况?”“企业今天新增了3名外地员工,有无健康证明,有作情况摸查吗?”调度时,他总会问同事许多问题,力争不漏一人,不忘一时,不遗一地,做好疫情防控“守门人”。

贴近企业,解忧难

和企业心贴心,急企业之所急。为掌握企业复工复产存在的困难和诉求,石超月主动上门走访,和企业负责人深入交谈。及时收集汇总,上报反馈,积极协调,为企业复工复产助力。

合利来反馈企业复工存在招工难问题,他立即衔接有关部门推动解决,目前该公司复工员工已经达到115人。

永福康反馈防护物资短缺,他积极协调,帮助企业采购口罩300个。并协调采购、运输中存在的问题,协助其尽快进行厂房装修、设备订购。目前该项目已经完成办公室区域装修,生产车间也在紧锣密鼓施工中,预计4月初即可进行设备安装调试。

为解决民生保供企业—娃哈哈恒枫饮料疫情期间运输难题,他积极与市商务部门对接,为企业出具重点供保企业运输证明,帮助企业顺利复工复产。

招商引资,不停摆

开足马力是他的日常。疫情期间,石超月协助领导完成疫情期间怀化高新区招商引资工作方案制定,参与园区招商项目包装与开发。积极推进落实与上海集商网旗下品牌富商通的合作协议签订。配合做好项目签约后勤保障,将办公室打印机搬到市里。想方设法为合利来衔接额温枪等防护物资生产项目出谋划策......

披星戴月是他的常态。晚饭时间带熔喷布生产企业负责人到现场选址,晚上十点多钟在微信上给空调生产企业老板宣讲园区优惠政策,周末陪同客商在标准化厂房考察......

连续40多天奋战在疫情一线的石超月是一名入党积极分子,更是战“疫”积极分子。“我们是铁的园区人,我们将汇成一道抗疫铁流。”面对领导的表扬和大家的赞誉,他坚毅地说,“园区人奋勇争先、众志成城的精神,就是战胜疫情最大的保障,我只是和全局干部一样,做好了自己的‘份内事’。”


扫一扫在手机打开当前页