当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十六期第一版

发布时间: 2021-04-19 13:34 信息来源: 怀化市高新区


抢抓机遇推动中医药产业创新发展 

——刘良来怀化调研雷绍业参加 

4月9日至10日,中国工程院院士、澳门科技大学荣誉校长刘良一行来到怀化,调研我市中医药产业发展情况。市委书记雷绍业,市领导姚述铭、杨林华参加调研或座谈会。
9日下午,刘良一行参加专题座谈会,对我市创建省中医药综合改革示范区情况和我市中医药产业情况等进行深入了解。10日上午,刘良一行先后来到市第一人民医院、市中医医院、怀仁健康产业集团有限公司、青风藤研究院,调研中医药研发、生产、检测、应用、销售等。 

“回到怀化就好像回到了家乡。”座谈中,刘良深情地说,与怀化结缘20多年,早已建立了深厚的感情。这次来看到怀化的医药卫生事业取得了长足发展十分高兴,特别是怀化抗击新冠肺炎疫情和守护人民健康取得的成绩给我留下了深刻印象。 

刘良建议说,创建国家中医药综合改革示范区对山好水好风光好的怀化来说是一次重大机遇,希望怀化能够以此为契机创建有产业、有特色、有示范带动效应的中医药综合改革示范项目。可以对现有的医、产、学、研资源进行整合,培育高质量、高科技、高效率的创新中医药企业,带动怀化中医药产业创新发展。建立高质量、高产量、高效益、无污染、无公害的“三高两无”的生态中药示范区,打造科技兴农示范基地,建立药材种植专家进县城、进乡村对农户进行培训和服务的网络,指导和引导农户规范种植、进行深加工,建立就地对药材质量鉴定或评定的新机制。 

雷绍业对刘良一行的到来表示欢迎,对刘良院士的精准指导表示感谢。他说,医养健康(中药材)产业是我们着力培育的五大主导产业之一,是实施“三高四新”战略、建设现代化新怀化的重要抓手,刘良院士的建议为我们把中医药产业打造成为千亿产业坚定了信心、增添了动力。我们将抢抓创建国家中医药综合改革示范区的重大机遇,充分发挥院士工作站的人才、技术、平台、资源等优势,按照示范区创建要求,整合优势资源,培育高新技术企业,进一步挖掘青风藤、茯苓、黄精、天麻、百合等“怀五味”的潜力,按照国际标准建设完善种植、加工、检测、研发、储存、运输、销售等全产业链,努力打造国际品牌和区域标杆。(杨小虎 补秀梅)


怀化高新区工会联合会第一届会员代表大会召开

4月15日上午,怀化高新区召开工会联合会第一届会员代表大会。市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平,市总工会党组书记、副主席麻少军出席会议并讲话。市总工会组宣部部长李纯,高新区干部职工及企业会员代表等人员参会。 

侯小平强调,要提高政治站位,增强奋勇向前的使命感。工会组织是党领导下的工人阶级群众组织,是党开展群众工作的有力助手,是促进改革、发展、稳定的重要力量,工会工作要坚持党的领导,坚决做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,充分发挥工人阶级主力军的作用,奋力推动园区高质量发展;要优化服务质效,营造宾至如归的归属感。工会的根基在职工,血脉在职工,力量在职工,要始终坚持把工会一切工作的出发点和落脚点放在广大干部职工身上,认真倾听职工呼声,及时反映职工诉求,尽心竭力为职工办实事、做好事、解难题,开创工会事业发展新局面;要建强工会组织,提升干事创业的责任感。园区各工会组织要选优配强工会干部,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,敢于和善于为职工说话办事的优秀干部充实到工会委员岗位上,不断提升工会工作水平。 

会议举手表决通过了《关于同意怀化高新技术产业开发区工会联合会成立工会组织的批复》《怀化高新技术产业开发区工会联合会第一届第一次会员代表大会选举办法》。选举滕建华、孙波、杨敬东、庞运清、龚春霞、高旭、辜铁梅、罗安、杨序云、李振宇、周华明、胡淼、叶文俊、肖文全、杨司平等15名同志为怀化高新区第一届工会联合会委员会委员。其中,滕建华当选工会主席,孙波、杨敬东、庞云清、龚春霞当选工会副主席。杨美云、贺方志、潘文俊当选为经费审查委员会委员。(袁一蜻) 


怀化高新区召开创建国家森林城市专题会议 

4月6日下午,市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平主持召开高新区创建国家森林城市专题会议,研究讨论《怀化高新区创建国家森林城市工作实施方案》,安排部署相关工作。工委、管委班子成员及相关部门负责人参加会议。 

会议原则通过了《怀化高新区创建国家森林城市工作实施方案》,明确了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设为主题,根据‘园区主导、部门联动、全民参与’原则,打造园林化园区”的工作目标;成立了怀化市高新区创建国家森林城市领导小组,任命工委副书记、管委会主任张喜松为组长,工委委员、管委会副主任滕建华、尹春芳、周明峨为副组长,城市管理实务中心、高新投、党政办、应急管理局、建设规划局为成员单位。领导小组办公室设高新区城市管理事务中心,由张金凤兼任办公室主任;并明确了各成员单位的责任分工与工作任务。 

会议指出,要加强组织领导,压实工作责任。领导小组要做到高度重视、亲自组织、抓好落实,相关成员单位要结合实际,制定创森工作具体实施方案,确保创森工作顺利开展;要强化宣传引导,营造良好氛围。充分利用园区宣传媒体,广泛宣传创森工作内容、理念与意义,营造人人参与创建的良好氛围;要健全工作台账,做好信息报送。各成员单位要做好协同联动,规范资料搜集,形成系统、全面、完整的创森档案材料,及时向市创森办报送信息动态。 

会议决定,财政追加30万元工作经费,用于义务植树、创森宣传等相关工作。(陈雨萌 唐雪峰) 


怀化高新区开展“学史明理”主题集中学习研讨

4月2日,怀化高新区开展党史学习教育“学史明理”主题集中学习研讨。园区副处级以上干部及部门负责人参加学习。 

本次集中学习由市委副秘书长、高新区党工委书记侯小平领学,重点研读了习近平《论中国共产党历史》及《<共产党人>发刊词》《新民主主义论》等中国共产党党史重点篇目。参会人员围绕“学史明理”主题,以“解放思想、比学赶超”为要点,就如何通过学思践悟,进一步激发园区自主创新力,助力园区发展进行研讨。 

侯小平强调,园区上下要以党史学习教育为出发点,正确认识园区的发展史,用党的光辉历史和光荣传统进一步呼应时代脉搏,积极大胆地吸收理论学习中的智慧点,进一步解放思想,善于接受新事物、新科技、新方法,全面提升全体党员干部干事创业的能力和信心。(赖艺舟)


打好“四大攻坚战” 锐意改革干事业 

——泰格林纸党委书记叶蒙参加骏泰科技领导班子民主生活会 

3月25日上午九点,骏泰科技在办公楼二楼党员活动室召开领导班子民主生活会,泰格林纸党委书记叶蒙作为上级党委领导到会指导并发言。 

会上集体观看了党史学习教育视频,通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。公司党委书记陈金心代表领导班子做对照检查汇报,与会领导班子成员逐一进行对照检查,进行批评与自我批评。 

叶蒙对会议召开情况进行点评。他认为,骏泰科技民主生活会准备充分、程序到位,每位参会人员批评与自我批评比较到位,达到了“红红脸、出出汗”的效果。叶蒙强调,民主生活会是党的班子建设中最重要的一种形式,通过批评与自我批评达到统一思想、形成共识和凝心聚力的目标。叶蒙要求,骏泰科技要围绕“四大攻坚战”做好接下来的工作。 

一、加强党建融入经营大市场,提升高质量 

(一)深刻反思,多开展批评与自我批评。首先,要反思群众与同事的批评意见,多倾听基层一线的声音;其次,要反思生产经营、质量、产量、销售和设备维护等方面存在的问题;最后,反思个人修养与作用发挥,是否形成班子合力。 

(二)树牢意识,打造坚强有力的班子。第一,树立引领意识。领导班子要带好党员和群众队伍,促使党员干部发挥先锋模范作用。第二,树牢团队意识。班子要目标一致、制定目标、紧盯目标、协同发力。第三,树牢担当意识。班子成员要履职尽责,敢于管理,主动作为,党委班子成员要履行好“一岗双责”。第四,树牢规范意识。处理好党委决策前置问题,按照“三重一大”规定进行决策,认真整改巡视巡察所发现的问题。第五,树牢廉政意识。领导班子成员要高度重视廉洁从业,树立慎独意识。 

二、创造条件,拥抱资本市场,引进战投 

一是要做好企业的资金保障;二是要对接好期货工作,力争达成预期目标;三是要引进战略投资者,增强企业活力。 

三、抢抓机遇,打开产品市场,创造效益 

一是做好产品定位和产品导向,处理好产品定位和市场开拓问题。二是做好原材料保障工作,一如既往坚持原材料采购好的做法。三是技术创新要落地,做好新技术的引进消化吸收,以解决具体问题为最终目的,与科研机构加强产学研合作。四是实现目标必达,“跳起来”实现年度预算目标。 

四、强化管理,激活要素市场,全面达标 

第一,激活人才、技术、资产要素,管理抓在点上,落在实处。第二,产品质量达标,想方设法解决制约产品质量的瓶颈问题。第三,项目尽快达标,项目做好分工,早日达产达标。 

叶蒙在讲话中认为骏泰科技领导班子有热情、有想法、有担当、有成效,他希望班子要拧成一股绳,抓住机遇,锐意改革,提振信心,干成大事业。(何怀英) 


怀化高新区石墨烯智能隐形电采暖系统重点项目开工

人勤春来早,开工正当时。3月30日上午,怀化高新区迎来了石墨烯智能隐形电采暖系统重点项目的正式开工。 

该项目由湖南威晟新材料有限责任公司投资建设,总投资3亿元,占地100亩。石墨烯智能隐形电采暖系统是以新型材料碳纤维、石墨烯为核心发热部件的电采暖设备。该套系统通过铜带以24V低压电流作用于墙上或地面的发热材料,形成远红外线辐射,电热转化率高,安装占用零空间,无声无光,无污染,无排放,因能让人即刻感受到阳光般的采暖效果,也被誉为房屋采暖的液体“火山熔岩”,是当前直接替代地暖设备的现实应用方案,属于石墨烯新型材料应用的行业领先产品。 

据悉,该项目全面投产后,可年产20万套石墨烯智能隐形电采暖系统和2万吨电子胶,预计产值可达7亿元,年利税约3000万元,带动上下游产业经济效益增长约20亿元,新增就业岗位500个。(陈雨萌) 


山茶油精炼及附属产品深加工项目正式开工 

3月26日,由湖南天润发油脂有限公司投资建设的山茶油精炼及附属产品深加工项目正式开工。 

该项目计划总投资为5000万元人民币,新建年产800吨精炼山茶油及附属产品深加工生产线。项目全面建成投产后可实现年产值5000万元人民币,年纳税160万元人民币,年外贸出口额300万美元。(石超月) 


怀化市科技活动周暨科技业务培训会在高新区举行 

4月16日,2021年怀化市科技活动周暨科技业务培训会在高新区举行,中方县科技局、高新区科技局及两县区高新技术企业代表等60余位人员参与培训。 

此次培训由怀化市科学技术局组织,高新区科技局承办,邀请多名专家进行授课指导,培训内容包含高新技术企业研发费用归集与财务管理、高新技术企业创新管理及认定申报、技术合同认定登记及政策解读、高新技术企业税收政策宣讲等。会议还为参与培训的学员发放多套税收政策学习资料。 

此次培训会加深了各企业对高新技术企业申报、认定、登记等流程的认识,精进了企业科技研发、财务管理等工作业务,进一步推动了各县区产业的创新发展与转型升级。(陈雨萌)

高新区组织开展警示教育活动 

为深入贯彻落实市纪委五届六次全会精神,做好以案促改工作,增强警示教育实效,4月13日,怀化高新区纪工委监工委组织开展警示教育活动。 

活动中,怀化高新区机关全体干部职工一同观看了怀化市部分违纪违法党员干部警示教育片《初心和蜕变2020》。视频中,身边一个个真实鲜活的案例呈现在大家眼前,违纪违规干部收受贿赂之巨大、滥用职权之猖狂、行为作风之恶劣令人瞠目结舌,违纪违规干部声泪俱下的忏悔检讨令人唏嘘不已。 

本次活动给全体干部职工上了一堂具有强烈冲击力的警示教育课,敲响了现场每一位干部职工心中的廉政警钟,警示大家要感党恩、听党话、跟党走,莫忘为民服务的入党初心,筑牢拒腐防变的思想底线,坚决不碰道德底线、纪律红线和法律高压线。(陈雨萌 谢丹) 


高新区持续开展暖心回访教育 

“刚被处分那段时间,心理压力真的比较大,感觉领导、同事都戴着有色眼镜看待我,工作也打不起精神。你们来对我进行回访,让我感觉到组织对我不抛弃、不放弃,使我倍感温暖、深受鼓舞。以后,我会卸下心理包袱,奋力工作!”4月16日,在怀化高新区召开的关爱回访座谈会上,一位受到纪律处分的干部心情激动地说。 

怀化高新区纪工委书记、监工委主任胡迈午在谈话中提出:要正确对待党纪政纪处分和组织处理,既要时刻紧绷纪律的弦,同时又要放下思想包袱,轻装上阵、积极工作。谈话结束后,每位被谈话人分别到自省室进行时长为1.5小时的自省。 

今年以来,怀化高新区纪工委监工委坚持“惩前毖后、治病救人”原则,持续开展“暖心行动”,强化对受处分党员干部的教育管理和关心帮助,进一步规范程序、细化措施,让“跌倒干部”再“站”起来,使其重拾信心、勇担使命,在园区营造出担当作为、干事创业的浓厚氛围,切实做到关爱教育“不断档”,实现了监督执纪工作力度与组织关爱温度并重。(谢丹)



扫一扫在手机打开当前页