当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第七十九期第三版

发布时间: 2021-07-14 10:04 信息来源: 怀化市高新区


漫天星光沿途散播,长路尽处总有灯火

□  吕若琪 

“踏上南湖的红船,思绪悠悠,谁曾在这里笑谈,改变历史的春秋;登上南昌的城头,情怀依旧,谁曾把手一挥,发出革命的怒吼;走进厚重的延安,热泪长流,谁曾以此为营,指挥千军万马战斗;再看北京天安门,愈显永久,谁能弹指风云把那时代凯歌演奏。”这首《永远跟党走》唱出了党的历程,也唱出了党的征程。2021年,那艘载着“党”成立的红船,已然划过100个岁月,回首100年的长路,它并不本就是阳关大道,而是无数位抛头颅,洒热血,至今都可能无名的英雄披荆斩棘所开拓的康庄大道。 

对于人来说,生长到100岁已然是鹤骨霜髯,老态龙钟,思维不再灵活,行动不再灵便;而对于党的100岁来说,它依旧是承载着我们的理想,带领着我们运筹帷幄的领队。作为新时代的青年,我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;不断学习党史,不断思悟理想信念,踏踏实实学习工作,实实在在效率办事,不作假,不推诿,不逃避,永远跟党走,以昂扬姿态奋进新的征程。 

黑暗·探索 

还记得在学校领到介绍中国近代史的历史书时,历史老师面带沉重地表情说的第一句话是:“请同学们翻开书本的第一页,并用大字写上中国屈辱史和中国奋斗史”。谁都不愿被揭露伤疤,但它终归是存在的,那时就像是身处在一片伸手不见五指的黑暗地带,不知黎明到底在何方。 

1840年第一次鸦片战争的爆发,我们便开始“被打”,签下了丧权辱国的《南京条约》,可为何我在历史书上看到的签约现场照片,中方谈判者并未露出丧失领地的痛苦表情呢?原来在于当时的中国思维还停留在“百人朝拜”的天朝体制光环之下,认为这是给西方列强的一种恩惠。这种思维是落后的,是黑暗的,是自欺欺人的,是让中国在屈辱道路上越走越远的导火线。在这之后还相继签下《马关条约》、《辛丑条约》等等。我们不是没有奋起反抗,洋务运动“中学为体,西学为用”及戊戌变法,可这都因没有彻底推翻中国封建统治,无法淡化生产力发展和上层建筑之间的矛盾均以失败告终。这片黑暗中虽看不到一丝星光,但也算是踏出了找寻黎明的漫漫长路第一步。 

政治革命在中华人民共和国并不具有什么意义,陈独秀同志在“二次革命”失败后认为“救中国、建共和,首先得进行思想革命!”直到新文化运动的爆发,它打击了桎梏中国两千多年的封建体制,民主思维觉醒,为马克思主义在中国的传播和五四爱国主义运动的开展奠定思想基础。五四运动爱国运动,让青年学生集体罢课,工人阶级罢工上街示威游行,这是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,它为中国共产党的建立提供了先进的思想条件。 

100年党史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断在思想理论、实事求是中改革创新的历史。1921年1月1日,毛泽东主席在新民学会长沙会员大会上提出“俄式”方法是结合马克思主义理论和中国实际社会现状的,推进中国改革的解决措施。中国共产党的成立不是一蹴而就,轻而易举的,它是中国人民在内忧外患的无情压迫下,虽身处黑暗地带却依旧用尽全身力气举起点燃共产党火炬的星星灯火,它成为了叩醒时代的双手,发出了颤动世界的声音。 

明灯·理想 

1921年,伟大的中国共产党成立,它的成立仿佛印证了:行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 

在浙江嘉兴的红船上,共产党宣言就似一盏明灯,它在为马克思主义中国化指明前行航线。实现共产主义,消除内乱,打倒军阀,建设国内和平,无产阶级在民族革命运动中占领导地位,解放思想,实事求是,改革开放,走具有中国特色的社会主义道路,深入贯彻落实科学发展观,全心全意为人民服务,全面建设小康社会,不忘初心,牢记使命……虽生活在不同时空,但在这同一片土地上,中国共产党坚守内心的先进理想,推开带领中国发展的大门,穿梭于温暖阳光之下,理想照耀中国,为坚持中国特色社会主义共同理想,青年们要学史增信,在学习中领悟中国共产党,在学习中积极向党组织靠拢,在学习中践行初心使命,并为此进行不懈的奋斗。 

毛泽东、陈独秀等优秀的共产党前辈永远是我们学习的楷模,为了中国共产党,他们付出的汗水心血是身处当今时代的我们所无法体会的。书中的语言文字慷慨激昂,动人心魄,每次品读都能震撼心中的那一顶钟。学史崇德要求我们不仅要了解仰慕革命前辈的思想道德,更要强化自身的思想品德。三湾改编、遵义会议,延安整风……每次都是道德的升华,思想的洗礼。 

在《永不消逝的电波》电影中,中国共产党员李白烈士,在帝国主义侵略中国的环境下,不畏敌人的枪口,坚持将重要情报发送给党组织,击破敌方的诡计,最后向战友们深情地发出最后的话:“同志们,永别了,我想念你们”。时至今日,和李白烈士一样为中国共产党,为中国献出青春,献出生命的无数英雄们,他们也可以安逸地过着生后的生活了,因为他们所期盼的黎明到来了。 

漫天的星光,照亮了我们前进的路,年轻一辈的我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去;把自己从局限的思维方式升华到全面的组织思想上;把自己只观眼前现象,只做手边事的理念革新成具有大局意识的全局观念。 

黎明·征程

“红日初升,其道大光。”火红的太阳徐徐升起,漫长的道路充满霞光。梁启超的《少年中国说》为当时年代青年的自立自强打了一剂强心针。怀化高新区在中国共产党的领导下,从一小片地成长为国家级高新区。时代让高新区的规模发生了翻天覆地的变化,但不变的是听从党的领导,是高新区广大党员干部群众的团结拼搏。创业服务中心一楼的政务办事大厅总是万人空巷,群众络绎不绝,高新区干部把全心全意为人民服务始终放在工作第一位。“一次办好”的大厅标语像是一双给带着忐忑心情来处理问题的群众安抚内心的手。在新冠疫情爆发之时,高新区人以坚定的信念和服从命令的态度站在抗疫第一线,在这期间,高新区也涌现了许多优秀共产党员,而还没有加入共产党员的群众也积极配合安排,能不乱走动就尽量不添乱,大家团结一心,抗击来势凶猛的“年兽”。正如鲁迅所言:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”。不管是如何实干的人,都是时代的英雄,都是我们的榜样。 

为积极响应国家精准扶贫政策,怀化高新区共同助力脱贫攻坚,2020年12月,高新区开展党员助农购橘帮扶活动,一共采购13500余斤,在积极行动上对学史力行的先进理论进行了阐述;在人才引进方面,高新区各部委积极组织配合,引进多名高学历、高素质、高技能人才,为园区向“三高四新”战略靠近提供强劲而有力的人才基础。 

“莫等闲,白了少年头,空悲切!”少年强,则国强。在飞速发展的时代中,革新总是无处不在,作为青年干部,我们要时刻学史力行,坚持三省吾身,跟紧自己与时代的同步伐,时刻保持政治定力,学习先进科技,勤于思考解决问题的方法,敢于创新,勇于创新,善于创新,时刻保持昂扬向上的学习态度,活到老,学到老,莫到上场时才悔恨自己手中的剑为何不锋利。作为国家级高新区,怀化高新区围绕建设“五省边区创新驱动绿色发展示范区”的目标,整合园区资源,将园区优势发挥到最大化,海纳百川,笑邀八方来客。青年一辈的我们是祖国的花朵,也是祖国的利剑。发挥青年人作用,让这位已有百年年岁的前辈带领着我们奋进新的征程。 

“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”纵看,时空已过百年;横看,疆土依旧辽阔。前途就像是大海一般宽广,未来等着我们发扬共产主义精神的日子还很长,给我们青年一辈发挥自身价值的时间也还很多,不忘初心,牢记使命。前辈在拼搏年代手持《共产党宣言》,而如今的我们也要端着一颗永远跟党走,牢记共产主义使命的热忱的无畏的心。 

“一思尚存,此志不懈。”我于2017年8月1日来到园区,大学毕业后便来到园区开始我的第一份工作,这里也算是我的初心之地吧。作为怀化高新产业投资发展集团有限公司财务计划部的一名职员,在工作中,无时无刻不伴随着共产党的信念,守住法律底线和会计职业操守是为之后更好地完成工作而修炼的基本道德素养。无论在生活还是工作中,我都应当将学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行贯穿于整个成长轨迹,不留余力地在学习长路上奋进。虽然我还没有正式成为一名共产党员,但是我已向党组织递交了我真诚而坚定的入党申请书,积极向党组织靠拢,在党的光辉下奋进属于我的新征程。 

当代的教育,自幼儿园开始,老师便教小朋友们学习并讲述红色经典小故事,如《小侦查员张嘎》、《小小萝卜头》、《鸡毛信的故事》……小朋友把自己当做故事中优秀的小红军,向讲台下的聆听者声情并茂地述说英雄故事。各中高等院校也积极组织参观爱国组织教育基地,党史教育基地,毛泽东故居,杨开慧故居,向警予故居,芷江受降旧址和纪念馆,遵义会议会址……数不清的革命战士故居和爱国教育基地从不会缺少到访学习敬仰的人们。在讲解员抑扬顿挫深情且激情地讲述下,我们的信仰得到升华净化,从思想信仰出发去理解中国共产党的百年党史。星星之火,可以燎原。百年来,无数颗星星之火,为中国共产党的发展燃烧自己,薪火相传,代代不忘刻满英雄名字的丰碑。 

2020年感动中国人物张桂梅,以一己之力改变了云南山区女童的命运,真实展现了何叫命运不公,就和它斗到底。张桂梅在感动中国颁奖典礼上,放下拐杖,一步一步走到台前,为我们讲述她的经历。观众的泪水跟随着她的细语静静流下,她双手贴满药膏,每天要吃十多种药,这是在拼命,也是在为困难群众拼命运。张艺谋导演执导的电影《悬崖之上》讲述了上世纪三十年代,共产党特工为执行“乌特拉”秘密行动的真实感人故事。电影歌颂了一群为共产主义事业奋斗的共产党员不惧敌人的枪口,不放弃发扬共产主义理想的英雄事迹。“乌特拉”在俄语中是“黎明”的意思,就算是被敌人重重包围,也坚决完成任务,心向黎明,翘首以盼,迎接黎明的到来,这就是共产党员不可撼动的坚定信念。 

漫天星光沿途散播,长路尽处总有灯火。直至今时,我脑海中不经意间回响起《义勇军进行曲》,默想歌词时,眼眶还会微微湿润。它不仅是中华人民共和国国歌,也是一首歌颂在面对敌对分子时,中国人民奋起的战歌。如果说一见钟情并不靠谱,那百年的相处是不是理当认定执其之手,永跟党走。夜很黑,但漫天星光会照亮你我;路很长,但长路尽处总有灯火闪烁。(“永远跟党走、奋进新征程”征文一等奖)

给赵一曼同志的一封信

□  钟碧常 

尊敬的赵一曼同志: 

您好!距离您离开已经84个年头了,可是您的英雄事迹和革命精神却一直长存在我们后辈炎黄子孙的心中。正如臧克家曾说过的一句话:“有些人死了,他还活着。”这正是对您的真实写照。 

“希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你”。我坐在电视机前面静静的听着著名节目主持人董卿正在深情的读着您牺牲前写给儿子—宁儿的一封信,一字一句都是您在英勇牺牲前对孩子不舍和对他的殷殷期盼。同样身为一个5岁孩子的母亲,我的泪水忍不住的往下流。 

您,不仅是一位民族英雄,更是一位伟大的母亲。您的一生虽然短暂,但却无比伟大。 

其实,您的光荣事迹我在小的时候就听父辈们讲起过,也一度被深深的感动着。十多年过去,当我也成长成一位孩子的母亲时,再次读起您的故事我有了一番新的感悟。同样是30+的年龄,同样是5岁孩子的母亲,您那份初心不改、牢记使命;宁死不屈、舍小家为大家的革命精神,是值得我们所有中国人学习和怀念的。 

看,您在希望前夕和儿子宁儿已经快5年没见面了。在他10个月的时候,您为了革命事业将他交给乡下伯父抚养,便全身心投入到了革命工作中去了。1935年秋天,您担任东北人民革命军第三军第二团政委,由于第三军主力已转移,您率领第二团依然留守在珠河根据地,继续开展游击战争,以牵制敌人的兵力。您在困难中表现出的那份镇定从容和英勇善战,让我们感到万分佩服。您带领的部队在滨绥铁路北边的一个山沟里作战时被敌人包围,经过一整天的浴血奋战,您和战士们英勇击退敌人的多次进攻。但最终因寡不敌众,您被俘虏了。由于伤势严重,敌人怕您死去,便连夜审讯。敌人问不出个所以然,就抽打您。期间,您宁死不屈,怒斥敌人。 

可恶的敌人并不死心,为了得到您的口供,他们把您送进了医院。在医院里,您忍尽一切痛苦,耐心地对护士和看守进行宣传教育,终于把他们争取到自己一边。1936年6月28日,您与护士、看守一起逃了出去,不幸又被敌人追捕回去。让我万分痛心的是,敌人竟然施用各种酷刑折磨您,淫威之下,您始终没有泄露一点点党的机密。敌人从您嘴里丝毫得不到任何东西,他们决定把您押解回珠河。  

1936年8月2日,您被杀害了,年仅31岁。您写下这样一首滨江抒怀;“誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差。未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看笙旗红似花。”好一句甘将热血沃中华,将您那革命气节展现无遗。您誓死不屈、为国家的革命事业付出自己生命的精神令我泣不成声。 

于革命事业而言,您付出了宝贵的生命,无怨无悔、视死如归。但是,于宁儿而言,您的内心有万分的不舍,唯一牵挂的人也是他,对他怀着深深的期盼,给他写下了感人泪下绝笔信。 

我也是一位孩子的母亲,他今年5岁了。闲暇时,我时常跟他讲述像您这类革命先烈的故事,当我跟他讲述了您和宁儿的故事的时候,他歪着脑袋似懂非懂的问我:“妈妈,宁儿好可怜啊。他6岁就和妈妈分开了,那谁来照顾他,带他睡觉、给他洗衣服呢?”听到他稚气的问题,我突然心就痛起来了。同样作为一个母亲,我的孩子自出生开始就没有和我分开过。我努力给他创造好的生活和学习环境,给他一个无忧无虑的童年。而他作为孩子,出生在一个繁荣昌盛的时代,家人陪伴在身边,不愁吃穿、只管健康快乐就好。这样的生活是多么的幸福啊。 

我们不能忘记今天的幸福生活,是像您这样的革命烈士用生命换来的,是一位位像您这样的民族英雄,在血雨腥风的战争岁月,抛头颅、洒热血,用生命和鲜血而换来的。我们必铭记于心。 

赵一曼同志,虽然您已经离开我们近一个世纪,但您留下的是一份永久可贵的精神财富,值得我们细细去品味。您绽放出的金色光芒,仍然照亮我的心灵。我不禁想起书中描绘的那战火纷飞的岁月,想起影视剧中那战天斗地的豪情,想起您们曾经受过的苦,再想起今日盛世中国的美丽画卷,我非常想对您说一句:这盛世,如您所愿! 

敬爱的赵一曼同志,今年是建党100周年,全中国的党员同志都在“铭记历史,开创未来”的赞歌中阔步前行。我们的祖国刚刚打赢了脱贫攻坚战,已全面建成了小康社会,全国人民的生活水平已经发生了质的变化。进入2021年,我们还开启了“十四五”规划的新局面,已开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。如今的中国已经全面步入小康,并且成为了世界第二大经济体。 

“寸寸山河梦,昭昭赤子心”,多年前是您们这些革命先辈用血泪为我们开辟了新的道路。我想,如果您能看到祖国繁荣昌盛的今天,您定会萌出“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的欣慰和慨叹。如果有时光机请您一定穿越到未来来看看今天我们国家此时的繁荣景象,您必会心生欢喜,感叹祖国今日之大变,也不枉费像您这类革命烈士流过的鲜血和满怀的殷殷期盼。而我,作为一名入党积极分子,也必将以您为榜样,积极向党组织靠拢,培养高尚的道德情操,立足于自己的岗位,做出自己应有的贡献,为国家的复兴大业添砖加瓦。 

此致敬礼 !

                        崇拜您的钟碧常
                       2021年5月10日笔 (“永远跟党走、奋进新征程”征文一等奖)

百年辉煌  扬帆新征程 

千秋伟业  奋斗正当时 

□  袁辰鸿 

大江流日夜,慷慨歌未央。 

总有那么一些时间,注定会在历史的长轴上镌刻起一个熠熠生辉的印记;也总有那么一群人,注定会在文明的画卷中描绘出一笔浓墨重彩的斑斓。 

2021年是中国共产党百年华诞。这一百年,是筚路蓝缕,奠基立业的一百年;是拳握初心,肩挑凡事的一百年;更是创造辉煌,开辟未来的一百年。决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,中国梦,正在一步一步从梦想奋斗为现实。 

回首百年,波澜壮阔。 

看看来时的路,才知道走出了多远。 

曾记否,百年前的中国,还挣扎在半殖民地半封建社会的泥沼中,百年前的中国,才刚刚在嘉兴南湖的小船上立下初心。星星之火,可以燎原,中国共产党走过百年历程,从无到有,从小到强,带领全国各族人民,推翻三座大山,解放全中国,实现港澳回归,抗非典战新冠,全面脱贫奔向小康,攻克一个又一个难关,战胜一道又一道险阻,取得一项又一项成绩,创造一个又一个奇迹。靠的究竟是什么,答案已不言而喻。 

靠的是自力更生,顽强拼搏的心志。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。面对严峻的国际形势,为了打破大国的核垄断,老一辈的科学家和广大研制人员发扬自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的精神,风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种艰难险阻,突破了无数技术难关,实现了“东方红”的升天,“两弹一星”的成功。如今,“嫦娥”登月、“天问”探测、“神威”超算、“北斗”定位、“鲲龙”起航、“雪龙”破冰,中国已经走出了一条自己的科技创新道路。 

靠的是精准科学,求真务实的精神。面对突如其来的新冠肺炎疫情,正如世界卫生组织总干事谭塞德所说:“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻。”广大医务工作者坚持科学防疫,精准施策,从控制传染源、救治被传染者,到切断传播途径,保护易感人群,通过科学态度,科学方法,团结一心,实事求是,营造出了科学防治的社会氛围,打赢了这场没有硝烟的战争。 

靠的是无私奉献,至诚报国的担当。“心有大我,至诚报国”的黄大年淡泊名利,甘于奉献,把爱国之情,报国之志融入祖国改革发展的伟大事业,融入人民创造历史的伟大奋斗。弦歌犹未绝,薪火永相传。正是无数仁人志士的无私奉献,代代相传,伟大祖国才一步步走向繁荣昌盛。 

中华复兴,靠的是共产党人的初心不改。靠的是半截皮带的信仰,半条被子的鱼水;靠的是一根灯芯的勤俭,背着金条乞讨的清廉;靠的是兰考焦桐的奉献,人民至上的情怀。因人民而生,为人民而兴,中国共产党始终把“全心全意为人民服务”写在旗帜上,刻在骨子里,落在行动中,历经风雨,初心如昨。 

风华百年,正当其时。 

胸怀千秋伟业,更要脚踏实地地走在这条道路上。 

掘井九仞不及泉,犹为弃井;胜利在望未全功,还需努力。没有坚定的意志,往往会在求索的长路落入忘记初心的陷阱,驰惰了心神,颓丧了信念。 

现在,我们站在最接近梦想的路上,不会是风驰电掣一马平川,而应当更加脚踏实地,步步为营,稳扎稳打。处于时代发展的路口,我们在享受现代化红利的同时,不能忘记继续奋斗的重要。 

今年是党的百年生日,也是十四五的开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们信心百倍,步履坚定。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是我们为之奋斗的目标。 

不负韶华,更要能力出众。本领过硬方能落实担当,方能从容应对各种挑战。生逢盛世,肩负重任。我们要把握时代潮流和国家需要,敢为人先,脚踏实地,提高内在,锤炼品性,在实干实学中练就过硬本领;要勇于走出“舒适区域”,敢于突破,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。 

辉煌百年,未来可期。 

历史照亮未来,征程未有穷期。 

发展不会一帆风顺,有风平浪静,也会有汹涌波涛,但是大势必然奔流向前。诚然,共产党人带领全国人民取得了来之不易的成绩,也面临了新的风险挑战。越是环境复杂,这种时刻我们越要保持战略定力,坚定不移走中国特色社会主义道路。 

成绩只代表过去,站在新时代,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。 

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。开启新征程、扬帆再出发,尤须深刻铭记不断增进人民福祉、实现人民幸福的初心。人民至上,是我党一如既往的赤子情怀,一以贯之的价值坚守。坚持人民为中心,把促进人的全面发展作为我们一切工作的出发点、落脚点,顺应了人民群众对美好生活的向往,也保障了党和国家事业的兴旺。 

我们始终坚信,百年大党的初心使命必将在中国特色社会主义发展的道路上砥砺升华。 

我们始终坚信,青年栋梁的赤诚热血必将在中国特色社会主义发展的道路上激扬闪耀。 

我们始终坚信,民族复兴的前进步伐必将在中国特色社会主义发展的道路上坚实有力。 

前路漫漫,未来可期。中华儿女未来的发展道路,将是一条社会主义现代化的道路。这将是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。 

岁月不居,时节如流,不变的是初心和使命,不变的是执着和坚持。我们坚信,在新时代中国特色社会主义的道路上,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。我们必将紧紧跟着党中央,一步一个脚印,走出一条康庄大道。(“永远跟党走、奋进新征程”征文二等奖)

扫一扫在手机打开当前页