当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十三期第一版

发布时间: 2021-02-19 10:18 信息来源: 怀化市高新区


高新区召开冬春季疫情防控工作会议

1月15日下午,怀化高新区召开冬春季疫情防控工作会议,市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平传达了党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于疫情防控工作会议精神,并对下一步高新区疫情防控工作进行安排部署。会议由党工委副书记、管委会主任张喜松主持。高新区副科以上干部参会。 

会议指出,要贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和李克强总理明确要求以及决策部署,落实1月14日上午全国疫情防控工作电视电话会议、省政府疫情防控工作电视电话会议和全市疫情防控工作调度会议精神,把统筹抓好冬春季疫情防控和经济社会发展作为重大政治任务和头等大事来抓,压紧压实“四方责任”,筑牢疫情防控“外防输入、内防反弹”防线,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果。 

会议要求,要迅速绷紧弦,坚定不移抓好冬春季疫情防控工作。对园区广大干部群众万众一心、风雨同舟,历经千磨万劫、千辛万苦赢来的疫情防控战役成果必须倍加珍惜、巩固拓展好。根据疫情的严峻复杂形势和新的变化特征,必须迅速绷紧弦,防止和克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准应对、严防死守,坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针和“四早四集中”“外防输入、内防反弹”要求,全力以赴巩固来之不易的疫情防控成果;坚持科学精准抓早方略,坚决把各项防控措施落细落小落早。坚持常态化疫情防控与应急处置相结合,进一步加强应急演练。严格落实“四方责任”,坚持常态化精准防控与局部应急处置相结合,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,夯实联防联控、群防群控的基层基础。切实加强核酸检测、集中隔离,科学做好应急准备。加强重点人员筛查,规范流调溯源工作,发现疫情第一时间报告并做好流调溯源工作。对重点人员严格实行集中隔离,加强隔离场所管理,科学指导保洁,送餐、消毒、垃圾处理等隔离服务人员,严格规范管理,防止交叉感染。 

全力以赴加强医疗救助。运用“大数据+网格化”扎紧疫情防控“口袋”,从严管控输入性疫情。对境外返怀人员严格落实闭环管理措施,严格实行“14+7+7”管控。落实国内高中风险地区和疫情敏感地区来怀人员防控措施。严格落实“人”“物”“环境”同防。坚持进口冷链食品“先检后入,再检入市”,做好冷链人员防护、冷链环境和境外邮件全流程消杀,确保不漏一人一物;实施“口袋战术”,抓好企业和社区疫情防控。落实“能减则减”、“非必要,不聚集”要求,从严管控聚集性活动。严控线下团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训、年会等活动,严禁公职人员组织、参与规模性私人聚会聚餐,严禁市民参加外地组织的民间培训、年会等,严禁本地开展任何形式的民间培训、年会等。引导群众减少相互走访、拜年、聚会,减少商超和景区人群聚集,减少不必要外出,尽量不远行,原则上不出省。引导和鼓励在省外工作生活的人员留在当地过春节。 

坚决落实疫情防控重大政治任务和头等大事的责任。坚持“三统一”,确保应急指挥系统始终保持高效运行状态。整合部门力量,实行扁平化运行,确保职责清晰、指挥高效、一竿子插到底。指挥部24小时值班值守制度,实行“零报告”制度,确保一旦发生疫情第一时间应急响应。严管严控商场超市、宾馆酒店、餐厅饭店、娱乐场所、景点景区等公共场所,严管学校、派出所、等特殊场所,严管高速出口等关键环节,切实做好健康监测、出入管理、环境消杀通风等工作。 

强化全方位、多形式宣传引导,迅速形成联防联控、群防群控氛围。引导群众发热后第一时间报告、就诊,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯。对违反疫情防控有关规定,特别是隐瞒行程、弄虚作假、恶意抵制的行为,要依法惩处并通报曝光;坚持军令如山,从严督查督办。坚持从政治上看、政治上督、政治上查,园区督查室要会同纪工委监工委加强督查督办,用最严纪法要求、最严问责追责,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,确保令行禁止、政令畅通。对敷衍塞责、消极应付甚至带来严重安全隐患的,发现一起通报一起。切实履行防控投入责任,确保经费、物资、资金、人员到位。(袁一蜻)

关于严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发的十条规定 

当前,境外疫情持续暴发,国内疫情多点散发,新冠肺炎疫情防控形势十分严峻。为严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发,确保全市人民过上一个欢乐、祥和、平安的新春佳节,根据国家法律法规与工作要求,特作如下规定: 

1.从境外回国经入境地集中隔离期满后返怀人员,在返怀前本人及其家属必须主动向所在单位与村(社区)报告,通过闭环管理第一时间接受进一步健康监测,实行专人专班健康管理。 

2.居民食用冷链食品必须到正规商店与超市购买,严禁无本地疾控部门核酸检测合格证明的进口冷链食品上市销售,暂时禁止居民从外地网购食用进口冷链食品,对所有来自境外的邮件与快递,必须从分拣分送至入户开拆全过程严格消毒。 

3.全力配合支持国内发生新冠肺炎本土病例地区的疫情防控工作,在当地疫情风险解除前,暂停运营与所在城市往返长途客运班次,严禁在怀人员前往风险地区,严禁处在风险地区人员未经3至7日内核酸检测和提前报备擅自返怀。 

4.针对国内发生本土病例的地区,市内所有单位与村(社区)必须以“大数据+网格化”方式即时开展关联人员排查工作,近14天内去过该地区的回怀人员,必须第一时间向所在单位与村(社区)报告,并做好个人防护,落实集中隔离和单人单间居家健康监测、“一户一专班”措施,迅速进行核酸检测。 

5.所有乘坐高铁、普铁、飞机、长途汽车等公共交通工具来怀人员,必须全程戴好口罩,出站时自觉出示个人健康码、行程码和接受体温检测。 

6.居民出现发热、咳嗽症状,必须立即报告所在单位与村(社区),严格做好个人防护就诊,接诊医疗机构必须规范诊疗并第一时间向当地疫情防控指挥部与疾控部门报告,药店出售退烧、咳嗽、消炎、感冒类药物必须随时登记报告。 

7.市内所有单位必须严格落实常态化疫情防控责任与措施,包括乡镇(街道)、村(社区)等单位的主要负责人为第一责任人,切实将各自“口袋”扎紧,继续落实“口袋战术”,加强市场消杀、农村清洁卫生和城乡多病共防,居民前往超市、商场、餐馆、宾馆、医院、学校等公共场所和乘坐市内公共交通工具必须戴好口罩并自觉出示健康码、行程码,服从计划安排分批有序接种新冠疫苗,推行科学使用中药专方预防提高免疫力。 

8.严格控制人员聚集,严控单位集体团拜和慰问、联欢等活动,严控室内聚集性文娱活动,有序控制景区和娱乐场所接待规模,任何单位举办超过50人的会议与集体活动必须向当地疫情防控指挥部报批,所有红白喜事必须先报所在乡镇、街道办事处批准后举办,家庭聚餐控制在10人以下规模,所有集体性活动均须严格落实疫情防控措施,提供举办活动场所的单位负有监督报告责任。 

9.提倡和鼓励包括在外务工人员在内的怀化居民留在当地过春节,严禁串访式拜年,严控在怀工作的国家公职人员和禁止怀化教职员工、学生及其家长出省过节,确需离省过节人员必须向所在单位与村(社区)报备,所有单位与个人接待来自风险地区的人员必须向当地疫情防控指挥部和村(社区)报备报告。 

10.全市广大干部群众必须自觉落实部门、单位、企业、个人“四方责任”,协力同心做好常态化疫情防控工作,确保怀化人民生命健康安全和发展环境平安稳定,对拒不执行疫情防控措施的单位与个人,欢迎广大群众拨打0745-110举报电话进行监督,各级公安、纪检监察机关将依法依规予以查处。 

本《规定》自发布之日起执行,冬春季疫情防控阶段结束、国内本土病例风险消除或另有规定后相关条款自行废止。 


                                                                       中共怀化市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部
                                                                                                                                           2021年1月8日

高新区与怀化商业供销学校举行区校合作签约仪式

1月4日上午,怀化高新区与怀化商业供销学校举行区校合作签约仪式,市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平与商业供销学校党委书记石修武代表双方致辞。高新区党工委副书记、管委会主任张喜松与商业供销学校校长、党委副书记李红彬在协议上签字。 

近年来,高新区奋力实施 “创新引领开放崛起”战略,全力推动园区经济高质量发展,初步形成以电子信息、新材料为主导,生物医药为特色的“两主一特”产业格局,随着企业的入驻和园区高速发展,人才需求日益扩大。怀化商业供销学校作为国家级重点中等职业学校、国家级重点技工学校、国家级技能型紧缺人才培养基地,在专业、技术、技能人才培训等方面具有独特的优势,尤其是在电子电器应用与维修、数控技术应用等省级精品专业上,与高新区主导产业发展关系密切,此次区校合作能有效缓解企业技术工人、高技能人才严重短缺,企业技术研发与创新能力不足等问题。 

此次合作不仅是落实六稳六保政策的重要举措,更拉开了高新区区校合作的序幕。双方将本着“优势互补、互惠互利、共建共享、协同发展”的原则,进行多角度、多领域、全方位战略合作,陆续为高新区输送大批高素质人才,推动高新区产业发展及经济建设。(袁一蜻)

高新区召开2020年度安全生产工作总结表彰大会

2020年12月25日上午,怀化高新区召开2020年度安全生产工作总结表彰大会。对2020年度安全生产工作进行总结和先进单位及先进个人进行表彰的同时,对岁末年初及2021年度安全生产工作进行动员部署。高新区党工委副书记、管委会主任张喜松出席会议并讲话。会议由党工委副书记、管委会副主任滕建华主持。安委会成员部门、生产经营企业、施工单位负责人及安全员参会。 

2020年,怀化高新区安全生产工作牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”理念,通过扎实开展体系建设、隐患排查、宣传培训以及“打非治违”“三年行动”等专项整治行动,大幅度提升了高新区安全生产工作管理水平,有效遏制了安全生产事故的发生。根据《怀化高新区安全生产工作考核办法》,经安委会研究决定,授予湖南骏泰新材料科技有限责任公司等15家单位安全生产工作先进单位称号,授予孟庆涛等31人安全生产工作先进个人称号。 

张喜松表示,2020年高新区深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示批示精神,扎实开展了安全生产大排查大整治行动,严格落实安全生产专项整治三年行动计划任务,强化了风险辨识和隐患排查治理,安全生产形势持续稳定向好。 

张喜松在肯定成绩的同时指出,部分企业及建筑工地仍存在重眼前、轻根本,重形式、轻实效,重运气、轻规范,重突击、轻常态等问题;各生产经营单位要深刻吸取安全生产事故教训,时刻绷紧安全生产这个弦,既要注重效益,更要注重安全。要进一步压实主体责任,做到教育培训管用,隐患排查精准,隐患整改到位;优化园区营商环境,既要讲服务,更要依法行政。对生产经营企业及建筑工地的检查标准要高,监管要实,追责要严,可以通过政府购买服务的形式开展隐患大排查,大整治,做到谁排查谁服务,通过全员上下的共同努力,做好高新区2021年度安全生产工作。(袁一蜻) 


模块化智能终端产品研发生产项目落户高新区

2020年12月21日下午,怀化高新区与深圳领骏智能科技有限公司举行签约仪式。高新区党工委副书记、管委会主任张喜松与领骏智能副总经理姚琳代表双方签订合约,标志着模块化智能终端产品研发生产项目落户怀化高新区。 

仪式上,代表双方分别对各自具体情况做了介绍。据悉,领骏智能是从事智能家居研发生产的高科技企业,模块化智能终端产品研发生产项目计划总投资1.2亿元,打造智能灯具、智能插座、智能开关、智能传感器以及其他相关模块化智能终端产品生产基地。项目达产后预计可实现智能终端产品年产量3000万件,年产值3亿元以上,提供就业岗位200余个。 

张喜松表示,园区将全力促进项目早建设、早投产、早达效,齐心协力把“模块化智能终端产品研发生产项目”打造成武陵山片区电子信息产业的新标杆和新引擎。同时以这次合作为契机,立足于“增强产业聚集功能,构建现代产业体系”,全力承接电子信息产业转移,助力高新区电子信息产业链集聚、企业抱团发展,推动园区产业结构化调整和综合竞争力整体跃升。(袁一蜻)



扫一扫在手机打开当前页