当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十八期第二版

发布时间: 2021-06-28 14:58 信息来源: 怀化市高新区

高新区党史教育“学史力行”主题活动在安江农校纪念园开展 

6月16日,怀化高新区党史教育“学史力行”主题活动在安江农校纪念园开展,园区副处级以上干部及各部门负责人参加。市委第九巡回指导组全程指导。 

首先,全体党员干部一同参观了袁隆平故居、杂交水稻试验田和《从这里走向世界——袁隆平杂交水稻研究与安江农校史实陈列》展览馆,通过听现场讲解、观看影像资料回顾了袁隆平及其科研团队培育杂交水稻的奋斗史。随后,在安江农校培训室,高新区党工委委员、管委会副主任尹春芳领学《中国共产党简史》《党史学习教育第四次专题学习资料》,副处级以上干部围绕“学史力行”主题逐一研讨发言。 

尹春芳在总结讲话时指出,学史力行,就是要总结经验、观照现实、指导实践。园区全体党员干部要学习袁隆平院士心怀天下精神,倡大道为公,秉发展为民;不畏挫折精神,遭遇困境不言弃,创新思路辟蹊径;勤奋实干精神,坚持以实干创实绩,以务实作风推动园区项目发展;奋斗不止精神,永葆一往无前的奋斗姿态,像袁隆平勤下基地那般勤下厂房工地,紧盯项目建设,尽心尽力为企业排忧解难,全心全意为群众办好实事,在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新怀化中贡献高新区力量。(陈雨萌) 


高新投举行“安全生产月”和“安全生产三湘行”启动仪式 

为深入贯彻落实国务院、省市安委办及市国资委和高新区管委会“安全生产月”活动部署安排,6月3日上午,怀化高新投“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动在创服中心一楼会议室举行启动仪式。怀化市国资委党委委员、副主任唐松,高新区工委委员、管委会副主任周明峨,高新投全体干部职工及各在建项目施工单位负责人、监理单位负责人、租赁标准化厂房企业负责人参会。会议由高新投董事长向秀胜主持。 

会上,组织学习了习近平总书记有关安全生产重要论述,观看了安全生产警示片《严守红线,生命至上》,安排部署了公司2021年“安全生产月”和“安全生产三湘行”工作方案,为公司安全生产工作指明了方向,提高了全体人员的安全生产意识和责任主体意识。 

周明峨指出,公司各部门、各项目单位要提高政治站位,严格落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。要查摆问题,切实整改,针对当前存在的安全生产等问题,各单位要自找差距、自查问题,梳理工作环节,强化红线意识,细化安全职责。要突出重点,狠抓落实,完善安全生产机制。坚持预防为主、防治结合的原则,将安全生产的风险遏制在萌芽之中;坚持源头治理,持续健全施工现场安全管理体系,明确各级安全管理责任,坚持“四不放过”原则,严肃处理安全事故,确保工程安全顺利进行。(蒋佳臻)

怀化高新区纪检监察系统开展党史学习知识竞赛活动 

为推动党史学习教育深入开展,创新党史学习教育形式,以赛促学,以考促学,5月26日上午,怀化高新区纪工委监工委组织开展党史学习知识竞赛活动。党工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午出席活动,并为获奖选手颁奖。纪检监察系统全体工作人员参加比赛。 

知识竞赛采取 “挑战答题”的方式,参赛选手需在规定的30分钟内,用手机扫码小程序作答党章、党史和党纪法规学习应知应会知识等500道题,最后以总分从高到低排名,决出一、二、三等奖。答题现场比赛气氛紧张而激烈,选手们个个沉着冷静,积极作答。经过激烈的角逐,最终城市管理事务中心唐雪峰以全场最高分荣获此次竞赛一等奖,平安办刘双英、政务服务中心魏骊颖荣获二等奖,征拆事务中心潘代林、科经局蒲家星、财政局谢辉荣获三等奖。 

胡迈午在总结讲话中指出,开展党史学习知识竞赛是推动党史学习教育走深走实的重要举措,是推动党史知识学习入脑入心的创新实践,希望各位以此次竞赛活动为契机,将党史知识学习同扎实开展本职工作结合起来,用党史知识武装头脑、指导实践,为实现园区高质量发展贡献力量。(陈雨萌 谢丹)

怀化国家农业科技园区党员干部赴湘西国家农业科技园区学习考察 

为学习借鉴兄弟园区开发建设先进经验,全面提升农科园党员干部的思想政治素质,进一步推进园区又快又好发展,6月3日至4日,农科园全体党员干部赴湘西国家农业科技园区学习考察。 

学习考察组在全国“精准扶贫”首倡地湘西州花垣县十八洞村开展了党支部学习教育活动,并考察了十八洞村精准扶贫、乡村振兴的有关情况。随后参观考察了湘西国家农业科技园区的花垣五龙农业开发有限公司、湘西苗汉子集团农业科技有限公司、湖南德龙牧业科技有限公司3家企业,并在湘西国家农业科技园区会议室召开座谈交流会。 

湘西国家农业科技园区党工委副书记吴永辉,党工委委员、管委会副主任尹芳正等介绍了体制机制、产业发展、招商引资、征地拆迁等方面的经验,随后双方进行了深入的交流。湘西国家农业科技园区在核心区总部建设、发展规划、农产品品牌建设、投融资等方面积累了丰富的经验,具有很好的借鉴意义,下一步怀化农科园将认真学习湘西农科园好的经验做法,推动园区建设再上新台阶。(吴枕霓)

图片说明:

5月27日晚上,由怀化市直机关工委主办、市文旅广体局协办的篮球赛在市体育中心篮球馆举行。本场比赛为1/4淘汰赛,经过40分钟的激烈角逐,怀化高新区以68:59的成绩战胜了怀化市第二医院,进入了前四强。(蒋佳臻 摄)

怀化高新投开展档案知识专题培训活动 

为科学、规范管理各类档案,提高档案利用的质量和水平,5月25日上午,怀化高新投在创服中心11楼会议室开展档案知识专题培训,公司各部门档案管理员共12人参加培训。 

本次培训由原市卫健委正处级干部、现市卫健委关工委主任陈海郡主讲。会上,陈海郡主要讲解了档案的分类、档案装订及管理要求等知识,并通过研讨、答疑等方式解答了工程、财务工作方面中存在的问题,现场互动氛围热烈。 

此次专题培训,有效提高了公司员工档案管理专业知识水平,为推动公司档案管理工作水平奠定了良好基础。(蒋佳臻)

传承红色基因,共赢绿色发展 

5月28日,冠豪高新党委副书记李海滨一行9人赴骏泰科技开展党建共建活动,共建主题为:传承红色基因,共赢绿色发展。 

在骏泰科技党委副书记庞运清的陪同下,冠豪高新党务工作者一行先后参观了骏泰科技主控室、纤维事业部抄纤现场和公司企业展厅,了解了骏泰科技生产经营、产品应用和主辅业发展等情况。 

5月29日,冠豪高新一行现场参加了骏泰科技党史党课宣讲,并参加了重走长征路体验活动。随后,在芷江侗文化城召开党建工作交流会,双方党务工作者代表就如何开展党建工作发表了自己观点,围绕党史学习教育、支部基础建设和“双融双促”工作进行全面沟通,双方党委领导现场签订了党建共建协议书。 

冠豪高新党委副书记李海滨表示,冠豪高新党建工作在近几年实现了“小步快跑”,得益于在党建工作中不断实践创新,不断整改优化。在讲话中,李海滨书记分享了冠豪高新在党委班子联系基层、选人用人程序、党建交叉学习等方面的经验和心得,并就荣誉体系设置、项目临时支部设置、党费缴纳等工作进行深入探讨。 

骏泰科技党委副书记庞运清在总结发言中,回顾了国有企业党建工作历程,指出了党建工作的重要意义。庞运清认为:第一,党建工作必须要高度重视才能有“质”的提升;第二,从事党建工作要多“走出去”,多学习交流对标提升;第三,党建工作需与生产经营紧密结合,才能产生实效;第四,党建工作要夯实基础工作,更要注重开展创新工作。 

据悉,这次冠豪高新与骏泰科技党建共建活动是中国纸业平台内的一次跨区域党建交流,冠豪高新党务工作者参与到骏泰科技党课宣讲和主题活动中去,也是党建共建活动中的创新之举。双方党务工作者均表示,此次交流收获颇丰,激发了许多工作创新灵感,为下一步工作开展提供了更多思路。(何怀英)

怀化高新区机关二支部帮扶企业困难群众

6月1日,怀化高新区机关二支部书记、科技和经济发展局副局长杨利军带领支部党员代表走访慰问园区湖南乔伟生态科技新材料有限公司困难群众,为帮扶对象邓昌仁送去帮扶金。 

邓昌仁家庭为贫困户,家住怀化市鹤城区,妻子患病瘫痪卧床12年,家中上有80多岁的母亲,下有3个小孩,家庭条件十分艰苦。但是他心中仍充满对生活的希望,12年来对妻子不离不弃,每天起早贪黑,总是先安顿好妻子后,再从鹤城区骑摩托车来园区上班,下班后又赶回家照顾全家的生活。 

二支部党员代表们对邓昌仁表示了真切慰问,并告诉邓昌仁照顾家庭的同时一定要保重身体,生活和工作上有任何困难可以随时与党联系,园区及二支部将尽全力给予帮助,同时鼓励他坚定信心、乐观生活。(谢镇浚)

怀化国家农业科技园区组织扬尘防治专题学习 

5月26日,怀化国家农科园管委会党工委书记钟家勇在7楼会议室召开农科园党工委管委会班子会议,组织农科园全体干部职工进行了扬尘防治专题学习。 

会上学习了《怀化市扬尘污染防治条例》和《环境空气质量新标准宣传册》等相关文件精神,并结合建筑工地扬尘治理工作做出指示和安排:一要细化责任分工。必须明确建设单位的主体责任、施工单位的落实责任、监理单位的监理责任,为提升工地扬尘污染防治效果。二要强化源头管控。各建筑工地主管部门要向企业讲清建筑工地扬尘防治措施和标准,积极推行工地防尘设施标准化。三要严肃问责惩处。对扬尘污染防治不力的建筑工地及建设、施工、监理等单位,要求立即整改,对不按照要求进行整改或者逾期不整改的,依法责令停工整改。(吴枕霓)

高新投党支部开展庆“六一”慰问活动 

为贯彻落实园区机关党委关于开展我为群众(企业)办实事“点亮微心愿·党群圆梦行”系列结对帮扶活动,6月1日下午,怀化高新投党支部党员走进和安家园社区,开展“我为困难群众助一学”暨“六一”慰问活动,为困难留守儿童周芳草、孤儿彭坚强两位小朋友送去了慰问金、营养品、学习用具等礼物,并鼓励他们努力学习,积极向上,健康成长。 

此次“六一”慰问活动,进一步增强了党组织我为群众(企业)办实事、解难题服务意识,给辖区留守儿童带去了温暖与关怀,激发了他们对未来美好生活的憧憬,坚定了他们战胜困难的信心和决心,让他们更加健康快乐地成长。(蒋佳臻)

党建引领练精兵 技能比武促提升 

为有效提升员工学技练艺、“精于学,笃于行”,知行合一的优良品质,6月4日,骏泰科技生物质能源事业部在苛化工序现场开展了CD过滤机滤布更换技能比武暨“党建引领练精兵,技能比武促提升”主题党建活动。 

本次技能比武旨在以比促学、以比促能。从理论和实操两个方面进行,除必答题环节外,男员工分组抽签现场实操,女员工则为口述SOP标准作业书,均以“快、准、稳”为基准进行计时比拼,比武现场不时传来加油声、叫好声和鼓掌声,此起彼伏,声声入耳。 

在比武开始前,工段长罗彪和技术员刘宪科率先进行了滤布更换标准化作业示范及要点讲解,使参赛选手对苛化滤布更换标准化作业有了更深刻的认知,也为参赛选手起到了良好示范作用。 

经过近两个小时“新兵”与“老兵”、“善学者”和“善用者”之间的激烈角逐,苛化工序产生了新的“兵王”和“学霸”,最终满亚辉拔得头筹,获得技能比武一等奖。管欣、毛文平获得二等奖,曾浩然、兰永发、崔玉刚获得三等奖,左伟利获得“操作能手”称号。 

本次技能比武有效激发了员工的学习热情,以赛促学的方式,既检验了员工的技能水平,也为员工操作水平的提升提供了学习交流平台,营造了生物质能源事业部“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。(刘倩)

引领·凝聚·服务  助推青年成长 

为激发青年活力,培育青年发展动力,继而转化为生产力为企业经营发展助力,骏泰科技于5月31日至6月1日开展了主题为“扎根骏泰助推青年成长”系列培训。活动形式丰富多彩,活动内容干货满满,获得青年员工和公司领导一致好评。此次活动以“引领青年”“凝聚青年”“服务青年”为目标,学员由两名管理骨干分别带领的青春队和知行队组成。本次培训分别针对培训纪律、学习情况、考试结果、培训成果呈现四个维度对学员和团队进行考评。最后评选出优秀学员6名,最佳团队一个。 

破冰拓展展风貌 

青年员工在拓展基地开展了“不负韶华青春飞扬”主题破冰活动,通过夺旗大战、腹背受敌、无轨列车、重走长征路、动力圈、穷河支援线等一系列活动激发了青年员工家国情怀和团队协作精神,最后在阵阵掌声中圆满落幕。 

课程赋能增素养 

由党委副书记庞运清带领3名管理骨干组成的讲师团通过文化塑思、制度治行、角色转变、新产品应用等课程全方位的提升青年员工素质,学员参与积极性特别高,回答问题更是争先恐后,学习氛围极为浓厚,尤其是“致自己的一封信环节”更是收获了满满的感动。 

优质服务助成长 

为了更好的服务青年员工,做好标杆引导,骏泰科技于6月1日晚召开青年员工座谈会,公司领导、部门负责人等参加座谈会,会场的C位更是留给了参加座谈的60位青年员工。公司4位骨干代表逐一分享了自己的成长历程和感悟,在问答互动环节,参会领导逐一为青年员工答疑解惑,党委书记、总经理陈金心为表现最佳的员工和团队进行了颁奖。
陈金心对此次活动表示充分肯定,他希望青年员工扎根骏泰,有所作为。在发言中,陈金心介绍了公司目前生产经营情况和发展前景,并对青年员工提出四点希望。一是能吃苦。为自己目标努力奋斗,把工作当成自己的事业来做,艰苦奋斗,把握机会。二是爱学习。认真向书本、向师傅学习,走出去学习,系统性学习,不断提升自身能力。三是勤思考。把问题当成自身成功的基石,擅于发现问题并解决问题;用积极的心态去面对工作和人生。四是懂感恩。要懂得感恩自己的父母、师傅和朋友,心存感恩,行稳致远。
最后,陈金心以一句话与所有人共勉:往事不回头,未来不将就,心里藏着善良,眼里带着光芒,活出自己想要的模样。(付玲)

赓续红色精神 走好新时代“长征路” 

根据泰格林纸党委庆祝中国共产党成立100周年“学习·提升·增值”行动方案要求,骏泰科技党委按照“建党百年党课五讲”部署,5月29日,骏泰科技党委副书记庞运清为全体党员讲党课,党课主题为《万水千山话长征》,为建党百年华诞献礼。公司全体党员和积极分子、冠豪高新来骏泰进行党建共建的支部书记们共计100人现场听课。 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”骏泰科技党委副书记庞运清在讲台上激情澎湃的朗诵了毛泽东主席的诗词《忆秦娥·娄山关》。庞运清从长征的历史地位、为什么要长征、长征的艰险历程、长征的艰险斗争、长征精神的现实意义等五个方面详细讲解了红军二万五千里长征的艰辛。庞运清指出,在企业发展的道路上,还会有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克。我们要弘扬长征精神,坚定理想信念,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,脚踏实地走好我们骏泰人的“长征路”。 

理论培训课完成后,所有参与人员参加了“重走长征路”模拟体验活动。通过湘江战役、飞夺泸定桥、遵义会议、胜利会师等重大事件的现场模拟,使党员们对长征过程了解更加深刻具体,所有人冒着雨、踩着泥泞的山路,激情高涨地走完了2.5公里的模拟长征路,对长征精神也有了更加深刻的体会,党性得到一次实践的洗礼。参与党员纷纷表示,在今后的工作中要学习革命前辈不畏艰险、一往无前的长征精神,应用到自己的工作中去,从而助推企业的高质量发展。(梁昱)

扫一扫在手机打开当前页