2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十期第一版

发布时间: 2022-06-20 10:01信息来源:怀化市高新区


优化营商“软环境” 提供发展“硬支撑”——怀化高新区创建一流营商环境的实践与启示 

□  怀化高新区党工委书记  张喜松 

怀化高新区树立顶格标准,保持满格状态,拿出真格措施,比服务、比效能,比品质、比实绩,用营商环境的“软实力”换取经济发展的“硬支撑”。2021年在由省园区办组织开展的全省园区营商环境企业调查满意度评价中获评100%,营商环境进入全省省级及以上产业园区“前十佳”行列。 

一、“破冰”革新,强化“答卷意识”。园区领导班子审时度势,力促高质量发展出色出彩出众,坚决答好优化营商环境这道“必答题”。一是班子率先“出卷”。召开了全体干部职工参加的优化营商环境誓师大会,相关部门逐一集体表态宣誓,并递交了责任状。工委明确:营商环境不提升,部门责任人就摘帽走人。主要领导亲自上手、亲自过问、亲自调度。大力倡导“店小二”“母亲式”服务理念,着力打造“理念更新、办事更快、成本更低、市场更活、服务更优”的营商环境。二是部门联动“答卷”。督促每个部门、每个单位、每个岗位,都要把自己当成优化营商环境的重要一环,守好阵地,履职尽责。建立了“月分析、季点评、年总结”和定期会商、定期通报机制,加强信息沟通,强化协同配合,不断把工作向纵深推进,构建了“人人都是营商环境、个个都是发展形象”的工作格局。三是督查考核“评卷”。发挥考核“指挥棒”作用,将营商环境优化列入各部门年度目标绩效考核,建立“问题倒逼、计划倒排、责任倒查”工作机制,加大明查暗访、专项督查、问责问效力度,实现奖优、治庸、罚劣。季度考核中部门季度排名最后一位的,由高新区党工委、管委约谈部门负责人,部门负责人全年累计被约谈次数达2次以上的予以调整职务。 

二、“把舵定向”,打造责任闭环。明晰责任分工,厘清职责边界,形成上下贯通、整体联动、层层担责、合力攻坚的良好态势。一是推行两个“包保”,让任务上肩。工委、管委决定,全覆盖推行行业包保和联点包保两个责任制。高新区13个行业部门服务下沉第一线,294名干部全覆盖包保123家企业。行业包保部门对省、市下达给园区的各项指标任务负有主管责任,联点包保责任人对联点企业(项目)相关任务指标的完成负有包保责任。对在建项目要求包建设进度、包规范施工、包施工环境,对投产企业要求包经济运行、包营商环境、包规范经营。二是压实七项制度,让服务有序。实行全员覆盖制、挂牌公示制、定期联络制、每周清单制、首办(首问)责任制、每月会商制、积分考核制等七项制度,压紧压实横向到边、纵向到底的包保责任体系。三是实行三级处置,让企业舒心。对遇到的重大事项和突出问题,由包保责任人负责收集,包保领导会商协调,工委、管委集中研究,形成面上工作整体推动、重点问题挂牌督办、共性问题一揽子攻坚的工作局面。去年来共收集问题227个,办结率达82%,有效解决了一大批企业和项目的资金、证照、用工、政策补贴、减税降费等实际困难和问题。 

三、“刀刃向内”,优化行政效能。深入推进“放管服”改革,着力打造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”的营商环境品牌。一是推进“放管服”改革,增强服务自主性。坚持简政放权,将不该由园区管理的事项交给市场、企业和个人,删繁就简、便民利企。目前,共承接市级赋权事项190项,县级赋权事项28项,按照直接赋权(69项)、委托行使(27项)、服务前移(108项)和审批直报(14项)四种方式承接到位。二是推进“一件事一次办”改革,提升服务便利度。把企业群众需办理的“一件事情”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成窗口统一办理的“一件事”。经梳理,园区可办理“一件事”86项。去年来共办结685件,办结率100%。推出了“租金返还”特色办理事项,共受理了13家企业租金返还事项,累计返还租金364.67万元。三是实施“标准地”改革,开启项目建设“加速度”。从2019年起,园区试点推行“标准地+承诺制+代办制”改革,企业投标竞得“标准地”后,在全市范围内第一家实现土地“即拍即用”、“拿地即开工”。四是探索行政执法权集中改革,着力提升执法效能。积极探索“一支队伍管执法”,于2021年10月获省政府批准成为湖南省第一家相对集中处罚权试点单位,进一步理顺了执法体制、提升了执法效能。 

四、“精准滴灌”,全力助企纾困。把市场主体的需求作为第一信号,当好群众和企业的“服务员”,主动提供雪中送炭的温暖、雨中打伞的贴心。一是灵活出击,解决招工难题。采取顶岗合作(学生顶岗实习)等方式,加强校企和县市区就业服务部门合作,有针对性地为企业培养输送人才;深入乡镇一线,开展现场招聘会,为企业用工助力。去年来共为企业招工1000余人。二是创新举措,缓解融资压力。拓宽企业融资渠道,想方设法为中小微企业的健康发展注入金融活水。与怀化市农业银行签订风险补偿资金业务合作协议,财政出资2000万元,累计发放“惠园贷”1.28亿元。新增交通银行为合作银行,放大倍率可达14.28倍。三是精准高效,兑现惠企政策。突出抓好惠企政策落地落实,以财政收入的“减法”,换取市场活力的“加法”,实现高质量发展的“乘法”效应。去年来累计为36个企业(项目)或个人,兑现拨付奖励扶持性财政资金69批次,共计8720万元,完成1021户小规模纳税人税收减免2070万元,协助33家企业申报上级奖励扶持资金53批次,共计1956万元。

骏泰科技荣获湖南省专精特新“小巨人”企业认定 

近日,湖南省工业和信息化局发布了《关于公布2022年湖南省专精特新“小巨人”企业认定和复核名单的通知》骏泰科技成功评获湖南省专精特新“小巨人”企业认定,这是市级、省级给予质量创效优“排头兵”的肯定。 

“专精特新”是指中小企业具备专业化、精细化、特色化、新颖化的特征,“专精特新”企业是未来产业链的重要支撑,是强链补链的主力军。骏泰科技自建厂以来始终在“卡脖子”难题上攻坚克难,拥有湖南省认定企业技术中心和工程研究中心,拥有多项发明专利和实用新型专利。先后获得“湖南省工程研究中心”、“国家绿色工厂”等荣誉称号。 

“小巨人”,大能量。下阶段,骏泰科技将严格按照国家级“小巨人”认定标准,从专业化指标、精细化指标、特色化指标、创新能力指标、产业链配套指标、主导产品领域化指标六个方面持续发力,提质增效,扩大公司品牌竞争力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(梁昱) 


树家规 严家教 传家风 怀化高新区全面推进“清廉家庭”建设 

“守住一扇门,把好两道关,当好三角色,勤吹四不风,常做五对比,算好六笔帐”,这是高新区纪工委监工委、妇联对每一位干部家属的温馨提醒。 

自怀化高新区启动“清廉家庭”创建工作以来,园区相继开展了清廉家庭创建工作座谈会、廉政家访、“树家规·严家教·传家风”等活动,全体干部职工及家属签订清廉家庭承诺书341份,收集园区干部职工清廉家风故事28篇,发送清廉短信2万余条。 

在清廉建设中,家庭的作用不可低估,家属的作用不容忽视。廉洁家庭是促进干部廉洁从政的客观需要、是干部家庭幸福安宁的重要保障,是干部树立良好家风的重要途径。 

在园区干部职工与企业员工的家规家风家书中,既有母亲给子女勤勉好学、心存敬畏、懂得感恩的嘱托,也有孩子向父母对自己“一身正气,两袖清风”教导的感谢,既有听丈夫讲起“耕读传家”的家训,也有自己经常讲起“小镜子的监督”小故事。 

经过园区纪工委监工委、宣传部、妇联、团工委及企业妇联的共同评审,最终米霞荣获家规家教家风征文比赛一等奖,姚果果、钟碧常获二等奖,毛育红、张胜燕、危盈获三等奖。(杨欣嘉  陈雨萌) 


怀化市工会系统积极助力本地行业经济复苏 

为鼓励各级工会扩大本土消费采购,助力本土行业疫后经济复苏,5月17日,怀化市总工会组织市直机关单位工会主席到怀化高新区考察调研,并召开怀化市工会系统支持本地行业复苏经济发展动员会。 

来访团队先后走访了海联食品、湘娃桶装饮用水公司、多喜来食品有限公司、永敏服饰有限公司和怀化市野生动植物园,实地考察了园区企业的生产车间、工艺流程和产品服务。园区企业产品展厅内,各个展位热闹非凡,工作人员积极向来访团队推介企业产品,许多单位工会主席现场试用后当即下单订购,以实际行动助推本土消费。 

“在严格执行相关规定的前提下,我们要充分发挥工会组织在促进经济社会发展中的作用,鼓励各级工会在采购服务方面向本土企业倾斜,帮助在怀企业渡过难关、恢复发展。”市总工会党组书记、副主席麻少军说。(陈雨萌) 


财信证券在怀化高新区开展资本市场培训 

应园区主要领导邀请,5月25日,财信证券成长企业融资部周睿一行来到怀化高新区开展资本市场专题培训。园区党工委班子成员和相关部门中层干部参与培训。 

周睿通过课件讲解和座谈交流的方式,深入浅出讲解多层次资本市场改革趋势和政策利好,分析研判企业上市路径和需要重点解决的事项。在培训过程中,针对各板块特别是北交所企业上市的财务营收水平、重点支持行业、关注指标及上会过审率等进行分析解答,针对性剖析了湖南省二家北交所上市案例,对拟上市企业在上市流程、业务发展、风险规避等方面需要注意的问题进行了介绍。 

此次培训丰富了高新区领导干部的资本市场理论知识,鼓舞了高新区推动企业上市工作的信心。怀化高新区将以更大的推进力度,更优的政策支持,更务实的服务保障,加快推进园区企业上市工作,全面促进园区产业结构转型升级和经济高质量发展。(曾竞) 


高新区举办“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”主题演讲比赛 

为进一步激发高新区党员干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,充分调动全园上下共建清廉高新区的积极性,切实推进清廉建设,迎接党的二十大胜利召开,5月31日上午,由高新区机关党委、综合党委、纪工委监工委及团工委、工会共同举办的“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”主题演讲比赛决赛落下帷幕。怀化市市直机关工委副书记齐育都作为主评委出席本次比赛。 

此次活动通过前期预选、初赛等方式,从管委会机关和园区企业的45名参赛人员中择优遴选出15名选手进入决赛。决赛采取现场抽签、评委打分、当场评奖的方式进行。这15名选手紧紧围绕“阔步新征程 奋力闯创干 喜迎二十大”主题,聚焦廉政建设及奋力建设“武陵山片区示范园区”的生动实践,立足本职岗位和个人经历,或慷慨激昂,或娓娓道来,充分展示了新时代党员干部自信饱满、昂扬奋发的精神风貌。 

经过激烈的角逐,来自怀化永敏服装公司的唐爱华最终拔得头筹,荣获一等奖。米霞、丁丽获二等奖,蒋佳臻、刘姗姗、吴梦洁、赖艺舟、张雄获三等奖。(陈雨萌) 


盛夏之恋  缘聚鹤城 怀化高新区举办单身职工牵手联谊活动

6月10日,一个属于爱情告白的甜蜜日子,由怀化高新区工会、妇联联合举办的“盛夏之恋·缘聚鹤城”单身职工牵手联谊活动在鹤城区某花园如约开启,活动吸引了来自国网怀化供电公司、中国铁塔分公司、中国农发行怀化分行等多家单位的50余名单身青年职工参加。 

在筹办方的精心组织下,活动现场气氛活跃、热闹非凡。活动开始后,50余名男女嘉宾依次上台作了个性化自我介绍,拉开了青春有约、携手良缘的序幕。唱歌、跳舞、表演、乐器、朗诵等才艺展示环节精彩纷呈,打破了大家初次见面的隔阂,拉进了彼此距离感。游戏环节中,男女嘉宾们加强协作、相互了解,给彼此留下了良好的印象。在真心表白环节中,男女嘉宾们用不同的方式大胆表白和示爱,将活动气氛推向了高潮。 

此次活动是怀化高新区工会、妇联践行“竭诚服务职工”理念的具体体现,也是“我为群众办实事”的有力举措,旨在让单身青年们展现青春魅力,敞开心扉交朋友,为他们搭建一个相互认识、相互交流、发展友谊、收获爱情的平台。 

下一步,园区工会、妇联将继续发挥联系服务职工的桥梁纽带作用,结合青年需求,创新理念,为单身职工搭“鹊桥”、当“红娘”,组织开展形式多样的交友活动,让更多单身青年找到属于自己的小家,从而更安心、舒心、全身心地投入工作。(李英  陈微)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。