当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十九期第一版

发布时间: 2021-07-14 10:16 信息来源: 怀化市高新区

怀化市举行2021年第二次重大项目集中开工活动暨东旭集团项目签约仪式 

高新区8个重大项目总投资39.7亿元 

6月23日上午,我市举行2021年第二次重大项目集中开工活动暨东旭集团项目签约仪式。本次集中开工项目108个,总投资238.2亿元,年度计划投资104.5亿元。活动采取“主会场+各县市区、园区分会场”的方式,按相同主题、模式、时间通过视频连线同步举行。此次活动中,怀化高新区共有8个重大项目集中开工,总投资39.7亿元。高新区党工委副书记、管委会主任张喜松出席活动并表态。 

怀化高新区集中开工的8个项目分别为:由湖南兴怀新材料科技有限公司投资25亿元的湖南光电新材料产业园项目,规划建设2条Mini LED背板及电子保护玻璃生产线;总投资4亿元的武陵山片区生态药材交易中心暨推广服务平台项目,规划打造武陵山片区重要的中药材交易节点;由湖南新大新环保科技有限公司投资3亿元的再生资源(废钢)数字化智能供应链项目,项目分两期建设,建成可实现年产值约15亿元人民币,年利税约2亿元人民币,实现1000人次就业;总投资3亿元的石墨烯智能隐形电采暖系统项目,规划建设一条年产20万套石墨烯智能隐形电采暖系统生产线;新型高端金属材料生产基地项目,总投资2亿元,分三期建设;总投资1.5亿建设的五夷芯视界显示产品制造项目,主要生产和销售智能液晶电视、3D液晶电视、2K、4K、8KTV、电脑显示器等平板显示终端产品;总投资0.7亿元的危险废物收集、暂存及一般固体废物封装生产线项目和总投资0.5亿元的新能源电池材料分装项目。 

张喜松代表怀化高新区郑重表态:一是全力以赴抓产业招商。以成功引进东旭光电新材料产业园项目为契机,按照市委、市政府“大抓产业、狠抓产业、猛抓产业”要求和“精准、执着、舍得”的招商理念,立足高新区现有“两主一特”产业基础,下死决心,下大力气,以背水一战的勇气和毅力全力招商引资,力争更大的突破,更多的成效。二是全力以赴抓项目推进。想方设法加快东旭光电MINILED背板及高端电子保护玻璃生产线项目建设。晴天抢干,雨天巧干,白天大干,晚上加班干,以争分夺秒、时不我待的怀化高新区速度,确保6个月完成20亿元以上投资任务,确保今年12月26日点火投产,确保东旭项目在怀化这片热土生根发芽,结出硕果。同时,将加快推进东旭中硼药用玻璃、氢燃料发动机项目及这次集中开工的其他7个项目落地,以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感和“不停歇”的紧迫感,确保项目高标准实施,高效率推进,高质量竣工投产。三是全力以赴抓五好园区。按照“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”的要求,坚持问题导向,强化责任担当,持续优化环境,完善配套设施,为项目建设提供最优质、最便捷、最高效的服务。(陈雨萌) 


永远跟党走   奋进新时代 

怀化高新区举行庆祝中国共产党成立100周年暨“七·一”表彰大会 

7月1日下午,怀化高新区隆重举行庆祝中国共产党成立100周年暨“七·一”表彰大会。高新区党工委副书记、管委会主任,中方县委副书记张喜松出席并讲话。高新区党工委副书记、管委会副主任滕建华主持。园区全体干部职工、部分企业党员代表参会。 

在庄严的国歌声后,各项议程有序进行:预备党员佩戴党徽、宣誓仪式,全体党员重温入党誓词;表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、学习型党员标兵和先进基层党组织;颁发“永远跟党走、奋进新征程”征文奖。 

张喜松在大会上发表了《打赢园区转型攻坚战,决战决胜建党百周年》主题讲话。他在讲话中指出,要在硝烟弥漫中看清战场态势。当前园区正处在决战“三高四新”战略的最前沿、正立在防范金融风险的紧要关头、正面临史上最严苛的大考和各种意想不到的安全风险,园区全体党员干部要认清形势,凝心聚力,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风共克时艰,共渡难关;要在生死较量中杀出一条血路。要做到千方百计融资到位、千方百计招商引资、千方百计推动项目、千方百计优化营商环境、千方百计做到安全稳定,以项目为中心,融资为抓手,持续优化营商环境,提升服务质量水平,多措并举助推园区安全发展;要在一线决战中严明战场纪律。要完善一套作战体系,构建全覆盖、全流程、全动员、无死角的责任体系;打造一支作战铁军,压实“首办责任制”;坚决执行战场纪律,督察敢动真格,考核赏罚分明,问责较真碰硬,让安于现状、按部就班、袖手旁观的工作作风一去不复返。 

此外,在中国共产党百年华诞的历史性时刻,高新区一批党组织和党员个人受到了省、市的表彰。肖红军、杨修开同志被评为怀化市直机关优秀共产党员;李英同志被评为怀化市直机关优秀党务工作者;正清集团的龙宪军同志、华峰新宇公司的吕军同志被评为怀化市“两新”领域优秀共产党员;湖南正清制药集团股份有限公司党委被评为湖南省“两新”领域先进基层党组织;怀化高新区综合党委被评为怀化市“两新”领域先进基层党组织;怀化高新区第一支部、怀化国家农业科技园党支部被评为怀化市直机关先进党组织。全场以热烈的掌声向获得表彰和奖励的集体和个人表示祝贺。 

会议在庄严的国际歌声中落幕。(陈雨萌) 


骏泰科技举行生物基降解塑料袋项目揭牌仪式 

6月30日,骏泰科技生物基降解塑料袋项目揭牌仪式生产区隆重举行。泰格林纸纪委书记、岳阳林纸党委副书记、纪委书记马东,泰格林纸总经理助理、骏泰科技执行董事陈建,骏泰科技党委书记、总经理陈金心及公司相关领导,各部门代表和项目建设团队参加此次揭牌仪式。 

马东在讲话中表示,生物基功能材料是骏泰产品结构中的一个重要方面,也是泰格集团战略规划中重要的一个板块。骏泰科技的领导班子及生产技术人员要继续做好新产品开发的基础工作和技术的转移转化工作,要让生物基新产品真真正正成为骏泰科技乃至泰格林纸新的利润增长点,不断提升骏泰科技的盈利能力和发展后劲。 

陈金心用三个“快”表达对生物基降解塑料袋项目的肯定。一是产学研融合速度快,生物基降解材料课题从选题到品牌建立用了不到两年时间,体现了“骏泰速度”;二是林化经营战术应变快,林化板块小基数大作为,主动转变积极经营,半年实现利润近千万;三是新产品开发速度快,通过不断走出去引进来,发挥好产学研优势,新产品不断涌现。 

本次生物基降解塑料袋项目揭牌仪式是为骏泰科技委建党100周年献上的一份贺礼,是骏泰科技产业结构多元化发展的又一次重要实践,为公司的全面发展奠定基础。 (李圣才)

怀化高新区开展廉政文化进企业活动 

为引导园区企业自觉践行廉洁行为规范,构建“亲”“清”的新型政商关系,推动非公经济健康发展。日前,怀化高新区纪工委监工委组织开展廉政文化进企业活动。 

活动以“诚信廉洁、依法经营”为主题,上门为企业发放《廉政文化进企业倡议书》和赠送“廉政文化包”、廉政文化展板。“廉政文化包”中装有《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《廉洁企业你我共建》等图书和资料,旨在将廉政文化融入到企业生产经营管理和企业文化建设各个环节,切实加强廉洁从业教育,在企业营造廉洁、诚信、和谐、守法的文化氛围。同时,还对高新区工作人员的廉政情况进行了走访调查。 

在活动走访中,企业家和职工纷纷表示,要将恪守职业道德,提升自我境界,用真心、真情和真行,为自己、为企业撑起一片清廉明净的天空。(谢丹)

骏泰科技技术沙龙全面剖析生产潜能

6月24日,骏泰科技开展了“刀刃向内,自我革命”为主题的技术沙龙。党委书记、总经理陈金心出席活动并点评。副总经理赵凌泉为主要分享嘉宾,与生产系统的技术骨干们进行了一次激烈的思想碰撞。 

整个沙龙主要分为主题分享,嘉宾互动,头脑风暴,领导点评四个环节。首先,赵凌泉从系统产能、影响产能的原因及改进措施为切入点,进行了深入的剖析与分享。随后,参会技术骨干通过提问方式与各位嘉宾进行了互动,深入探讨了提产的思路及提质的方向。头脑风暴环节员工们热情高涨,大家争先恐后纷纷发问专业大咖,围绕问题发表看法,抽丝剥茧全面分析,以解心中疑惑,把整个技术沙龙推至了最高潮。 

陈金心在点评中对此次技术沙龙以提出观点,系统知识串讲的形式开展表示肯定。并对生产骨干们提出三点要求:一是要有系统思维。工艺调整要站在系统角度思考问题,要把系统利益放在第一位;二是要有客户思维。生产系统要以市场为导向,以客户为中心,了解客户需求,满足客户需要,急客户之所急,帮客户解决问题;三是要有复盘思维。对生产过程要及时记录跟踪,要多进行经验总结,反思自身不足,达到提质提效目标。 

此次沙龙结束后,大家仍意犹未尽。参加沙龙的技术骨干表示:“以后要多参加此类沙龙,时时是学习之时,处处是学习之地,这样才能不断提高,不断进步”。(汤腊寅) 


建设规划局聘请专家讲授安全管理课 

今年6月是全国第20个安全生产月,为落实“落实安全责任,推动安全发展”主题活动,提升园区在建工地施工、监理项目部管理人员安全生产意识,6月15日,怀化高新区建设规划局聘请长沙筑嘉工程建设培训中心首席讲师李宗云来园区讲授安全管理课。 

李宗云老师的讲课深入浅出。围绕目前工地普遍存在的“塔吊使用安全控制要点”和“施工临时用电安全”两大专题,内容既涉及技术要点,还包括管理经验,特别通过近几年国内一桩桩血淋淋的事故案例,让参训人员受益匪浅。受训人员纷纷表示,高新区建设规划局组织此次学习非常及时,对我们的工作帮助很大,期待今后能够更多组织此类培训。(贺为) 


骏泰科技6月份产量创佳绩 

骏泰科技生产系统为持续落实公司“稳质量、升品质,降成本、提效率”的发展战略,生产系统全员顺应市场要求自我革新,苦练内功挖潜降耗。通过齐心合力努力,6月份生产产量高达3.5万吨,日均产量1167吨,合格品率达到100%,刷新了间蒸系统文化浆开机以来月历史产量的记录。 

生产工艺深挖潜。文化浆生产期间,利用碱回收能力充足的条件,洗筛工段2号洗浆机二段水改用B类水,漂白2号双辊挤浆机洗涤水使用本段滤液水,同时技改PO洗浆机运行,加大洗涤用水,提高浆料洗净度,在减少化学品消耗的同时,降低漂白损失,提高细浆得率,降低了污水负荷,使漂针生产周期延长到21天以上。 

加强木片管理。确保进锅木片存放周期都在120天以内,同时间蒸进一步优化蒸煮工艺,提高出浆卡伯值,使单锅产量提升,提高蒸煮出浆得率。据统计分析,目前单锅产量较今年前4个月相比提升了1.875锅/吨,30锅运行的状态下,提升产量56.25吨/天,同时制纤送蒸发稀黑液浓度较4月比提高8.13%,蒸发效率提高,碱炉产汽提高14.87%,发电量提高19.18%。 

抓精细化管理和设备基础管理。一方面,在抄纤湿部引进新化学品,提高白水清洁度,减少湿部清洗频次,延长网部运行周期,生产效率得到提高。另一方面,高度重视设备基础管理。生产人员与设备人员齐抓共管,减少非生产时间,提高运行效率,突破了在生产文化浆期间的打包线瓶颈。 

骏泰科技在目前市场形势向好的条件下,生产系统全员将戒骄戒躁,同心协力,继续进一步抓管理、重管理、严考核,在产量、质量和成本上做文章,为公司高产创效提供了有力保障。(汤腊寅)

扫一扫在手机打开当前页