当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十四期第一版

发布时间: 2021-02-22 15:03 信息来源: 怀化市高新区


坚守高新定位 埋头苦干实干 在构建新发展格局中迈好第一步见到新气象
                                            ——在2021年工委工作会议上的讲话
                   市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平 

同志们: 

这次工委工作会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结回顾2020年工作,分析当前形势,对2021年工作进行部署安排。下面我讲三点意见。 

一、以成功升创国家级高新区为标志,“十三五”规划圆满收官,2020年工作稳中有进 

2020年是极不平凡的一年,面对国内外形势的复杂深刻变化特别是突如其来的疫情,我们认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,园区经济继续保持了稳中有进、稳中提质的发展势头,多个经济指标好于预期、好于全市平均水平。全年完成技工贸收入145.3亿元,增长20.1%,完成固定资产投资62.23亿元,增长9.1%,完成规模工业增加值32.52亿元,增长6.5%,公共财政收入由负转正。园区建设持续发力。坚持一手抓疫情防控一手抓复产复工,先后启动项目建设、征地拆迁、财税收入百日大会战,一批重大项目加快推进,税收增速逐月上涨,征拆安置进度加快。科技创新亮点纷呈。成功创建武陵山首家国家级科技企业孵化器,刘良院士专家工作站、国家火炬特色产业基地落户园区,国家农科园中期评估、特色载体项目建设获评优秀,农高区申创全面启动。在全省高新区综合排名上升到第七位,在全省国家级高新区排名上升到第六位。对外开放稳步提升。一批新项目落户园区,进出口额增幅排名全省园区第一。引进外资实现零的突破。营商环境不断优化。推进“标准地+承诺制+代办制”改革,深化工程审批领域改革,网上办、一次办、容缺审批全面实施。扫黑除恶完成任务,安全生产形势良好,污染整治通过验收,市容市貌日渐改观。要素保障成效显著。有效打通政府、银行、企业三方沟通渠道,信贷投放时间快、效果好,风险补偿资金作用发挥更加突出,融资到位创历史新高,成功应对还债高峰。管党治党走向深入。党的建设总要求全面落实,党组织战斗堡垒作用在疫情防控和复工复产中充分体现。“模范机关”创建工作正式启动,开展作风大检查大整顿,提振干部职工精气神。以巡察整改“回头看”专项整治和政治会商研判为契机,持续巩固巡察整改成果。全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的主动权和领导权,集中宣讲十九届五中全会精神。在国家、省、市各级新闻媒体刊发以高新区为主题的新闻稿件突破300篇(次)。 

2020年是“十三五”收官之年,经过5年接续奋斗,园区经济社会发展取得了重大成就,以成功升创国家级高新区为标志,“十三五”规划主要目标任务全面完成,技工贸总收入年均增长20%,规模以上工业增加值年均增长8%,固定资产投资年均增长15%。五年来,我们全力推进“三园共建”,核心区建成面积进一步扩大,怀化国家农科园从无到有,医药健康产业园初见雏形,一座现代化的科技新城正从蓝图一步步变为现实。 

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得的这些成绩,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开省委省政府、市委市政府的关心支持,离不开园区上下团结一心攻坚克难的信心决心和苦干实干的毅力勇气。在披荆斩棘奋勇前进的征途上,我们深刻地认识到: 

始终坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把总书记关于湖南的重要讲话指示精神作为谋划推进工作的纲和魂。万物得其本者生,百事得其道者成。经历了一年来的风雨,让我们更加坚定了维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导是我们攻坚克难的根本依靠,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是我们在推进高质量发展道路上的根本本领,只有把总书记的重要讲话指示精神全面学、系统学、深入学,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,才能步调一致沿着总书记指引的方向砥砺奋进,不断开创园区发展新局面。 

始终坚持“高”“新”“稳”“进”,抢抓发展机遇,集中力量锻长板补短板。立足“高”的定位,坚守“新”的方向,夯实“稳”的基础,找准“进”的目标。以发展高新技术产业为己任,围绕“高技术、高水平、高效益、高品质”统筹绿色大健康产业先行区、区域创新驱动核心区、内陆开放发展引领区、科技助推精准脱贫试验区、老少边区发展动力转换加速区建设。以开发新技术新产品新业态作为后发赶超、出奇制胜的法宝,瞄准所在行业、所在领域的前沿技术、最新发明,不断推陈出新,促进创新资源集聚,加速科技成果转化。着力化解政府债务,集中整治环境污染,加强安全生产基础保障,以快和优的标准搞好服务,园区竞争优势日益凸显,发展步伐明显加快。 

始终坚持创新体制机制,以建设服务型园区为宗旨,扎实推进放管服改革,不断优化营商环境。我们坚持向改革要动力,加大职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务,以建设服务型园区为宗旨,在体制上争,在机制上改,在薪酬上激,在人才上引,真正加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平。严格落实减税降费政策,推进增量配电改革,加快物流园和供热管网建设,降低企业用电、用气、物流等成本。深化政银企合作,为稳企业保就业促发展活血化瘀,畅经通脉。 

始终坚持党对经济工作的全面领导,攻坚克难,凝神聚力,营造风清气正、干事创业的良好氛围。把政治建设摆在首位,坚持不懈抓好党的理论武装,牢固树立(下转第二版)


侯小平张喜松在高新投调研

2月9日上午,怀化市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平,高新区党工委副书记、管委会主任张喜松,工委委员、管委会副主任周明峨,工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午在怀化高新投进行专题调研,为高新投2021年的工作鼓劲加压。 

调研会上听取了高新投2020年工作情况汇报,肯定了公司融资和转型工作取得的一定成效,也对公司存在的不足进行了总结分析,同时对公司核心工作提出具体要求,为2021年的工作明晰思路、指明方向。 

侯小平强调,要进一步找准定位。公司上下要做好“工程建设的主攻手”“搞活经营的操盘手”“筹措资金的拳击手”,要改变半官办作风状态,在各自领域做好角色扮演。由服务者转为经营者,树立“生意人”的理念,科学灵活筹措资金、使用资金、管理资金。要进一步明确目标。结合“十四五”规划要求,公司要“迈大步”,多渠道、多方式突破经营收益目标。可通过成立建筑设计公司、能源供应公司、园林绿化公司等形式实现集团公司自创自收,节约资源。要进一步突破路径。首先要敢于解放思想,勇于做他人未尝试的事;其次是善于创新方法,可借助专业机构和专业人士力量解决公司自身短板,借力发力,借力登高;再者是勤于落实落细,要树立以雷厉风行、快速果敢的工作作风坚决落实完成工委、管委和公司经营班子的决策部署及工作任务,要发扬吃苦在前、享受在后的奉献精神,将“实”字贯穿始终。要进一步防范风险。公司要科学把控好债务、工程质量、党风廉政等领域风险点,做好资金预警预案,夯实工程建设现场管理,规范公司政风行风,提高个人身体素质和生活品质。 

张喜松对高新投2021年工作提出具体意见,一是加强融资计划性,做好项目包装,把控融资产品组合利率,拓展抵押方式,多渠道筹措资金。二是加强转型科学性。通过有效盘活资产,大力开展股权投资,抓好项目合作开发,从而增加自身造血功能。三是加强项目实效性。要抓牢思维可靠与自身优势的项目,精心谋划主城区的土地开发,使项目规划更科学、建设更高效、管理更规范。(杨乐平 蒋佳臻)

侯小平走访慰问困难群众

1月25日上午,市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平到辖区和安家园、和美家园走访慰问困难群众,为他们送去了过年慰问物资和新春佳节的美好祝福。 

走进和美家园潘仁文家,侯小平亲切地与老潘拉起了家常,仔细地了解生产生活情况。据悉,潘仁文因患脑溢血造成身体瘫痪多年,丧失劳动能力,三个女儿远嫁外地,家庭条件都很拮据。屋漏偏遭连阴雨,妻子曾福英去年又患上了直肠癌,家里的经济来源主要依靠患癌的妻子在园区做环卫工的微薄收入。侯小平对他们的遭遇深表同情,并鼓励他们要好好生活,保持好乐观心态,遇到困难可以向管委会寻求帮助,并希望他们早日战胜病魔,走出逆境。 

走访中,侯小平叮嘱随行的社会事务管理局和社区工作人员,要多关心为园区建设做出贡献的征拆群众,让他们失地以后不要失业,能吃好住暖,同时一定要加强疫情防控工作,做好对外来人员的管理,对市场冷链食品的管控,让和安家园老百姓能够过上一个安定祥和的春节。 (杨成莉)

侯小平走访慰问园区干部职工

2月18日,新年上班第一天,市委副秘书长、怀化高新区党工委书记侯小平带领园区工委班子成员,对各部门逐一进行走访慰问,向干部职工致以新春祝福。 

每到一个部门,侯小平都会亲切地跟干部职工打招呼,向大家拜年问好,询问大家的过年情况。在应急管理局,侯小平语重心长地说,园区平安才是我们最大的幸福,应急管理工作人员克服困难,在不发补贴、不休公休假的情况下,一年365天,每天坚持24小时值班值守很辛苦,很不容易,这种“以一人之辛苦,换园区之平安”的奉献精神非常值得点赞。 

走访慰问中,侯小平向园区干部职工表示感谢的同时,更多的是加油鼓劲,鼓励大家在新的一年里,继续发扬“实在、实干、实效,争先、争优、争光”的创业精神,坚守高新定位,埋头苦干实干,在构建新发展格局中迈好第一步,开创新气象。 

慰问完干部职工后,侯小平带着分管领导和办公室、科技和经发局负责人来到百曜光电科技有限公司察看设备安装调试现场,与企业负责人一起商量资金筹措和招工情况,现场调度解决企业难题,确保正月初十企业试生产,再创怀化高新区招商落地加速度。(陈雨萌)

叉车跳舞,产销两旺

2月18日,记者走进湖南骏泰新材料科技有限责任公司成品库,见紧挨仓库的铁轨上,9节火车皮依次排列,铁门敞开等着装货。4位工人驾驶叉车来回穿梭,将一件件产品送进车厢内。叉车轰鸣的马达声配合默契的行进节奏,就像动作娴熟的舞者。 

记者上前翻看货运单,发现9节车皮载货近540吨。这批货物将于当天上午11时前,通过中欧班列发往新疆库尔勒站。“开门红,产销两旺。”骏泰公司负责人陈金心告诉记者,当天共有28个车皮的货要发出,除了新疆,还有广东、河南、河北等地。 

设在怀化高新区的骏泰公司,是一家国有大型高新技术企业,集化纤浆粕制造销售、林产化学品综合加工、电力热力生产供应、进出口贸易等于一体。随着国内疫情防控形势不断好转,公司下游纺织企业需求不断加大,订单也源源不断传来。“单子接不过来,生产都排到半年后了。”陈金心说,销量升,也促进了产量增,春节期间,公司没停产,还创下近年来单日最高产量。陈金心介绍,骏泰公司拥有一条年产30万吨的纤维素生产线,是目前国内工艺技术、装备水平、自控程度、环保设施最先进的现代化浆厂之一。 

行走在近2000亩的厂区内,机器的轰鸣声在耳边回响,巨大的冷却塔上,白蒙蒙的水汽不断冒向天际。 

主控中心是整个纤维素生产线的“大脑”。相比外面的热闹轰鸣,这里显得十分安静。10多名工人端坐在电脑前,目不转睛地盯着显示器上各种生产参数的变化。“主控中心实行4班3倒,24小时有人值守。”公司生产部工艺经理邱鹏福介绍,今年因订单增长,也是响应“就地过年”号召,公司生产端有近300名工人坚守岗位。 

邱鹏福是岳阳人,今年是他在骏泰公司上班的第14个年头,主要负责生产系统的平衡管理和工艺管控。因为生产紧,他也没有回老家过年。邱鹏福坦言,虽然每个班只有8个小时,但他往往要干10个小时,从原材料堆场到生产区、再到主控室,每天两趟工艺巡检,是雷打不动的规定动作。“一趟巡检下来,至少要走2个半小时。看着公司产销两旺,巡检时心中有力,脚下带风。”邱鹏福开心地说。(李夏涛 陈雨萌)



2月18日,正月初七,怀化高新区华峰新宇电子有限公司员工正在进行零件装配。为了赶春节假期接下的500万元订单,春节返岗第一天,该公司170名员工全部到位到岗。当天,怀化高新区42家规模以上企业,半数以上有序复工复产,生产经营开局良好。(陈雨萌 摄)


扫一扫在手机打开当前页