2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十期第四版

发布时间: 2022-06-20 09:32信息来源:怀化市高新区


家书

□ 米霞
亲爱的辽、阔宝贝: 

请允许我这样叫你们,即使你们现在已经长到比我和爸爸都高了,我还是要叫你们一声宝贝的,不管你长多大,走多远,你们永远都是我的宝贝。 

可能就是我动了一下想生双胞胎的念头,而后我又想要两个长得不一样,性格也不一样的孩子。何其有幸,梦想成真,我拥有了你们。 

在你们成长的岁月里,我们的日子虽艰苦,但你们却特别的健康,没有给爸爸妈妈增加负担和辛劳。就连我的厨艺也是因为你们的给力,才变得越来越精进,妈妈感谢你们的包容。 

那天晚上,我们一起散步的时候,我问你们,你们有没有因为家境而有自卑?阔宝很坦诚地告诉我,说实话,小时候不懂事的时候,有过自卑,但是后来长大了,也释怀了。妈妈理解,对于环境有自卑很正常,但是我们要正视这个问题,生活有许多面,出身我们无法改变,但我们可以通过自己的勤奋和努力,在有限的条件里,靠自己去弥补资源上的一些缺陷。 

我们上不起名校,但是只要我们不放弃努力,认真去学,当今社会,学习资源根本就不缺,缺的是自己的用心,勤奋和持之以恒。要谨记这句老话“只要功夫深,铁杵磨成针”。
孩子,你们长大了,有3件事必须要记住。 

一、立志 

我们可以穷,但一定不能志短。 

每一个时期,我们都要有目标,我们可以在班级里找同学为标杆,朝着标杆奋进,然后一个个去赶超,我们可以定下志向,紧紧围绕目标去努力……切记,一定要立志。 

二、守信 

人无信则不立。 

不论在哪个时代,诚信都是放在首位。要谨记:诚实守信,修炼人品修养,此乃为人处世之根本。 

三、惜时守时 

时间就是生命,切莫虚度年华。 

时间匆匆,在最好的年华里,要好好学习,掌握书本知识,锻炼生活技能。 

守时,起床闹钟响了,立刻起床,不要赖床,否则一不小心就会睡过头,然后耽误了吃早餐,还会耽误上课。跟别人约定好的时间,只能早到不能迟到,养成守时的好习惯,可以受益终身! 

我亲爱的宝贝们,亲爱的儿子,我们没有万贯家财,只有我们在生活中学到的一些朴素的经验留给你们。 

人生路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。 

少壮要努力,惜取少年时,漫漫人生路,我们只能陪你们走一程。你们能走多远,飞多高,最终靠的是你们自己的努力。 

加油,亲爱的宝贝,妈妈相信你们!

“前车之鉴”识家风 

□ 毛育红 

前些年,我读过一个小故事,叫小镜子的监督。 

小镜子讲卫生、有礼貌、守纪律,所以大家推选他为班长。每天小镜子都要检查大家的衣着打扮、言行举止,非常负责。可是这几天,小镜子发现身边的人越来越不讲卫生了,他非常生气。 

小猫来了,小镜子抬了抬眼,便说:出门时也不看看,脸都脏成什么样了!小猫很委屈,请小狗帮忙看看,小狗说:很干净呀! 

小松鼠来了,小镜子毫不客气地说:你看你,衣服都快成抹布了,也不洗一洗。树上的小猴子听见了,很奇怪:小松鼠身上的衣服明明是才穿的新衣服,小镜子怎么说成脏的呢? 

小刺猬来了,小镜子又说:也不瞧瞧你的鞋,花一块,绿一块的,也能穿出门?小刺猬低头仔细看了看,很是纳闷,我的鞋明明是干干净净的嘛! 

于是大家一起去找小镜子评理,仔细一看,才明白是怎么回事。原来小镜子自己很长时间没有洗澡了,浑身落满了灰尘,所以看别人都是满身污点。 

古人云,以铜为鉴,可正衣冠。虽然,小镜子担负了监督大家衣冠仪容的神圣使命,但是在监督别人之前,他自己都未检查自己是否干净,怎么能监督好别人呢? 

因为工作岗位的特殊性,我曾经参加过一次公司纪委组织的中高管及经营关键岗位人员去怀化市监狱的廉洁从业警示教育活动。我们在监狱工作人员的引导下,参观了监狱人员的宿舍、活动室、学习教育室、工作现场等。那整洁有序的宿舍、多才多艺的表演、认真勤恳的工作背影、成千上万的学习资料......着实让我感到吃惊,丝毫看不出他们都是因为曾经犯过大错而被关进监狱的犯人,反而让我感受到他们的努力改造与悔过自新,想要尽快回到社会重新做人的渴望与勇气。 

当我们整齐地坐在会议大厅时,一位年过半百的老人迈着沉重的步子缓缓走了进来,举了个躬,然后用颤抖哽咽的声音讲述了他的来意——现身说法。他手上厚厚的一叠手写稿特别打眼,显得那么沉重,似乎承载了他这些年在监狱里的所有经历。他的演说虽没有华丽的词藻,没有优美的句段,但就是有一种神奇的力量牵引着我想要安静地听他讲述他的一切:大学毕业后,他走上工作岗位,因为自己的勤奋努力、积极进取,很快,他便成为了一位水电站的负责人,也深受领导和党组织信任,并且连续好几年都被评为怀化市的优秀党员。后来,有个水电站改造的大项目交予他全权负责。当然,他没有辜负领导的期许,完美如期地完成了改造项目。项目完成后,合作商为了表达谢意,立即给他拿出了30万的感谢金。当时他毫不犹豫地拒绝了,坚信自己绝不会成为利益驱使下的奴隶,更不能辜负领导和党的信任。可是,合作商想着以后还能获取更多的利益,怎么会“善罢甘休”?怎么会轻易“放弃”?最终,在合作商的软磨硬泡和诱惑下,他还是动摇了,坠入了罪恶的深渊。可最终他得到了30万给他带来的快乐和享受了吗?没有!相反,30万带给他的是担惊受怕、是夜不能寐、是寝食难安……最后,因为承受不了30万带来的压力以及良心上的谴责,他选择了自首。 

因为30万,他换来了11年的牢狱之灾,失去了人身自由;因为30万,他丢了工作,辜负了领导和党的信任;因为30万,他那年迈的老父亲郁郁而终;因为30万,他毁掉了家族的声誉,缺失了对亲人的陪伴……他声泪俱下、刻骨铭心一字一句讲述着他的所有,也触动着我身体的每一根神经,不知为何,我的泪水也跟着他情不自禁往下流。也许,我是因他深情的讲说感动而哭;也许我是同情他在年过半百的年纪还要受牢狱之苦而哭;也许因为惋惜他那郁郁而终的父亲而哭;又也许我是因为敬佩他那不顾一切都要向他人传递正能量的勇气而哭…… 

“廉洁”,这个词我们都不陌生,整个社会都在倡导廉洁。我们骏泰公司也不例外,把反腐倡廉作为企业文化的支柱力量,让我们员工都意识到:腐败就是一个恶魔,会使善良的心腐蚀溃败;也像“温水煮青蛙”,在不知不觉中让你走向万丈深渊。所以,我们必须时刻谨记:只要不是自我的,公司的一颗螺丝钉也不要拿,供应商的一根烟也不要抽,一瓶水也不要喝……因为,廉洁无小事,最终可能就是这些小事侵蚀了你的内心,助长了你的贪念,腐蚀着我们本来健康的心灵,也威胁着个人发展前途和家庭幸福。 

古训有云:君子爱财,取之有道。这八个字不仅可以作为我们立身处世的行为准则,也可以作为道德建设的重要条件。我们要牢记前车之鉴,从中引发一些思考,感到一些警示,也时刻为身处特殊岗位的自己敲响警钟,为公司营造:做人要诚,做事勿贪。廉则洁,诚则信的生存环境,守护着我们公司的纯净,为骏泰树立良好的形象。

一封家书 

□ 姚果果
亲爱的爸爸妈妈: 

上一次给你们写信还是在厦门读大学的时候,当时去异地求学,藉由家书表达我对你们的思念,之后甚少提笔写信。正好借此次我们园区举办“树家规·严家教·传家风”活动的契机,给你们写下此信,一则感谢你们对我的抚养教育,二则与你们交心,与你们共勉。 

爸爸妈妈,在我的成长过程中,你们从不缺席,在我步入工作岗位之后,你们依旧任劳任怨,为我准备好饭菜做好后勤保障,在我遇到困惑时用自己的人生经验给我提供指引。小时候你们就常向我提起的外公的“一身正气,两袖清风”,说起他在学校创办过程中的无私奉献、一心为公,工作后更是常常提醒我,要坚守本心,筑牢底线。在这里,我要对你们说声:谢谢了,爸爸妈妈。 

“天下之本在国,国之本在家”,国家、社会的根本在于每一个家庭,而每一个家庭的根本在于我们每个人自身。每一个人都不是无源之水,无本之木,从出生到死亡,家庭因素影响着每一个人,好的家风犹如一道良药,可以在潜移默化中让一个人不走弯路。家风的形成,无关家庭贫富,亦无关父母文化程度,乃源自父母祖辈德行素养的熏陶。在这方面,你们给我做了很好的榜样。 

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。历数近年来的落马干部,很多腐败行为多与家风不正有关,据统计,今年以来,中央纪委国家监委网站审查调查栏目已通报70多名干部违纪涉及亲属、家属。这一数据,说明树良好家风对建立廉洁党风、全面从严治党的必要性。因此,家风建设对我们公职人员来说至关重要,我们必须涵养良好家风,深刻认识廉洁修身、廉洁齐家的重要性。 

爸爸妈妈,一直以来你们以身作则,教育我成为一名正直清廉的人,我会珍惜现在的幸福生活,一定会以最严格的标准要求自己,扎实工作,抵住种种诱惑,不忘初心,以行践言,做一个对社会有用,对家庭负责的人,不辜负你们的期望。请你们时刻监督!

给儿子的一封清廉家书 

□ 钟碧成
亲爱的孩子: 

夜幕徐徐降临,春日的晚风亲拂着大地,在这样一个神清气爽的夜晚,妈妈坐下来给朝夕相处的你写下人生中的第一封信。或许你现在还看不懂妈妈今天跟你说的话,但这就像老母亲给你准备的一坛香醇“女儿红”一样等你懂事后可以细细读、慢慢悟。 

孩子,从你呱呱坠地,到咿呀学语对我叫出第一声妈妈,到步履蹒跚地走出人生的第一步,再到目送你背着小书包进入幼儿园的小小背影......你的每一个成长的瞬间都令妈妈惊喜和感动着。不知不觉,你已经是一名6岁的小朋友了,即将进入小学阶段去学习很多知识了,不久还会成为一名中学生、大学生,然后走向自己工作岗位。作为妈妈,我想说的是只要你认为是正确的、喜欢的事情我永远都会支持你,一直做你忠实的听众。但是,在你成长的路上必然会面临很多的选择,妈妈还是有些话想对你唠叨唠叨,希望你能谨记: 

一是要勤勉好学。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。还记得这是妈妈教你的第一首古诗,也是妈妈最喜欢的一首。懵懂的你或许不太理解其中含义,但你还是靠着死记硬背记在了大脑里面背给我听。看你那虎头虎脑的样子,妈妈至今想起来都不禁嘴角上扬偷偷乐着。妈妈教给你这首诗的初衷,是希望你能从小就热爱学习,能把学习当成一个终生的爱好。古人云:“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。读一本好书可以使人的内心充实丰富,就如交了一个益友,与一位智者对着话一般。 

二是要心存敬畏。心存敬畏是阻止我们浅薄无知,恣意妄为的坚实护栏。敬畏自然的一花一草一木,如果你随意践踏他们,他们也会以另外的方式来“回馈”我们人类。敬畏红线,之前妈妈参加了公司组织的去监狱参观的活动。在那里,妈妈看到很多人都是一时犯了糊涂触犯法律的红线就滑入了人生的深渊,后悔莫及。遵守法则,敬畏生命,这世界上没有比自由和生命更重要的东西了,没有了它们,其余一切都是海市蜃楼、纸上谈兵。我们要热爱生命,在法律规定的安全区享受生活的美好,这才是敬仰之本、幸福之基、生命之源。 

三是要懂得感恩。我们国家总书记习近平强调“所有人都要有感恩的心”,要在全社会弘扬一种向善的风气。孩子,你的外公外婆虽然出生农村,没有接受过很高等的教育,但是他们一直用最朴实的话“滴水之恩当涌泉相报”教育着妈妈从小要学会感恩。我们要懂得感恩祖国的繁荣富强,让我们生在红旗下,长在春风里;感恩父母的生养之恩,让我平安幸福无忧地长大;感恩领导的知遇之恩,让我有平台实现自己的人生价值…… 

亲爱的孩子,妈妈已经说了很多了,千言万语汇集成一句话,那就是希望你能爱学习、知敬畏、懂规则、有信仰、知感恩。然后用一生的努力做一个品德高尚、有能力、有担当、品格好的男子汉。 

人生的路很长,但沿途的风景很美。加油,孩子!

好家风就是一种正能量

□ 张胜燕 

我出生在一个普通家庭,父亲是一位采矿工人,长年在外工作,母亲一个人将我姐弟俩带大。从我懂事起,母亲就教我如何做人,要做一个诚实守信的孩子,给我和弟弟立了多条家规,例如“坐有坐相,站有站样;餐桌

吃饭只夹自己面前的菜,不允许用筷子到碗里乱翻;家里来了客人,要将好的给客人吃”等这些日常的要求。 

母亲十分讲究卫生并言传身教,我和弟弟每天早晨起床第一件事就是打扫卫生。农村是土坯房,要用扫帚从里屋扫到堂屋,走廊台阶上都必须打扫干净,家里的几件陈旧家具也被母亲擦得一尘不染。 

母亲说,小孩子要懂得孝顺与尊敬长辈。祖母是裹过脚的女人,走路都有点摇晃。父亲是家中最小的孩子,在我懂事时祖母已是八十多的高龄了,父亲每年探亲回来都会带一些猪肉,祖母牙齿不好,母亲便将肉切成小块煮得软烂先给祖母吃。 

父母结婚几十年,虽然聚少离多,但是他们的感情却十分好。父亲上班发了工资,仅留下生活费,其余全部交予母亲。母亲勤俭持家,将家里打理得紧紧有条,照顾好祖母,照顾好我们,还将家里原来的土坯房换成了一栋两屋的红砖瓦房。 

母亲是党员,还是村妇女主任,哪家有困难她都会热情地给予帮助,父亲带回好吃的,她也经常给邻居送一些去。 

母亲很重视我和弟弟的教育,农村有些观念认为女孩子迟早要嫁出去的,一般家庭的女孩子读到初中就出去打工了。母亲却要求我要多读书,长大了才有出息,才有独立的生存能力。 

都说父母是面镜子,是孩子的学习榜样。我在母亲的教育下,在工作生活中一直恪守“诚信、孝顺、勤俭、相敬、相让、和睦”这些做人的道理。 

我也用母亲传承下来的家规教育孩子,孝敬公婆,与丈夫齐心协力经营好自己的家庭。现在女儿吴梅婷也已长大了,新疆艺术学院毕业后成为湘西缘的一名美术老师,教孩子们画画,工作上不仅吃苦耐劳,还特别有爱心,学校反映说孩子们都特别喜欢她上的课。 

我丈夫吴军的原生家庭比较特殊,公婆婚后一直没有生育,直到中年才抱养了我丈夫。女儿出生时,公婆已经七十多岁了。二十多年前,公公患胰腺炎离开了我们,婆婆当时难以接受,我和丈夫便将婆婆接到身边,一直照顾至今。我将婆婆当亲妈,婆婆视我为亲闺女,二十多年来,家庭一直很和睦。现婆婆年岁已高,身体也越来越差,生病住院也是常有的事。婆婆住院时,病房里的病友们都一度以为我是婆婆的亲女儿。 

我丈夫吴军对家庭也很有责任心,对女儿的教育十分重视。女儿高一时有些叛逆,丈夫轻言细语和女儿交谈,关爱女儿,让女儿走出了叛逆。吴军经常说做人要有良心,父母养你的小,你就要养他的老。孩子长大不望他成龙成凤,但要学会做人,要懂得最基本的尊老爱幼,以勤为本,德为先,和为贵。 

这是我们家的故事,好家风是一种正能量。希望我们国家家家都有好家规,培养文明,继承优良传统,让好的家规传承,让文明正气发扬光大。 


给上大学的女儿一封信

□ 危盈
辰雨你好: 

经过寒窗苦读,你实现了心中的梦想,考上了大学,真为你高兴。第一次离开我们,到异地读书,独自生活,能不能照顾好自己,前途事业如何发展,总有许多话想说,写一些心里话送给你,希望能给你一些启示。 

一要练就好本领。走进大学,意味着就要独自面对人生,怎样过好这一辈子,还是要有追求,有本领,有自己的爱好。要有理想。这不是大道理,是长远的打算。一辈子说长也长,短也是真的短,我感觉时光过的好快。想想过什么样的生活,做些啥事,还是要与时代同步,与自己爱好相结合,定下来,朝着这个方向努力。就像栽棵树,不停浇水施肥,终会长成参天大树。也可以制定近期目标,比如你说的要考研,希望你能早日上岸。要有兴趣。一个人可以有很多爱好,丰富生活。但最重要的是把自己的事业和兴趣结合起来,这样就不会感到累,从中体会很多快乐。这也是练就过硬本领的动力,有多大的兴趣就会有多大的成就。要有毅力。生活不是百米赛跑,一蹴而就,而是漫长的马拉松,不看一时的快慢,比的是坚韧,谁能坚持到最后谁就是赢家。行百里者半九十,就是这个道理。有了目标就持续努力,可以慢却不能站,更不能躺平,坚持下去会有不一样的风景。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。 

二要养成好习惯。习惯是一个人的生活模式,养成一个好习惯终身受益。好习惯很多,你可以多培养,我认为重要的几个供你参考。养成读书的习惯。人文素养是一个人的底蕴,多读书让你受益无穷。学哲学让你更智慧,看历史更能观照未来,读文学感情更丰富,品经典改变你的气质,长期阅读几种书刊,与时代同行不落伍,让你与众不同。我就是长期看《读者》杂志,受益匪浅,希望你也能找到喜欢的书,保持阅读的习惯,享受读书的快乐。养成健身的习惯。要打好身体基础,既要文明其精神,还要强健其体魄,养成健康的生活习惯,坚持运动,在汗水中强身健体,攒好革命的本钱。汗水是最好的美容品,能妆扮你的容颜,塑造好身材,涵养好气质,也是最便宜的保健品。养成节俭的习惯。历览前贤国与家,成有勤俭败由奢。面对精彩纷呈的世界,总有许多诱惑,好东西你不可能都拥有,量入为出,永不过时。这样你就不会贪占便宜,不会吃免费的午餐,不会盼天上掉馅饼,不会去网贷,不至于陷入各种骗局,人生会更踏实。 

三要修炼好性格。性格决定命运,养成好性格是至关重要的事。要乐观豁达。面对世界的复杂变化,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。多从正面思考,积极应对,就会有转机,哪怕改变了现实,心里也坦然。要多交朋友。大家都说你是个文静的女孩子,自己也觉得有些内向,其实多结交朋友,真诚待人,大家都会接纳你的。爱出者爱返,福往者福来,发挥自己音乐特长,积极参加社团,为大家服务,给别人带来快乐,也会收获朋友。要热爱生活。大学生活丰富多彩,可以聚餐享受美食,可以外出体验当地风情,可以短途旅游,增长见识,愿你满怀热情拥抱大学生活,度过一个快乐、难忘、奋进的大学,收获不一样的人生, 

亲爱的女儿,愿你今后的人生,既阳光又健康,有奋斗又有幸福,拥有一个美好快乐的人生。

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。