当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第六十八期第二版

发布时间: 2020-08-19 11:14 信息来源: 怀化市高新区


骏泰科技:

党课探寻生存与发展之道

为进一步让骏泰科技员工进一步明确公司形势,立足岗位、精准发力,723日,骏泰科技开展公司生存与发展逻辑主题宣讲党课,该公司党委书记、总经理谢先龙再次开讲。宣讲活动采取线下授课、线上直播、现场提问形式,辐射该公司全体员工。

谢先龙分析公司亏损原因,盘点公司资产负债及软硬实力,分析了公司治亏相关举措和活下去的逻辑关系,抽丝剥茧、层次分明,宣讲环环相扣,并回答了员工的提问。

谢先龙表示,基层员工应发挥自身螺丝钉精神,立足岗位,做好本职工作,在工作中收获快乐,成就最好的自己;在其位谋其政、尽其责、承其重;公司处于良性发展状态,未来可期。作为全国唯一一家100%使用三剩物生产纤维素的大型国有企业,骏泰在同行业其他企业中具有绝对的优势和核心竞争力,全体员工要有坚定信心。

为确保活动精神有效传达,该公司即将在全体员工中开展“我为骏泰科技的生存发展献一计”活动。                                    (付玲)

业务提升在路上,

“充电”学习正当时

——怀化高新区举办公文写作与处理培训班

为进一步提升园区干部职工公文写作能力,规范公文处理要求,提高工作质量和效率,717日,由怀化高新区办公室牵头组织为期半年的公文写作与处理培训活动,第一次集中授课暨开班仪式在高新区创服大楼一楼会议厅进行,园区各部门70余人参加培训。

第一次集中培训为期两天,邀请了市委办法规室主任刘怡主讲。刘怡老师结合自身多年公文起草办理实践经验,围绕公文格式、行文要求、办文流程等主要内容及常见问题,以大量生动翔实的事例、通俗易懂的语言,进行了深入浅出的讲解分析。授课结束后,刘怡老师与参训人员进行交流互动,针对大家提出的各种问题,现场一一解答。

此次培训既指出了公文写作处理中易犯的错误,列举了科学合理的处理方法,针对性、实用性、操作性强,紧贴工作实际,有力地促进了园区干部职工文字能力和公文处理的全面提升。通过培训,参训人员表示将在今后的工作中,端正态度、刻苦钻研、举一反三,认真体悟掌握培训学习过程中的知识点,并熟练应用于实际工作中,不断增强自身综合素质,提升工作水平。

(舒梦笛)

“勇挑千斤担,敢啃硬骨头”

学习正当时

722日上午十点,骏泰科技党委中心组在办公楼四楼会议室进行集中理论学习。公司领导班子成员、支部书记、部分管理骨干共计18人参加。

与会人员集中学习了721日习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,传达了党中央最新的关于企业的指示和要求。党委书记谢先龙带领学习了诚通集团党委书记朱碧新专题党课内容,对党课进行了深入解读,并要求与会人员充分领会党课要点,大力弘扬“勇挑千斤担,敢啃硬骨头”的诚通精神。

会议传达了《泰格林纸党委关于作风建设整顿实施方案》《泰格林纸党务工作者资格认证实施办法》两个文件精神,并对两个文件的落实提出了具体要求。一是将作风整顿工作作为专题教育活动的重要内容之一,对照“六看六查”,深入查摆问题;二是通过多种形式落实作风整顿要求,广泛收集员工意见建议,固化形成一些待人接物、服务基层、提高效率的小规定、小办法,实现专题教育成果落地;三是深入学习认真备考,党务工作者要以资格认证为契机,熟悉掌握100道党建应知应会题目,并拓展到相关制度和条例的学习,以优异成绩通过资格认证,提高理论素养。

会议最后,参会人员观看了纪录片《女界光明—向警予》,为接下来向警予纪念馆参观学习的主题党日预热。                    (何怀英)

骏泰科技半年述职

反思为发展蓄动能

717日,骏泰科技2020年半年度公司领导班子成员、部门负责人述职会暨半年度运营分析会议在骏泰多功能厅、一楼会议室召开。

会议紧密结合“落实全面从严治党主体责任,强化政治担当意识”专题教育活动,重点对上半年存在的不足进行了深入的查摆反思,以及对下半年的工作思路进行了细致谋划,会议明确了下半年的总体工作思路是“坚定信心逆境求发展、凝心聚力齐心抓落实”。

述职会上,各部门负责人依次阐述了上半年工作完成情况、工作中存在的不足和下一步的工作计划,并就指标完成情况、重点工作进度、变革创新、优化提升等方面提出了很多建设性想法和建议。领导班子成员分别就自己分管的工作进行评述,针对工作短板与弱项提出了针对性的解决措施和方案。

公司党委书记、总经理谢先龙最后总结发言。他首先对今年管理人员述职进行了整体评价,他要求:首先,述职人员要充分理解“一岗双责”内容和意义,既要“述职”,也要“述廉”,既要讲行政工作,也要讲党建工作和安全环保。其次,述职人员要抓住述职的目的和意义,深入问题剖析,全面深刻反思,找出解决瓶颈问题的措施,从而为下一步工作奠定基础。

谢先龙在讲话中对下阶段工作提出要求:

一是“每临大事,要有静气”。他要求与会人员认清当前国际国内复杂多变的大局势以及总体经济低迷的市场行情,客观看待危机和困难,看到公司在大环境下所做的努力,四大板块稳步向前推进,生产成本不断降低,盈利空间逐步增大,“企业面临的困难是暂时的”,全体员工要坚定发展信心。

二是正视不足,苦练内功。他要求与会人员正视公司内部及个人工作的不足,苦练内功狠抓整改,全面提升管理水平,在降本减亏上做足文章。着眼于“变”,明确骏泰生存与发展的逻辑,集中整合企业资源,将原材料“吃干用尽”,做到土地和人才资源的“穷极利用”。

三是要加强沟通,提升效率。首先,加强内部各环节的沟通交流。内部各个部门一盘棋,生产、采购、销售、财务各个环节无缝对接,充分发挥四大板块的潜能。其次,加强与上级公司的沟通汇报,加快重大项目推进与重大变革举措实施的进度。                 (何怀英)

骏泰科技举办“学技术、精业务、

当标兵”岗位技能比武大赛

84日,由骏泰科技工会主办,综合管理部、纪检审计办、储运部、生物基材料研究院、生产部等相关部门承办,开展了“学技术、精业务、当标兵”的岗位技能比武大赛。此次技能比武主要围绕原料验收取样和原料化验两个项目进行,旨在检验相关岗位员工验收标准的掌握程度,提升相关岗位员工的目测以及现场操作技能的水平,提高检测的准确率,规范验收行为,形成闭环管理,堵塞验收环节漏洞。

此次技能比武以廉洁自律笔试考试拉开序幕,随后,在炎炎烈日下开展原料目测水分,sop标准作业,取样实操等项目比武。此次技能比武廉洁自律笔试占30%分值,原料验收流程操作或目测生物质燃料和木块水分占70%分值,两项分值取综合评分排名。

晚上,公司纪检审计办组织大家观看反腐倡廉宣传片,并对此次比武前三名的人员进行颁奖。本次比武储运部周喜梅、生物基材料研究院吕柳云取得第一名的好成绩。公司党委副书记、工会主席庞运清对此次技能比武开展形式新颖、有创新,技能展示有标准等方面给予充分肯定并提出两点要求。一是端正工作态度,加强技术学习。要严格按照SOP标准操作提升,做到“干一行,爱一行,钻一行。”二是对廉洁自律方面提出更高更严的要求。要严格遵守廉洁自律标准,规矩做事,开心生活。

(周雪兰   付玉华)

党课开讲百花齐放

支部宣讲如火如荼

近期,为“落实全面从严治党主体责任 强化政治担当意识”专题教育活动,骏泰科技各党支部相继开展“党课开讲啦”宣讲活动。

710日生产技术党支部召开全体党员大会,由公司技术总监周鲲鹏主讲党课。周鲲鹏从国内外大形势出发,讲到公司面临的困难和机遇,勉励党员骨干要做好自己,对照党章党规党纪找差距抓整改,对照上级要求抓整改促发展,立足当前求生存,聚焦战略谋发展,坚定信念,敢于担当,谱写精彩人生。

716日下午,电碱党支部召开党员大会,党课主讲人为党支部书记周伟。周伟详细阐述四讲四有、怎样做到四讲四有、如何做一名合格党员、立足岗位做贡献四方面给全体党员上了一次深刻的党课,并提出:一是要加大“三会一课”学习力度,落实党支部各类制度,切实提高党员素质,加强党员的党性修养;二是要充分发挥党员先锋模范作用,做一名合格的优秀的共产党员;三是全体党员要严格遵守各类规章制度、法律法规,严禁出现违规违纪现象。

此次骏泰科技各党支部宣贯落实“党课开讲啦”活动是“落实全面从严治党主体责任 强化政治担当意识”专题教育活动的具体体现。其他党支部也将相继开展“党课开讲啦”活动,切实加强党员的党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用。

(周伟   张春旭)

骏泰科技制纤区举办内部篮球赛

近日,骏泰科技制纤区为调动员工活力,增强员工凝聚力,特组织员工内部篮球赛。此次比赛历时一个多月,六场比赛,随着颁奖的完成,甲班班组获得冠军。

通过一场场酣畅淋漓的篮球比赛,体现了团队之间的激情碰撞、互助协作的共赢表现、员工之间的团结友爱。断球、抢篮板、三分球落入篮筐的一刹那,场外观众们的呐喊声一浪高过一浪,比赛场上的气氛一度达到了顶点。

通过篮球赛的调剂,使制纤区员工在工作中能够更加充满工作激情,团结互助,焕发青春活力。同时,为即将举办的公司级篮球比赛奠定了选拔人员的基础。

(邹少聪)

怀化高新区开展创建

空气质量专项行动巡查

近日,为进一步落实怀化市创建环境空气质量达标城市工作任务,高新区空气质量创建办针对园区内施工扬尘和道路扬尘进行现场检查和督查。要求建设工地必须对进出车辆冲洗到位,不能只走形式和过场,建筑工地施工必须开启雾炮机,闲置裸土和物料堆放必须覆盖到位,道路定期洒水,并要求施工方严格按照6100%”,做到最大化抑制工地扬尘。

检查中,发现部分建设项目施工区内出入车辆清洗未到位、闲置裸土和物料堆放未做到百分百覆盖,创建办对未能执行到位的责任单位和施工单位立即下达扬尘污染问题整改通知,确保在建工地扬尘防治措施落实到位,形成工程项目参建各方责任主体自觉做到不扬尘、不掉土。

下一步,高新区管委会将把施工工地作业,渣土运输作业作为重点,持续加大督查力度,逐一落实整改,对拒不整改和整改不到位的建筑工地,将依法严肃处理。

     (丁于凯)

自省涤荡心灵

□  李成兰

20204月以来,怀化高新区举行领导干部“自省”活动,通过在自省室调整身心、凝神静气、集中注意力的学习,对照修身、用权、律己进行深入自省,确确实实进行了一次心灵的洗礼,催生了思想的感悟,获得了境界的升华。

一、找回不该忘记的初心。

时光飞逝,转眼已过不惑之年,难得问问自己“初心在否?”。趁着这次自省活动的机会,对照学习资料,仔细进行“灵魂的拷问”,才发现自己的“初心”渐行渐远于琐碎的日常中。自工作以来,习惯了脑勤、眼勤、腿勤,加班加点不辞辛劳,将自己的工作做得没有瑕疵,每天像一枚高速运转的陀螺,觉得这样是一名党员对党绝对忠诚如一的最好告白。不违纪、不违规,跟着党走,尽心尽力尽善尽美做好分内工作,就是对自己初心的最好坚守。一路走来,不知不觉现如今已处于上有多病老人、下有要操心的孩子、自己身体又不好的尴尬中。岁月的年轮磨减了自己的激情,心有余而力不足导致对自己的要求和标准有所降低,干工作慢慢缺乏了以前“走一步看三步”的精神,没有深入思考并提前谋划,一定程度上影响了工作主动性和创新性的提升。通过这次自省,重拾责任感、使命感,将促使自己进一步坚守初心,自觉提升工作积极性、主动性和创新性。

二、抓紧不该放松的学习。

在没有进行这次自省前,真没觉得自己没有学习,吴把浏览翻阅点滴业务知识、看看新闻、学学学习强国、刷刷抖音等等都算着学习了新东西。在自省室,1个小时的不带手机,自己从头至尾将《怀化高新区领导干部“自省”学习资料汇编》、《怀化高新区廉洁自律口袋书》和《怀化高新区管理制度》仔仔细细、认认真真阅读后,才发现自己的学习缺乏主动性、计划性、连续性和系统性。特别是政治理论和公安新业务知识的学习,基本上都是局限于单位组织学习时被动学习一下,蜻蜓点水学在表层,没有做到精读研读、融会贯通,没有深刻理解新思想的深刻内涵。通过这次自省,重新审视自己的学习内容和方法,促使自己科学合理拟定学习计划,并严格按计划进行全面系统的学习政治理论和公安新业务知识。

三、改变不该习惯的惯例。

在互联网和自媒体时代,在各种潮流和思想的冲击下,斗争意识还有待提高,老好人思想作怪,面对一些不良社会现象,不去当面制止与纠正。在生活中,周围人中出现的一些错误思潮和言论,没有开展及时的批评和斗争,也没能很好地去认识和思考这些思想倾向的危害。在工作中,对于“打察边球”的事情,没用拿出制止的行动。习惯了大家都当好好先生,不愿也不想得罪人,因为这是大家的习惯,于是习惯了不该习惯的惯例。在巡逻队、执法局队伍考评管理上,有时“不关心过程,只注重结果”,觉得大家干工作很辛苦,能够把事情做成功已不容易,一些小节方面问题只要不违背原则,属于“可以理解”“可以包容”,没有动真碰硬的进行扣分,怕挫伤大家的积极性。通过自省,促使自己在以后工作、生活中,将自觉抵制那些不该习惯的惯例。

总之,这次自警自励的自省活动,通过反省自己、检查自己、给自己敲警钟,将激励自己在今后工作中不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶,为一如既往的堂堂正正做人、兢兢业业干事注入新的活力。


扫一扫在手机打开当前页