当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化高新区2020年预算公开说明

发布时间: 2020-02-18 16:04 信息来源: 怀化高新区

怀化高新技术产业开发区2020年部门预算公开说明

一、部门基本概况

(一)部门职责。

1.贯彻执行党和国家法律、法规和政策以及有关发展高新技术产业的方针、政策;督促检查各项政策、法规在园区内的执行情况,依法制定并实施园区行政管理规章。

2.贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署;代表市委对园区实施党的领导和监督,代表市政府在园区依法行使行政管理职能。

3.编制和组织实施工业园区总体发展规划、中长期发展规划和年度计划。

4.在市城市建设总体规划的指导下,编制园区的建设规划,审批授权范围内的基建项目,负责建设与管理园区各项基础设施和公共设施。

5.负责园区内企业的有关管理、服务工作,审核园区内的投资项目,并按照规定权限审批或报批。

6.指导园区内企业的科研、新产品开发,负责科技计划、科研项目、科研成果鉴定的审核申报管理。

7.按规定处理园区涉外事务,管理、指导和协调招商引资、对外经济技术合作,承办园区出国出境和出国出境人员的报批手续。

8.按规定负责管理园区内的科学、教育、文化、卫生、市政、环卫、绿化等社会公益事业,负责园区内的建设、规划、房产、国土资源、环保、财政、税务、国有资产、社会治安综合治理等管理工作。

9.负责园区党的建设、组织人事、劳动和社会保障、群团工作以及社会事务工作;负责市、县有关部门在园区所设机构的管理与协调工作。

10.行使市委、市人民政府授予的其它职权,承办市委、市人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置。

怀化高新技术开发区管委会整体为一个部门,按照管理职能划分方式内设机构21个,分别为:办公室、纪检监察室、党群工作部、建设局、投资促进局、财政评审中心、财政局、经发局、社会事务局、安监局、公用事业局、行政审批局、科技局、征拆安置办、综治办、综合执法局、生态环境局、市场监管局、国土分局、税务分局、派出所,其中派驻机构5个:生态环境局、市场监管局、国土分局、税务分局、派出所。

二、部门预算单位构成

怀化市高新技术产业开发区管委会只有本级,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有怀化市高新技术产业开发区管委会本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算。

2020年年初预算收入112016万元,其中,一般公共财政预算拨款51816万元,政府性基金预算拨款60200万元,无国有资本经营预算拨款。一般公共财政预算收入较去年实际完成数增长3.5%,政府性基金预算收入较去年实际完成数增长2%,主要原因为土地成交量增加,基金收入增加。

(二)支出预算。

2020年年初预算数112016万元,其中,一般公共财政预算支出51816万元,政府性基金预算支出60200万元。一般公共财政预算支出较去年实际完成数增长0.9%,政府性基金预算支出较去年增长2%,主要原因为土地成交量增加,基金支出增加。

(三)公开表格。

部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

(一)具体安排明细。

1.人员经费安排5547万元,增长2%

2.公用经费安排568.12万元,下降20%

3.单位专项业务经费安排677.5万元,下降31%

4.项目支出4734万元,增长13%

5.产业发展扶持专项资金6500万元,无增长。

6.一般债利息支出安排4892万元,增长0.25%

7.其他专项28897万元,含基础设施建设、政府预备费及其他。

(二)预算支出情况说明。

1.“三公”经费预算。

2020年管委会部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为31万元,其中,公务接待费29.8万元,公务用车运行费1.5万元,因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年下降30%。三公经费下降的主要原因是高新区严格执行“八项规定”以及中央、省、市制定的相关方面的规定,厉行节约,从严控制公务接待、公务用车和公务出国等支出。

2.机关运行经费。

2020年管委会部门机关运行经费一般公共预算拨款568.12万元,下降20.4%。主要用于:耗材9万元、办公用品8.5万元、报刊1万元、办公家具2万元、印刷费3万元、水费3万元、电费35万元、邮电费支出2.7万元、物管费48万元、差旅费支出9万元、维修(护)费支出8万元、公务接待费支出29.8万元、公务用车运行维护费支出1.5万元、工会经费111.72万元、其他交通费用支出191万元、其他商品和服务支出104.92万元。

五、预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年我单位整体支出51816万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目60个,涉及项目支出9554万元,专项经费677.5万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

六、政府采购情况

2020年管委会政府采购预算总额108.6万元,其中各部门办公设备购置28.6万元、电脑设备国产化专项经费80万元。

七、政府基金预算情况

(一)政府基金预算收入情况。

2020年基金收入根据国土提供可成交的数据及污水处理费情况,安排预算收入6.02亿元,其中:国有土地使用权出让金收入4.5亿元,土地出让收益1.5亿元,污水处理费收入200万元。

(二)政府基金预算支出。

2020年基金预算支出安排6.02亿元,其中:国有土地使用权收入安排的支出4.27亿元,国有土地收益基金支出1.3亿元,安排专项债务利息支出,0.43亿元,安排污水处理设施建设及运营支出0.02亿元。

八、专业名词解释

(一)机关运行经费。

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费。

纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

扫一扫在手机打开当前页