当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十四期第三版

发布时间: 2021-02-22 14:44 信息来源: 怀化市高新区


咬定目标不放松 突出重点抓落实 努力为构建高新区新发展格局开好头起好步 

                                  ——在2021年工委工作会议上的讲话
                          怀化高新区党工委副书记、管委会主任张喜松

同志们: 

刚才,小平书记的重要讲话,全面贯彻了党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,分析总结了“十三五”以来园区发展情况,明确了2021年工作的指导思想、预期目标和重点任务,对于我们抓好今年各项工作,具有十分重要的意义。各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见: 

一、关于2020年工作情况的简要回顾 

2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对严峻复杂的国内外形势变化以及新冠肺炎疫情的强烈冲击,我们认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。怀化高新区在全省高新区创新发展绩效综合评价中,排名提升至全省国家级高新区第6名;成功获批国家火炬怀化高新区中医药特色产业基地和怀化市首家国家级科技企业孵化器;成功获批省级绿色园区。 

(一)应对疫情挑战,经济运行总体平稳。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体干部职工迎难而上,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在园区范围内有效遏止疫情发生的同时,贯彻落实市委、市政府“双战双胜”指示精神,经济运行快速回升。2020年全年完成技工贸总收入145.3亿元,增长20.1%;完成规模工业增加值32.5亿元,增长6.5%;完成固定资产投资62.2亿元,增长9.1%,其中产业投资60.3亿元,同比增长21.2%;新增规模以上工业企业7家。在耕占税退税5956万元的前提条件下,完成地方税收3.48亿元,增长0.5%,完成地方财政收入5.0亿元,增长0.5%,成功实现全年增长率转正。较好地完成了上级下达的各项经济指标。 

(二)实施项目带动,产业集聚成效明显。抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设重大战略机遇,全力招商引资。签订正式入园合同19个,实现合同引资55.5亿元,其中投资超10亿元项目2个,投资亿元以上项目8个,电子信息及新材料项目占比超过70%,产业聚集度持续提升。省外境内到位资金38.7亿元,同比增长10%;培育8家外贸进出口企业,完成进出口额3700万美元,增长79%,增幅居全省国家级园区第一。乘百日大会战之东风,以“四包三挂钩”工作机制加速推进项目建设,年内新增开工项目33个,投产项目28个;30个市级重点项目累计完成投资85.8亿元。核心区电子信息产业园、金升阳四期、华峰新宇;国家农科园冷链物流园、野生动物繁育基地二期;医药健康产业园财富西路、舞水路等一大批重点项目建设如火如荼。 

(三)强化科技支撑,创新驱动谱写新篇。以科技创新推动“高”质量“新”发展。全年完成高新技术产品产值63.65亿元,同比增长6.8%,占规模以上工业总产值的84.8%;完成研发费用3.26亿元,研发投入强度达9.1%;指导企业申请专利165件,获得授权152件。在2020年湖南省高新区创新发展绩效综合评价排名中再突破,跻身全省高新区第7名,国家级高新区第6名;新增获批全市首家国家级科技企业孵化器和国家级火炬中医药特色产业基地;新增获批省级院士专家工作站,即刘良院士工作站;新增培育高新技术企业14家,科技型中小企业46家,创园区历史新高;特色载体项目建设通过终期验收,各类科技指标显著提升,在绩效评价中仅次于长沙高新区位列全省第二。 

(四)集中加大攻坚,发展要素保障有力。加大统筹协调,实施区县联动、协同作战,大力推进“北区清零百日攻坚”行动。冷链物流园、表面处理中心、千源铝业三期、新材料产业园一期等重点项目涉及征拆问题全部处理到位;栗山路、竹站溪左岸、滨江产业园等基础设施项目区域征拆取得重大突破。全年完成征地621亩,签订房屋征拆协议95户,完成安置308户,拆除房屋198栋,为项目建设推进提供了有力保障。积极防范化解金融风险,在保障建设资金需求的同时,合理控制债务总量。全年融资到位资金45.8亿元(含地方政府专项债券7.26亿元)。积极实施园银企联动战略,推动银企合作,为企业注入金融活水,帮助30余家园区企业与金融机构合作且取得实质性进展,获得银行授信总额16.17亿元,已发放贷款10.39亿元,其中风险补偿贷款3590万元。 

(五)坚持统筹兼顾,营商环境不断优化。深入开展扫黑除恶工作。全力推进“六清”行动,全年接警554起,出警率100%,调处各类矛盾纠纷255起,调解成功率99%;严格落实“五包一”措施,成功获评省级“三无”园区;处理信访件40件,其中省委巡视组转办件11件已全部办结,“两会”期间园区信访工作获得市维稳办高度肯定,获评维稳先进单位。打好污染防治攻坚战。“夏季攻势”行动任务中的5项工作任务全部落实到位;中央、省环保督察整改及中央环保督察“回头看”交办信访件14件全部办结。全面落实“六稳”“六保”各项举措。积极帮助企业争取国家、省级财政性无偿资金5376万元用于减负提速,其中新增就业补贴资金20.3万元,协助企业培训员工800人,新增就业人员3000人次,新增参保入园企业30家,征缴各类保险基金2253万元,发放老年人生活补助、残疾人救助金共计866万元。服务水平持续提升。“标准地+承诺制+代办制”改革试点获客商一致好评,并已完成6项区域评估事项;完成“一件事一次办”事项办事指南编制,14个部门已进驻政务大厅,可办事项148项;召开营商环境座谈会5次,收集企业诉求20余件,办结事项企业满意率达95%以上;协助寰宇木业获批马德里国际商标,推动园区品牌国际化。 

发展成绩令人振奋,但我们更应该清醒地看到存在的主要问题和困难。小平书记在刚才的讲话中,进行了全面分析,精准研判。我们要坚持问题导向,直面困难,迎难而上,全力以赴,认真加以解决。 

二、关于2021年工作安排 

工委、管委关于2021年经济社会主要预期目标已经明确:技工贸总收入增长20%,规模工业增加值增长9%,固定资产投资增长15%,地方财政收入增长5.5%。实现这一目标,必须坚定不移,必须开拓创新,必须真抓实干: 

(一)突出项目统揽,壮大先进制造业 

项目引进要有大突破。市委经济工作会议明确提出:“要采取超常规手段,卧薪尝胆推动先进制造业发展”。作为园区来说,要落实这一要求,关键是在项目引进上要有大突破。年内新签约项目数至少增长31.5%,达25个以上(不含委托招商引进项目),其中两主一特产业项目引入比例需超过70%,可达规模以上工业企业标准的项目数占比要超过70%,达18个以上;实际到位资金要增长30%,达50亿元以上。要着力强链补链。对在谈的大项目、好项目,要集中精力,盯住不放,尤其是要抓落地、见实效。在引进投资规模50至100亿以上的大项目方面争取突破。同时也要注重成长性项目引进,充分利用空置和在建厂房资源,鼓励企业在标准化厂房“先生根,再发芽,结硕果”。对标市政府发布的8条招商引资产业链,立足园区现有电子信息、新能源新材料、生物医药“两主一特”产业基础,着力建链、补链、强链。以中金电子信息产业园、新材料产业园为载体,围绕电子信息中的电力设备、电子元器件、显示屏、智能终端4个方向和新材料中的生物基材、轻质合金2条线索做好产业链招商,真正形成特色产业集群。要理顺工作机制。由分管招商的委领导牵头,园区招商主管部门统一组织,统筹协调核心区、农科园、医药园三园招商工作。设立若干招商工作小组,分产业、分园区开展招商,各有侧重,分工合作。针对过来招商中存在的问题,加大人员、用车、经费的保障力度。建设局、征拆办、国土分局、高新投、政务中心等与招商密切关联的部门,要明确一名班子成员和专干负责配合招商工作。科学设定招商绩效考核体系,细化目标任务,量化考核指标。各相关部门参与招商、服务招商的情况要与绩效考核挂钩。要创新工作方式。在营销园区上,要精心策划,注重宣传,园区的知名度和影响力要得到进一步提升;在委托招商上,要借助外力,为我所用,扩大招商战果;在招商要素保障上,要加强与银行合作力度,扩大风险补偿资金池,增强项目入园资金吸引力。加快建立园区产业投资基金,撬动金融资本对优质入园项目进行扶持。鼓励平台公司对优质入园项目进行股权投资,在帮助企业降低入园资金成本同时,实现资产增值。 

项目落地要有大提速。对已签约还未实施的项目(航天科工、领骏智能、智能化玻璃幕墙等5个项目),要做好项目选址及水、电、路等配套设施的前期工作;要加强与项目业主沟通交流,积极协助其对接银行、担保公司等金融机构,解决好项目融资、贷款问题;进一步加大土地报批力度,储备成熟可用土地,确保项目用地需交易时有地可换,及时挂牌。对正在办理前期手续的项目(山茶油项目、高端生物饲料、环保加气砖等3个项目),要用好用活“标准地+承诺制+代办制”及一站式容缺审批,做到手续“一窗进一窗出”,加快项目手续办理。消防、安全、环保方面的手续办理,审批部门要加强指导和把关,避免项目建成后出现遗留问题。环保部门要加强与省、市环保部门沟通衔接,尽快启动园区环评总规修订工作。对在建的项目(中金电子信息产业园、表面处理中心、冷链物流园等23个项目),加大项目督查考核力度,督查部门每月通报项目推进情况,督促项目业主及相关责任部门按照预定目标,倒排工作进度和时间节点,促进项目推进落实。对已建成未达产的项目(智慧医疗自动化建设、亿斯特全生物降解膜等2个项目),难点在于解决招工、政策兑现等问题。要主动进行前置服务,在项目建设过程中对接好用工需求,帮助企业做好招工谋划,确保项目快速达效;按双向约束机制,扶强扶优,根据不同项目实际情况,合理运用产业基金、股权投资、代装修等多种优惠政策,让真正干实业的企业坐上政策直通车。 

项目培育要有大作为。搞好上市扶持。推动证监所高新区工作站的成立,对符合上市条件的企业,鼓励并指导其上市挂牌融资。以正清集团上市工作为切入点,全力以赴配合协调解决存在问题,尽早实现园区本土上市企业零的突破。搞好政策引导。加强企业管理和培训,引导企业抓上下链条延伸,抓新增项目和技改投入。积极对接国家、省、市对口部门,帮助企业争取资金政策扶持,年内力争争取财政性资金3000万元以上。搞好精准服务。做好企业金融服务,全年争取帮助企业发放贷款10亿元以上。完善惠园贷的相关政策和措施,力争2021年惠园贷余额达8000万元以上;进一步与怀化学院、湖南医药学院、怀化职院、怀化师专、怀化商供校等本地高校开展校企深度合作,满足企业用工就业需求;加快集中供热、供气、污水处理厂二期等配套设施建设进度,切实降低企业生产要素成本;加大对园区工业物流园的开发运营力度,尽早形成效益,服务园区企业。对园区投产企业进行精准分析,综合评定,重点支持对园区贡献大、成长性强的企业。 

(二)突出产城融合,推动协调发展 

要科学规划布局。园区产城融合,要着力抓两手,一手抓核心区,一手抓主城区。核心区要突出文旅小镇开发、医药园平台建设,尽快聚集人气,做旺产业;突出与中方县城功能融合,优势互补,作为一个城市组团打造升级;突出与高铁新城对接,提升园区资源价值。主城区要以商业综合体、科技企业孵化器建设为重点,盘活土地资产,增强造血功能,实现“以商补工”。这里要注意积极向上争取支持,完善国土空间总体规划方案,将建设规划目标任务落实到国土空间总体规划方案中,优先保障产城融合建设项目的用地用林。围绕产城融合目标,布局适当商业和生活配套设施,满足产业工人、企业发展的基本生活需求。调整一批位置优、有升值空间的工业用地为商业用地,留足商业开发空间。 

要落实项目支持。围绕产城融合,包装一批随时可以动工的重大项目,包装启动一批补齐园区产城融合短板的项目,包装启动一批与兄弟县区共建共享的项目。在交通方面,要突破核心区交通瓶颈,抓住怀洪快线、209国道中方县城段改线的机遇,形成园区核心区与主城区三条纵向道路骨架,高效串联,快速通达;在教育配套方面,要结合文旅小镇开发,推进优质学校建设,引进教育资源,扩大办学规模,打造教育品牌;在医疗配套方面,要依托医药健康产业园,力争引入1所特色专科医院,并合理布局社区卫生网点;在商业配套方面,要想方设法引进一批超市、宾馆等生活配套,弥补三产短板。利用现有资产进行合理商业开发,把盘活闲置资产与产城融合相结合。加快主城区储备土地开发利用,建设主城区北部商住综合体、第四代住宅项目,加速资金回笼,减轻债务压力。 

要加强统筹引导。要积极加强与市直部门、兄弟县区的沟通合作,协同作战,形成合力,互惠互利,推动融合发展。高新投要抓住产城融合的契机,加强科学谋划,推动转型发展。要围绕如何引导企业员工、高端人才在园区安居乐业,提升园区人气,研究制定相关政策,想方设法变务工地为安居地,变郊区为市区,变园区为城区。当然,从现状来看,我们园区核心区“偏安一隅”、空间受限、先天不足、难以施展,抓产城融合不像兄弟园区一样可以大开大合。我们必须因地制宜,脚踏实地,努力破局,稳步推进。只要我们一步一个脚印,持之以恒,一抓到底,通过几年的努力,是可以旧貌换新颜的。更不能因为我们自身条件不优,就丧失信心,顺其自然,听之任之,那只会拖延园区的发展步伐,贻误园区发展时机。要看到,发展势头强劲的兄弟园区,没有哪一家是可以绕开产城融合做大做强的。更要看到,市委、市政府的态度十分明确,市委经济工作会议明确提出了“以产兴城,以城促产,产城融合”的发展思路,并将实施怀洪干线等项目,“围绕高铁建新城”。我们园区必须主动作为,顺势而上,抓出成效。 

(三)突出创新驱动,强化科技支撑 

抓好平台建设,健全创新创业体系。加快实施国家级科技企业孵化器、国家级火炬中医药特色产业基地两个国家级双创载体建设,充分发挥颐高集团创新资源优势,同时培育自身高素质专业运营队伍。充分发挥高层次科研平台作用,加快院士工作站和省级研发中心建设运营。筹建高新区众创空间,进一步完善双创孵化链条,构建全周期创新创业生态体系,在创业带动就业、创新促进发展方面建立积极示范作用。以青风藤研究院为抓手,探索园区新型研发机构建设。提升知识产权综合服务中心、中药材分析检测中心、产业公共服务等技术服务平台效能,加快科技金融服务体系建立,推动载体向市场化、专业化、精准化方向发展。聚焦高新技术占工业增加值比重、产业投资占固定资产投资比重、税收产出强度、进出口额及增速等短板指标,对照目标,寻找差距,确保顺利通过国家级高新区考核体系验收,保住国家级高新区牌子,力争园区在国家和省内排名继续上升。 

抓好科技服务,精心培育高科技企业。引导鼓励企业加大研发投入,充分利用现有院士工作站、省级以上研发平台的影响力,帮助条件允许的企业独立建设技术中心、实验室等科研机构。对于条件不成熟的企业,通过搭建平台实现整合共享,逐步加快技术研发和新产品开发,实现由传统产业向战略性新兴产业转型。加强企业跟踪服务,主动上门了解企业成果转化需求和技术需求,给每一家企业配备一名“科技管家”,以报告的形式为企业量身定制科技产业发展规划建议,促进企业管理、服务、安全生产等主要方面科学化发展,推动企业向科技型中小企业、高新技术企业、专精特新企业、上市企业迈进。 

抓好研发创新,推动科技成果转化。充分发挥典型引导作用,以企业创新成果评选活动为载体,开展“三新三小”活动,扶持鼓励在企业生产经营实践中产生“新技术、新工艺、新材料”、“小发明、小创新、小改造”。支持企业强化人才队伍建设,引导企业加强人才引进和培养;鼓励企业进行发明创造,深化与科研院所、大专院校联系,并采取“走出去与高校对接,请进来到企业指导”两种形式,推进更多企业与省内外高校院所建立产学研合作关系,力争成果转化和技术交易额达到新高度。全年力争完成高新技术产品产值66.83亿元,同比增长5%;完成研发费用3.25亿元,同比增长4%,研发投入强度达8.75%;申请专利授权170件。 

(四)突出改革转型,增强发展活力 

加快平台公司转型。加速高新投转型升级,继续深化企业化运营,提升经营能力,增强自身造血能力,实现年经营收益2200万元以上。在充分利用土地、门面、住房等有形资产的同时,重点把握商品混凝土、光伏发电、污水处理厂、表面处理中心等收益性项目,谋划启动一批企业兼并收购,利用有效资产使国有资产增值。盘活冗余,搞好资产经营。以怀化高新城项目为龙头,激活园区在主城区商业用地沉淀资产,年内完成怀化高新城项目15万平方米房产开发和项目一期开盘工作。同步完成澳海澜庭西侧308亩地的前期工作,完成合作招商方选定工作,启动商品房建设;启动安置房和商业综合体建设,扩大房地产配套服务同步发展。 

优化机构职能设置。以园区三定方案确定、事业单位机构改革为契机,优化机构设置,提升工作效能,推动管委会由管理型机构向服务型机构转变。由政务中心按照“集中受理、归口负责、限时办结”的原则,统筹投资服务工作,集中统一办理行政审批事项,为项目和企业提供一条龙服务。 

完善绩效考核机制。充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,提高干部干事创业激情,切实激发干部队伍活力。将园区绩效考核划分等次,维持绩效考核总奖金不变,适当拉开每个考核等次的奖金,赏罚分明,提振干部干事创业热情。用科学的绩效考核来提高效率、激发潜能,通过严格兑现奖罚,把惩戒的板子打下去,把奖励的标杆树起来。 

深化体制机制改革。积极对接市级经济管理权限下放工作,夯实承载能力,绝不放任自流。持续深化“放管服”改革,全面简化审批程序,进一步推进“标准地+承诺制+代办制”改革试点工作,加快项目落地周期。加快“一件事一次办”改革力度,致力缩短工程建设项目前期审批时间,打造重大项目落地绿色通道。持续深入推进作风建设,提升园区服务水平。 

(五)突出要素保障,破除制约瓶颈 

打好征拆歼灭战。加强与中方县合作,强化协同作战,统筹协调三园征拆安置工作。完善征拆工作机制,实行责任包干,严守征拆工作底线;制定目标奖励办法,加大征拆攻坚力度。全年完成土地征收或流转300亩,拆迁房屋100栋,安置200户。核心区总结“北区清零百日攻坚”行动宝贵经验,保持中方县、高新区征拆联动机制,借助中方镇征拆工作力量,做好啃硬骨头准备,年内全面完成北区清零工作。国家农科园主动打好征地拆迁集中攻坚战,继续推进拆迁扫尾工作,完成纬十五路、纬十六路房屋、附属物等拆迁协议签订。医药园与中方镇加强沟通,确保完成舞水路、财富西路和安置区等重点工程区域征拆安置工作。为下步产城融合发展提供土地保障。加强对“失活企业”“低效企业”的梳理排查,推动其转型提升,腾出土地空间。对“开而不发,圈而不建,征而不用”的土地进行清理整顿,依法收回土地使用权。 

打好融资攻坚战。树立三园融资一盘棋的总体思想,充实加强金融办力量,发挥好其统筹协调作用,理顺融资工作机制。年初统筹三园还本付息、建设发展、专项债申报、对外投资需求,制定好全年融资盘子。重视专项债申报工作,提前展开谋划包装,项目申报必须与实际资金使用需求相结合,采取长短时间搭配的申报方式,加强申报成功率,力争年内资金发放5亿元以上。在高新投现有AA级平台基础上,整合园区优质资产,全力再造一家AA级平台,双平台守望相助。积极拓宽融资渠道,保持与金融机构良好的银企关系,争取在融资产品发行上取得新突破,年内融资资金40亿元。 

打好化债防御战。积极防范化解金融风险,在保障建设资金需求的同时,合理控制债务总量。加强各项债务实时监测,按时向上级报送债务动态。落实还本付息资金来源,科学调度资金,按时足额偿还政府债务、隐性债务,杜绝发生债务违约事件。规范举债,政府债务纳入市本级限额管理,同时确保平台公司举债不增加政府隐性债务,完成高新投债务还本付息。 

(六)突出统筹协调,优化发展环境 

坚持以拉通路网骨架、城市扩容提质为重点,集中有限资金,加快实施滨江产业园、产业物流园、新材料产业园、污水处理厂二期工程、滨江路道路改扩建工程,医药园滨江路、舞水路建设、村民安置区、标准化厂房、仓储物流设施建设。依托智慧城管系统,全面落实怀化市主城区争创全国文明城市工作,提高城市管理水平,配套完善水、电、气等公用设施建设。集中查处违法建筑、乱搭乱建、渣土污染,抓好供水供电、绿化养护、环卫清扫及市政维护。推进智慧园区建设,建成中小企业信息库,实现对企业全程监管、全产业周期服务。创新社会综合治理,推进平安园区建设,推动扫黑除恶常态化长效化。重点打击阻工、盗窃、吸贩毒和黑社会性质组织等涉黑涉恶犯罪行为。及时准确处理中央、省、市信访交办件,做好信访遗留问题的化解工作。建立警、企、地联动联勤机制,构建共建、共治、共享平安园区。绷紧安全生产这根弦,落实安全生产“三同时”制度,持续深入开展重大风险源及隐患排查专项活动,深入推进危险化学品综合治理和重点行业专项整治,始终保持严管严控高压态势,确保无较大及以上事故发生。认真落实污染防治攻坚战任务,扎实开展扬尘污染防治、生态创建工作,进一步加强建设项目环境影响评价,保障治污设施正常运行,杜绝超标排污,规范危险废物处理处置,杜绝环境污染和生态破坏事故。积极争取耕地占补平衡指标,完成土地报批任务400亩。抓好社会保障、劳动监察、就业服务,努力争创国家级农民工返乡创业园。创新工作办法,建立长效机制,彻底解决企业招工难问题,摸底排查并督促企业解决拖欠农民工工资问题。 

同志们,我们一定要按照工委、管委会统一部署,咬定目标不放松,突出重点抓落实,努力开创高新区发展新局面,实现“十四五”规划良好开局,圆满完成今年社会经济发展目标任务。(2021年1月29日)


扫一扫在手机打开当前页