当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十三期第二版

发布时间: 2020-03-24 11:42 信息来源: 怀化市高新区


植一抹生命的绿色

又是一年春意浓,植树添绿正当时。3月11日上午,怀化高新区工委委员、管委会副主任尹春芳带领公用事业管理局全体干部职工开展集体植树活动,以实际行动助推高新区生态文明建设。时代路植树现场,大家分组合作,挥锄培土、扶种树苗、打水浇灌,栽种下桂花树50余棵,在疫情防控期间根植了一抹生命和希望的绿色。周雅玲

精准施策 助力企业复工复产

“没有足够的口罩,我们复不了工啊!”勇利钢构董事长谭勇在“高新区企业复产防疫工作群”里吐起了苦水。收到这一消息,高新区工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午立刻带队来到勇利钢构实地走访。

“计划什么时候复工?有多少工人到位?除了口罩还缺其他防疫物资吗?”胡迈午仔细核实情况。了解到企业复工难的症结所在,胡迈午一方面安排干部落实防疫物资,一方面实地检查防疫措施落实情况。经过仔细检查后确认,企业为复工准备了完备的疫情应急预案,对人员有严格进出管控和温度测量登记,办公、食堂区域定时通风、消毒,对复工人员健康情况仔细摸排登记并及时报送园区纪工委和经发局,确保没有疫情风险点。由于勇利钢构节前早早放了假,加之对疫情走向估计不足,没有及早的囤积防疫物资,采购的口罩仅能保障一周的正常生产。

一回到园区,胡迈午就安排干部与财政局、经发局和园区党委办等部门的衔接沟通,多方筹措口罩、消毒水、温枪等防疫物资,并把园区的采购渠道和方式第一时间分享给园区企业。赶在企业开工前,胡迈午带着纪工委干部为勇利钢构送去400个口罩和1支温枪,一并送去的还有一包防疫中药和宣传防疫知识和政策的四个易拉宝,胡迈午再三叮嘱:“一定要绷紧疫情防控这根弦,抓好员工体温检测、日常消毒和分散就餐,一旦发现疑似病例马上报告并隔离”。谭总握着胡书记的手连声谢道:“园区真是雪中送炭,我们一定按要求抓好防疫措施,保障安全复工”!

自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,在园区工委、管委的坚强领导下,怀化高新区纪工委、监工委一班人一手抓企业服务,通过设立企业复产防疫工作群和实地走访等方式了解企业诉求和防疫措施落实情况,多渠道帮助企业筹措防疫物资、拓展防疫物资采购渠道,为企业送上抗疫中药和防疫措施贴士、政策宣传牌,多措并举为企业复工复产保驾护航。一手抓监督巡查,以每日督察的方式聚焦值班值守、联防联控、监管执法、物资保障、舆论引导等重点工作,压紧压实责任,督促履职尽责,对在疫情防控中搞形式主义、官僚主义,工作不力、擅离职守等问题,一律快查快办,共对11名工作人员未按要求到岗的情况进行了通报批评,用铁的纪律确保打赢疫情防控阻击战。园区纪工委、纪工委严格按照市委“两手抓、两手硬、两促进”工作部署,助力园区奋力夺取疫情防控和完成年度经济社会发展目标“双胜利”。(张长洪 曾竞)

“我是党员我带头,越是艰险越向前”

共产党员献爱心捐款活动

疫情期间,怀化高新区机关党委向全体党员干部职工发出了“我是党员我带头,越是艰险越向前”的捐款倡议书,鼓励全体干部职工捐款捐物为企业筹集防疫物资,助力企业开展疫情防控,顺利复工复产。本次捐款累计筹得募捐款83090元、口罩1912个、40公斤消毒液、116瓶酒精、20副防护镜,并用捐赠款采购了13900个口罩和1000盒正清风热解毒颗粒,已由各党支部的党员志愿队分送至相关企业,解企业防疫物资紧缺之急。(李英 赖艺舟)


最美环卫工曾祥菊:捐款2000元助抗“疫”!

214日下午刚上班,一名穿着橙色环卫工作服,戴着口罩的工人来到了高新区机关党委办公室。“每天在电视上看到冲锋在一线的医护人员,真的很感动,我想捐款,但是年纪大了,也不会操作手机,也不知道往哪里捐,你们可以帮我吗?”一番话感动了在场工作人员。

原来,这个捐款人名叫曾祥菊,是在园区工作了12年的一名环卫工人。同大多数环卫工作者一样,56岁的曾祥菊工资不高,考虑到一线环卫工人的经济情况,园区并没有向他们征集捐赠物资,但是平常往返工作和家中都是步行的她,却仔细的包好这2000块钱,找到了他们。“自己有饭吃,有事做,就想尽量帮帮别人。” 这是她说了好几遍的话。

值得一提的是,她是园区第一批征拆户里签字的第一户,在别人还在观望犹豫的时候,她就仅凭“相信”二字,带头在协议上签了字。从此,一路见证着、参与着高新区的发展和建设。(袁一蜻 周雅玲)

多措并举解难题,助企抗疫谋发展

按照党中央、国务院统一部署,怀化高新区全面贯彻落实《关于新冠肺炎疫情防控有序推动企业复工复产工作》要求,与企业心连心,同谋划,急企业之所需,急企业之所困,同心协力解难题,为企业复工复产筑牢坚实的基础。

一、千方百计保物资。为保障企业复工复产物质需求,园区相关部门想方设法、多渠道联系防疫物资供应单位,从市场有限的资源为企业联系购买口罩74000个、额温枪43把、防疫中药20685份等防疫物资。

二、捐助物资渡难关。园区作为企业的“贴心保姆”,从财政安排专项资金购买一批防疫物资,奖励捐助了一批纳税贡献大,税收增收快的企业。同时,向党员干部、金融机构发出倡议书,呼吁踊跃捐助防疫物资。截至目前,共计捐助企业口罩33038个、额温枪6把、手套7520只、正清清热解毒颗粒1000盒、酒精12瓶、防护服6套等防疫物资。

三、政策扶持融资金。为解决企业资金困难,开辟绿色通道,快速审批诚路管业等4家企业农行“惠企贷”资料,审批金额1000万元。同时,组织召开“抗疫情,促发展”银企对接会,向九家银行重点推荐了11个重点建设项目和23家企业资金需求,并指派专人按照“一企一案”帮企业跟踪贷款资金,为企业复工复产解决了资金困难的后顾之忧。(易宗岑)

和安社区老年人协会捐款5000元援助抗“疫”

 2月21日下午,怀化高新区和安社区老年人协会会长周绪平和会员彭爱玉、任兰秀在社会事务局杨修开局长的带领下来到机关党委,将老年人协会72名老年人的5030元捐款放入怀化高新区抗击疫情募捐箱。新冠肺炎疫情发生后,和安社区老年协会的成员们严格执行不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手的要求,积极配合社区和园区的疫情防控工作

和安社区老年协会默默地支持着怀化高新区疫情防控一线工作,为园区抗击新冠肺炎疫情的后盾保障贡献着自己的力量。(李英赖艺舟

怀化高新区实现廉政档案全覆盖

“个人简历和家庭主要成员基本信息不够完善,需重新填写”“房产登记情况与实际情况想出入,核对后重新填写。”近日,怀化高新区纪工委监工委的工作人员忙得不可开交,除了要做好疫情防控督查工作外,还要组织高新区工作人员填报廉政档案。

去年以来,高新区纪工委监工委采取纸质档案和电子档案“双档案”的管理方式,建立了高新区副科级实职以上中层领导干部廉政档案,要求本人如实报告个人基本情况、配偶及子女从业情况、出入境情况、拥有房产、操办婚丧活动、拒收或上交礼金礼品、廉政承诺、组织处理、党纪政务处分等10个方面内容,为领导决策、干部选拔任用以及考核评优等提供事实依据和参考意见。

今年初,为进一步强化内部监管,健全和完善工作人员长效管理机制,提高廉洁自律意识,规范廉洁行为。高新区纪工委监工委决定按照“应建尽建”的原则,开展廉政档案填报工作,将填报对象由原来的中层以上领导干部扩宽至所有工作人员,实行廉政监督工作的全覆盖。据统计,截至2月底,高新区共完成廉政档案填报210人。(谢丹)

怀化高新区开展警示教育活动

为深入贯彻落实市纪委五届五次全会精神,做好以案促改工作,增强警示教育实效3月6日,怀化高新区纪工委监工委开展警示教育活动,分批分场次组织园区党员干部观看警示教育片《忘却初心的代价》。

观看警示教育片,将反面典型的堕落轨迹、内心的深刻悔悟,直观地展现在受教育者面前,这样真实的事例较之日常的空洞说教更有说服力、震慑力让我们党员干部深刻认识到,领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前就会打败仗,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。教育片用一幕幕血的教训,提醒着党员干部们要时刻牢记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的廉洁自律底线。
  活动结束后,党员干部纷纷表示,通过观看警示教育片,内心受到了良好的反腐倡廉教育和洗礼,在今后的工作中将严格遵守党规党纪和法律法规,强化廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,筑牢思想防线,永葆共产党员政治本色。(谢

公用事业局全力以赴为复工复产企业提供电力保障服务

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,怀化高新区公用事业管理局和中方县供电公司为怀化高新区复工复产企业,特别是疫情防控医用材料和药品生产企业提供全方位、全覆盖的电力保障服务,助力打赢“战疫情,抓发展”这场攻坚战。

受疫情影响,怀化高新区有相当数量企业推迟复工、复产时间。按惯例,用电容量在315KVA及以上的大工业用户,由于实行两部制电价,在推迟复工的时间,还得缴纳基本电费。为减轻企业负担,国家出台了《降低企业用电成本的通知》,公用事业管理局工作人员在第一时间采用电话、微信等多种渠道对接尚未复产的规上企业和国网中方供电县公司,办理基本电费计费方式变更业务,做到当日申请当日办结,为客户降低了用电成本。

为确保复工复产企业安全用电,公用事业管理局联合中方县供电公司对园区电力线路开展"拉网式"特巡,贯彻"一主变一方案"、"一户一方案"原则,进行针对性供电管理,杜绝"漏监、误判和延迟处置"的人员事故。并主动走进了正清集团、金升阳、圆梦医疗等即将复工的企业和已复工的企业,重点了解企业复工后生产状况、用电需求情况,征求供电服务等方面的意见和建议,帮助对复工企业的变压器、计量装置、配电室、生产车间的电气设备及线路进行全面的安全隐患排查。其中还为园区医疗物资生产企业调来了应急电源车,确保了园区疫情防控物资24小时连续生产的电力保障。(张建平)

怀化高新区开辟行政审批绿色通道

近日,怀化高新区一生产企业计划新建一条医疗器械、医用物资项目的生产线。为确保企业能尽快拿到合法经营的凭证,项目顺利推进,园区行政审批局筹备组迅速开通绿色通道,明确“一对一”代办员跟踪服务,负责协助代办相关手续。

具体操作中,企业在办理开业登记申请前一天,代办专员为其提供需要准备的申请材料并指导填写,市场监管窗口一上班就能立即办理。同时,代办专员提前帮其在网上提交核名申请。“专人代办比我自己办更便捷、简单,省时省事,我基本上没有花什么精力, 20分钟就让我顺利拿到了营业执照。”企业经办人田方孝说。

按照怀化市“两需求一贯通行政审批服务的要求,高新区严格落实到位,市本级重点企业(项目)、招商引资项目均能享受代办服务,对暂时达不到“代办制”要求的项目,审批局筹备组也会通过发放“明白纸”、指导及协办的方式提供帮助。(胡美玲)

骏泰科技全力保障电网供企业复工复产

疫情当前,骏泰科技坚持疫情防控和生产经营“两手抓”“两手硬”,全力以赴打好疫情防控阻击战,确保机组安全稳定运行,用源源不断的清洁能源点亮千家万户灯火,最大限度保障电网供电安全和社会用电需求,为企业复工复产提供有力支持,展现央企责任担当与使命

面对疫情蔓延的严峻形势和重重挑战,公司严格按照上级公司防控疫情部署与安排,把疫情防控作为当前头等政治任务来抓,坚持战时标准,强化战时思维,保持战时状态,紧扣“服从、稳定、安全6字方针,严密部署,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。公司领导坚守岗位、靠前指挥,各条战线、各级人员挺身而出,冲锋在前,坚守抗“疫电第一线,持续奋战在最前沿,众志成城战疫情、保安全、多发电、稳设备,持续保持工队伍稳定和安全生产良好态势,为企业复工复产提供稳定可靠的电力供应,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情就是命令,防控就是责任。公司党支部积极发动党员,带头、主动在疫情防控、生产现场卫生、燃料保障等工作中“亮旗帜、亮身份”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动践行初心使命。同时,公司结合复工复岗新阶段的防疫特点,加强复工复岗疫情防控网格化管理,多形式、多渠道组织职工学习《新型冠状病毒职工防护知识50问》,全面普及预防新冠肺炎的知识,增强职工自我防护意识,科学预防病毒传播,确保工生命安全和身体健康。

稳定可靠的电力供应,是抗击疫情的有力保障。公司在抓好疫情防控工作的同时,上下联动、精准发力,以最精简的人员、最精干的力量,抓细抓实抓好机组运行、巡视检查、设备维护、检修消缺及燃料保供等工作,全力多发电量,切实提升设备健康水平,为安全生产稳定夯实基础。

运行各值严格落实抗“疫”保电要求,精心监盘、精准操作、精细调整,不断优化运行,做到安全稳定两不误。同时,制定针对性措施,加强值班人员管理,克服运行人员紧张的局面,由班三倒变为三班二倒,生产运行始终处于一个良好的状态。设备部门狠抓设备运行维护管理,春节紧锣密鼓完成1、2号炉设备消缺及检修工作,全面提高设备可靠性,将抗“疫”保生产工作落到实处。燃料采购密切配合,精诚协作,严把燃料调、验收、接卸、存储及上各环节关口,提高燃料精细化管理水平,满足生产需求,确保疫情防控期间电力稳定供应

截止2月20日,公司累计发电7089.12万千瓦时,其中2月发电4268.88万千瓦时,同比增长2822.82万千瓦时,赶往年春节月份发电量最高纪录785.4万千瓦时,以可靠供电全力支持疫情防控、保障电网供电和企业复工复产。周伟

怀化市防疫医疗组与骏泰科技联动促进疫情防控

近日,怀化市复工复产防疫医疗队对骏泰科技开展了两轮检查。即2月24日,怀化市驻骏泰科技帮扶特派员郭兴贵与市第8医疗防疫组胡芳一行5人对骏泰科技开展了第一轮督查,在办公楼二楼会议室召开防疫工作会议,为员工示范科学洗手和戴脱口罩,并对公司防疫现场进行检查,发放防疫资料五百余份。2月27日,市第5医疗防疫组刘龙踞一行4人对骏泰科技展开“回头看检查”,针对整改项落实情况进行全面检查。

骏泰科技新冠肺炎防疫办公室全力配合医疗队的检查工作,对照医疗队提出的整改意见逐条整改,进一步规范了基础台账记录、入厂测温操作、废弃口罩回收、员工就餐就座等事宜。医疗组与企业全面联动,促使各项疫情防疫工作更加科学规范,为企业复工复产提供了强有力的疫情防控保障。

据悉,为促进企业复工复产,怀化市组建企业及项目复工复产防疫医疗队,医疗队共48人,由怀化市第二人民医院、市中医院、市五医院医务人员组成,分成24个小组,对怀化市规模企业及重点项目单位开启了新一轮防疫督查。(何怀英)

骏泰科技发放防疫药品为员工健康保驾护航

近期,骏泰科技为提高员工抵御新冠肺炎的免疫力,为员工发放了“防疫药品”,并熬制肺炎预防中药供员工服用。

此次发放药品一千余份,药品为湖南正清药业制造的清热解毒颗粒和灵芝口服液。公司后勤按照《湖南省复工复产新冠肺炎预防2号方》熬制中药液,每天供在岗员工、隔离员工服用,全面科学预防肺炎病毒。

骏泰科技为做好新型冠状病毒肺炎的防控工作多措并举,保障了防疫与生产顺利进行。根据公司党委安排,公司工会时刻将员工的身体健康放在首位,此次为员工提供的“防疫药品”和中药液,既起到提高员工病毒抵抗力和工作精气神的作用,也将组织的温暖实时传递到每一位员工手中。(张春旭)

                               


扫一扫在手机打开当前页