当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

一名普通征拆工作者的坚守

发布时间: 2020-06-24 11:51 信息来源: 怀化市高新区

张坚

周白金,男,1971年生,2004年借调到怀化高新区工作,2020年,周白金同志已经坚守在征拆一线16个年头。
    对于高新区的发展来说征拆工作既是一项民生工程,同时也是高新区发展的根本前提有多年一线工作经验的周白金同志常说,征拆干部一旦面对难以推动的征拆工作会萌生该怎么办的疑问?这些问题既是群众的期待,同时也是发展的期待,碰到则不能心烦气躁,要静下心来与他们真正深入接触交谈。一些钉子户蛮不讲理的深交后才发现只要真诚沟通,以心交心,以诚换诚,绝大多数群众都是通情达理的。由此可见,征拆工作其实不能就征拆,说征拆,要跳出征拆,交流情感不能操之过急,它是一个循序渐进的过程
    2004年,周白金同志刚借调到高新区工作家人强烈反对,坚决不同意到家乡搞这项工作。因为征拆工作需要干拆人祖房、挖人祖坟的缺德事,要遭千千万万人唾骂的不但将来会恶名昭著,就连身边的亲人也会受牵连。但依然上岗工作。开始几个月,走村串户到哪里都被人唾骂,人人见了敬而远之,冬天入户火烤,夏天入户无水喝,上门没有椅子坐,就只得站着给群众讲政策摆道理谈论高新区的发展对她们的好处

开始,白天找不到人得晚上登门拜访,征拆户把当贼防,路过村庄有的群众就指桑骂槐早饭拖到中午吃晚饭拖到深夜吃,中午有时忘了吃就这样饿一餐饱一顿,生活长期不规律。这种非正常人的生活使产生了打退堂鼓的念头,但组织的信任、领导的器重使不能退缩只得硬着头皮干结果工作不到两年时间,他人虽不高,却得了三高成了名副其实的三高干部”即血糖高血脂高血压高,不死的癌症糖尿病沾上了身。

2005年,因为泰格林纸厂的建设需要拆迁他村组近30栋的房屋其中就包括他自己四栋房屋,全组人都持观望态度看着他。他家上有80岁的老母亲,思想守旧不愿搬迁,平辈有兄弟姐妹的房屋拆迁需要帮忙下有两个侄儿的房屋要照顾,他成了夹缝中的干部。但军令如山,他苦思冥想彻夜难眠,只得将自己的老母亲骗到姐姐家走亲戚,自作主张将家祖屋拆除,并恳请兄弟姐妹侄儿配合。老母亲回家看到屋被拆,两眼泪汪汪痛骂忤逆不孝败家子孙。对于亲人的不理解,他内心万分痛苦,但他坚信园区发展了,乡亲们条件好了,一切都值得。

由于征拆任务重、时间紧、基数大周白金直到儿子小学毕业,陪伴儿子的时间一双手都数得过来。看着懂事的儿子,他常说:男人要顶天立地,更要能够担得起身上的责任!儿子在他的熏陶下,学会独立学习生活自己照顾自己,逐渐变成了一个“小男子汉”。儿子的乖巧懂事也感染了家里其他人,渐渐地看着周围和自己同样的“征拆户”被安置到交通更便利,环境更舒适的和安家园居住,日子越来越好,小区热闹繁华,周白金的母亲和亲戚们,也终于明白了他的不容易。原先骂他的、躲他的乡亲,看着日子越来越好,也变得支持他的工作。

得到了乡亲们的谅解和支持,“后院”却又“烧”起来了。有时一个项目落地急需用地建设,征拆办会连续几个月不休息,采取五加二,白加黑工作方式,进行加班加点的工作,早出晚归,披星戴月,日复一日,年复一年,老婆烦了多次要求周白金调回原单位。周白金考虑到自己是土生土长的本地人,对情况更加了解,能够更好地跟乡亲们沟通交流,贴着心窝子“谈感情”,没有人比自己更适合这份工作。他深知这份工作的艰难,仍选择继续在一线奋战聚少离多的日子,他戏称工作就是他的“老婆”,办公室就是他的“婚房”。

2013年底,泰格林纸厂污泥堆放需扩七房村杨柳边组的地,同时还需拆迁他们的房屋近20栋,当时近年关时间紧任务重其中就有潘建明钉子户”。潘建明年仅33岁,却患上了尿毒症,高昂的医疗费压得喘不过气来听说要拆他的房屋,他悲喜交加,喜的是自己有救了,因为拆迁后可以领一笔可观的拆迁补偿款,的是拆迁补偿用于治病后,以后老婆孩子怎么办?当时预算他家的拆迁费大约18万,而他准备换肾的费用就得三十万一栋房屋含自己的全部家当,还换不回自己治病的钱,他心灰意冷准备放弃治疗坚决不答应拆迁征拆干部多次上门做工作,不是吃闭门羹就是被驱赶出门。征拆干部了,周白金却越挫越勇,几次三番潘建明家与之亲切交谈开始去不谈工作,只拉家常话,详细了解的病情,理解他的苦衷与无奈深深体会到他内心的痛苦与迷茫与他共同探讨病人的烦恼,同病相怜也道出了自己身患糖尿病多年的苦衷,火谈心,长夜漫谈,相互安慰,用心交心,最后成了无话不谈的病友。经过连续四个通宵的沟通交流,潘建明的心结打开了,结果最难的钉子户变成了带头拆迁户,使拆迁任务按时顺利完成
    2017年,随着企业一个接一个的落户高新区,项目一个接一个的完工,征地拆迁也越来越难,此时高新区管委工委一致提出北区清零的工作目标。直到二〇一八年月高新区已被升格为国家级高新区用地面积为四平方公里即为北区范围,怀黔路以西,舞水河以东,竹站溪以中方镇以南的地界面对北区清零困难重重因为越到后面问题越多难度越大都是长期以来不配合工作的钉子户”。我们只得依靠广大党员干部组长及部分先进群众代表多次碰头协商具体的征拆方案采取层层责任到组到户户户包干到责任人的工作方式进行重复上门反复做工作做到动之以情晓之以理不厌其烦地争取广大群众的支持和配合经过半年的日夜苦战完成北区一千七百四十六亩余地的征用296栋的拆迁任务创下了怀化高新区征拆史上的又一次先锋例。
    千言万语说不完征拆工作者的辛酸史,周白金只是所有征拆工作者的一个缩影。也许有很多像一样的征拆工作者有苦难言,无法表白。历经14年的风风雨雨,征拆办牺牲了四位亲密战友,他们也有过苦有过累,可是他们无怨无悔,继续坚守着这份工作


扫一扫在手机打开当前页