当前位置: 首页 > 投资招商 > 投资政策

解读:《优化营商环境条例》

发布时间: 2020-02-12 16:48 信息来源: 怀化高新区

居家过日子,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。那么,办企业开张、搞经营需要几件事?注册登记、用水用电、跑银行融资、新产品开发上市……所涉及的事项更多,远远要比居家过日子复杂!这些都离不开营商环境。一部我国首次专门针对营商环境制定的行政法规-《优化营商环境条例》(简称《条例》)公布,自2020年1月1日起施行

《条例》认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定,一是明确优化营商环境的原则和方向;二是加强市场主体保护;三是优化市场环境;四是提升政务服务能力和水平;五是规范和创新监管执法;六是加强法治保障。在全社会营造优化营商环境的浓厚氛围,提振市场主体信心,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。

目前市场主体生产经营活动中的痛点难点堵点问题,是《条例》重点要解决的!

一是市场准入和退出更容易。

通过深化商事制度改革、推进证照分离改革、压缩企业开办时间、持续放宽市场准入等措施,为市场主体进入市场和开展经营活动破除障碍。进一步优化市场主体注销办理流程,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,推动解决市场主体“退出难”问题。

二是税费成本更低。

各地区、各部门应当严格落实国家各项减税降费政策,保障减税降费政策全面、及时惠及市场主体,并对设立涉企收费作出严格限制,切实降低市场主体经营成本。

三是小微企业融资更容易。

解决“融资难、融资贵”问题。明确鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度、降低民营企业和中小企业综合融资成本,不得对民营企业和中小企业设置歧视性要求。

四是办事儿更便捷。

明确政府及其有关部门向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南。推进“马上办、网上办、就近办、一次办”。明确国家严格控制新设行政许可并大力精简已有行政许可。对提升办理建筑许可、跨境贸易、纳税、不动产登记等重点领域政务服务便利化程度提出具体要求。

五是竞争更公平。

保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策。除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行“双随机、一公开”监管。坚持市场化、法治化、国际化原则,公平对待内外资企业等各类市场主体,积极促进外商投资。

(行政审批局筹备组)

《优化营商环境条例》全文

扫一扫在手机打开当前页