2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十期第二版

发布时间: 2022-06-20 09:50信息来源:怀化市高新区


怀化高新区启动2022年“安全生产月”活动 

“我承诺:始终坚持‘人民至上、生命至上、安全第一’,做到尊法、学法、守法、用法!始终把保障人民生命安全放在首位,统筹 发展与安全,为全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务,展现企业使命担当!”6月9日上午,怀化高新区正式启动2022年“安全生产月”活动,7名企业代表在2022年“安全生产月”活动动员会上庄严承诺。高新区党工委副书记滕建华主持动员会,就活动实施方案进行安排部署,园区安委会各成员部门、各重点企业负责人、安全员参加。 

会议通报了省市近期安全生产事故情况,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,根据园区实际情况和相关活动安排开展“十个一次”活动,加大宣传报道力度,营造关心安全生产、参与安全生产月活动的良好舆论氛围;要落实安全生产责任,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责机制,压实行业部门监管责任和企业主体责任,严格履行《安全生产法》规定职责;要切实加大执法力度,采取联合执法、集中执法等形式,做好分类执法、计划执法工作,对高危行业领域重点企业执法检查实现全覆盖,确保安全隐患整改到位;要紧盯重点领域、重点企业和重点环节,深入开展安全生产大检查和整改落实工作,严格落实“一会三卡”和隐患上墙公示制度,建立健全安全风险辨识分级管控和隐患排查治理双重工作机制,做到安全隐患及时发现、及时交办、及时整改、及时销号;要加强安全风险源头治理,严把招商项目准入关,督促新建项目严格履行建设项目安全设施“三同时”,对已建成的企业开展安全设施设计诊断工作,全面摸排企业风险点分布情况,评估园区整体性安全风险;要加大应急值守力度,紧盯党的二十大、国庆节等关键节点,组织开展安全生产明察暗访,切实推动安全防范各项任务措施落实落地。 

会后,全体企业负责人、安全员集中开展了取证培训。(陈雨萌)

怀化高新区召开清廉高新区建设工作调度推进会 

5月24日下午,怀化高新区召开清廉高新区建设工作调度推进会,高新区党工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午同志主持会议并讲话,清廉高新区建设工作专班成员、各清廉单元建设牵头部门负责人参加了本次会议并汇报了清廉单元的建设情况及下阶段工作计划。 

会上,传达学习了市委清廉怀化建设工作专班办公室《关于清廉怀化建设调研督导情况的通报》文件精神,指出现阶段高新区清廉建设存在的问题,以及市委清廉怀化建设工作专班对下阶段清廉建设的工作要求。 

会议要求,一是要提高认识,提升站位。要深刻认识到建设清廉高新区是贯彻落实全面从严治党方针的重要载体,是推进园区高质量发展的重要保障。自清廉高新区建设工作启动以来,各清廉单元工作稳步推进,相关部门也开展了形式多样的活动,整个清廉高新区创建工作也取得了阶段性进展,但要清醒认识到清廉单元建设工作问题和短板,各牵头单位要进一步提高政治站位,以更大力度推进清廉单元建设。二是要增强弱项、补齐短板。要针对调研督导发现的问题和不足,严格对照省、市清廉建设的工作要求,查漏补缺,建立问题清单,明确问题整改的责任部门、责任时限、责任人员,做到任务到人、责任到岗、要求到位,全面推进清廉高新区建设工作。三是要把握重点、打造亮点。要结合园区发展实际,结合企业经营实际,把握经济发展主脉络,充分发挥主观能动性,打造清廉建设的特色亮点工作,将清廉建设与经济发展紧密融合起来。同时,及时做好总结提炼,加大宣传,积极营造良好氛围,结合工作实际潜移默化的提升创建氛围。(杨欣嘉)

怀化高新区召开端午节前清廉高新区警示教育暨“清风行动”工作推进会 

为营造廉洁文明的端午节日氛围,6月2日上午,怀化高新区组织全体干部职工召开了节前警示教育暨“清风行动”工作推进会。
会上,高新区党工委委员、纪工委书记、监工委主任胡迈午对正在开展的“清风行动”工作进行了再强调、再部署、再推进,提醒全体干部职工牢记习近平总书记反复强调的防止“七个有之”和坚决做到“五个必须”“五个绝不允许”。 

随后,大家集中观看了市纪委监委的警示教育片。通过学习,全体参会人员深受触动,表明今后要以这些违纪违法反面典型为戒,进一步强化自身的政治意识、法纪意识,落实政治责任,共同推进清廉高新区建设。(杨欣嘉)

怀化高新区举办公文写作培训班 

为进一步提升干部职工公文写作和处理能力,5月30日,由怀化高新区党政办组织的公文写作与处理、新闻写作技巧暨办公室综合管理能力提升培训班正式开班。高新区党工委委员、管委会副主任吕轶雄出席开班仪式并讲话,各部门信息联络员、文学爱好者共60余人参加培训。 

吕轶雄在开班仪式上指出,当前园区有的部门存在材料写作能力不高,公文行文、通知发布不规范等问题,为帮助广大干部职工掌握工作中常用公文的写作规范和要领,提升公文写作能力,切实增强业务本领,开办此次培训十分必要。“文以立身,文以立业。”吕轶雄勉励广大干部职工珍惜此次培训机会,重视文字工作,以学促练,以学促用,争取在此次培训中学有所获。 

据悉,此次培训班为期三天,采取线上直播的方式,开展公文写作与处理、党政机关公文格式运用、企事业单位新闻宣传稿写作、档案管理、会务接待等内容的系统培训。 

培训过程中,大家认真听授课,积极记笔记,学习氛围浓厚。大家纷纷表示,此次培训内容实用,知识全面,老师讲解生动详细,对今后的公文写作处理有很大的应用性和指导性。(陈雨萌)

骏泰科技“价值杯”五人制足球比赛圆满落幕 

“只见场中队员一脚飞毛腿,脚下的球便化为一道凌厉的直线直抵球门,守门员飞身扑球,无奈棋差一招,眼睁睁看着球以一个极为刁钻的角度飞进了球门”,周围的观众响起了阵阵欢呼声和鼓掌声。近日,骏泰科技员工小区附近的足球场灯光明亮,加油声此起彼伏,一派热闹非凡的景象。这里正在进行的是骏泰科技“价值杯”五人制足球赛。 

连绵的阴雨天持续长时间,天一放晴,骏泰科技工会便紧锣密鼓的开始了户外五人制足球比赛。来自公司各部门和相关业务单位的50余名足球爱好者分成了4个队,与“价值杯”主题紧密结合,分别命名为“奋斗者队、乘风队、破浪队、风行者队”。 

此次比赛采取循环积分赛制,在为期3天的激烈角逐中,贡献了许多精彩的足球比赛瞬间。足球爱好者与员工“众乐乐”;“梅开二度”、“帽子戏法”、“乌龙球”、“头球进球”等瞬间令观众记忆犹新,或赞叹高超球技,或感慨命运弄人;天公不作美时,冒着蒙蒙细雨驰骋在绿茵场上,也丝毫不影响参赛队员的热情和拼劲。 

6月8日晚,骏泰科技工会“价值杯”足球赛圆满落幕,破浪队以三连胜摘得比赛桂冠,乘风队荣获团体第二名,参赛队员朱宽以三场对战进7球的惊人战绩荣获“金靴奖”。(何怀英  梁昱)

怀化高新区为爱心抗疫企业颁发捐赠证书 

为感谢园区企业在疫情防控期间对怀化高新区防疫工作的帮助和支持,5月17日下午,怀化高新区党工委委员、管委会副主任吕轶雄带队先后来到强科建材、寰宇新材料、正清制药、海联食品、诚路管业、德达医疗、润林燃气等企业,为企业负责人颁发捐赠证书,代表高新区全体干部职工,向疫情期间捐赠物资的爱心企业表示感谢。 

据悉,在疫情防控的关键时期,高新区众多企业纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,捐资捐物,以实际行动支持园区疫情防控工作。例如强科建材在主城区封控管理,物资采购不便的情况下,毅然向园区捐赠价值5万元的生活物资,为防疫工作提供了坚实的物资后盾。(陈雨萌)

清廉六一  童心飞扬 ——记怀化高新区“清廉六一”家庭教育分享活动 

家风如春雨,廉洁伴成长。为推进“清廉家庭”建设工作,将清廉家风和家庭教育有机结合,6月1日上午,怀化高新区开展“清廉六一”家庭教育主题分享活动。 

本次活动以“家规家教家风”为主线,以子恩幼儿园的开场表演《中华孝道》拉开序幕。活动邀请了市“三八红旗手”获得者仇萍和园区家规家风家训征文比赛一等奖获得者米霞为大家分享了自己的家风故事。分享者用朴实的语言和真挚的表达感染了在场的每一位听众,通过讲述自己家庭在不同时期对子女的教育,让大家感受到优良家教家风的向上力量。 

通过此次活动,既让孩子们在耳濡目染中接受清廉文化的熏陶和教育,让廉洁的种子在幼儿幼小的心灵发芽,也进一步引导参会家长教育孩子从小树立远大理想,真正成长为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接班人!(杨欣嘉) 


做好建筑工地扬尘治理实现巩固环境空气质量目标

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。 

5月17日上午,开发建设局建工管理办工作人员来到湖南兴怀新材料产业园项目施工现场进行大气污染防治巡查。巡查中着重针对工地裸露土方覆盖、现场降尘措施等扬尘治理工作进行检查,督促其加大对场地的喷洒降尘工作,避免出现扬尘污染。 

开发建设局目前已全面掌握辖区在建工地情况,按照网格化、精细化管理实现责任到人,确保日常巡查、远程监控到位,持续巩固防治成果。针对夏季建筑施工,除加大日常巡查力度和督查频次,督促各施工单位落实扬尘污染防治措施外,还通过微信群中的巡查现场照片,针对未按要求落实的,立即督促整改。远程监控方面则是确保各工地扬尘在线、影像设备24小时运行,根据空气质量监测仪实时监控工地扬尘情况,一旦发现数值超标情况立即采取降尘措施。 

下一步,开发建设局将压实管理责任,坚持标本兼治,依托网格化治理持续开展污染天气期间的专项检查,加强工地扬尘治理宣传力度,把建筑扬尘污染防治工作作为一项常态化工作长期执行,为怀化市巩固环境空气质量二级标准达标城市工作提供有力保障。(陈之涛) 


骏泰以赛促学  双碳“营养”在线 

继2022年骏泰科技双碳系列活动之“双碳知多少”知识宣贯活动后,为巩固、强化员工对双碳知识的学习与认知,骏泰科技生产部作为公司能源管理主管部门,于5月9日至22日特举办了骏泰科技双碳“营养”在线网络答题知识竞赛活动。 

本次比赛共有15个部门参赛,参与人数达548人,参与率达89%,有效答题次数共计4560次,准确率为61%。各部门成绩通过参与率及准确率综合排名,最终生物基研究部门摘得本次知识竞赛的桂冠,营销中心和综合管理部紧随其后分别取得第二名、第三的好成绩。除了部门综合排名外,本次比赛还设有优秀个人奖项,为此各参赛员均暗自发力、较劲,原规则考核参与率和准确率,但经过2周的激烈角逐,大家实力旗鼓相当,参与率、正确率达双百的就有5人,为了优中择优,最后决定以答题反应手速快慢来决定排名次序。最终营销中心杨青以127秒的累计答题用时,获得了本次知识竞赛的个人第一名;能源事业部王冬琴以15秒之差位居个人第二名;纤维事业部的周青青、周庆林、源事业部周造林,分别获得第三名、第四名、第五名的好成绩。 

本次知识竞赛通过以赛促学的方式,不仅充分调动了员工的积极性,同时也检验了员工对双碳知识的掌握情况,针对不足,查漏补缺,为公司后期双碳基层工作指明了方向。(汤腊寅) 


环保分局持续开展无组织异味污染排查专项检查 

近日,怀化市生态环境局高新区分局以防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动为抓手,在全区范围内开展无组织异味污染排查专项检查。 

此次检查,坚持“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则,围绕群众反映强烈的异味问题进行梳理和排查,对企业易产生异味的环节,从物料储存和装卸是否符合环保要求、是否采用高效处理设施、异味治理收集设施是否正常运行、污染物排放是否达标等内容逐企逐项进行排查。对排查发现的异味问题进行现场交办,对重点区域、重点企业、主要点位异味污染源建立责任清单,明确专人负责督促企业进行全面整改,通过增加无组织排放收集环节等措施,消除异味源头,提升整改治理水平。 

下一步,高新区生态环境分局将以此次专项检查为契机,持续深入开展异味排查整治,最大化控制异味影响,切实解决好老百姓身边的环境问题,营造良好的人居环境,推动高新区环境空气质量持续改善。(杨胜方  彭晓晓) 


“延时”为服务  灯火暖民心 

5月31日晚上21点,怀化高新区政务服务大厅灯火通明。税务窗口的几名工作人员仍在工位上忙碌着,为重庆贵芝、陕西慧天下、扬中中安等38家企业、700余人办理个人所得税汇算清缴申请。 

“辛苦你们了,这个点了还麻烦你们加班帮我们做汇算清缴,非常感谢你们!”几名企业办事人员对税务窗口的工作人员竖起了大拇指。 

“我们的职责本就是为民服务,你们的鼓励就是我们的动力,也非常感谢你们对我们工作的支持与信任,今后我们将会以更加饱满的热情、高质量的效率为你们服务。”税务征收组组长陈尊海答道。 

怀化高新区政务服务大厅积极推行“延时服务”,让企业群众少跑一趟路、少排一次队,做到最大程度利企便民,不仅提高服务质量和效率,更提升了企业、群众的满意度和获得感。下一步,大厅将不断增强人员服务意识,为企业群众提供舒适的办事环境,打造优服务、高标准、高质量的政务环境,进一步优化提升怀化高新区营商环境。(颜松玉) 


打造金牌班组长助力一线创价值骏泰科技工班长特训营正式开营! 

“我是奋斗者我要创价值”,围绕“价值型组织”创建,针对“创价值”主体——基层工班长,骏泰科技量身定做“强基计划”。5月25日,在泰格林纸集团培训中心鼎力帮助下,骏泰科技“强基固本一线发力—工班长特训营”正式开营,公司相关领导、参培学员共计50余人见证这一时刻。骏泰科技党委书记、总经理陈金心作开营典礼致辞。 

开营汇报“先声夺人”。参培学员部门负责人提前录制祝福视频,隔空打气传递希望;学员代表发言畅想特训收获,岗位创价值更加得心应手;“授书环节”仪式感满满,《如何做好工班长》正合所需。 

思维拓展,工具加持。开营仪式结束后,全体参培人员进行了体验式拓展培训。5月26日,全体参培人员学习了《班组长工作教导、团队建设、基层执行力打造》课程。通过授课老师的言传身教,使学员们在班组基层执行力、班组工作教导技术、活力班组建设等方面开拓了思维,能力进一步得到提升。 

据悉,为打造“金牌班组长”,本次特训营从5月开始持续到9月结束,安排了整整5个月的学习提升时间,参培人员将系统接受企业管理、经营战略、职业素养等多方面的学习培训,将为提高基层班组长管理能力和综合素质奠定良好基础。(张春旭) 


勇担青年使命  砥砺奋进前行 

□ 刘姗姗 

2022年是共青团成立100周年,更是党的二十大召开之年。青年干部生逢伟大时代,是实现党和国家“四个伟大”的生力军。我们应该常修常炼青年干部的“五气”,立足党的二十大新起点,不忘身上承担的时代使命,不负习近平总书记的殷切嘱托,在“十四五”和现代化建设新征程中,以企为本、以园为家、真抓实干、久久为功,推动园区高质量跨越式发展。 

“少年自有凌云志,不负江河万古流。”勇担青年使命,需要我们志存高远,争当理想远大、信念坚定的模范。功崇惟志,业广惟勤。忆往昔峥嵘岁月,忘不了,林觉民与妻书,抒壮志和赤心,情深意重,荡气回肠;忘不了,程开甲驻戈壁,倾青春和才智,一生为国铸盾,映照百年风云;忘不了,黄文秀回乡扶贫,守初心和使命,挥洒汗水,奉献青春,将生命定格在最美的年纪。正是理想信念召唤他们不畏艰险、勇毅前行;正是理想信念支撑他们身体力行、矢志不渝。 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 勇担青年使命,需要我们敢闯敢拼,争当攻坚克难、锐意创新的模范。去年8月以来,园区推行行业包保、联点包保责任制,落实一线工作方法,园区13个行业部门服务下沉第一线,294名干部全覆盖包保123家企业。去年以来,收集包保企业(项目)各类问题227个,办结率达82%,有效解决了一大批企业和项目的资金、证照、用工、政策补贴、减税降费等实际困难和问题,为取得2021年全省营商环境十佳园区的好成绩打下坚实基础。 

“寒冬仍见傲雪梅,浅处不妨有卧龙。”勇担青年使命,需要我们苦练本领,争当积极进取、扎根一线的模范。园区是武陵山片区唯一一家国家级高新区,也是怀化最大的企业集聚发展中心,科技是经济第一推动力,人才是园区第一生产力。目前园区管委会共有32名专业技术岗位人员,其中高级职称8名,他们用专业所学为园区项目建设添砖加瓦,为园区经济发展保驾护航。青年干部要自觉主动、联系实际、笃信笃行,向书本学、向前辈学、向专家学,充分发挥学习的主观能动性,练过硬本领,解专业难题,助力园区在经济社会发展中跑出成长“加速度”。 

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。全方位推动高质量发展的旋律已经奏响,让我们以胸怀天下的志气、敢闯敢拼的锐气、积极进取的朝气,勇担青年使命,砥砺奋进前行。为奋力建设武陵山片区示范园区而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 


为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。