当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十八期第三版

发布时间: 2020-08-19 11:13 信息来源: 怀化市高新区


生而有光芒

□  曹剑雄

心中有目标的人,生而有光芒。

在高新区建党99周年的纪念大会上,市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平给我们上了一堂《志向·志气·志趣》的生动党课,为我们清晰勾勒出立志要有方向和目标。人只有定下了方向和目标,才会不断地走近它、靠拢它,最终去实现它,如同一条在大海中航行的船,一旦有了航向,哪怕风浪再大,也一定能抵达胜利的彼岸。

当我在工作中遇到困难,难以突破时,常常会想起《庄子》中驼背老人捉蝉的故事。它告诉我:人只要耐得住性子,沉得下心,再难的事,都可以做成。《后汉书·虞诩传》中云:“志不求易,事不避难。”有志事易,无志事难;知难不畏,绝壁可攀。只有立下宏图大志,才能为之奋斗不已,越是困难越要负重前行,惟其如此,方能成功。新中国的奠基人和无产阶级革命家周恩来,少年时在东北耳闻目睹中国人在外国租界受洋人欺凌却无处申冤,从而立下“为中华之崛起而读书”的宏愿。周总理克服重重困难,不仅在学校发奋学习有字之书,在革命生涯中亦不忘艰苦学习社会这本无字之书,用自己的铮铮铁骨和拳拳之心实现了为国家、民族奋斗终身的宏愿,彪炳史册。

晋商祖训:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”在其位,就要谋其政、尽其心、守其责。流金岁月,生机盎然,高新区人在这燃烧的季节里,以奋力抒写五省边区西南明珠的高新区篇章为己任,立下“后发赶超,后来居上”的鸿鹄之志,我们投促人,更应有一马当先,舍我其谁的干劲与魄力。对接项目时,要像侦察兵一样把园区情况摸透,规划面积、建成区域、企业数量、交通网络、要素价格等“家底”都要如数家珍;要把园区政策讲清,一站式服务是什么,并联式审批有什么优势,无费区和封闭式管理能给投资商带来什么效益,产业扶持资金重点支持哪些方向和领域,要做到烂熟于心;要把企业诉求弄懂,企业实力如何,产业趋势怎样,和本地结合度是否紧密,能否形成首尾相连、成龙配套的产业体系,企业的要价与园区财力和本身实力是否相符,要做到耳聪目明。

服务项目时,要做啄木鸟式的医生,把难点、痛点找准,对症下药。水电设施怎么接,场平标高是多少,土地招拍挂何时启动,抵押在银行的土地何时置换,这些时间节点一定要盯死看牢,绝不能浅尝辄止;企业证照怎么办,是哪一级政府的权限,最短办理时间是多少,我们也要弄个明明白白;企业进入建设期,我们也不能不管不问,要把自己当“娘家人”,经常下工场转一转,看一看,有什么问题还没解决,企业设备从哪里来,何时安装,何时调试,何时试产,都要成竹在胸;企业员工怎么招,哪里可培训,也要心中有杆秤,称得清清楚楚。即使项目投产了,也只是“万里长征中的一小步”,切不能松懈,还有更多未知的领域等着我们。在人才引进、科技创新、产权保护、市场开拓等诸多环节,都有我们的用武之地,可以大显身手,助企业一臂之力。企业是我们的宝贝,项目是我们的命脉,千方百计服务好项目是我们园区人义不容辞的责任和无上光荣的使命。

志不求易,事不避难,一直是古往今来先贤圣哲的必备品质和精神追求,也是干事创业的坚强保障。目前,高新区正进入到一个“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻”的关键时期,只要我们个个有志气,事事有担当,逢山开路,遇水架桥,就一定能所向披靡,迎来一个更加辉煌灿烂的明天!

与友谊同行

□  潘柳妃

生活学习中与友谊同行,不仅是一段快乐的旅程,也是一段很温暖的旅程。

成长路上,我们身边的朋友来来往往,有的朋友只能陪伴我们走过一小段人生路程,但也有的朋友始终都陪伴在我们的身边。这些一直陪伴在我们身边的朋友是最珍贵的,我们的成长之路之所以精彩并且充实有趣,皆是因为有他们的陪伴。

成长路上,我们能够与友谊同行,我们应该感到高兴。特别是我们身边还有那些始终陪伴着我们的朋友,他们是更是值得我们去好好的珍惜。在我与友谊同行的路上,我与我的朋友之间就发生过很多乐事。就比如,我与朋友们玩耍打闹,我们每天里都会玩很多的游戏,这些游戏给我们带来的快乐是不可言说的。我们笑得灿烂的脸蛋,还有我们哈哈的欢快的笑声。在我们生命之中,朋友陪伴着我们走过的成长之路是独特,并且充实有趣的。

现在我也无比的感谢至今都还陪伴在我身边的朋友们,是你们让走在成长路上的我感受到了快乐的滋味。与你们在一起的欢快的笑声就像是消融进了我的脑海里了一般,在每次我响起你们来的时候,我都能够在耳畔听到你们的欢笑。

与友谊同行,在我与朋友们共同成长的道路上,我收获了很多,还学会了很多。比如,我收获了快乐,收获了友情,我希望我与朋友们的这段友谊能够一直走下去。

我身边的朋友们也用他们身上的优点,比如他们做事认真,耐心、细致等等在不断的影响着我,也让我从他们身上吸收到了这些优秀的品质。在与友谊同行的道路上,我的朋友就像是我的半个老师,教会了我一些能够让我受益颇多的东西。

与友谊同行,快乐同行。

他们,是雨夜里的景

□  付玉华

午夜零时,你在做什么?当许多人已经进入梦乡的时候,有这么一群人正冒着大雨紧急出动,清理雨水排污口杂物,保障排水畅通,在每个雨水篦子放上新做的筛筐……用实际行动来守护木块堆场。

往年,每到汛期,在连绵雨水冲刷下,木块堆场细小的木块、木渣特别容易堵塞排水沟,堆场积水深处可以没过膝盖,不仅造成木块流失,积水也会加快木块霉烂腐化,每次总要花大量时间排水和打扫周边因积水留下的淤泥和木渣,严重影响现场环境和木块卸载安全。经过数年治理,现在情况已经大为好转。

今年五月以来,全国降雨猛增,骏泰科技所处的怀化中方县城进入防洪抗汛阶段。在公司统一安排部署下,各单位进入雨季防汛抢险备战状态。作为公司负责区域最广的部门,骏泰科技储运部为确保汛期纤维成品、木块、铁路线安全,储运部主动出击,发动党员、骨干将所属区域的下水道进行了全面检查,疏通堵塞排水系统。成品库纤维素堆垛区每天进行三次巡检,重点检查油布漏雨情况,堆垛附近积水情况。对3公里铁路专线的安全检查频次由一周两次改为每天一次,每逢暴雨还要重点排查线路、护坡、铁路信号设备等。负责木块堆场的现场管理人员,只要天气预报有雨,就会把堆场附近的排水道全部检查一遍,提前清理好排水设施。储运部还成立了专门的应急小组,随时应对暴雨来时的各种紧急状况。

雨夜里,经过两个多小时的奋战,直到堆场积水基本排干,大家才松了一口气,他们的衣服早已被雨水混着汗水浸透。他们,就是雨夜里最美的景。

我的三毛梦

□  周伟

“记得当时年纪小, 你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少。”

多年前,就是从三毛的这本《梦里花落知多少》,从扉页上这几句梦呓般的语句,开始做起了一个关于行走万水千山的梦。刚刚读初三的年纪,除了接受死板统一的校规校训,除了埋头在五花八门的教辅书里,生活单调地如一条没有起伏的直线,而我则在这条单行道上按部就班地向前走去。

三毛和她奇异的故事就是在这样的背景下如同生命中一道闪电划开了我某个时代的黑夜与黎明。她的文章里有走遍天下的步伐和痕迹,有这个世界有别于主流的美丽风景,还有她超然万物的洒脱和那个让人感动又心碎的爱情故事。她用文字编织出那些闪闪发亮的梦,它们唤出我身体里一直很安静的灵魂:透过它们,我才突然发现;原来人还可以这样子活。

还记得读完《梦里花落知多少》后,合上书本,心情无法平静,久久感慨于如此聪慧、谦和的女子感慨于她生活中的一切。书中有一处写道“路上挤满了人,三毛五步一停,三步一招,家家商店她都在点头,不然便是人家搂住她在亲她。”一个人这么受欢迎,绝对不是偶然。三毛在书中无意中流露出的和善、真诚的性格,为我上了人生的一堂课。她容貌并不美丽,但是却让人感受到,在她身体里好似隐藏着一种息影认得光辉,隐藏着却也遮不住。三毛教给我,美丽不一定是面容多惊若天人,还可以是从平凡身躯中散发出来的惊艳。现在人们称之为“人格魅力”。我想,一个背井离乡的普通女人,也许正因为这不可抗拒的人格魅力才能够收获了这么多朋友的爱吧。

更爱的是三毛那份与常人不同的心境。三毛曾说她的人生哲学是做任何事情都是一定要好玩才去做,绝不会为了达成一个目的而勉强自己。她就是这样子永远怀着一颗燃烧的心,随心选择自己的生活。她向往遥远的撒哈拉,便背起行囊朝它狂奔去。她喜欢她便去做,不顾一切剪断世俗的羁绊,带着让旁人惊讶又羡慕的潇洒和坚决。她明明已经是位阅历丰富、成熟的大人,却总是抱着单纯天真的童心。她告诉西班牙丈夫台湾的粉丝是从天而降的雨丝做成,说猪肉干是中国的润喉片。这份可爱的心思不禁惹人发笑。也难怪三毛的生活永远都像一个万花筒,随时看到的都是满满的缤纷。也许我们总是抱怨活的太累就是因为我们自己的心太复杂,想得到的太多,所以才感到疲惫和不安。而三毛却早已告诉我,人要想快乐首先心要简单。

那时,常常不知道明天该往哪走,不知道怎样对待生活,不知道未来的方向。正是三毛对自己梦想的追逐给了我很多勇气和信心。她一无所有,却敢往天涯海角飞翔:对她热爱的事物,她毫不畏惧生活的阻力,奋不顾身也要去做。三毛执著放飞自己的姿势让我看到了一种对待人生的方式,那就是——勇敢。

三毛的一生大起大落,也承受了命运太多太重的大喜大悲。她说自己像青鸟,于是最后,她选择纵身一跃,飞往远离纷扰人间的天堂。对于已经拥有过比常人精彩太多的一生,即使稍纵即逝,也足够让世人惊鸿一瞥了。

时光向前走了很远,属于我的三毛时代已经一去不返了,但是三毛教给我的那些真理依然历历在目。是的,我还记得,年轻的我,曾在这个三毛梦里感动过,沉迷过,我想我永远不会忘了。

“八一”致战友

□  龙世慧

战友们,你们过的还好吗?我想你们了!

想当年,我们大年三十光着膀子做俯卧撑要汗水把报纸打湿,而还不忘高喊着坚持就是胜利。

想当年,我们一人考试不达标,全体受体罚到通宵,第二天依然朝气蓬勃,无怨无悔。

想当年,我们趁着我们新兵站夜岗偷偷聚集到连队猪圈借着月光,对着一瓶酒、一根烟你一口我一口,互不嫌弃。

想当年,我们第一次用颤抖的手抬着血肉模糊尸体,而几天都还觉得恶心反胃,但我们还义无反顾,勇往直前。

想当年,我们圣诞节在外执勤时,大伙冷得围着消防车发动机取暖,而路过小姑娘好心给你送朵花,一个苹果,而却你面红赤耳不知所措,慌张拒绝的“傻大兵”,军中男儿也有情,但我们不忘初心,牢记使命。

忘记不了当年老领导,老班长们进火场前的反复嘱托:“好好进去就给我平安出来,两个人一组千万不要分开,不要单独行动,要相互提醒检查空呼,注意头顶、脚下,试探前进。”但也有战友不幸永远离开了我们,幸运我们还活着,活着就是一种责任!相遇是缘、相知是福、知足常乐、懂得感恩,不忘初心,砥砺前行!

感谢老领导、老班长们在生活中的谆谆教诲:“吃得苦中苦、方为人上人!”“天道酬勤!”“少说话多做事!”虽然只是最朴素不过的话语,却影响我一生。

山东淄博战友张凤才你现在过的怎么样?自从2002年你退伍后就一直没有你的消息,你是我们新兵连班上最憨厚、老实一个,也是被连长、班长批评得最多的一个,至今你那憨厚、淳朴、可爱的脸庞印在我心里,时常浮现在我眼前。也许我的祝福你不一定能看到,但我是要祝福你身体健康,家庭幸福!

祝福所有的战友身体健康,家庭幸福,“八一”节快乐!

人生感悟

□  刘倩

人说时光如骏马加鞭,岁月似落花流水。这么一说,二零二零年真是个没有春天的季节,感受不到春天的气息,转眼却是夏天,广场终于兴起了,渐渐散步之人也与日俱增。时间的流水没有在我的日记里激出丝毫像样的浪花,却可能在我的脸上留下了几道皱纹。这是时光飞逝的一年,有的人失去生命,有的人失去整个家庭,也有的东西半途而废,有的东西失败告终,还有的东西依旧在等待结果。

年龄增长每年迎面和我相撞,这是我不想而又不得不迎接的,他是时光送与我的礼物,也是上天给我的馈赠,我庆幸早上起来的时候我还能想着这个世界中有我可以去的地方,有我思念和关心的人。早上洗脸的时候听到音频里面讲“子曰:攻乎异端,斯害也已。”忽然觉得这些年来我可能正是犯了这样的错误,在应该学习的年纪没有好好学习。

每半年职员都有一个工作上的总结,半年干了哪些业绩,得到了哪些奖励,下半年又是哪些计划。党员也需要一个总结,今年学习了哪些先进的思想,做了哪些表率。喜欢旅游的人也会总结一下今年欣赏了哪些景色,领略了哪些风光,原本今年计划前往西北部的新疆游玩,也因为疫情原因放下计划,但也还未静下心来给自己一个总结。

原来看似忙碌的生活,回想几乎都是平庸的机械式复制粘贴,真正有一点时间的时候好像又在和手机为伴,但是放下手机的时候,虚拟的世界和他人的故事,并不能改变周围丝毫花花草草。书桌前的这盏昏暗的台灯已经在开关的地方已经磨出的与众不同痕迹,面前的沙漏虽然可以翻转,但是逝去的时光无法挽回。有时候我看着这个昏暗的灯光自我反省,真的努力与否只有自己知道,别人看的永远都是表面,这个道理可能就像女孩子减肥一样,为什么瘦只有她自己清楚。所以我深深地知道我自己并没有很努力,只不过是样子上的欺瞒自己而已,所以回首身后的二零一九,我却依旧徘徊不前。

然思绪之变化总在须臾之间。夜跑换成晨跑,不知是否因今年雨水过多还是疫情缘故。更为珍惜一丝丝阳光,也甚是觉得朝阳更能深入我心,换种方式吸收正能量也是不错的。

或许,认识一个世界和认识自己应该同样重要。懂得勤勉和随心散漫也是相同的道理。故乡和他乡都是相对而言。快乐与苦痛也不过一念之间。鸡汤有时候喝那么几口也是不懒,但是没有人可以依靠鸡汤维系生命。再次回首过去的一年虽无印象,却也不至于虚度年华,至少成熟与心态无论还有多远总是在慢慢增强。

守得云开见月明

——浅谈苦抓项目开工投产

□  石超月

项目是一个产业园区的活水源头,项目质量关乎园区整体发展水平。在今年受到新冠疫情影响,招商引资工作吃力,项目签约入园困难的背景下,如何推动存量项目开工投产,扩大招商引资成果显得尤为重要。

主动担责,强化服务意识。项目服务是园区“主营业务”“本职工作”,一切工作都应围绕项目建设、推动项目开工投产展开。项目服务是园区每个人的工作,要树立人人为项目,人人为企业的服务意识。

积极协调,力促项目落地。项目推进,等不得,慢不得。机器一响,黄金万两。只有项目开工投产了,才能实现经济效益和社会效益。项目一旦签约,就要积极跟进,努力促使项目早日开工建设,达产达效。

苦抓的苦主要有两层意思,一是大环境艰苦,受新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦、全球经济衰退等因素影响,国内外经济环境形势严峻,二是在项目推进下苦功夫。主要在事情、经办人、时间三个方面,概括为找准点、跟对人、及时推,立足于人、事、时,为项目开工建设排忧艰难,为企业纾困谋划,苦抓项目推进工作。

找准点。就是要找准项目推进重点、难点所在,要知道项目推进到了哪个环节,下一个环节又是什么,是哪个环节停顿了、卡住了、滞后了,这样才能有的放矢,精准施策。解掉项目推进的铁枷锁,打倒开工投产路上的拦路虎。

跟对人。点找准了,卡在哪个环节也知道了,就要明确这个事情是企业还是园区的责任,如果是园区的责任具体是哪个部门负责。确定责任主体后就要落实到人,明确谁去负责解决。确保项目跟进不脱节、不停摆,有人跟、有人做。

及时推。“时间就是金钱,效率就是生命。”这句诞生于1979年深圳蛇口工业区的宣传语,是“冲破旧观念的一声春雷”。作为后发展地区的园区,更是时不我待。具体到项目推进工作,就是要随时了解项目动态,掌握项目当前情况,遇到问题,及时推进,不等不靠。

项目服务工作复杂烦琐,我们要学会抽丝剥茧,找准点、跟对人、及时推,吃得苦、霸得蛮、耐得烦,苦抓项目开工投产,静待拨云见日,云散月明。


扫一扫在手机打开当前页