当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十五期第二版

发布时间: 2020-05-18 11:50 信息来源: 怀化市高新区

常怀自省之心

□  张长洪

“吾日三省吾身”、“见贤思齐,见不贤而省”是党员干部勤于自省,勇于修正自身不足的重要指引。对于身为人民公仆的党员干部而言,学会自省十分重要,只有经常对镜自省,红脸出汗,才能守规矩、明底线、知敬畏。党员干部要想修身律己,不仅要靠外在的制度约束,更要靠内在的自我反省。

一是要端正态度。态度决定一切,一个良好的态度是干好工作的基础和前提。然而,有的党员干部自我感觉良好,认为自己从不犯错误、出问题,于是掉以轻心,不愿意自省;有的党员干部纪律意识不强,认为不如自己的人大有人在,即便要反省也应该是别人先反省……实际上,诸如此类的态度都是不正确的。党员干部代表着党和国家的形象,应该本着严肃认真的态度,以焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志为榜样,时刻以严格的思想标准、道德标准、工作标准、作风标准来要求自己,这样才能抵制住各种不良风气的消极影响。

二是要发现问题。自省是手段,发现问题才是目的。党员干部应当时刻对照党纪法规,反省自己的理想信念是否坚定、群众立场是否站稳、工作作风是否优良、规矩意识是否树立。通过自省清醒地认识到什么事可为不可为,不去闯红线,在自律的同时自觉接受各方面的监督,并自觉遵守纪律和各种规定。党员干部只有坚持自省,经常自省,才能发现自己的问题,找到自己的差距,认识自己的不足,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆党员干部的先进性和纯洁性。

三是要解决问题。在现实工作生活中,有些党员干部通过自省或多或少发现了一些问题,但他们不愿意或者不敢于承认问题,甚至想尽办法掩盖问题。最终,小问题累计成大问题,新问题拖成老问题,不仅害了自己,也害了党和人民的事业。因此,坚持自省并发现问题只是解决问题的第一步,发现问题后,应当及时改正,做到知行合一。对于一时半会儿解决不了的问题,也要坚持一步一步、一点一滴地改正,通过自省及时反思过错不足,真正去纠正错误、解决问题,让躬身自省成为一种习惯,反思改正和提高,才能日臻完善。

坚定理想信念   正气蔚然成风

□  谢振辉

通过这次组织干部开展“自省”学习活动,认真阅览《怀化高新区领导干部“自省”学习资料汇编》《怀化高新区廉洁自律口袋书》和《怀化高新区管理制度》等资料,使我对自身的工作的严肃性和责任的重要性有了更进一步的认识。

自省,要有坚定的理想信念,不忘初心。习近平指出,坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。有了坚定的理想信念,干部们オ会保持蓬勃昂扬的精神状态,继续追求更高的工作目标,而不是萎靡不振、为官不为。很多落马官员起初都是抱着要有所为的初心积极投身于工作的,可是随着时间的推移,他们忘掉了初心,在攀比、侥幸心理的作祟下,流连忘返与声色犬马的高级会所深陷于权钱色的泥潭中难以自拔,逐渐走上无法回头的贪腐之路。领导干部要有“不以物喜,不以己悲”的豁达心态,要始终把自己入职的初衷牢记在心,并以此来督促自己,勉励自己。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为一名部门负责人、一班之“长”,首先要提高自身的品德修养。以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,进而提高为人民服务的本领。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为一名掌握有一定权力的基层干部,只有将自己放在与群众平等的位置,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,做到让权力在阳光下运行,才能赢得群众的信任与支持。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要做到遵纪守法、敬畏群众、时时自省、清正廉洁。造福群众,才称得上一名合格的干部。

在今后的工作中,重点提高以下三个能力:一是提高学习能力,增强自身素质。认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义重要思想,全面贯彻党的路线、方针、政策。利用平时休息的时间,认真学习党的十九大精神、以及省、市、高新区工委管委领导的重要讲话,努力提升自己的理论素养。丰富学习内容,充分利用各种途径,认真学习业务知识、法律法规、党纪党规,以及经济、文化、科技、管理等方面的知识,不断拓宽知识面,提高综合素质。二是提高工作能力,增强工作实效。坚持重实干、办实事、求实效,坚持求真务实,端正自己的工作态度,要更加严格地要求自己,立足本职,爱岗敬业,胸怀全局,无私奉献。刻苦钻研,提高业务能力,使自己能够更加准确地把握工作的发展方向,更好地找准工作定位,理清发展思路,努力开创工作新局面。三是提高自律能力,加强自身修养。始终坚持用党员的标准严格要求自己,时常对照党章和党员标准,时刻反省自己,勇于整。严格规范自己的行为,从点滴做起,严于律己,自觉保持廉洁情操,做到干干净净办事,清清白白做人,自觉接受群众监督,时刻做到自重、自省、自警、自励。

党的十九大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。“打铁还需自身硬”,我们干部应该小事做起,从点滴抓起。慎微、慎行,方可确保忠诚干净担当;常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,才能筑牢拒腐防变的思想防线。自省才能自知,自知才能自律。要按照党章党规的要求,坚决执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和群众纪律,守住理想信念防线和思想道德防线,加强党性修养和党性锻炼,培养健康向上的生活情趣,保持高尚的精神追求,自我提醒,自我修正,自我完善,自觉抵制各种诱惑的侵蚀和危害。

古语云:“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼、严于律己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。作为一名干部,要时刻做到独慎初慎微,即使一个人独处、无人注意、无人监督的时候,也要谨言慎行,严格要求自己,始终有一种如履薄冰、如临深渊的危机感,永远守好第一道防线,永远守住做人做事的底线,使腐败无处藏身、无处遁形,使清风正气在自省、自律、自警中蔚然成风。

不忘初心树正气严格自律勇担当

——“修身、用权、律己”自省体会

□  向秀胜

“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……”。修身、用权、律己,是官德之本,是从政之源。“不奋发,则心日颓靡,不检束,则心日恣肆。”认真对照这三十条“是否”,句句直扣心弦,题题心鸣警钟。严以修身、严以用权、严以律己是对公职人员个人品行,特别是领导干部的权力意识和法律意识的考验。官以德为先,作为投资公司的主要领导人,让我深深明白必须要有优秀的品行操守,才能在为官面前体现担当、展现作为,只有敬畏权力,敬畏人民,领导干部才能无惧而无畏,无往而不利。

要严以修身,坚守理想信念高地。修身是前提,是基础。关于修身,《中国共产党廉洁自律准则》明确提出:“廉洁修身,自觉提升思想道德境界。”作为领导干部,需要继承我们共产党人在革命、建设、改革各个时期的优良传统,既要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,也要有“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,更要加强党性修养、提升理论素养,练就解决实际问题的高超能力。只有始终坚持把对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对新时代中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,才能守住高洁、净化灵魂,形成坚如磐石的理想信念。特别身处在金融市场领域,在公司发展和改革中会遇到不同程度的考验和诱惑,但是本人深知必须保持清醒的头脑,坚守底线意识,做到在任何时候、任何情况下都要恪守政治纪律,消除私心杂念,坚守精神家园,在思想上筑起一道牢固的防污染和拒腐蚀的壁垒。

要严以用权,坚持依法依规办事。作为领导干部,我们的职责权力是党和人民赋予的,这是一种信任、一种重托。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,“要把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党”、“要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题”,准确分析了当前国有企业反腐败工作形势。因此,作为国企领导干部,必须提高政治站位,保持战略定力,把严以用权放在心上、扛在肩上、抓在手上。上任以来,我经常督促主管领域认真落实全面从严治党要求,履职尽责、敢于担当,有力保障了公司各项工作健康持续发展,风更清、气更正,取得一定成效。但是离高标准、严要求还有一定差距,今后将严加监管财务管理,防范债务风险,规范工程程序等可能存在的风险点的重点方面,严格按照法律法规去管权、管事、管人,用程序去规范权力、约束权力,才能防止权力失控、决策失误和行为失范,确保手中的权力的行使不发生偏向,不违反原则,不背离实际。

要严以律己,始终清正廉洁从政。“公生明、廉生威”,公正和清廉是让人信服的根本。领导干部岗位重要、地位特殊,在工作生活中,时常都会面临各种错综复杂的形势和形形色色的诱惑考验,如果不能严格遵守《廉政准则》、中央八项规定,难免走上歪路,最终导致身败名裂。习近平总书记说过,做领导干部本来就是“苦差事”。“心中有信仰,脚下有力量”。所以,本人深知只有常怀敬畏之心、常思贪欲之害,经常用尺子量一量自己的言行,用“忠诚、干净、担当”这面镜子照一照自己的思想,心存敬畏、慎独慎微,才能在面对大千世界的诱惑时耐得住清贫、守得住节操,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

毛泽东同志曾经告诫全党同志:“房子是要经常打扫的,不打扫就会布满灰尘;脸是要经常洗的,不洗就会灰尘满面。”此次自省活动,恰似春风化雨,为我们再次洗了一把“脸”,是对我们精神世界的洗礼,思想灵魂的净化。在接下来的工作中,我将以更高更严的标准要求自己,高度重视反腐倡廉工作,时刻警醒自己,对照检查自己,做到常思贪欲之祸,常除非分之想,为公司和园区的发展做出积极贡献。

自省 自律 自强

□  程广明

利用本次自省机会,我重温了入党誓词,认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,结合个人实际表现,主要从修身、用权、律己三个方面审视并反思了自己的所思所为。

一是自主学习劲头出现懈怠。当前,我把时间和精力更多地花在家庭生活和兴趣爱好上,照顾怀孕的妻子和孩子,满足个人健身和其他爱好,却放松了学习方面的自我要求。我购买了理论知识学习、个人能力提升等方面书籍,还制定过详细的学习计划,但最终却脱离蓝图,远没有达成既定的目标任务。究其根本是我身处新的角色和环境,没有充分认识到学习在现阶段的重要性,出现了满足现状、休息一下的不良心态,因而忽视了学习这一最为有效的法宝。

二是工作服务水平仍需提高。因个人日常有较多文件和材料需要处理,大部分时间都在办公室,去企业现场一般都是出于陪同领导调研,说实话对于园区相当一部分企业还不够了解,尤其是新进企业,对企业在发展、技术研发上的需求和进展情况了解还不够及时,这些都是我工作还没有做到位的地方。如果不经常去企业现场,不与企业人员保持联系,又如何掌握企业真实发展情况?又怎么能了解到企业实际需求?又如何积极主动地为企业在科技口项目申报上提供针对性、可行性强的服务和指导?

三是信息保护意识有所欠缺。我在“泄露了不该泄露的信息”方面已有了深刻教训,今年2月份正处于“抗疫”紧张时期,根据上级安排,我和部门负责人赶赴外省协助落实口罩厂投资项目,项目进展非常顺利,欣喜之下我们没有考虑周全,将口罩厂项目相关工作动态报告、分享至了园区工作群,后被人转发、散播,造成了一定不良影响。事后,我进行了深刻地自我反省,认识到了事情的严重性,也认识到了自身在政治敏锐性方面存在的不足,未充分考虑到疫情特殊时期信息传播的敏感性。

通过本次自省,对于不足之处我将积极改正。学习方面,我将摆正心态,加强学习,强化执行,不断提高个人综合素质和能力;工作服务方面,我将秉承着服务意识,深入企业一线,认真听取他们的意见和建议,为企业提供更全面、更贴心、更精准的服务;信息保护方面,我将严谨对待信息发布和传播,不该泄露的信息绝不泄露,对自己的一言一行无论是现实生活中还是网络行为都要负责,在特殊关键时期,更要保持着高度的政治敏锐性,坚决杜绝再犯此类错误。

今后,我将牢记入党入职时的初心,将自省、自律、自强贯彻落实到日常生活当中,不断提升个人修为,争做一名合格党员。

严以律己   勤于自省

□  李   英

今年4月,高新区中层以上党员干部开展了一次“党员自省一小时”活动。当我走进自省室面对党旗,举起右手,重温入党誓词的时候,心情仍然是那样的激动和心潮澎湃。在这一个小时的时间里,我回顾自己的入党志愿和初心、回顾入党心路历程的同时,让我进一步唤醒了内心深处的党章意识和党纪观念,提振了在园区干事创业的信心和热情。

我是一名在园区党组织的教育培养和同志们的帮助下成长起来的党员,虽然我的党龄不算长,但自入党以来,我能够时常以党员的标准衡量检查要求自己,无论在财政局还是在机关党委的工作岗位上都能够摆正自己的位置,以身作则、任劳任怨、尽心尽力尽责地工作,努力去完成各项任务。回顾自己的表现,特别是曾经担任支部书记的时候,尽心尽职,忠诚担当,无愧于党、无愧于心,在支委和党员的配合下,支部工作开展的有条不紊,有声有色。我一向认为自己是一个党性比较强、非常热爱生活并充满正能量的一名共产党员,但通过这次党员自省活动和学习,对照“修身、用权、律己”三个方面的要求和党员的标准检查起来,自己还有许多问题和不足,还需深挖根源、查找问题,认真整改。

主要存在的问题有:

一、日常学习不刻苦,政治理论和知识水平还需要进一步提高。第一是学习政治理论不够,参加支部党员学习只是照本宣科、按部就班,缺乏新意,重布置、轻落实;拓宽知识面学习不够,有时只停留在学过、看过,学习不深不透,不能理解其深刻含义;

二、工作作风不够深入,做思想政治工作有随大流的倾向。作为一名党务工作者,深知思想政治教育、引领先锋模范作用是非常重要的,在工作上也想下功夫、下大力气,但工作中一遇到困难和阻力,再看自己的工作面上过得去,产生惰性就半途而废了。思想上有时候也有随大流的想法,工作作风上有时就容易松懈、不够严谨,在工作标准上有时要求也不够严格,不能从尽善尽美、时时处处争一流的标准上去要求自己;

三、工作创新意识不够。日常工作内容,还仅仅只是停留在根据上级统一部署,做一些规定动作,在面对新问题、新做法上拘泥于老的传统和过去的观念,缺少了工作创新的方式方法,习惯用老办法解决新问题,用老经验解决新矛盾,创新的思维不活。

今后改进措施:

一、加强政治思想观念,增强学习自律性,努力提高综合素质;

二、改进工作作风,提高工作用心主动性,提高工作质量、办事效率。工作中敢于克服困难,迎难而上,求真务实,开拓创新,努力进取;

三、剖析自省,虚心学习。打铁更需自身硬,作为党务工作者,在工作中更要努力学习业务知识,并将理论结合实际,不断的提高业务能力和处事水平,多在各种学习平台和同行之间加以学习和交流,让自己在各个方面都能更快进步。

《论语》曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”荀子说:“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。”曾子曰:“吾日三省吾身。”古人尚且重视修身自省,作为园区的党务工作者,更应以古人为镜正衣冠,以榜样为尺量差距,做到多学习常自省,要常常“回炉淬炼”。通过这次自省,让我深刻认识到党员干部修炼党性是一个不断自我革新、自我提升、自我完善的过程。坚强的党性不会自己形成,必须在严格的组织生活和长期的实践中锤炼养成,这就需要党员干部用党章这个总规矩、党的政治纪律和政治规矩这面镜子对照自己、检视自己、修正自己,经常扫除思想上的政治灰尘,自觉摒弃私心杂念,不断强化党的意识。因此,我更需要常态化的去学习领会《准则》、《条例》和习近平总书记系列讲话等内容,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,增强角色意识和政治担当。

园区开展的“党员自省一小时”活动,非常的有意义有必要,让每个党员能够静下心来进行自我反省剖析,查找差距和问题。同时,我也深刻认识到党员的剖析和自省,不仅仅停留在自省室里的那一个小时,而是要一如既往的严以律己、勤于自省,从思想上继续入党,持之以恒,长期贯彻,让党员在工作中、生活中真正的成为一面鲜红的旗帜。

以上是我通过此次活动谈的一点肤浅体会。这两年来,虽然最初那份对专职党建工作的热爱和初心犹在,事实上,我的工作做得还很不够,我也非常渴望通过不定期的自省、不断地学习和改进摸索更多好的工作方式方法,使园区的党建工作更富有成效。


扫一扫在手机打开当前页