2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区动态

织密就业服务网络 缓解企业用工难题

发布时间: 2022-07-29 10:09信息来源:怀化市高新区

本站讯 怀化高新区针对企业用工“瓶颈”,采取“线上+线下”、校企合作、市县协作等方式,与企业、院校、市县在线实景沟通,促进学校、企业、市县“三方联动”, 开辟就业服务“双通道”,织牢织密“用工服务网”,解决了企业结构性缺工、技术性缺工、高技术人才较少等问题,去年来共招聘各类用工3000余人次,园区就业形势保持总体稳定。 

一是开展校企合作,建立企业用工供需“菜单”。加大校企合作力度,使企业得到人才、学生得到技能、学校得到发展,实现学校与企业"优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展"的双赢结果。目前,园区与怀化市工业学校、怀化市商供校、怀化职业学院、吉首大学等院校签订了战略合作协议,与怀化学院、怀化师专等院校建立了工作常态化对接机制及人才引进意向性协议,适时为企业提供专业技术人才及高素质人才用工保障。仅2021年一年,园区金升阳、永敏服饰、富盈模具等企业与怀化市工业学校、怀化市商供校、中方县职中等院校开展顶岗实习、跟岗实习合作30余次,参与学生人数达1420人次。 

二是加强市县协作,打造2小时“就业圈”。立足怀化市13个县市区,加大就近招工用工力度,着力打造2小时“就业圈”。去年来,园区与各县市区就业服务部门主动对接,联合举办了40余场专场线上招聘会,20余场“春风行动”乡镇赶集日现场招聘会,组织有用工需求的园区企业积极参加,为广大求职者提供用工岗位2000余个。今年6月,与市委组织部驻村办进行了对接,并取得了相关领导的认可和支持,专门下发了《关于克服疫情灾情影响推进就业帮扶的通知》,并安排专人建立了各县、市、区驻村负责人在内的就业工作微信群作为用工信息发布新通道,不定期将园区用工信息及时推送至该群,再由该群工作人员转发至县市区乡村振兴工作队员群,最后由各队员精准推送至有求职需求的就业困难人员手中。实现了用工信息精准推送、就业人员精准择工。 

三是同步线上线下,开辟就业服务“双通道”。鼓励公共就业服务机构和经营性人力资源服务机构搭建线上线下灵活用工服务平台,发布长工、短工、零工、兼职及自由职业等各类需求信息,帮助企业招聘各类工种人员。其中,与58信息技术有限公司签订了合作协议,利用抖音等APP软件进行线上招聘,短短2小时就达到20000人的浏览量;与湖南湘仁人力资源有限公司合作,通过该公司人力资源平台为园区企业解决用工问题;与广铁高塔公司合作,在怀化高铁南站设立固定电子显示屏,为园区企业做用工宣传,鼓励吸纳优秀人才到园区就业创业。 

四是压实包保责任,确保精准服务“一对一”。经园区党工委、管委会全力推动,实行重点企业(项目)包保责任制全覆盖,园区300余名干部联点包保123家企业(项目)。包保部门及责任人坚持每周一走访,对包保企业的招工情况、缺工情况、从业人员构成及增减变动情况实施监测,及时分析研判企业用工趋势,形成企业用工需求清单。园区人社部门汇总情况后,定期发布紧缺职业(工种)目录,确定重点帮扶企业名单,选派业务能力强的干部担任重点企业服务专员,建立企业用工台账,上门开展“一对一”精准服务,及时满足企业用工需求。(梁梁)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。