当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

把握新机遇新挑战 推动更高质量发展——习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话在怀化引发热烈反响

发布时间: 2020-08-27 08:57 信息来源: 怀化日报

把握新机遇新挑战  推动更高质量发展

——习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话在怀化引发热烈反响

“总书记的重要讲话令人倍感振奋,为我们正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题指明了方向,为推动‘十四五’时期经济社会发展提供了根本遵循。”8月24日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话,在怀化引发热烈反响。大家纷纷表示,要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,勇于开顶风船,善于转危为机,努力推动怀化经济社会实现更高质量发展。

以深化改革激发新发展活力

习近平总书记强调,进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。我们要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变。

应对新挑战,抢抓新机遇,须以深化改革激发新发展活力。

“我们将认真学习和贯彻落实习近平总书记对‘十四五’规划编制工作的重要指示精神,深刻领会中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,结合市委、市政府的部署要求,在规划工作中加以充分体现。”市发改委党组书记、主任刘向阳表示,编制怀化市“十四五”规划,将紧扣打造“五省通衢的西南明珠”的总体定位,结合湘南湘西承接产业转移示范区、商贸服务型国家物流枢纽承载城市、国家骨干冷链物流基地、省级区域医疗卫生中心等重大国省战略,围绕产业发展、科技创新、基础设施、对外开放、城乡融合、生态环保、民生改善等领域,谋划实施一批事关全局、影响长远的重大工程项目、重大政策和重大改革举措,着力构筑新时代怀化高质量发展的战略优势,不断提升城市能级和核心竞争力,加快建成五省边区生态中心城市。

市农业农村局党组书记尹双云表示,要以乡村振兴为抓手,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。坚决扛稳粮食生产重任,尽快恢复生猪产能,认真落实长江流域禁捕退捕。积极培育新型农业经营主体,推进农业基地提质增效,补齐农产品加工短板,加强农业品牌建设,拓宽农产品销售渠道,推进农村产业融合发展。不断夯实农业发展基础,推进高标准农田建设和农业机械化建设。持续深化农村改革,加快农村集体产权制度改革,推进供销合作社、农民合作社、农村信用服务社“三社合一”综合改革,推进农村宅基地管理与改革,增强农村发展动能,推进农业农村经济高质量发展,谱写乡村振兴怀化篇章。                     

推动“双循环”构建新发展格局

今年以来,习近平总书记多次提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话让大家进一步深化了认识、明确了方向。

“以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。”市商务局党组书记、局长江涛表示,全市商务系统将按照市委、市政府的工作安排和部署,继续扎实做好稳外贸、稳外资、促消费工作,推动全市商务和开放型经济稳中有进、持续向好。

江涛表示,下阶段,我市将全力举办好湖南(怀化)国际汽车博览会、武陵山健康产业博览会等重点展会,积极开展一系列促销活动,推动消费市场企稳回升。组织筹备好怀商大会、“厦洽会”等重点招商活动,强化小分队招商,提高招商引资项目履约率、开工率和资金到位率,切实增强招商引资实效。此外,全面及时准确掌握外贸企业存在的问题和困难,切实帮助企业解决资金、用工等方面的需求,把各项服务工作做得更实更细、更及时更到位,为企业平稳健康发展营造良好环境。

“习近平总书记强调的‘勇于开顶风船,善于转危为机’,有着深邃的辩证思维,为我们指明了方向!”怀化餐饮行业协会会长邹旭东表示,餐饮行业要聚焦“国内大循环”,着力提升产品和服务品质。怀化餐饮行业协会打造“一城一味”,让美食爱好者深入了解怀化的特色美食、地域文化,以变化的城市,不变的味道为灵魂,传递“一方水土养一方人”的中国文化,以食物的美好,诠释城市魅力。

以科技创新催生新发展动能

习近平总书记指出,实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。我们更要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。

在五溪大地,重视科技创新、加大研发投入已经成为众多企业的共识。

“习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、着眼长远、思想深邃,为我们正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题指明了方向,为推动‘十四五‘时期经济社会发展提供了根本遵循。”湖南优美科技发展有限公司党支部书记、董事长石喜艳表示,近年来,优美科技始终坚持以自主创新技术为核心,规划引领,科学布局,着力推进体制创新、技术创新、制度创新,不断提升企业核心竞争力。下一步,企业将围绕国家“十四五”总体规划布局,紧紧抓住“新基建”这一战略发展机遇,励志将企业打造成为信息化智慧产业高科技企业。

企业要实现创新发展,离不开良好的营商环境。“要持续深化‘放管服’改革,以‘放得更精准、管得更科学、服得更高效’,营造宽松包容的创业环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境,激发市场主体发展活力。”市市场监管局党组书记董伟说,为更好地培育市场主体,市场监管部门进一步提高市场准入便利化程度,持续深化“一件事一次办”、全程电子化登记等便民措施,缩短企业开办时间,全面清理规范涉企收费,优化市场主体发展环境,全力帮扶中小微企业和个体经济发展,真正让市场主体在特殊困难时期卸下包袱、轻装上阵,推动我市经济快速高质量发展。

(记者 底健)

扫一扫在手机打开当前页