当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十六期第二版

发布时间: 2021-04-19 12:28 信息来源: 怀化市高新区


周明峨带队检查在建工程项目安全生产工作

3月25日上午,高新区工委委员、管委会副主任周明峨带领高新投相关人员至在建工程项目现场开展2021年第一季度安全生产工作检查。 

周明峨一行先后来到电子信息产业园、表面处理中心、物流园二期等重点在建项目,在现场围绕工地管理体系、安全生产责任制、应急预案等方面进行重点检查,并对发现的问题提出整改意见,要求施工单位及时整改到位,切实消除安全隐患。 

周明峨指出,要强化意识。项目安全生产重于泰山,各施工单位要进一步提高安全生产的意识,保质保量完成项目建设;要严格把关。各施工单位要根据季节、施工时间段的作业特点不定期开展自查自纠工作,及时对发现的问题采取措施予以消除,用心打造“平安工地”;要明确责任。各参建单位要履行好主体责任,园区相关部门和监理单位要落实监督责任,确保施工活动安全、有序,全力防范质量安全事故发生。 (蒋佳臻)

怀化高新区开展2021年纪检监察工作会议 

3月18日上午,怀化高新区召开2021年纪检监察工作会议,总结回顾2020年纪检监察工作,通报表彰2020年度纪检监察工作先进个人,并对2021年工作重点进行部署安排。怀化高新区纪工委书记、监工委主任胡迈午出席并讲话,各部门纪检监察联络员参加会议。 

会议指出,2020年,怀化高新区在市纪委监委和园区党工委的正确领导下,全面加强党的建设,有力推动了全面从严治党向纵深发展,在加强政治责任落实、工作纪律巡查、廉政风险防控、专项问题整治、自身队伍建设、监督执纪问责和开展警示教育活动等方面取得了斐然的工作成绩。 

就扎实做好2021年纪检监察工作,胡迈午强调:要统一思想,增强政治使命担当。坚定不移推进全面从严治党,明确政治方向,保持政治定力,履行监察职能,增强廉情信息的掌握和分析研判能力,提升监督检查工作的针对性、实效性和精准性;要认真履职,发挥桥梁纽带作用。各部门纪检监察联络员既要发挥上下联动作用,坚持问题导向,推进监察工作常态化,又要发挥参谋助手作用,养成耳听四方的习惯,培养教育宣传的能力,增强严查严管的勇气,还要发挥监督检查作用,找准监察工作的“关键点”“薄弱点”和“风险点”,结合部门实际,对症下药制定监查方案;要加强学习,不断提高业务能力。深入学习纪检监察业务知识,积极参与纪检监察业务培训,加强党风廉政建设宣传教育。以时不我待、舍我其谁的担当和使命,维护好、发展好园区反腐倡廉工作,营造高新区风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。 

会议对梁梁、刘双英、唐雪峰、傅成水、魏骊颖、谢丹等人进行表彰,授予其“纪检监察工作先进个人”荣誉称号。(陈雨萌 谢丹)


清正廉洁行正道,躬身自省守初心 

——高新区持续开展党员领导干部“自省”活动 

为进一步加强党风廉政建设,强化党员干部日常监督管理,怀化高新区纪工委监工委决定,在4月底前对副主任科员以上党员领导干部持续开展“自省”活动。4月8日上午9点,第一位对象走进“自省室”进行“自省”。 

“自省”活动开始前,“自省”人员将上交通讯工具。在自省室,主要是学习《怀化高新区领导干部“自省”学习资料汇编》《怀化高新区廉洁自律口袋书》和《中国共产党党史》等内容,并围绕修身、用权、律己等三个方面进行90分钟的深刻反省。“自省”结束后,“自省”人员需在一周内撰写反省体会,提交纪工委监工委存档。 

开展此次“自省”活动,有助于党员领导干部自正衣冠,在思想上祛邪扶正、在作风上自勉自律、在行动上补漏纠偏,做到去污拂尘、自查立改、率先垂范,以端正的品行和崭新的风貌重整旗鼓再出发。(陈雨萌)

怀化高新区纪工委监工委开展党史学习教育活动 

4月7日上午,怀化高新区纪工委监工委开展党史学习教育活动, 深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实园区党工委关于开展党史学习教育活动的部署要求。怀化高新区党工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午出席活动,各部门纪检监察联络员参与学习。 

活动上宣读了《怀化高新区纪工委监工委关于开展党史学习教育活动实施方案》,传达了党史学习教育的目标要求、重点任务和活动安排。 

胡迈午强调,学习党史既是不忘初心、牢记使命的需要,也是教育后人、警醒后人的需要,更是总结历史规律、把握发展趋势、继往开来、接续奋斗,不断推进党的伟大事业的需要。纪工委监工委要把党史学习教育与监督执纪根本任务结合起来,推动党史学习教育融入党风廉政建设等日常工作,坚持在学中干、在干中学,学干结合、以学促干,牢牢围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以高质量和高标准组织好、开展好、落实好党史学习教育活动。

随后,全体纪检监察联络员一同观看了党史宣传片《五四运动》。(陈雨萌 谢丹)


怀化市医药健康产业园开展党史教育学习活动 

读史可以明智,知古方能鉴今。围绕中国共产党成立100周年和党史学习教育主题,4月14日上午,怀化市医药健康产业园建设指挥部积极组织全体干部职工召开党史学习教育大会,会议由医药园指挥长曾青柏主持,集中学习《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党史》等相关党史、国史书籍,在光辉历史中汲取奋进力量。 

会议强调,医药园全体干部职工要切实把高新区工委、管委安排部署落到实处,按照高新区纪工委、监工委指示要求做好党史学习教育工作,活跃学习气氛,提高干部职工学习的针对性和实效性,将学习与实际工作紧密联系,做到办实事解难题。医药园征拆、招商、融资、项目建设等工作要结合红军长征精神、红船精神、井冈山精神等伟大精神,战胜前进道路中的困难和风险,百折不挠、全力以赴建设医药园的美好明天,为怀化高新区发展画上浓墨重彩的一笔。 

此次学习,极大提高了医药园全体干部职工迎难而上、开拓进取精神。在任何时期,面对任何挑战,都要敢于斗争、善于斗争,肯吃苦耐劳、努力钻研,坚决顶起自己该顶的那片天。要时刻铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,鉴往知来,砥行致远。(刘雨心)

永敏服装缝纫车间荣获“怀化市工人先锋号”荣誉称号 

近日,怀化市总工会表彰了一批在建设现代化新怀化中做出突出贡献的先进个人和先进集体,其中,怀化高新区永敏有限公司缝纫车间被授予“怀化市工人先锋号”荣誉称号。 

怀化永敏服装自入驻怀化高新区以来,以全员安全意识、全员质量意识为抓手,以一流工作、一流团队为目标,以现场管理为载体,不断强化车间管理实效,在降本提效方面狠下功夫,积极开展车间全员技能训练,技术考核等活动,切实通过技术改造提品质、进行工艺优化增效率、积极开展培训促就业,曾在2020年获得怀化高新区《创新创业》大赛优胜奖、怀化市《中国创翼》大赛二等奖等多项荣誉。(陈雨萌) 


骏泰科技“三个结合”做好党史学习教育 

3月23日下午,骏泰科技召开党史学习教育推进会,公司党委副书记庞运清、党支部书记、支部委员等相关党务人员共计21人参会。 

所有参会人员集中学习了习近平总书记在党史学习教育启动会上的讲话精神,从为什么学党史、具体学什么内容、怎么学习党史和学习要达到怎样的效果等方面进行了深入解读。会上宣读了《骏泰科技党委开展党史学习教育工作方案》,对公司党史学习教育接下来的重点工作进行了安排部署。 

庞运清在党史学习教育推进会上指出,要个人学习和集中学习相结合。各个支部要做好党史集中学习计划,采用学原文、看党史视频、撰写心得、举行竞赛等多种形式推进党史学习,个人也要做好自主学习,充分利用空余时间做好学习计划安排。规定动作和自选动作相结合。按照上级党委和公司党委要求执行好党史学习教育的规定动作,各个支部还要开展自选动作,要开动脑筋、群策群力、形式新颖。理论学习和现场观摩、实践相结合。要做到理论与实际相结合,通过生动的现场观摩,促进党史学习教育入脑入心,同时将党史教育成果体现在办实事解难题上,在具体实践中去展现理论学习成效。(何怀英) 


怀化高新投组织开展《怀化市扬尘污染防治条例》专题学习 

为贯彻落实怀化市创建环境空气质量达标工作领导小组文件要求,确保在建工程项目环境空气质量达到二级标准,4月6日,怀化高新投组织在建工程项目的施工单位及监理单位主要负责人进行《怀化市扬尘污染防治条例》专题学习。 

此次专题学习,进一步增加了公司员工的环保知识,强化了环保理念,提高了施工单位防治扬尘污染的责任意识,明确了监理单位扬尘治理的监管要求,为全市坚持不懈打好蓝天白云“保卫战”奠定了坚实基础。(蒋佳臻) 


综合执法大队集中学习《怀化市扬尘污染防治条例》 

4月7日上午,怀化高新区综合执法大队集中学习《怀化市扬尘污染防治条例》,该《条例》于今年3月1日正式实施。 

学习会上要求,全体队员要以《怀化市扬尘污染防治条例》为工作依据,结合园区实际情况进一步加强依法行政,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,园区内巡查要不留死角,消除扬尘污染隐患,以环境空气质量持续改善不断提升园区居民的幸福感、获得感、安全感。同时,要加强宣传引导,通过入社区、入工地等方式,进一步宣传《怀化市扬尘污染防治条例》,推动园区居民积极参与扬尘污染治理,共同提升园区空气质量。 

此次集中学习活动进一步提高了综合执法局全体队员的思想意识、法律意识、职责意识,明确了扬尘污染防治执法要求。(刘钟颖)

清理卫生边角,骏泰科技生物质
    ——车能源事业部生产车间“焕新颜” 

近日,为持续推进厂区环境治理工作,创造优美卫生的生产环境,骏泰科技生物质能源事业部组织员工清理车间卫生边角。 

“野火烧不尽,春风吹又生。”在这个草树茂盛之时,绿化带内杂草丛生,不仅影响了车间卫生环境,也容易造成蚊虫聚集地。生物质能源事业部副经理周伟带队与其他志愿者利用空闲时间对生产车间周边绿化带里的垃圾、落叶、杂草、枯树等进行全面清理。志愿者积极备好了清扫工具,铁锹,扫帚,簸箕齐上阵。为提高效率,进一步对整体分类处理,实行“包干到户”责任制,活动中,大家弯下腰,蹲下身,有的用手拔、有的用铁锹铲、有的用镰刀割,合作默契,干劲十足,不放过一个卫生死角。经过一上午的辛勤劳动,坪杂草等垃圾清除干净,使厂区生产环境更加卫生和美观、整洁。 

此次活动,既净化了环境,又增强了团队凝聚力,同时增强了员工绿化意识、环保意识,营造了人人爱护车间环境、人人美化车间环境的良好氛围。(翟礼茂)

骏泰科技财务管理部开展《期货基础知识》培训 

近期,为确保骏泰科技产品做为上海浆纸期货交割品后业务的正常开展。骏泰科技财务管理部组织了《期货基础知识》培训。 

本次培训从财务的角度出发,结合公司的管理制度,以浆纸期货为例,对期货进行了深入浅出的讲解。内容涵盖了基础知识、政策解读及操作流程。 

本次培训,为财务人员提出了新角度,并且带来了更多的学习兴趣。参训学员提出:持续开展期货培训,接收和完善期货知识体系,跟上企业业务创新发展的脚步。(舒芳华) 


党建生产双融合, 降尘埃,党员当先锋! 

3月12日,骏泰科技纤维线党支部积极响应公司党委“党建工作要与生产经营深度融合”的号召,组织开展“激活红色细胞,赋能提质增效”的主题党日活动,发动支部全体党员及骨干参与进来,争当纤维事业部提质增效的先锋,带动事业部全体员工在提质增效方面做出业绩,为建党100周年献礼。 

此次主题党日活动分为思维碰撞和实践感悟两个部分。 

在纤维线党员活动室开展提质增效“头脑风暴”会议,会中支部全体党员和骨干先针对产品质量和效率两个方面开展批评与自我批评,认真反思工作不足,然后进行头脑风暴,在提质增效方面献计献策,共同探讨提升方案,会上收集整理八条提质增效“金点子”,在今后的工作中将严格执行落地。 

会后在木片原料堆场进行“降尘埃,我们当先锋”实践感悟活动,支部全体党员及骨干以“分责任区”的形式对木片原料堆场里的树皮、碎石子、塑料袋、塑料绳等杂物进行清理。经过两个小时的努力,木片原料堆场里显露的杂物被捡出,为后续工序降耗提质创造了良好条件。 

本次活动激发了支部全体党员和骨干争当“提质增效”先锋的热情,增强了勇当先行者的意识,通过支部全体党员和骨干的身体力行,对事业部全体员工起到了很好的示范效应,为公司清洁生产、带动全体员工提质增效创业绩浇筑了坚实基座。(滕久全) 


怀化高新区:工业弃渣场变了样 

怀化高新区南端的工业弃渣场,与舞水河相邻,自2003年以来,大部分的工业弃渣均倾倒在此,随地表径流、淋滤等作用,周边土壤、地表水等均受到了不同程度的污染。 

2016年10月,湖南省环境保护厅下发《关于组织开展2017年度土壤污染防治项目储备库建设工作的通知》。为积极响应国家、地方对污染土壤治理工作的部署,消除废渣及污染场地环境威胁,维护生态环境安全,促进怀化高新区招商引资,推进怀化高新区经济发展.2017年1月,高新区管委会对该地块污染情况展开深入调查研究,经多次实地取样、实验分析发现该地碱性废渣及其他工业弃渣、污水处理厂污泥等长期露天堆置对周边大气、地下水、地表水、土壤产生污染,影响附近居民健康。本着以人为本、绿色发展的理念,同时也为消除废渣及污染场地环境威胁,维护生态环境安全,高新区工委、管委向省财政厅、省环保厅申报专项土壤治理开始整治。在治理实施伊始,中央第四生态环保督察组对本项目提出了“查源头、整彻底、强监测”三点治理要求。高新区工委、管委高度重视,组织相关部门开展重点整治,着力“绿水青山就是金山银山”的理念建设,要求各方责任主体贯彻治理精神,把治理工作真正落到实处。 

当年7月,是丰收的季节、也是治理修复的极佳时机。高新区土壤治理项目现场一片火热,数十台挖掘机、推土机耕耘交错,土壤治理车间的机器轰鸣更是显得干劲十足,技术人员顶着骄阳烈日,秉持对人民负责、对自己负责的态度,蹲着身子查看每一撮修复的土壤,生怕有一丝一毫的偏差。这样的场景不是某一天,而是在高新区工委、管委雄心壮志抓落实里的每一天。经过两年日以继夜的奋斗,共处理六价铬污染土壤40096.59m3、清运砷超标土壤60742.07m3、处理废水156110m3、覆绿73436.48m2,经检测本地块符合工业用地安全利用标准,顺利完成治理。(陈之涛)

综合执法大队开展扬尘污染防治环保宣传活动 

为进一步贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》,推进怀化高新区“三城同创”工作,巩固园区环境空气质量成果,4月12日,怀化高新区综合执法大队在园区开展《怀化市扬尘污染防治条例》和环境空气质量相关知识宣传活动。 

活动中,综合执法大队队员走进园区内商户门店和居民家中,耐心为大家讲解条例相关内容和环境空气质量等知识,呼吁大家自觉遵守条例规定,共同参与到园区“三城同创”的工作中来,一起守护高新区的碧水蓝天。 

此次宣传活动大大提高了园区居民的法律意识、环保意识,为推动园区“三城同创”工作、创建环境空气质量二级达标工作打下了坚实基础。(刘钟颖)

扫一扫在手机打开当前页