当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十一期第一版

发布时间: 2020-01-27 15:55 信息来源: 怀化市高新区

奋力书写建设“西南明珠”的高新区篇章

——怀化高新区2019年度工作务虚会召开

20191230日,市委副秘书长、怀化高新区党工委书记侯小平主持召开高新区2019年度工作务虚会。会议传达学习了省委、市委经济工作会议精神;明确了2020年高新区工作指导思想、发展目标;提出了“实在、实干、实效,争先、争优、争光”的园区创业精神。高新区党工委副书记、管委会主任梁志平,园区各部门负责人及正科级以上干部参会。

2020年高新区工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设和“135”工程升级版机遇。聚焦引资引智、项目建设、城市管理和作风转变,大力稳增长、促改革、防风险、为民生、保稳定、调结构,确保十三五规划圆满收官,书写建设西南明珠的高新区篇章。

2020年高新区发展目标:规模工业增加值9%以上;财政收入增长8%以上,力争8.5%;固定资产投资增长12%以上;研发经费投入在去年的基础上增长8%以上;高新技术企业产值占工业总产值的85%以上。

侯小平就做好高新区明年的重点工作提出要求。一是要在引外育内上下功夫,不断地延长产业链。要把产业的聚集和产业链条的延伸作为明年招商引资的重点,侧重产业链的招商,在大力招商引资的同时,坚持“引外育内”两手抓,把引进来的企业培育好、发展好、壮大好,延伸和培育现有企业产业链条;二是要在防风险、促发展中下功夫,在保障要素中求突破。要针对高新区的要素保障,做好政府债务风险防控、扬尘治理、工程建设资金、征地拆迁资金的保障工作;三是要在深化改革和大胆创新上下功夫,在发展质量上求提升。创新引领、开放崛起这是高新区的使命,也是省委省政府大力实施的战略,我们的改革重点是突出体制改革、放管服的改革、企业内部的改革、标准地价承诺制的改革。进一步解放思想、更新观念、创新内部管理、创新机关文化和企业文化,始终高扬科技创新这面旗;四是要在内强素质、外树形象上下功夫,在作风转变和营商环境上求一流;五是要在城市的扩容提质上下功夫,在“三园同建”上取得好成绩。

务虚会上,侯小平提出了“实在、实干、实效,争先、争优、争光”的园区创业精神;对“十四五”规划编制提出具体要求;对岁末年初的相关工作作了安排部署。(袁一蜻)

侯小平走访慰问困难群众

为让困难群众过上一个欢乐祥和的春节,113日上午,怀化市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平深入辖区村组和社区进行走访慰问,为困难群众送去了粮油等慰问物资,并向他们致以新春佳节的美好祝福。办公室、社会事务管理局、安全生产监督管理局负责人陪同。

毛田村塘婆先组村民周喜松今年50岁,因身患慢性胃炎、肾囊肿继发性衰竭、肝病变等多种疾病,完全丧失劳动力。23岁的儿子因手受伤和肠胃功能紊乱已在家待业两年多。值得一提的是,周家是高新区早期的征拆户,非常支持园区征拆工作。在周喜松家,侯小平向周家支持园区建设表达感谢之情的同时,与周的父母进行了亲切交谈,详细询问了周喜松的疾病治疗情况,并真心推荐了怀化比较专业的医疗机构。侯小平鼓励周家一定要树立信心,保持良好心态,在当地党委、政府的帮扶下,一定能够早日战胜病魔,走出逆境。

走进和安社区潘仁玉家,侯小平首先是向他们嘘寒问暖。60多岁的潘仁玉于2017年患脑溢血重度瘫痪,行走都要依靠轮椅。老潘的儿子外地务工多年,大龄青年了还未成家,平时也很少回家或寄钱,现家里的主要经济来源靠潘仁玉的妻子打零工。日子虽苦,但两口子从不互相抱怨。侯小平对他们的遭遇深表同情,对他两口子相濡以沫,不离不弃的精神以高度赞誉。他说,你们是热爱生活的人,相信生活一定会带给你们应有的回报。

走访中,侯小平叮嘱随行的园区和村组干部,高新区最大的利益就是维护老百姓的利益,园区的发展离不开群众的理解和支持,当群众有困难时,我们一定要出手相助,让群众共享发展成果。(杨成莉)

怀化高新区荣获全省工业经济运行监测协调工作先进单位

近日,省工信厅发布《关于2019年度全省工业经济运行监测协调工作情况的通报》,表彰全省工业经济运行监测协调工作先进单位,怀化高新区榜上有名,成为受表彰的园区之一。

2019年,面对不断加大的经济下行压力和不稳定不确定的风险挑战,高新区工业经济运行队伍牢牢把握稳增长主责主业,扎实开展日常运行监测和形势分析研判,大力培育规模企业,持续开展企业帮扶和要素保障,运行监测的精准性、时效性、前瞻性进一步增强。高新区核心区全年完成技工贸总收入120.5亿元,增长20.7%;完成规模以上工业增加值29.21亿元,增长10.22%;完成固定资产投资59.7亿元,增长15%在最新的全省131个园区综合排名中由71位前进至55位。(袁一蜻)

智慧医疗自动化监护系统研发生产项目落户怀化高新区

20191225日,怀化高新区与深圳市永福康科技有限公司签订入园合同,标志着智慧医疗自动化监护系统研发生产项目正式落户高新区。

深圳市永福康科技有限公司坐落在深圳福永现代化工业园区,是一家致力于医疗护理智能领域集研发、生产、销售于一体的高科技企业。拥有一支以中国科学院博士领衔的研发制造及销售专业技术精英团队,其中博士3人,硕士5人,本科20余人。目前已获得国家授权发明专利60多项,多项发明产品系国际国内首创,填补了我国智能医疗护理领域多项技术空白。

该项目总投资2.3亿元,计划在2020年到2022年分三期进行生产、深入研发,其中一期投入5000万元,租赁标准化厂房2000平方米,建立以输液机器人为核心产品及一次性输液器、呼叫系统、医疗病床和输液瓶等周边产品的生产基地。达产后,年预计产生销售收入1.2亿元,税收1200万元以上。(石超月)

怀化高新区2019年高企认定工作取得突破性进展

日前,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布了湖南省2019年最后一批拟认定高新技术企业名单。怀化高新区2019年度共有17家企业成功获得认定,其中包括润诚达新能源、鼎胜丰电子科技、科捷铝业等12家新增高新技术企业。红宝科技、正清制药等5家重新认定高新技术企业。

怀化高新区科技局为解答企业家对高新技术企业认定的相关问题,多次举办高新技术企业认定培训会,为园区科技型企业人员讲解高新技术企业认定条件与注意事项。通过培训的方式,针对高新技术企业认定意义、企业资质、知识产权、科技成果转化等十余项材料准备、申报过程中存在的典型问题及高企认定评分标准等方面作详细的讲解,并与企业进行了现场辅导和答疑;同时也对党风廉政的建设进行了宣讲,要求所有工作人员“守规矩、明底线、知敬畏”,作为基层服务政策的落实人、执行人,守牢政策红线,严守纪律,切实为企业办实事,解难事。通过多次的培训会,有效帮助企业了解国家高新技术企业政策最新变化,同时增进企业把握申报高新技术企业认定的条件和标准。

据悉,高新技术企业认定可以享受企业所得税减免、研发经费加计扣除政策、地方政府奖励及享受土地、房租、节能减排等各项扶持政策。(屈文涛)

骏泰科技团委举行第三届电竞比赛

1216日至19日,骏泰科技团委举行了第三届电竞(王者荣耀)比赛,共有来自公司八个团支部64名员工参加。

此次比赛八支队伍分AB两组进行小组赛,采取循环积分制,剩余四支队伍进入半决赛。经过四天激烈的对决,最终储运队取得比赛冠军,现场为前三名、最佳组织奖和最佳MVP颁发荣誉证书发放奖金。(何怀英)

怀化高新区“扬帆2020”迎春晚会精彩绽放

金猪辞旧岁,瑞鼠迎新年。117日晚上,怀化高新区“扬帆2020”迎春晚会精彩绽放。市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平,高新区工委副书记、管委会主任梁志平与全体干部职工、辖区企业代表、群众代表欢聚一堂,共享视觉盛宴,喜迎新春佳节。

晚会在《青春畅想》的歌舞中拉开序幕。歌舞、朗诵、小品、时装秀……一个个节目闪亮登场,赢得了观众一阵阵掌声。通过21个各具特色的节目及颁奖、游戏环节,充分展现了高新区人的精气神,展现了园企一家人、干群一家亲的鱼水情深,展示了高新区2019年在各方面取得的辉煌成就。

不同凡响的2019年,高新区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委的决策部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,大力实施创新引领、开放崛起战略,扎实推进湘南湘西承接产业转移示范区和产业项目建设年工作,园区发展继续保持了总体平稳、稳中有进、进中向好的良好势头,主要经济指标高于全市平均水平,部分指标位居全市前列,较好地完成了全年目标任务。

新的一年孕育新的希望。通过两个多小时的精彩演出,晚会在《我和我的祖国》的歌舞演出中落帷。踏上2020年新的征程,英姿勃发的怀化高新区人将在市委、市政府的坚强领导下,继续发扬“实在实干实效,争先争优争光”的园区精神,用实际行动为怀化人民递交一份满意答卷(吴湘怀 摄影报道)

奋力谱写高新区高质量发展新篇章

——怀化高新区召开2020年工委工作会议

本站讯116日上午,怀化高新区召开2020年工委工作会议。这次工委工作会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,对2019年工作进行回顾总结,对2020年工作进行部署安排。市委副秘书长、二级巡视员、高新区党工委书记侯小平作《实在实干实效,争先争优争光》主题讲话,高新区党工委副书记、管委会主任梁志平作《坚守初心 勇担使命 服务为本 真抓实干 奋力谱写新阶段高新区发展新篇章》主题讲话,高新区纪工委书记、监工委主任胡迈午作《党风廉政建设工作报告》。高新区全体干部职工、入园企业代表、村组代表等参会。

2019年,怀化高新区工委、管委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,团结带领广大干部群众,坚定信心,攻坚克难,扎实工作,成功应对了各种风险挑战,推动了园区经济社会平稳健康发展。全年完成技工贸收入121亿元,增长20.76%;完成工业固定资产投资44.55亿元,增长15.08%;完成基础设施投资15.33亿元,增长16.15%;完成规模工业增加值29.45亿元,增长11.12%;新增规模以上工业企业9家。完成公共财政收入7.26亿元,增长10.69%。实现合同引资358.7亿元,省外境内到位资金32亿元,完成外贸进出口1845万美元。完成高新技术产品产值61.29亿元,同比增长14.45%,占规模以上工业总产值的84.77%;完成研发费用3.65亿元,同比增长40.93%;指导企业申请专利165件,获得授权152件。新增高新技术企业12家,高新技术企业获批同比增长140%。园区获批湖南省创新创业带动就业示范基地;被授予全省平安园区称号;在全省高新区创新发展绩效评价综合排名中位列第八,排位进步最快。

2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设和“135工程”升级版重大机遇,聚焦招商引资(引智)、项目建设、三城同创、作风转变,大力稳增长、促改革、调结构、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,书写建设西南明珠的高新区篇章。主要目标是:技工贸总收入增长20%以上,地方财政收入增长8%,固定资产投资增长12%以上,高新技术产业增加值增长10%,研究与试验发展(R&D)经费支出投入增长10%

围绕上述目标实现,2020年将重点抓好内外两大块、八个方面的工作:一是对内突出抓好发展转型、服务提质、创新驱动、债务控制四个方面;二是对外突出抓好招商提质、产业升级、对外开放、创优争资四大重点

会议号召,蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。让我们在市委、市政府的坚强领导下,争做新时代的奋斗者、搏击者,以苟日新、日日新、又日新的精神和魄力,以不驰于空想,不骛于虚声的作风和斗志,立足岗位、勇挑重担、敢于创新、乐于奉献,为实现怀化高新区高质量发展、赶超发展、跨越发展不懈奋斗!

会上还对2019年度财税、综治维稳、安全生产等工作先进单位和高新区管委会优秀个人进行了表彰。(本站记者)

怀化高新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

本站讯115日上午,怀化高新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平,市委第八指导组副组长段兴龙出席并讲话。高新区党工委副书记、管委会主任梁志平主持。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,高新区党工委高度重视,强化组织领导、提前谋划部署、细化责任分工、深化学习研讨、深入调查研究;对标对表、高标准得召开专题民主生活会,完成了主题教育检视问题和专项整治问题的整改并建立了长效机制。

侯小平表示,不折不扣执行上级决定,是找准方向的主心骨;将“四个贯穿始终”落实到底,是取得实效的基本功;坚持问题导向,是抓实主题教育的落脚点;坚持主题教育和经济工作“两手抓”,是推进高新区发展的关键点。园区上下要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为必修课。坚持读原著、学原文、悟原理,在“深学”上下功夫;坚持问题导向,将主题教育与查摆问题、解决问题、建章立制结合起来,在“长效”上下功夫;坚持“干”字当头、“实”字为先,扑下身子、狠抓落实,在“实干”上下功夫;积极主动回应企业期盼、群众关切,对“突出”问题进行分解梳理、逐个击破,在“解难”上下功夫。

段兴龙就高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了客观评价,并提出了明确具体的指导性意见。(袁一蜻)

怀化高新区召开安全生产工作总结表彰大会

本站讯 116日下午,怀化高新区召开2019年度安全生产工作总结表彰大会暨2020年一季度安全生产工作部署会。怀化市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平出席并讲话。高新区党工委副书记、管委会副主任滕建华主持。会上,安委会各成员部门、各生产企业递交了《2020年度安全生产工作目标管理责任书》、表彰了2019年度安全生产工作先进单位和先进个人。园区安委会各成员部门、各生产企业负责人及安全生产管理员参会。

侯小平强调,要把对党忠诚和对人民负责结合起来,始终绷紧安全生产这根

弦。听党话、跟党走提高政治站位永远在路上,就是给大家传递了一个强烈的信号,无论是从事安全生产工作还是在机关里从事服务群众的工作,大家都要始终把政治站位放在第一位,把坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”作为我们根本的信念,党中央提出的我们就要坚决拥护,党中央禁止的我们坚决不做。各位企业家、安全员要把安全生产工作责任扛在肩上,自觉地把隐患整改抓在手上,在任何时候、任何地点一刻都不能放松,只有绷紧这根弦你才会寻找到发生问题的蛛丝马迹。

要把推进企业发展和实现个人价值结合起来,始终担好生命至上这个责。高新区大部分是民营企业,有的员工可能有一种给某个老板打工的思想,老板发不发财与我没有多大的关系,只要按时拿到工资就可以了。如果员工有这种价值观念,他不可能把聪明才智奉献给企业。因此,大家要辩证的看,没有企业的发展,工人的工资从什么地方来,员工的价值怎么实现。每个员工一定要树立以企业为家的理念,通过企业的发展提升个人价值,员工不仅要学习中国共产党党史、中华人民共和国国史、中国人民改革开放的历史,还要学习企业发展史,让每个员工有视企如家的情怀。只有把企业的发展和实现员工个人价值结合起来,才能把员工当成自己的兄弟姐妹,才能把企业家当成自己的衣食父母。

要把隐患排查和问题整改结合起来,始终唱好落细落小这出戏。安全生产关键是隐患排查的好,问题发现的早,处理的及时才能避免事故发生。安全生产就是要把“麻烦事”、细微的事抓好。安全员必须做到一丝不苟,一个环节都不落掉,必须牢记天下大事必作于细,落细落小了安全生产就抓到位了,出现事故的可能性就降低了。简单的事情重复做,你就是专家,重复的事情用心做你就是大家,用心的事情快乐做你就是赢家。所以大家要把安全生产当做快乐的事去做。如果因为你的一次行动避免了一次重大的事故,这必将是你人生中最光荣的事。隐患排查和问题整改是做好安全生产工作的两把刷子,两手都要做好,要在细微之处见真功,在细微之处见真情,在细微之处获得真效。

要把宣传教育和查处问责结合起来,始终抓牢夯实基础这条线。千条理万条理安全生产是硬道理,这要求那要求安全生产是最基本要求。没有发展,安全生产就是一句空话,发展是为了解决更好的安全,安全是为了促进更好的发展,所以企业法人不要把安全生产当成一种额外的负担,不要把安全投入当成一种额外的投入,如果企业的安全投入不到位,宣传教育不到位,难免会发生安全生产事故。反复出现的事情一定要找出规律,普遍出现的事情一定要从制度上找原因,企业作为市场的主体、作为安全责任的主体一定把对员工的安全教育放在重要的位置。查处是不得已而为之,无论是上级安委会的检查,还是园区安监局的检查,都是为了发现问题,及时整改。我们尽可能以督导检查为主,但大家千万不要把我们的善意当成你忽视安全生产、放松安全生产问题整改的接口。2020年,希望各生产企业把基础工作做牢做扎实,做的好的企业要推广经验,做的差的当奋起直追。(施建平)

梁志平主持召开投资公司工作调度会

本站讯  116日下午,怀化高新区党工委副书记、管委会主任梁志平主持召开投资公司工作调度会。会议传达了当天上午召开的2020年工委工作会议精神;回顾总结了2019年投资公司工作;对公司2020年重点工作和节前工作作了安排部署。党工委委员、管委会副主任廖先家,纪工委书记、监工委主任胡迈午,园区各相关部门负责人及投资公司全体干部职工参会。

梁志平指出,2020年要发扬“实在实干实效,争先争优争光”的园区精神,围绕园区内外两大块、八个方面的工作(即对内突出抓好发展转型、服务提质、创新驱动、债务控制四个方面;对外突出抓好招商提质、产业升级、对外开放、创优争资四大重点。)着力抓好转型发展、创新融资方式、夯实项目管理、防范债务风险。

梁志平强调,要做到心中有数。公司要坚持问题导向,把2020融资计划与资金支付预算时间同步推进,明确融资额度、责任分工、完成时限,确保运行正常。要做到开源节流。要提高化债工作能力,学会宣传包装项目,算好经济账,及时把握新产业、新业态,扩宽项目资金渠道。加强预决算审核,落实奖惩制度,严控建设成本。要做到未雨绸缪。尽快建立资金项目库和联动机制,加强与园区财政、市财政的协调沟通,及时了解债务化解相关信息。加强与银行业务合作,确定专人对接,科学调整公司债务结构。

最后,梁志平鼓励投资公司全体员工,2020年一定要以“只争朝夕、不负韶华”的精神状态,以“转型为纲、项目为王、改革为要”的总体思路,团结拼搏,真抓实干,用实际行动向工委、管委交上一份满意答卷。(杨乐平)











扫一扫在手机打开当前页