当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十三期第一版

发布时间: 2020-03-24 12:31 信息来源: 怀化市高新区


俏也不争春——致全市广大妇女同胞

全市广大妇女同胞们:

“三八妇女节”即将来临。按惯例,市委要开一个大会庆祝你们的节日,因情况特殊,用这种特别方式,我代表市委向全市广大妇女同胞致以节日问候,向战斗在疫情防控和经济社会发展“双线”上的妇女同胞,向奋战在医疗一线的白衣战士、特别是驰援湖北的白衣战士,表示崇高敬意和衷心感谢!

110年前,广大觉醒的劳动妇女用自己的团结和斗争赢得了面包、牛奶和自由。在党的领导下,广大妇女把自身命运与国家、民族命运紧密相联,踊跃投身到社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践。走进新时代,广大妇女以更加昂扬的斗志、更加有力的作为,奏响了一曲又一曲动听的巾帼乐章。

怀化是五省通衢,是一片红色沃土,是一座英雄城市。湘女多情,情在这里更加淋漓尽致;甜甜的怀化,怀女最为甜美——愈遇艰难困苦,愈能吃苦霸蛮。

我们不会也不能忘记:在疫情防控阻击战中,有带领“尖刀连”十余位同志奋战大别山区域医疗中心的湖南医疗二队护理组组长杨晶、舍下患病母亲和年老外公奔赴“战场”的张圆、在医院第一个报名“援鄂”的张田慧、冒着被感染的危险进行核酸检测的姜洁等白衣战士;有丈夫卧病在床和女儿亟待照顾却毅然奔赴一线的李佳嫔、父亲意外去世未能“守孝”的李石玉等许许多多昼夜不息奋战在基层排查化解防控风险的女干部和巾帼志愿者;还有李小红、陈毳萍、施煜等女企业家“雪中送炭”;还有无数不顾艰险、昼夜奋战的党政机关、公安、交通等各行各业的“女子汉”。

我们不会也不能忘记:在脱贫攻坚战中,年逾古稀的“支教奶奶”周秀芳,不远千里,舍家离子,把无数宁波人的爱心“搬进”大山深处,让一座座爱心学校矗立山乡;百折不挠的雷华英,牵头成立蛋鸡养殖专业合作社带动麻阳县18个乡镇123个村1106户5012人脱贫致富; “最美扶贫人物”杨小英,在乡镇开办5个扶贫车间,安排500多名当地农民在家门口就业,还成为16个孩子的“妈妈”;还有许许多多在山区教学和支教的女老师们,用蜡烛精神精心滋润着一批又一批令人心痛的“山果”茁壮成长为“甜果”,书写了“甜甜的怀化”最美的华章。

我们不会也不能忘记:在推动经济社会发展中,全国劳动模范龙四清,带领党员群众走上了一条科技致富之路;全国劳动模范杨柳英,在养护公路这个平凡的岗位默默奉献20多年;抗美援朝老兵李春华,几十年如一日地为山区人民上门看病服务,用一个共产党员的坚定信仰演绎了“赤脚医生”的传奇人生。

千言万语说不尽这些激动人心的怀化故事,她们只是怀化成千上万 “铿锵玫瑰”的缩影。我们要进一步发现、讲好怀化故事,用身边的故事感召身边的人,汇聚磅礴力量!

内强素质、外树形象,方能撑起“半边天”。希望全市广大妇女同胞进一步激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美。

要志存高远。理想信念是人精神世界的太阳,是克服一切艰难险阻的不竭动力。一个人可以一无所有,但不能没有理想信念。如果没有理想就等于没有灵魂。广大妇女同胞要不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党话、跟党走、报党恩。

要爱岗敬业。什么叫敬业?今天做了明天还想做一定要做到位。什么叫卓越?把简单的事用心坚持重复地做实做精做细做到位。什么叫非凡?在平凡中做出不平凡的坚持。广大妇女同胞要爱岗敬业,立足本职,坚守岗位,干出业绩,干出精彩。

要弘扬美德。吃苦耐劳、自强不息、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,是中国妇女的传统美德,在新时代要一以贯之、发扬光大。家是最小国,国是千万家。古人讲:“修身齐家治国平天下”,修身是前提、齐家是基础。广大妇女同胞要发挥自身在家庭生活中的特殊作用,在言传身教中帮孩子扣好人生第一粒扣子,引领家庭成员一道建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。作为领导干部的妻子,要有家国情怀,遵纪守法,争当“贤内助”、不当“贪内助”,与家人一道筑牢反腐倡廉的家庭防线。

要涵养气韵。女性之美,美在气韵、美在气质。才华内敛形成气韵,才华外显形成气质。气韵、气质是靠长期积淀一点一点涵养出来的,东施效颦只会适得其反。“腹有诗书气自华”。学习是涵养气韵、气质之母。广大妇女同胞要始终树立终身学习理念,坚持工作学习化、学习生活化、工作学习生活一体化,在不断学习提升中绽放女性之美。

妇联是党联系妇女群众的桥梁纽带、开展妇女工作的得力助手、妇女群众信赖的温暖之家。各级妇联组织要急妇女之所急、解妇女之所难、谋妇女之所想,切实做好引领妇女、联系妇女、服务妇女的工作,做妇女同胞的“贴心人”。

习近平总书记强调:“妇女事业始终是党和人民事业的重要组成部分,妇女工作始终是党的群众工作的重要内容。”全市各级党委(党组)特别是主要负责人,一定要牢记和落实好习近平总书记的教导,把妇女事业、妇女工作抓实在、抓精细、抓到位。

“俏也不争春,只把春来报。”山花烂漫的春天已扑面而来。让我们不负春光,再接再厉,只争朝夕,奋力拼搏,为夺取疫情防控和完成年度经济社会发展目标任务双胜利、奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为“西南明珠”作出新的更大贡献。

打响政银企联动金融战“疫”“真金白银”保驾复工复产

------怀化高新区战疫情,促发展政银企联动助推复工复产纪实

车间里叉车穿梭,机器轰鸣,工人们头戴口罩,所有生产线同时开足马力加紧生产,一个个产品在生产、打包下线。这是311日下午,在湖南骏泰新材料科技有限责任公司车间内看到的一副热火朝天的生产景象。

湖南骏泰新材料科技有限责任公司是一家国有大型高新技术企业,是怀化高新区目前最大的企业,且在怀化市制造业领域位居前列。疫情发生后,公司面临着产品出不去,原材料进不来,原材料价格飞涨,货物不断积压,陷入流动资金严重短缺的困境,正常生产受到很大影响。湖南骏泰新材料科技有限责任公司执行董事、总经理谢先龙如是说。

在此关键时刻,市委副秘书长、怀化高新区工委书记侯小平了解到该公司复工复产中存在的这些困难后,迅速安排财政、经发等职能部门迅速组织金融机构主动上门,通过这种政银企二对一帮扶,为企业融资审批开通绿色通道,全速推进信贷审批流程。谢先龙欣喜地说:截至目前,公司已得到中国银行、长沙银行等4家金融机构近3亿元信贷支持,其中0.95亿元已发放到位,解决了我们资金燃眉之急,为正常乃至扩大生产提供了重要保障

今年2月以来,怀化高新区工委、管委会在做好疫情防控的同时,认真落实《怀化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间中小企业复工复产帮扶的十七条措施》,实施政银企联动,通过企业自身发力、金融机构给力、职能部门助力,推动企业安全有序复工复产。一是列出问题清单,分类精准服务。安排经发、财政等职能部门主动上门摸清底子,梳理企业遇到的资金问题,建立复工复产企业名单库,列出问题清单,组织金融机构上门开展分类精准服务。一方面协调金融机构加快贷款落地速度、加大贷款利率优惠力度,加大对规模以上等重点企业信贷支持。另一方面由高新区财政出资2000万元,与银行合作设立怀化高新区企业融资风险补偿资金池,银行按放大10倍额度向中小微企业提供免抵押、低利息信用贷款,目前已放贷1000万元;依托已设立的 “怀化高新技术产业创业投资发展基金,加大扶持力度,有效缓解了创新创业企业资金需求。二是搭建线上平台,畅通通融资渠道。建立了由高新区经发、财政等职能部门、各大金融机构及园区企业组成的政银企交流微信群,所有企业可扫码进群,获得快捷、方便的融资信息和服务,使银企对接既有面对面,又有键对键,做到疫情防控、企业复工复产及解决融资需求三不误。三是加大汇报对接力度,争取纳入上级政策扶持笼子。已有正清制药、圆梦医疗器械、金珠米业、洪盛源油茶等企业列入湖南省第一批全国性新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单,金升阳、多喜来、海联等10余家企业纳入地方性新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单,组织骏泰新材料、正清制药、合利来等企业申报中小企业发展、制造强省、“135”工程专项和新动能等多项财政奖补。四是及时督办落实,实行销号管理。指派专人按 “一企一案,跟踪落实企业贷款资金,协调金融机构以快速受理、审批、放款全流程效率和最优惠利率,为企业提供有力金融支持。建立每日对接落实清单,对已完成对接工作的,进行销号处理。

服务企业必须实打实解决问题。疫情期间,高新区工委、管委会充当红娘,协调各大金融机构,细化金融服务举措,以真金白银帮助企业渡过难关、顺利复工复产,为确保实现高新区一季度经济社会发展良好开局提供了保障。下一步,我们还将进一步探索建立管委会协调引导、部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展四位一体的联动机制,促进政银企对接常态化、制度化、规范化,竭力为合作各方提供最优质便捷的保姆式服务。怀化高新区工委副书记、管委会主任梁志平表示。

32日下午,怀化高新区工委副书记、管委会主任梁志平主持召开了战疫情,促发展银企对接会。高新区有关部门、各金融机构负责人和重点企业负责人参会,共同研究应对企业复工复产面临的资金困难、探讨更加高效便捷的融资措施。 9家金融机构与高新区40余家企业开展对接交流,将政银企联动推向了高潮。

对接会后,高新区工委、管委会梳理、筛选出9家金融机构24款适合园区企业的金融产品,并汇总、编制形成《金融产品推荐表》,并以管委会文件形式下发各入园企业。各金融机构积极响应号召,快速行动起来。工商银行、中国银行、交通银行等多家金融机构为复产企业量身打造金融战疫产品,增加信用贷款方式。建设银行通过专人对接+快速上报+实时审批方式,仅用了5天,就向重点抗疫企业圆梦医疗机械发放小企业周转贷款300万元,帮助其快速投产,保障全市口罩供应。中国银行就骏泰科技贷款连夜召开调度会议,次日就将材料上报省行,创造了园区大额贷款放款新纪录。海联食品、金升阳、千源铝业、金珠米业等中小企业也得到多家银行贷款支持,均已进入最后审批程序,预计近期即可到位。长沙银行、交通银行已分别对湘鹤电缆、合利来、寰宇木业等企业增加授信。银企对接会召开仅1周,已有 15家企业与金融机构合作取得实质性进展,达成意向贷款3.97亿元,发放贷款1.02亿元。

在开展政银企互动的过程中,银企关系进入空前融洽的蜜月期,各大金融机构竞相为高新区各企业捐赠医用口罩、84消毒液、手套等抗疫物资共计10余万元。

高新区达到海底捞式服务了!资金弹药充足,我们复工复产更有底气,更有干劲了!面对复工、复产环节的资金难题,怀化高新区政银企联动举措,让企业感受到的是金融扶持的阵阵暖意。对于金融机构高效的审批放款效率、优惠的贷款利率,企业更是交口称赞。

据不完全统计,疫情期间,截至本月11日,已对接且有意向合作或已合作的企业(项目)达30余家, 9大金融机构已对高新区企业发放贷款1.2亿元,对企业授信4亿元,正在审批中的贷款2亿元。另外通过调整还款计划、展期等方式,为企业办理贷款展期近2亿元。(姚祖军)

怀化高新区集中学习《优化营商环境条例》

 2月27日下午,怀化市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平主持召开高新区党工委理论中心组2020年第一次学习会,集中学习《优化营商环境条例》,交流学习体会,就抓好贯彻落实作出部署。高新区党工委班子成员,调研员,农科园党工委书记、管委会主任,副调研员,副县级干部及各部门负责人参加学习。

侯小平指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要指示要求,准确把握《条例》的精神实质,是指导今后工作的法规性文件,要始终把优化营商环境作为一项重大的任务来细化落实,以“实在、实干、实效,争先、争优、争光”的园区创业精神,为园区的经济社会发展提供更加公平、健康、持久的软环境竞争力,服务产业发展,增强发展动力。

侯小平强调,一是要强化服务态度。园区服务企业的精神要始终如一,每个干部职工都是服务员,自始至终践行服务至上的理念,端正服务姿态,摒弃“官本位”思想,要提供延伸、超前、全方位的服务,企业想到的,我们要服务好;企业没有想到的,我们更要服务好,把“变衙门为家门,变局长为兄长,变份外事为份内事”的服务理念入脑入心、自觉遵守、严格执行。二是要提高服务水平。要创新服务方式,及时跟进企业,主动协调解决问题,下大力气为优质企业的发展全力服务、营造更好的环境,也要担当负责全力排查、清理僵尸企业,助力园区资源的优化配置,腾出发展空间,全力推动园区经济平稳健康发展。三是要增强服务效果。优化营商环境,服务绩效由企业和群众来评判,“好差评”倒逼好服务,园区做好服务是本分,服务不好是失职,在园区构建亲清新型政商关系,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

党工委委员、管委会副主任廖先家领学《优化营商环境条例》,并结合分管领域工作发言。(陈微)

怀化高新区召开战疫情,促发展银企对接会

 为加快高新区经济高质量发展,促进银企融资对接,3月2日下午,高新区工委副书记、管委会主任梁志平主持召开“战疫情,促发展”银企对接会,24家入园企业和7家金融机构参加会议。

会上,园区将汇总好的企业融资需求及在融资过程中遇到的困难提供给各金融机构,部分企业代表就自身情况进行了详细陈述。结合企业实际提出的困难和问题,各金融机构代表从如何进行融资、如何更低利率拿到银行融资等方面一一给予解答。

梁志平表示,此次会议旨在针对企业特点,切实解决企业提出的资金困难问题,促进银企融资对接,帮助受疫情影响较大的企业渡过难关,最终实现银企合作共赢,取得防疫工作和复工复产双战双胜。梁志平对各大金融机构的大力支持表示感谢,并希望金融机构从企业实际和需求出发,加强创新、不断提升服务水平、理念、速度,加快疫情期间贷款手续办理,请中国银行对骏泰科技8000万元贷款、农业银行对金升阳1亿元贷款审批放款流程进行加快,缩短资金到位时间;积极主动与园区企业对接,推出更多适合中小微企业的融资产品,同政府一起发力,帮助企业高质量发展;企业要用好各类助企政策和服务,发展有市场竞争力的产品,创造更多效益,在练好“内功”的同时,加强与政府部门、银行的沟通和交流,抓好外部机遇,全力争取金融机构对复工复产的信贷支持,助力高新区经济做优做强。(袁一蜻)

中南建设集团到位第二批捐赠物资助抗“疫”

227日下午,中南建设集团为怀化高新区捐赠第二批防疫物资,共11000个口罩,10把额温枪,助力疫情防控工作,缓解防疫物资压力。市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平向中南建设集团董事长伍新民表示诚挚的感谢。据悉,中南建设集团为保驾企业复工复产,共捐赠防疫物资18000个口罩,25把额温枪,这批物资登记整理后将由园区进行合理分配、充分利用。(袁一蜻)

在战“疫”中抢开工

——智慧医疗自动化监护系统研发生产项目开工装修

与疫情战斗,与时间赛跑。怀化高新区智慧医疗自动化监护系统研发生产项目签订入园合同不久,就碰到了新冠疫情,导致项目建设滞缓。但是肖程午董事长并没有停下推进步伐,在联企领导廖先家副主任和投促局指导协助下,一方面积极采购防护物资,摸排人员情况,做好疫情防控;另一方面提前布局谋划,危中抢机,科学开工,及早装修。

该项目总投资2.3亿元,其中一期投入5000万元,租赁标准化厂房2000平方米,建立以输液机器人为核心产品及一次性输液器、呼叫系统、医疗病床和输液瓶等为周边产品的生产基地。该项目科技含量高,产品附加值高,市场前景广阔,对园区产业结构优化特别是医疗器械产业发展具有积极作用。

日前,该项目办公区域装修基本完成,车间装修在紧锣密鼓施工中,设备订购也在同步进行。“预计4月底试生产,时间就是企业的生命,我们要把握住此次疫情带来的机遇,抢抓项目落地投产,把企业做大做强”肖程午说。(石超月)


扫一扫在手机打开当前页