当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

稳岗稳产工作措施

发布时间: 2021-02-10 09:17 信息来源: 怀化市高新区

措施第一条  派发守岗奖励红包落实细则 

(牵头单位:市财政局)

一、人员范围

在怀化登记注册、缴纳社会保险的企业,于2021年2月11日至17日春节7天假期内在怀化加班、单位按劳动法规定已发放加班工资的外省籍员工。

二、部门职责

人力资源和社会保障部门负责企业申报受理登记、人员户籍和社会保险参保情况审核、春节加班核定、公示;财政部门负责筹集和拨付资金。

三、申请流程

1. 企业申请。登记注册、缴纳社会保险的企业按属地原则(企业纳税所在地),于2021年3月15日前,将本企业2021年2月11日至17日内在怀化上班三天及以上的外省籍员工名单、身份证号码、用工合同、社保卡号、电话号码、春节加班领取工资等信息汇总,报所在市、县(市区)人力资源社会保障行政部门。

2. 资格认定。市、县(市区)人力资源社会保障部门对在本行政区内参加养老保险、失业保险、工伤保险的企业申报的相关人员信息进行审核认定。

3. 公示。市、县(市区)人力资源社会保障部门将符合领取条件的人员名单进行公示,公示不少于5个工作日。

4. 补贴发放。市、县(市区)人力资源和社会保障局汇总领取岗位补贴名单报同级财政部门。财政部门将资金拨付给人社部门,由人社部门发放至领取补贴人员。

四、申请所需资料

1.(企业)2021年2月11日至17日在怀化上班的外省籍员工岗位补贴申请表;

2. 企业营业执照;

3. 用工合同、员工身份证复印件、企业职工养老保险、企业职工失业保险、企业职工工伤保险(三险有一项即可);

4.2021年2月工资发放表、春节加班工资发放表。

五、数据汇总

各县市区财政局社保股负责将落实情况报市财政局社保科。

六、联系人

怀化市人力资源和社会保障局:向英喜,15874507527

怀化市财政局:谢静,18974506279

(责任单位:市财政局、市工信局、市发改委、市商务局、市住建局、市交通运输局、市重点建设项目事务中心,怀化高新区、怀化经开区,各县市区)


措施第二条  四项费用减免落实细则

(牵头单位:市财政局)

一、人员范围

在怀化登记注册、缴纳社会保险的企业,于2021年2月11日至17日在怀化过年的外省籍员工。

二、部门职责

1.“在怀过年的外省籍员工租赁公租房或国有人才公寓的免收1个月房租”由住建部门、人力资源和社会保障部门负责落实。

2.“春节期间,外省籍务工人员凭身份证可免费乘坐公交车”,“免费开放科技馆、体育中心等公共文化体育设施。”由市国资委负责落实。

3.“免费开放博物馆、图书馆”由市文旅广体局负责落实。

4.“免费提供30G手机流量”,由中国移动怀化分公司、中国联通怀化分公司、中国电信怀化分公司负责落实。

三、申请流程

(一)外省籍留怀过年员工租赁公租房适当减免租金

1. 企业申请。登记注册、缴纳社会保险的企业,企业按属地原则(企业纳税所在地),于2021年3月15日前,将本企业在怀化过年,并在怀化租赁公租房或国有人才公寓的外省籍员工名单、身份证号码、社保卡号、电话号码、租赁公租房(人才公寓)合同等信息汇总,报送至市、县(市区)住建部门。

2. 资格认定。市、县(市区)人力资源社会保障部门对企业申报人员信息进行审核认定,市、县(市区)住建部门对企业申报人员租赁合同进行审核认定。

3.公示。市、县(市区)住建部门将符合减免条件的人员名单进行公示,公示不少于5个工作日。

4. 租金减免。市、县(市区)住建部门负责督促公租房管理单位进行租金减免。(1)申请人还未缴纳2021年公租房租金的,公租房产权单位根据本单位工作安排,只收取申请人2021年11个月公租房租金。(2)申请人已缴纳2021年公租房租金的,公租房产权单位返还申请人1个月公租房租金到个人账户。

5. 申请所需资料

(1)(企业)2021年2月11日至17日在怀化上班的外省籍员工房租减免申请表;

(2)营业执照;

(3)用工合同、员工身份证复印件、企业职工养老保险、企业职工失业保险、企业职工工伤保险(三险有一项即可);

(4)租赁公租房(人才公寓)合同

6. 联系人

市住建局住保科王微,电话18074501150。

(二)免费乘坐公交车:

1. 免费乘车起止时间:2021年2月11日至2021年2月17日(共7天);

2. 免费乘车范围:市、县(市区)内各线路城市公交车;

3. 免费乘车对象:在怀化过年的外省籍员工;

4. 免费乘车条件:在怀化过年的外省籍员工凭有效居民身份证,即可免费乘车。

(三)免费开放公共文化体育设施

1. 科技馆

(1)免费开放时间:

2021年2月11日至2021年2月17日(共7天);

上午:9:00—12:00 ;下午:13:00—16:00

(2)进馆要求:

①自觉佩戴口罩,保持安全距离排队进入科技馆。

②配合保安进行体温测量和身份核实(出示健康码)。

③进出科技馆请用免洗洗手液洗手。

④馆内参观游客人数单次控制在50人以内,达到50人后暂停进入科技馆。

2. 体育中心

工作任务:对在怀过年的外省籍员工保持免费开放

免费开放时间及条件:

(1)主体育场、运动健身广场

免费开放时间:2021年2月11日至2月17日全天

进馆条件:

①自觉佩戴口罩,保持安全距离。

②配合进行体温测量和身份核实(出示健康码)。

(2)球类馆(羽毛球、乒乓球)

免费开放时间:2月11日至2月14日(除夕至初三)每天9:30-16:30;2021年2月15日至2021年2月17日每天8:30-22:00。

免费条件:

①自觉佩戴口罩,保持安全距离。

②配合进行体温测量和身份核实(出示健康码)。

③因球类场地有限,需提前一天预约,电话接受预约时间为每天11:30-16:30。免费预约热线:球类馆:2773007;健身俱乐部:2266199。

牵头领导:喻艳明

责任部门:怀化体育中心有限责任公司

3. 博物馆

(1)工作任务:对在怀过年的外省籍员工保持免费开放(因提质升级改造的场馆除外)

(2)免费开放时间:2021年2月11日至2月12日每天10:00-15:00,2月13日至2月17每天9:00-17:00。

(3)进馆要求:

①自觉佩戴口罩,保持安全距离。

②配合进行体温测量和身份核实(出示健康码)。

牵头领导:胡瑜

责任科室:文物保护科

4. 市图书馆

(1)工作任务:对在怀过年的外省籍员工保持免费开放

(2)免费开放时间:2021年2月11日至2月13日每天10:00-16:00,2月14日-17日每天9:00-17:00。

(3)进馆要求:

①自觉佩戴口罩,保持安全距离。

②配合进行体温测量和身份核实(出示健康码)。

牵头领导:陈朝晖

责任科室:文艺科

(四)免费提供30G手机流量

1. 免费范围

在怀过年的外省籍员工

2. 免费流量赠送方案

(1)怀化移动公司

①赠送时间2021年2月5日-2月17日。

②怀化移动全市十三个区县中心厅设置专席,受理外省籍务工人员流量赠送服务。

③外省籍务工人员凭外省身份证,即可办理赠送30G免费流量。企业职工也可由企业提供明细清单(含姓名、手机号码、身份证号码、身份证住址等),加盖公章后统一赠送,社区、村组也可参照企业职工提供清单办理。

④赠送服务在24小时内办理生效。

⑤赠送流量根据湖南移动业务规则依次使用(先套内后赠送)。

(2)怀化电信公司

①赠送服务办理时间为2021年2月10日-2021年2月17日。

②外省籍务工人员凭外省身份证原件,进厅即赠送30G免费流量。怀化电信十三个中心厅设立专席进行办理。

③赠送服务在24小时内办理生效,流量未使用完 2月底失效。

(3)怀化联通公司

①赠送时间为2021年2月11日-2月17日

②对在怀过年的外省籍员工,非怀化本地户口的怀化联通用户,带本人有效身份证件,到指定营业厅进行办理。

③办理地点

区县 渠道名称 渠道地址

市区 市区城东盛世华都自营厅 怀化市城东区天星东路盛世华都25栋108-111号

辰溪县 辰溪县城东华盛堂营业厅 怀化辰溪县辰阳镇先锋路1号楼

洪江区 洪江区新民路营业厅 怀化市洪江市洪江区新民路108号

洪江市 洪江市黔城镇芙蓉路营业厅 怀化市洪江市黔城镇飞龙路百货商场楼5号门面

会同县 会同县李园路营业厅 怀化市会同县李园路邮政局对面101号

靖州县 靖州县梅林路营业厅 怀化市靖州苗族侗族自治县梅林中路98号

麻阳县 麻阳县富州路营业厅 怀化市麻阳苗族自治县高村镇富州南路东门店112号

通道县 通道县逸品华熙营业厅 怀化市通道侗族自治县通道县城东路逸品华熙3号楼一楼

新晃县 新晃县中山路自建营业厅 怀化新晃县分公司中山路319号

溆浦县 溆浦县警予东路营业厅 怀化市溆浦县卢峰镇警予东路298号

沅陵县 沅陵县天宁北路营业厅 怀化市沅陵县天宁北路汇鑫大酒店旁56号

芷江县 芷江县北街钟鼓楼营业厅 怀化芷江县分公司北街新华书店对面10号

中方县 中方县南湖路自营厅 怀化市中方县步行路商业1号楼206楼

四、各县市区财政局社保股负责将落实情况报市财政局社保科。

五、联系人

市财政局:谢静,18974506279

市人社局:胡辉,13907452513

市住建局:张良贵,13914502061

市国资委:李华,19873197708

市文旅广体局:赵宗涵,13874486669    

市工信局:田静,15974035827

中国移动怀化分公司:唐  剑,19807450798

中国联通怀化分公司:林伟华,15674504856

中国电信怀化分公司:韩麒道,15348457799

(责任单位:市财政局、市国资委、市住建局、市公交公司、市科技局、市文旅广体局、市工信局、市卫健委、中国移动怀化分公司、中国联通怀化分公司、中国电信怀化分公司,怀化高新区、怀化经开区,各县市区)

措施第三条  派发稳岗稳员奖励落实细则

(牵头单位:市商务局)

一、奖补范围

我市在库的规模以上工业企业、规模以上服务业企业、限额以上批零住餐企业、有报监项目的建筑业施工企业(以下简称“四上企业”)。

二、奖励标准

对春节期间稳定外省籍留怀守岗20人以上的“四上企业”给予2万元奖励,50人以上的给予5万元奖励。

三、奖补程序

“稳岗稳员奖励”申报应由符合条件的“四上企业”按要求准备申报材料及相应佐证资料,于4月20日前按属地原则(企业纳税所在地)报送所在市、县(市区)行业主管部门。市、县(市区)行业主管部门审核资料无误后于4月28日前报送至同级商务部门汇总,再由商务部门统一报送至同级财政部门,财政部门按程序拨付资金。奖补资金由同级财政负责。

各县市区、怀化高新区、怀化经开区按职责开展区域内符合条件的“四上企业”奖补工作。

四、部门职责

商务部门:发动符合条件的限额以上商贸企业和规模以上服务业企业积极申报稳岗稳员奖励,审核所在区域符合条件的商贸企业和规模以上服务业企业申报奖补资料,同时汇总工信部门、住建部门等部门申报奖补资料,于4月30日前报送至同级财政部门。

工信部门:发动规模以上工业企业积极申报稳岗稳员奖励,审核所在区域符合条件的规模以上工业企业申报奖补资料,于4月28日前报送至同级商务部门。

住建部门:发动报监项目的建筑业施工企业积极申报稳岗稳员奖励,审核所在区域符合条件的报监项目的建筑业施工企业申报奖补资料,于4月28日前报送至同级商务部门。

五、申请所需资料

1.企业外省籍留怀守岗员工花名册(含姓名、性别、身份证号码、社保卡号、籍贯、手机号码、春节加班工资发放金额等);

2.企业外省籍留怀守岗员工的春节加班工资发放流水凭证;

3.企业经营材料(规模以上工业企业提供2020年第四季度和2021年第一季度开票销售数据;规模以上营利性服务业和限上批零住餐企业提供2020年第四季度和2021年第一季度的联网直报统计报表数据;建筑企业提供报监证明);

4.营业执照复印件;

5.企业外省籍留怀守岗员工的用工合同复印件、身份证复印件、企业职工养老保险、失业保险、工伤保险(三险有一项即可);

6.企业申请报告(含材料真实性承诺声明)。

以上材料均需企业负责人签字并加盖企业公章。

六、联系方式

怀化市商务局:陈志林,15111365106

怀化市工信局:易传贵,18774711950

怀化市住建局:余雨军,13574598118

(责任单位:市商务局、市工信局、市住建局、市发改委、市财政局,怀化高新区、怀化经开区,各县市区)

措施第四条  实行稳产一补一减落实细则

(牵头单位:怀化市工信局)

一、春节期间连续生产工业企业用电补贴

(一)补贴范围

怀化市境内规模工业企业。

(二)补贴条件

1.在怀化市境内注册,用电结算、缴税在怀化市境内;

2.企业符合国家产业政策要求,符合国家环保要求;

3.春节期间(2月11日至2月17日)正常生产且当月用电量不低于2019年同期的60%;

4.一季度总产值3000万元及以上;

5.2021年一季度用电量较2019年一季度增长10%及以上;

(三)补贴标准

按2021年1月28日至2月28日企业用电费用20%的标准进行用电补贴。

(四)补贴申报流程

1.申报所需材料

(1)用电补贴申请报告;

(2)2021年第一季度用电量较2019年同期增幅10%的用电明细表(由同级供电部门审核并加盖公章);

(3)2021年2月用电量不低于2019年同期用电量60%的用电明细表(由同级供电部门审核并加盖公章);

(4)2021年1月28日至2月28日所产生的电费明细表(由同级供电部门审核并加盖公章);

(5)企业2021年一季度产值3000万元及以上的佐证材料;

(6)企业营业执照、开户许可证复印件(加盖公章);

(7)企业申报真实性承诺书(需加盖企业公章并由同级工信部门签署意见及加盖公章)。

2.申报时间

2021年4月1日-2021年4月30日。

3. 结算及审核办法

由企业持申报材料按属地原则(企业纳税所在地)向同级工信部门申请用电补贴,当地工信部门将辖区内所有待补贴企业的相关资料汇总并初审后报送同级财政复核,复核后报同级政府分管工业的领导签署意见,再报当地政府主要领导审定。审定后交当地财政办理拨付补贴资金手续。

二、春节期间连续生产的园区企业厂房租金减免

(一)园区企业厂房租金减免范围

春节期间连续生产的园区企业(项目)。

(二)减免条件

1.在怀化市境内注册,缴税在怀化市境内;

2.企业符合国家产业政策要求,符合国家环保要求;

3.与所在园区正式签订了标准厂房租用合同;

4.春节期间(2月11日至2月17日)正常生产。

(三)减免标准

对春节期间连续生产并租用园区标准厂房的园区企业,2021年2月给予租金减免。如尚在减免时限内的,顺延一个月的减免时限。

(四)申报流程

1.需提交的资料(以下资料均需加盖公章)

(1)企业(项目)标准厂房租金减免申报审批表;

(2)企业营业执照副本复印件;属于在建项目的需提供与园区签订的投资建设合同;

(3)企业与所在园区正式签订的标准厂房租用合同复印件;

(4)2021年2月企业(项目)用电缴费凭证。

2. 申报时间

2021年3月1日-2021年3月31日。

3.结算及审核办法

符合申报主体条件的企业(项目),向所在园区管委会提出减免标准厂房租金的申请。各园区(工业集中区)管委会在对申报企业(项目)提交的申报资料审核确认后,对该企业(项目)2021年2月期间的标准厂房租金予以减免。

(责任单位:市工信局、市财政局、国网怀化供电公司,怀化高新区、怀化经开区,各县市区)

措施第五条  实行增产增税奖励落实细则

(牵头单位:市财政局)

一、奖励范围

春节期间税收贡献增幅、增量奖励政策所涉企业范围为2020年市级帮扶企业名单内的企业45家,具体以怀化市工业企业帮扶办2020年市级帮扶企业工作方案确定的名单为准。

二、奖励标准

市级帮扶企业2021年一季度所实现的企业税收(两个主体税种,指增值税和企业所得税)较2019年一季度的税收,按照增量和增幅分别排名,对排前3名的,按照增量大于奖励的原则,由市财政依次分别给予20万元、15万元、10万元的奖励。增量与增幅不重复奖励,奖励资金按照就高不就低的原则确定,后续企业依顺次补位。

三、申报时间

帮扶企业税收贡献奖励资金的申报时间为2021年4月20日前,逾期不予受理。

四、申报资料

帮扶企业申报企业税收贡献奖励资金时需提交以下资料:

1、企业营业执照复印件,需加盖公章。

2、2021年、2019年一季度企业缴纳税收的相关证明材料(以入库时间为准),包括企业税收缴纳的银行转账凭证及当地税务部门两个主体税种缴纳的证明材料。

3、企业所提供资料的真实性承诺书。

五、申报、审批、资金拨付流程

1、企业申报,申报资料一式三份,报至市工信局工业企业帮扶办公室。

2、市工信局核实企业名单并进行资料初审。

3、市税务局核实申报企业2021年、2019年一季度纳税情况。

4、市工信局商市财政局提出奖励资金拟安排方案报市政府审批。

5、市政府审批后市财政直接拨付资金到相关企业。

六、联系人

怀化市财政局:韩丹丹,13974568940

怀化市工业企业帮扶办:王馨悦,18074527766

怀化市税务局;戴安和,13974524240

(责任单位:市财政局、市税务局、市委组织部,怀化高新区、怀化经开区,各县市区)

扫一扫在手机打开当前页