当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十六期第四版

发布时间: 2021-04-19 09:35 信息来源: 怀化市高新区


铭记党史 践行初心

——党史学习教育心得体会

    □  蒋佳臻

习近平总书记在2月20日党史学习教育动员大会上的讲话中强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。” 

3月16日,怀化市高新区也传达了学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为每一位党员指明了党史学习教育的目的和意义。本人有幸参加高新区组织赴溆浦开展的党史学习教育培训,期间参观了向警予纪念馆、雪峰山等红色教育基地,在革命圣地里学习党史,在红色故事中了解党史,在红色歌曲里聆听党史。作为9000多万名共产党员的一分子,结合个人学习、思想和工作实际,浅谈几点学习体会: 

一是要用心学习、深刻领悟。学史者不茫,知史者不迷,用史者不乱。党史是自中国共产党自1921年建党以来的发展奋斗史,也是共产党员磨练意志、砥砺精神的心路历程。学好学实党史,才能切实理解向警予同志“吾辈当求真心得,做真事业”的进取奋斗精神,才能深刻把握中国共产党人初心使命的内在逻辑,才能坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能不忘初心、继续前行。要加强理论武装头脑,努力做到党史学习一次不落、一刻不迟,深入理解和把握马克思主义中国化特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性,全面系统地运用马克思主义立场观点指导工作实践,切实使思想和行动与党中央、省委和市委的行动部署保持高度一致。 

二要践行初心、强化使命。此次党史学习教育,在红色教育基地重温入党誓词,重听红色故事,使我更加明白:每一个令人潸然泪下的革命故事,每一段革命先辈们披荆斩棘的奋斗历程,都体现了共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,也诠释了共产党人全心全意为人服务的原则,这也让我更坚定了理想信念,鞭策着我继续前行。白居易曾说:“所以表不忘初心,而必果本愿也,”即时时不忘初心,最终一定能实现初心。要重温初心、践行初心,强化使命、勇于担责,从党史中汲取奋进的力量,把党的目标和宗旨内化于心、外化于行,在工作中践行初心、强化使命,做一名优秀的新时代共产党员。 

三要抵制诱惑、砥砺前行。心有所信,方能致远。要自觉发挥共产党员的先锋模范作用,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。自觉从思想上绷紧纪律之弦,用铁的纪律筑牢抵制诱惑的堤坝,严格遵守怀化市高新区正风肃纪“十条”禁令,绝非分之想,拒非分之物,过好金钱关、人情关,真正做到心无旁骛、清心寡欲。要善于灵活调动专业知识储备,不断培养自己的业务能力,持续做好实际工作规划,锲而不舍,持续发力,改革创新,砥砺前行,在新时代新征程中力争佳绩。 

《旧唐书•魏徵传》记载:“以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”当今,我们站在新的历史起点,肩负新的历史使命,广大党员应自觉学习党史、铭记党史,持续不断的从党史中寻找胜利的法宝、汲取无穷的力量,全身心投入到高新区的建设和发展,以优秀的成绩迎接建党100周年。 


雏“英”展翅,凌空翱翔 

——记泰格林纸爱岗敬业之星青蓝之星许超超 

□  何怀英 张春旭

一身深蓝工装,中等个头,笑起来略带腼腆。见到许超超时,他正在做仿真实验,眼睛盯着实验仪器,神情专注,丝毫不受外来因素的干扰。 

许超超,男,24岁,2019年毕业于华南理工大学,是公司2019年“英才计划”引进的优秀人才,他热爱工作,热爱学习,热爱生活,并且将热爱做到了极致,凝聚成了成长的力量。他坦言:“成为一名优秀的技术研究员,是我一直以来的目标,也一直在朝着这个目标努力。”在骏泰这片沃土上,在公司提供的平台里,他尽情挥洒着青春汗水,不负自身韶华努力向上,谱写了一曲青春奋斗进行曲。 

工作中的“拓荒牛” 

身为生物基材料研究院调研员的许超超,将“拓荒牛”精神发挥的淋漓尽致。在公司莱赛尔纤维开发项目中,许超超主导NMMO溶剂的溶解探索工作。在研发工作中,有些实验流程长,加班加点取得准确的实验数据已是“家常便饭”。有时实验室暂时缺乏某个设备,他就想方设法利用其他现有设备替代进行实验,也能达到预期实验效果。他通过在实验室摸索出的一套检测及实验方法,获得了华南理工大学和长沙理工大学教授的高度认可。
轻化工程专业出身的他,不仅用理论指导实践,而且在实践中不断升华理论素养。截至目前,他和同事一起在《中国造纸》发表了《基于“三剩物”和次小薪材原料的溶解浆生产过程灰分和铁离子控制研究》,并在《天岳造纸》上发表关于氧脱工艺探索、竹原料试验两篇文章。
“许超超工作非常努力,严谨且细致,值得青年人学习。”生物基材料研究院副院长谢武飞说。 

学习中的“奋蹄牛” 

许超超一直以“空杯”心态向师父和同事学习,共同探讨实验技术,交流实验心得,在研究过程中遇到了难题也能“不耻下问”。“同师父和同事互相交流探讨,不仅增长见识,拓宽视野,在相互的思维碰撞中能够激发出许多实验灵感。”许超超在交流中说。
轻轻地打开一盏台灯,昏黄的灯光照亮了书桌上的外文资料,一位少年正在奋笔疾书,他正在翻译制纤工艺外文资料。在领导和同事的眼里,许超超永远是求知若渴,他的学习能力和探索精神让人钦佩。他广泛阅读与岗位、开发项目相关的文献资料,为莱赛尔纤维开发工作提出相关的可行建议。目前许超超已完成制纤蒸煮部分共计372页18万字的文献翻译工作,后续将会编辑成册供生产技术人员学习。 

生活中的“万能牛” 

如果你认为许超超是一个典型“理工男”,那你就大错特错了。走进许超超的宿舍,映入眼帘的便是许超超干净、整洁的房间。他的爱好非常广泛,在业余时间他喜欢用相机记录生活中的美好,每年会拍上万张照片。他还热爱跑步,同事在下班回家的厂车上经常会看到许超超一路奔跑回宿舍的场景。能文能武的他还能做一手美食佳肴,聊起下厨他心得也颇多。生活中的“万能”让许超超严谨的“理工男”形象增添了更多生活的气息,在大家心里便把他划入了“暖男”行列。 

在骏泰这片土地上,一大批“90后”正在辛勤耕耘,“拓荒牛”“奋蹄牛”“万能牛”的许超超无疑是他们中的典型代表。今日许多和许超超一样的“青蓝”和“英才”,假以时日,他们会成长为公司的中流砥柱,鹰击长空,鱼翔浅底,在各自的领域里散发出耀眼的光芒,为公司的发展贡献光亮。 


降本保供两不误,骏泰储运真给力!

□  何怀英 张春旭 刘鸿

4月2日,骏泰科技储运事业部工业站火车车皮存车134车,中方火车站存车达到117车皮,两站存车创历史新高,存车量几乎饱和,这么多车皮如何做到快速周转,保障公司原材料供应稳定?骏泰科技储运事业部工业站有妙招。 

一、提前部署,统筹联动 

自今年3月份以来,工业站机车车辆每天进、出中方火车站至少3趟,进出车皮达到250车以上,为保障火车车皮有序流转,工业站通过班前会部署,机务、货运、调车组统筹联动。“机务要保障机车车辆运行良好,严格控制机车车速,并持续加强瞭望。货运要及时核对现场存车,掌握车皮卸载进度,加强车辆检查,掌握车皮停时时间,合理组织火车车皮对位,减少车皮停时费用。调车组上班时要保持精力充沛,保障车皮连接、断开正常”。面对如此多的存车及到达车,在4月2日的班前会上,储运事业部铁运经理刘鸿作出以上部署。 

二、优先大综车辆,做到快进快出 

工业站一片繁忙景象,线路旁铲车来回穿梭,将一堆堆原材料送进原料堆场。大批火车车皮经轨道衡过衡后,由货运员联系货位,调车组实施卸车相关作业,保障大综车辆优先上位,快速卸载原材料,达到快进快出目的,减少火车停时费用。“骏泰科技车皮周转效率及卸载能力特别给力”,广铁集团怀化车务段调度中心主任虞保留赞赏地说。 

三、人员全部出动,保障公司产销两旺 

为保障工业站火车车皮快速周转,工业站科室人员全部深入一线现场,协助机务瞭望,帮助货运员检查车皮、拍照等。工业站还制定了相关激励措施,调动员工积极性。“公司今年生产经营旺,我们保障原材料供应,累一些也开心,”储运事业部安全运输专责唐烈雄高兴地说。 

骏泰科技储运事业部工业站通过统一安排部署,高效完成了日上位、排空及进、出车任务,从而确保了骏泰科技专用铁路线及国铁运输线路畅通,保障了公司原材料稳定供应。为公司生产经营稳定运行保驾护航,骏泰储运真给力!

精准验收,我们有妙招
    ——记2020年度集团“精准验收之星”化工原料检测班组 

□  何怀英 张春旭

伴着初升的太阳,骏泰科技生物基材料研究院化工原材料检测班组的员工正进入一天的忙碌工作。有的眼睛紧盯着试剂瓶,摇瓶、滴定等动作一气呵成,她们是在化验聚铝、液碱、生石灰等化工原料;有的在认真观测计量秤,手中拿着笔认真记录数据,她们是在进行重油、柴油的热值检测;有的在配置盐酸、硫酸、氢氧化钠等标准溶液,为一天的检验工作做准备工作,现场忙碌且有序。 

化工原材料检测班组共有员工6人,曾被授予泰格林纸集团模范芙蓉岗、骏泰科技工人先锋号等荣誉,并获得了泰格林纸集团2020年度“精准验收之星”荣誉称号,她们也不断用实际行动诠释“精准验收”四字,在日复一日的重复工作中不断提高“精准”标准,锻造一支“精准验收”铁军。

锻造“金刚钻”,才揽“瓷器活” 

化工原料验收科科长毛育红已经是一位资深的“培训师”了,去年由她主讲的廉洁从业教育培训和浅谈生石灰检测注意事项的培训,不仅在科室内部开展,而且在生物基研究院的部门培训课堂上惊艳亮相,领导和同事频频点赞。“我们的培训经常组织员工学习新的检测标准和化验检测方法,内培和自培相结合,如果有机会,还希望能通过外培提升能力。同时我们还注重理论与实际相结合,技能比武就是展示我们培训效果的平台,操作手法标准,过程中毫不拖沓,一看就是高手”。毛育红介绍她们的培训时一脸的骄傲。 

学习提升是团队建设不变的主题,提高“精准验收”能力更是这个班组永恒的追求,化工原料检测班组始终把提高班组业务能力,高标准完成公司化工原料验收作为行为宗旨,她们用自己锻造的“金刚钻”高质量完成“瓷器活”。

做好“过程控制”,严把“检查关” 

化工原料检测班组2020年度共检测各类化工原料样品2969车,每一车样品的检测都关系到公司与供应商的利益,检测过程必须慎之又慎。班组工作现场张贴了“精准验收,保障公司和客户的利益,时刻做到公平、公正、公开”的标语,体现了他们工作的基本遵循。 

抽签取样的流动验收队伍,检测人员能做到与供应商的零接触,仅凭化验编码在系统录入检测结果,这是过程控制的第一道关卡。班组为防止人为因素导致的数据异常,有针对性的建立了“相互交叉核查,班长随机抽查”的多重检查机制,同时还建立了异常数据通报制度,对通报途径流程和处理措施做了明确规定,自觉接受监审部门、生产车间和供货方的共同监督。 

既定的验收检测流程、公开透明的检测标准和高素质的检测队伍,赢得了公司化工原料供应商的一致好评,一位盐酸供货商评价说:“化工原材料检测班组检测的各项数据准确,值得我们信赖”。

多样“开源节流”,“不以细小而不为” 

公司提倡厉行节约、减少浪费以来,化工原料检测班组召开了几次“诸葛亮会”,看能否再多想一些办法,多节约一点钱,为公司降本增效添一份力。 废试剂瓶只要还具备使用价值的,清洗处理后回收再利用,不符合特殊试剂存储要求的瓶子用来装普通试剂,或者“摇身一变”成为验收员的取样瓶,检测后的样品虽然量不大,但是积少成多也能集中回收给车间再利用。通过多年的检测结果数据分析,实施了部分化工原料组批检测等精艺改善项目,在不影响科学检测结果的前提下,工作效率得到了大幅度提升。 

“去年,我们通过各种方法节约成本,一共为公司节降成本4万元。不以细小而不为,我们相信只要大家都树立这种意识,就能形成大力量,取得好效果”。化工原料检测班组的员工们这么评价自己的降成本措施。

吃“三剩材”吐“金纤维”

——记泰格林纸“次材良纤”工作室

□  何怀英 张春旭

吃的是“三剩材”,吐的是“金纤维”。“次材良纤”骏泰造,创造效益价值高。这是在泰格林纸职工代表大会上对骏泰科技“次材良纤”工作室的颁奖词,精炼概括了这个工作室取得的累累硕果。 

“次材”包括了“次小薪材”和“三剩物”,即质量次等的木材和采伐、造材及加工的剩余物。相比于“正材”,“次材”本身便“先天不足”,有许多质量瑕疵,这就是“次材良纤”工作室攻关的难点所在。如何用“次材”制造出“良纤”,如同我们用差米煮出好饭一样,难度很大,拦路虎也很多,他们的克难攻坚之路注定不简单。 

骏泰科技“次材良纤”工作室成立于2018年1月,工作室成员共有五人,都是中共党员,他们用实际行动诠释了“勇挑千斤担,敢啃硬骨头”的企业精神,用共产党员务实肯干的精神做出了骄人业绩。 

提高装锅量和产能是工作室最紧要的目标。2020年,工作室通过3个月的木片流量、蒸汽压力和流量、装锅参数的收集分析,通过庞大的基础数据,分析了四者之间的内在规律,建立了相关数据模型。通过稳定木片流量、蒸汽压力等措施提高了单锅的装锅量,成功提高了生产系统产能。在此基础上,一步步“摸着石头过河”,进行生产改革。先从一锅开始试验,然后两锅、三锅……直至八锅全部提高到高质量装锅水平,针纤优化后产能提高3.33%,阔纤产能提高3.22%。“这可是一个不小的突破,在当前市场较好的情况下,每多生产一吨产品都马上能变成真金白银”,工作室骨干易敬尧对产能提升特别看重。 

如果产量是基础,那么质量就是关键,直接关系到企业的品牌形象。工作室面对质量的攻关之战,采取的策略就是“因材制宜”。不同种类的原料有各自不同的特性,而通过长期“打交道”,工作室已经对各类木材的“本性”了解得非常透彻了。通过合理搭配使用木片、优化P因子与H因子的组合,建立不同品种木片、不同储存时间的数据模型,实现生产稳定运行。备料通过选择、试用不同孔径的筛板,持续优化外购木片筛选系统,提高木片合格率,提高木片质量,减少原料对生产影响;蒸煮工段通过优化放锅工艺,提高放锅和系统浓度;洗筛工序通过精筛筛框调整,提高筛选效率;漂白工序通过优化洗浆机运行提高纤料洗净度,保证漂白效果,全工序的通力配合,让公司产成品质量上升了一个台阶。2020年全年针纤和阔纤综合优级品率较预算指标提高5.67%, 产品品牌口碑也逐步提高。“目前,国内同行业中使用农林“三剩材”与进口原木加工剩余料生产针叶和阔叶纤维素并保证质量的企业只有我们公司一家。”次材良纤工作室员工满脸自豪的说。 

产量和质量的双管齐下取得了成绩,节能降耗方面工作室也从不松懈。通过前端监控木片原料工艺,减少纤维降解,优化预水解,全年纤维素生产吨纤的苛化碱消耗降低效益显著,对比预算创效超过447万元。漂白软化水节汽项目,停开新洗筛109泵及间蒸白液泵等项目,精益项目项目创效总计超过了130万元。在公司开展的献计献策和精益项目中,“次材良纤”工作室每次都当仁不让占据前几名,这就是他们在降本增效方面集思广益、不断尝试的结果。 

2021年,公司成立了纤维事业部,由原制纤区和抄纤区合并组成,“次材良纤工作室”也水涨船高,随着更多骨干加入,规模也随之扩大。“赓续2020年工作室取得的成绩,随着工作室范围扩大、技术力量增强,抄纤和制纤工序可以一起生产联动,提升生产效率,发挥产能极限,更加系统的管控和提升产品品质,为公司生产经营作出更大贡献。”纤维事业部负责人周嘉玮坚定地说。




扫一扫在手机打开当前页