当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十七期第二期

发布时间: 2020-08-19 11:07 信息来源: 怀化市高新区

怀化高新区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

619日上午,怀化高新区召开2020年扫黑除恶专项斗争工作推进会,园区各部门负责同志参加了会议。会议由党工委副书记、管委会副主任滕建华主持,会上,平安办通报了园区201911月以来中央扫黑除恶督导“回头看”工作开展情况,投资公司、征拆安置办等部门汇报了5月份园区乱象整治工作进展情况。

滕建华同志就如何深化“回头看”整改工作、如何决战决胜2020年扫黑除恶专项斗争,提出了五点要求:一是要聚焦问题不足,压紧压实政治责任。要始终保持清醒头脑,准确把握当前扫黑除恶的阶段性特点,坚决贯彻中央和省委的决策部署,以更强烈的使命感、紧迫感,全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争收官战。二是要坚持问题导向,细致核查线索。抓紧时间补短板强弱项,加强针对性领域、行业的重点摸排、核查,将行业整治和基层治理相结合,加大涉黑涉恶违法犯罪线索排查整治力度。三是要建立长效机制,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。四是要抓好部门协同配合。各部门要加强协同配合,推进工作衔接机制建设,增强工作合力,以更强力度、更高效方法推进专项斗争落细、落实。五是要抓好扫黑斗争宣传。创新宣传方式,广泛发动群众,不断唱响主旋律、弘扬正能量,形成强大的宣传舆论氛围,提升人民群众的安全感和满意度。

(刘双英)

怀化高新区召开二季度党风廉政建设工作会议

630日上午,怀化高新区二季度党风廉政建设工作会议在三楼会议室召开,高新区各部门纪检监察联络员参加了会议。

会议集中学习了《中华人民共和国监察法》等法律法规,并就学习体会进行了交流发言,对学习内容进行了现场测试。

会上,高新区工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午就如何做好纪检监察联络员工作提出了三点意见:一是要统一思想,增强使命感和责任感。通过发挥纪检监察联络员的联动作用,进而增强廉情信息的掌握和分析研判能力,从而提升监督检查的针对性;二是要认真履职,发挥桥梁纽带作用。纪检监察联络员在抓好部门工作人员日常教育和监督检查工作的同时,要静下心来深思熟虑本部门的廉政风险点,找准痛点、焦点、难点,这样才能更好的发挥好监督作用;三是要加强学习,不断提高业务能力。要“双管齐下”学习业务知识和纪检监察业务知识,真正将党章党规党纪这些条例、制度、准则学懂弄通悟透。

会后,纪工委监工委对各部门上半年党风廉政建设目标考核责任书完成情况进行了检查。(张长洪   谢丹)

骏泰科技召开党委纪委委员补选暨专题教育活动党课宣讲会

616日,在办公楼一楼多功能厅,骏泰科技召开党委纪委委员补选暨专题教育活动党课宣讲会,公司党员共计94人参会。经过现场选举和无记名投票,会议补选陈福同志为公司党委委员,补选陈福和周国华同志为公司纪委委员。

补选结束后,公司党委副书记庞运清讲授了一堂主题为“如何做好新时代党的建设”党课,此次党课宣讲是落实“落实全面从严治党主体责任强化政治担当意识”专题教育理论学习的要求,拉开了骏泰科技“党课开讲啦”活动的序幕。

庞运清分别从国有企业的地位和作用、国有企业加强党的建设的极端重要性、习近平总书记关于新时代国有企业党的建设的重要思想与主要内容、新时代国有企业党的建设总框架、如何加强国有企业基层党建“三基建设”这五方面,由浅入深,多方面、高角度、立体化讲述新时代国有企业党的建设的重要性,整节党课理论知识丰富,案例生动,互动到位,现场不时响起阵阵掌声。

据悉,此次党课为“党课开讲啦”活动的第一节党课,根据活动安排,在接下来三个多月的时间里,公司领导班子和支部书记全部要走上讲台,为全体党员提供内容丰富的“党课大餐”。

(张春旭)

9家企业通过初审上报高新技术企业

近日,2020年度第一批高新技术企业认定申报组织工作正式告一段落,湖南诚路管业科技有限公司、湖南增达生物科技有限公司等9家企业通过高新区初审并报市科技局,为2020年度高新技术企业培育工作打下了坚实基础。

自国家高新区获批以来,发展高新技术、培育高科技企业一直是园区科技工作的重中之重,通过政策引导和全方位悉心培育,园区近三年申报高新技术企业认定的数量相较以前呈现了倍增式的发展,企业科技创新意识显著提高,内部管理也越来越规范。

据悉,2020年第二批高新技术企业申报认定工作将于9月份启动,高新区科技局正在加紧引导有条件的企业积极做好第二批高企申报筹备工作。                        (屈文涛)

怀化高新区科技企业孵化器成功举办“中小企业法律风险预防与治理沙龙”活动

619日下午,怀化高新区科技局和怀化亿脉通科技有限公司携手湖南宏峰律师事务所联合举办了“中小企业法律风险预防与治理法律知识沙龙”活动。在创新创业服务中心10楼创意咖啡室,园区科技企业孵化器十余家中小企业代表参与活动。

会上,湖南宏峰律师事务所精英律师团队基于多年从业经验,首先就企业日常面临的劳资纠纷、对外合同以及公司运营常见法律风险分成不同专题进行了深入浅出的法务知识分享,随后与企业代表进行了热烈的交流答疑。

本次法律知识沙龙的成功举办,有效提升了孵化器内中小企业管理人员法律风险防范意识,强化了企业面对法律纠纷的应变和处理能力,引导企业重视内部管理制度建设。(屈文涛)

怀化高新区开展防范非法集资及电信诈骗宣传活动

为进一步营造扫黑除恶专项斗争收官之年的浓厚舆论氛围,618日,怀化高新区扫黑办联合高新区财政局、派出所等部门,在和安家园农贸市场开展了扫黑除恶、防范非法集资和电信诈骗的宣传活动。

活动中,扫黑办工作人员紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,结合实际,向居民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,引导居民群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。财政局工作人员重点围绕网络借贷、私募基金、虚拟货币、养老服务、电子商务等行业领域,通过以案说法、问题解答等方式进行宣传教育,引导群众理性投资理财,远离非法集资,注意防范利用疫情、复工复产等噱头非法集资的风险。派出所工作人员重点围绕常见电信诈骗犯罪的种类、现场讲解电信诈骗的案例、预防方法及如何及时止付等方面的内容进行了宣传。

此次宣传活动共制作宣传展板6块,悬挂宣传横幅20余条,发放各类宣传资料3000余份、宣传环保袋1000余个,现场解答群众咨询370余人次。通过活动,进一步提升了广大群众法治意识和防范能力,巩固了扫黑除恶的群众基础,收到了良好的社会效果。

(刘双英   张家铭)

骏泰科技举行第十届员工羽毛球比赛

619日晚上七点半,骏泰科技第十届羽毛球比赛在中方县羽毛球馆如期开赛。

根据公司实际情况,共组成管理队、电碱队、设备队和综合联队四支队伍。比赛采用单循环赛制,为男女混合团体赛,团体赛实行五场三胜制,五场比赛为一场男单、一场混双、三场男双。

全体参赛运动员诠释了拼搏奋斗的体育精神,可谓是使出自己“十八般武艺”。面对实力强劲的对手毫不退缩,有时像离弦的箭,有时像天外的流星,有时又凌空飞跃,“八仙过海,各显神通”,展现了高超的羽毛球运动技巧。现场的观众为他们“迅雷不及掩耳”的速度、不可思议的接球发出阵阵欢呼声。以公司总经理为首的公司领导也参与到比赛中来,或当裁判,或当选手,与员工一起分享比赛经验,交流赛场心得。通过三天的激烈角逐,综合联队摘得比赛桂冠。

据悉,此次比赛以提高公司羽毛球整体水平和发掘新生力量为出发点,要求每队至少有一名80后和一名90后队员。比赛中年轻“黑马”迭出,展现了较好的身体素质和运动潜力,为比赛增添了一抹亮丽色彩。                        (张春旭)

建设局组织开展2020建筑施工“安全生产月”活动

今年6月是全国第19个“安全生产月”。建设局组织开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的建筑施工“安全生产月”活动,效果明显。

活动期间,先后邀请专家就建筑工程高支模、起重机械设备安全生产知识组织各在建项目技术人员集中学习,并向一线施工人员分发《工程质量安全手册》、《工程项目施工人员安全指导手册》,普及安全生产知识和应急救援知识,提高应急处置能力,从源头上防范生产安全事故发生。

通过发放安全知识宣传手册、接受群众咨询服务、悬挂标语横幅等宣传活动的开展,进一步提高了一线建设者对于安全生产知识的了解,强化了建筑工人及技术管理人员对安全生产工作开展的意识。(陈之涛)

骏泰科技设备部自控专业举办技能比武

为全面贯彻开展“落实全面从严治党主体责任,强化政治担当意识”专题教育活动,真正实现政治学习与具体工作、党建工作与生产经营“两融合”,调动人员学习、钻研技术的积极性,618日,骏泰科技设备部自控专业举办了岗位技术比武。

上午9时,设备部党支部书记宣读比赛规则,自控专业经理和设备部长分别进行了赛前动员。本次比武主要分为阀体与执行机构的组装,阀门故障查找,参数组态校验三个部分。通过每个环节的完成速度与准确性,反映出选手们对阀门的熟悉程度,考察出选手们对阀门故障的解决能力。

在比赛前,评委们先从阀门常见的十多种故障里随机挑选出三至五种故障,再将故障设置到阀门里。虽然故障各不相同,但选手们各展其能,有的人组装阀门飞快,仅用6分多钟就完成了阀体、执行机构、定位器的安装,也有人仅用5分多钟就解决了所有的问题。这些表现既展示出了其精湛的技艺,又显现出了其独特的风采。最后,张立获得了此次技能比武冠军。

通过举办这次技能比武,促进了仪表工作的规范化、标准化和整体水平的提升,营造出了比、学、赶、帮、超的工作氛围,也进一步激发职工只争朝夕、奋发有为的斗争精神,强化担当责任,增强了干事成效性,为今后现场问题处理质量的提升奠定了基础,为设备持续稳定运行奠定了基础。(潘帅赢   李知)

骏泰科技生物基研究院速算竞赛见真章

为进一步提高骏泰科技生物基研究院员工的计算器速算专业技能,提高青年员工“干一行,爱一行”的岗位意识,增强团队凝聚力,生物基研究院组织开展主题为“我专业,我最快”计算器速算技能竞赛。

竞赛活动于61914时在主控楼二楼党员会议室开展,共有38名青年员工参与此次竞赛。此次比赛,共计39人参加,6人为一组依次进行,以准确率和速度作为考核的双向原则。评委们设计好的20道加减乘除混装的计算题,看似简单,考的可是娘子军们的细心与效率。随着评委们一声令下,一个个都埋头苦敲着计算器,争分夺秒。好一个室外骄阳似火,室内如火如荼。经过一个多小时的角逐,最终由计算准确率最高用时最短的木片检验科潘君摘得本次竞赛的桂冠。

通过本次竞赛,各位参赛的选手们施展娴熟技能的同时也提升了计算器专业竞技技能,她们收获的不仅仅是荣誉,更是业精于勤的肯定,在竞技赛场上赛出了她们的专业水平,更“算”出了她们的风采。(杨青钟   碧常)

骏泰科技“我为公司献一策”设备部修旧利废大有可为

在骏泰科技2019年“我为公司献一策”活动的年度评先中,设备部的“仪表器材自主修复修旧利废创效益”献策获得了公司一等奖。

骏泰科技生产过程控制自动化程度高,现场仪表设备6800多台,型号种类繁多,点多面广,工艺条件状况复杂。设备部仪表运维科人员对全厂所有的仪表设备状态进行了情况摸底,每台设备责任到人,通过制订仪表设备周期性(ABC巡检周期、巡检内容标准分类细化),对其状态有了全面了解。通过查找资料,咨询仪表专业人员,到专业检测单位检测,发现了存在很大“自主动手”的空间。

为此,仪表运维科员工在工作上互取所长、加强技能学习,提升设备维护维修能力。通过状态维修计划、隐患排查、深度维修等措施,制纤间蒸置换液泵出口美卓阀门改造、芬兰进口蒸发黑液密度计自主维修等精益项目完成验收每年创效25万以上。进口阀门国产化维修及自主维修结合,每年可以为公司节省进口阀门采购费用近300万元。

设备部员工始终将保持设备运转良好,保障生产稳定作为工作的重中之重。他们积极响应公司号召,积极创新求变,大力开展修旧利废活动,达到了维修成本降低、备件库存减少的效果,成为公司降本创效的“先锋队”。(郑要云)

市场监管分局开展高考护考专项行动

71日至76日,高新区市场监管分局开展高考护教专项行动,排查高考考点及周边食品安全风险隐患,对考试用品进行专项检查,全力为高考学子保驾护航。

执法人员深入到高考考点中方一中校园周边食品餐饮经营场所,检查疫情防控措施落实情况,重点对食品加工、餐用具清洁消毒、库房管理、餐厨垃圾处理等工作进行检查;检查校园周边经营者的证照情况,清查销售过期、“三无”和假劣食品等违法行为。在“高考”期间,分局加强了对辖区内的农贸市场、超市、餐饮服务单位的全面排查,严防严控群体性食品安全事件发生。同时,加大对考试用品的清查力度,全面检查2B铅笔等文具用品。(张向荣)


扫一扫在手机打开当前页