2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十一期第二版

发布时间: 2022-07-19 10:34信息来源:怀化市高新区


流动红旗助力优质服务再提速 

“这面红旗对我窗口单位来说,分量很重,既是荣誉,又是压力。”7月8日,怀化高新区政务服务大厅税务窗口工作人员杨松瑞从高新区党工委委员、管委会副主任郑紫庭手中接过“怀化高新区政务服务清廉大厅”流动红旗时,内心抑制不住喜悦。 

为提高服务水平和行政效能,树立榜样,营造争先创优的良好氛围,怀化高新区政务服务中心按园区管委会印发《怀化高新区政务服务清廉大厅窗口及窗口工作人员考核细则(试行)》,严格执行窗口考评制度。从人员选派、职能到位、审批管理、协调配合四个方面对各窗口开展考核,从工作纪律、工作规范、工作态度、工作能力四个方面对窗口工作人员进行考评,通过每月评选优秀服务之星,每季度颁发流动红旗,激发了各窗口单位和窗口工作人员的服务热情,提高了审批效率和服务质量,提升了办事服务的水平,达到了设置一个岗,竖起一面旗,引领一片新风尚的良好效果,为怀化高新区营商环境政务服务工作再创佳绩奠定了坚实的基础。 

政务服务中心主任梁国栋说道:“流动红旗的意义在于流动,在于形成你追我赶、争先创优的良好氛围。领先者要爱惜来之不易的荣誉,继续奋勇争先,让流动红旗常驻!” (吴枕霓)

陈勇一行赴怀化国际陆港开展专题调研 

6月21日下午,怀化高新区党工委委员、管委会副主任陈勇带领招商合作局、产业发展局干部职工专题调研怀化国际陆港建设情况。 

陈勇一行先后参观了怀化国际陆港、东盟湖南产业联盟,深入了解了怀化国际陆港的规划、发展、班列开行以及东盟进出口贸易项目情况。 

座谈会上,怀化国际陆港公司对陆港建设的总体规划、发展方向、项目进展等基本情况进行了介绍。高新区、经开区就优惠政策、出口退税问题、产业赋能展开交流讨论。陈勇指出,怀化国际陆港是怀化、湖南乃至中部地区走向世界的又一起点和重要节点,是我省对外开放的重大标志性工程。高新区要充分发挥自身优势,寻找合作空间,做实资源整合文章,融入国际陆港大格局,共同推进园区高质量发展。他要求,下一步相关部门要充分调研园区企业,切实摸清进企业的出口需求,挖掘培塑新优势,激活企业新动能。(李希)

怀化高新区开展消防疏散演练 

为增强园区职工和企业员工消防安全意识,提高对消防火灾应急处理的能力,6月21日,怀化高新区联合中方县消防救援大队组织开展2022年消防疏散演练活动。管委会副处级干部杨海平现场指导,安监局、综合行政执法大队、社会事务局等部门,园区各企业代表参加。 

本次演练模拟怀化雅涵智能科技有限公司因生产过程中电线短路引发起火,现场浓烟滚滚,并有人员被困,情况十分紧急。工作人员发现火情立即启动应急预案响应,组织人员疏散,同时拨打119和园区值班电话,中方县消防救援大队消防员、安监局工作人员立即赶往现场组织救援。演练主要从火情报警、人员疏散、伤员救护、高空喷淋灭火和设置救生气垫等环节再现了火场逃生、救援等真实场景。 

演练结束后,中方县消防救援大队队员讲解了干粉灭火器的正确使用方法,并向在场人员发放了逃生、防火知识宣传手册。(陈雨萌)

省科技厅专家组一行考察调研潇湘科技要素大市场怀化分市场 

6月29日,湖南省科技厅成果转化与区域创新处一级主任科员王帅率专家组一行来到怀化高新区考察调研潇湘科技要素大市场怀化分市场建设情况。 

潇湘科技大市场怀化分市场(以下简称“怀化分市场”)由怀化市科学技术事务中心和怀化高新区合作建设,是科技创新要素交易服务接待场所,旨在为科技创新要素供给者与引进需求者提供接待、咨询、登记等前端服务,同时也是新技术、新产品展示场所。目前怀化分市场已建成涵盖7大模块的要素市场线上服务平台,形成了一体化、一站式体系,能够按照省平台提供的数据接口双向传输数据信息,并建立了企业需求库和专家人才库、科技企业、服务机构等特色数据库。自2021年建成以来,怀化分市场开展了多场科技政策与业务宣讲和技术合同认定专场培训,帮助新材料、新能源、电子信息、节能环保等200余家企业实现科技金融融资23亿余元。 

专家组经现场考察、听取汇报、审阅材料、质询与讨论,一致认为怀化分市场软硬件基本符合潇湘科技要素大市场分市场建设要求,最终以83分成绩同意认定。(陈雨萌)

怀化市生态环境局高新区分局开展涉锅炉企业环境风险隐患排查 

6月以来,怀化市生态环境局高新区分局主动出击,对高新区内17家涉锅炉企业进行环境风险隐患排查,取得了显著成效。 

行动中,该局工作人员对偶有冒黑烟的企业进行详细排查,填写现场监察记录,要求企业建立环保设施运行管理台账,加强对锅炉工的管理,杜绝出现为省事省力而添加燃料过快的行为;纠正锅炉工的错误操作,保证锅炉运行前开启环保设施,锅炉停止运行后,环保设施继续运行至锅炉燃料燃尽;督促有冒黑烟隐患的企业自查自纠,未雨绸缪,加强锅炉排烟管理,定期清理烟道和水膜沉淀池中的滤渣。今年以来,高新区内冒黑烟现象明显减少,第一季度环境空气质量优良率高达96.63%。 

下一步,怀化市生态环境局高新区分局将巩固现阶段所取得的成效,加强日常巡查,将黑烟消除在萌芽阶段,守护蓝天白云,推动高新区环境空气质量持续改善,营造宜居环境。(张吾)

怀化高新区开展“庆七一 筑清廉”党史学习教育暨清廉机关廉政教育活动 

为传承红色基因,涵养清廉本色,7月5日,怀化高新区机关党委联合纪工委监工委,组织全体党员干部和部分企业党员赴麻阳县滕代远纪念馆开展“庆七一 筑清廉”党史学习教育暨清廉机关廉政教育活动。 

怀着无比崇敬的心情,全体党员干部首先走进滕代远纪念馆,通过听现场讲解、观看影像资料等方式,了解回顾滕代远的革命事迹。随后在滕代远故居,党员代表为革命先辈敬献花篮,全体党员举起右拳重温入党誓词。参观结束后,全体党员移步红色讲堂上党课,聆听兰德礼老师讲述滕代远同志的清廉故事。 

“滕代远同志‘干部子弟不能搞特殊’的清廉家风故事让我印象深刻,我们要积极向革命先辈看齐,坚决做到清廉从政,绝不以权谋私!”活动结束后,党员干部纷纷表示此次参观学习是一次对入党初心的重温,也是一次对精神的洗礼,在今后的工作中要持续发扬党清正廉洁的优良传统,切实发挥好党员先锋模范带头作用。(陈雨萌)

怀化高新区开展“安全宣传咨询日”活动 

为突出2022年“安全生产月”主题,营造浓厚的安全生产氛围,按照《怀化高新区2022年“安全生产月”活动实施方案》具体安排,6月16日下午,高新区安监局联合开发建设局、平安办、市市场监管局直属一局、社会事务局、综合行政执法大队等安委会相关成员部门,在华盛超市门口开展“安全咨询日活动”。工作人员采取在活动现场设置展板、现场咨询、发放宣传产品、现场演示安全应急常识和自救互救方法,宣传各类安全知识,回答群众关心的热点问题,提高公众避灾、防灾技能和常识。(莫平蔚)

爱心义诊送温暖,清廉文化进社区 

6月24日,怀化高新区机关(综合)党委、社会事务局、工会、妇联、团委联合组织“爱心送义诊、情满高新区”志愿者服务活动走进和安社区,面向园区征拆群众、企业职工开展义诊志愿服务活动。同时,通过发放资料、现场宣讲等方式,向社区居民宣传廉政知识和清廉高新区党风廉政建设成果。 

当天,由湖南医药学院第一附属医院脊柱外科主任医师满益旺、心血管内科副主任医师程玉华、儿科副主任医师鄢军等组成的党员义诊医疗服务队,为群众现场问诊并开具处方超200人次,得到群众的广泛点赞。(陈雨萌)

怀化高新区开发建设局首次实现施工图线上分阶段审查 

为深入贯彻《怀化高新区建设项目极简审批改革实施方案》,落实在项目建设领域实行“洽谈即服务、签约即供地、开工即配套、竣工即办证”四即改革要求中“开工即配套”的要求,6月29日,怀化高新区开发建设局在省施工图管理信息系统中完成了“年产10万平方智能门窗生产基地项目”基础部分的审图。 

本次审图采取分阶段审图,共历时15个工作日,在省工改平台要求的18个工作日基础上提前了3天。与过去传统审图要在施工图全部出全后才能进行相比,分阶段审图让审图和出图同时进行,企业只需在完成基础或基坑阶段的施工图设计文件,经施工图技术性审查合格后,即可申请办理基础或基坑阶段的施工许可证,进行基础或基坑支护的工程建设。这种“边审批、边建设的分阶段审批模式,最大限度减少了整体设计和审图对动工时间的影响,大幅缩短了开发周期,为企业节约了开发成本,为项目建设按下“快速键”,也为下一步探索分阶段办理施工许可证提供了前置条件。(贺为)

怀化市生态环境局高新区分局督导企业环境问题整改情况 

6月29日,怀化市生态环境局高新区分局工作人员来到骏泰科技,实地督导环境风险隐患排查问题整改落实情况。 

督导主要围绕企业环保设施运行情况、排污许可证执行情况、环保手续办理情况、危险废物管理情况等四类问题开展,就12个具体环境问题的整改情况进行了现场核查和帮扶指导,了解企业在整改过程中存在的困难点。同时,工作人员还向企业进一步宣传了环保法及政策要求,引导企业主动履行污染防治主体责任,确保废弃物依法处置和污染物达标排放。 

下一步,怀化市生态环境局高新区分局将加大督导和帮扶力度,推进风险隐患问题排查整治,督促企业落实整改。对整改进度严重滞后、拒不整改的企业将依法予以查处。(张吾)

高新投为干部职工集中“充电” 

为提升公司全体干部职工的综合素质与公文写作能力,加强办公室安全与管理工作,进一步优化营商环境,7月2日,怀化高新投利用周末休息时间,在创服中心一楼举办“清廉国企”办公室安全保密与商务礼仪、公文写作暨综合素质能力提升培训班。公司全体员工、管委会及园区企业干部职工共90余人集中“充电”。 

培训班邀请业内专业讲师王晓珑、易云帆围绕办公室安全保密管理实务、商务礼仪和公文写作方法进行了专业授课,培训现场采取当面提问、相互探讨、现场演练等方式展开互动交流,使参训人员对安全保密工作、商务礼仪和公文写作有了更深入的理解。 

学员们纷纷表示,此次培训干货多多,收获满满,老师通过模拟日常工作中可能出现的种种问题,针对性地指导大家处理这些问题,对于提升业务能力和水平十分实用。(杨水文)

骏泰科技举行第十二届羽毛球赛迎盛会

“漂亮,这个扣杀干净利落毫不拖泥带水,帅气逼人!”赛场的裁判情不自禁说道,现场观众更是响起一阵阵热烈的鼓掌声和欢呼声。 

近日,中方县羽毛球馆灯火通明、热闹非凡,这里正在进行的是骏泰科技“迎盛会 创未来”第十二届员工羽毛球赛,共计70余名员工参赛。 

球赛分为团体赛与个人赛,团体赛分为4个队,分别是奋进队、创效队、拼搏队、超越队,采取单循环积分赛制。个人赛则分为男子组和女子组比赛,采取单打淘汰赛。 

在为期3天的激烈角逐中,羽毛球爱好者们给观众贡献了许多精彩瞬间。他们或跳起扣杀动如脱兔,或扑身救球风驰电掣,球员们在球场中如流星追月,让人叹为观止。7月8日晚,骏泰科技第十二届羽毛球赛圆满落幕,最终创效队勇夺团体桂冠,潘海文、王晨璇分别获男子、女子个人赛冠军。 

此次活动是公司工会每年举办的大型活动之一,更是为了大力践行全民健身国家战略,进一步推广群众性羽毛球运动,确保员工以更加昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。 (梁昱)

怀化市生态环境局高新区分局开展廉政风险防控排查暨“政治体检”活动 

6月6日,怀化市生态环境局高新区分局组织全体干部开展廉政风险防控排查暨“政治体检”活动,活动坚持“领导带头、逐级自查、突出重点、全面覆盖”的原则,通过自己找、相互查、领导点等方式重点排查“岗位职责、权力清单、制度体制、外部环境”等方面的廉政风险点,形成以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的廉政风险防控机制。 

此次活动共梳理权力清单4个,排查部门廉政风险点7个,岗位风险点9个,涉及日常考勤、绩效考核、日常监管等方面,并制定针对性防控措施18条,同时完善了《怀化市生态环境局怀化高新技术产业开发区分局廉政风险防控管理制度》,进一步巩固了生态环境领域惩治和预防腐败制度建设,及时打好了廉政“防疫针”,切实有效地提高了政治“免疫力”。 

市生态环境局高新区分局将以“清廉单元”建设为契机,紧盯全面从严治党主体责任,紧密结合党史学习教育,通过“全员领学”“政治体检”及廉政谈话等方式,从源头上治理和防范廉政风险,积极构建激浊扬清、干事创业的政治生态,扎实筑牢环保领域廉政防线,奋力打造一支忠诚干净担当的生态环保铁军队伍。(彭晓晓) 


怀化高新区积极开展“健康人生  绿色无毒——禁毒宣传进万家”活动 

为进一步提升禁毒宣传覆盖面和知晓率,增加广大群众禁毒知识,6月16日,高新区平安办联合园区派出所开展了以“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动,大力营造广大人民群众参与禁毒的浓厚氛围。 

活动现场通过音响循环播放禁毒知识宣讲,摆放宣传展板、悬挂宣传横幅,向广大群众发放了禁毒宣传资料、宣传手提袋、宣传围裙,工作人员耐心教导群众如何关注“湖南禁毒”公众号及扫码参加“禁毒宣传进万家”答题活动。派出所民警现场讲解毒品对个人、家庭和社会的危害以及禁毒法律法规,引导广大群众提高法律意识和禁毒意识,谨慎交友,警惕毒品“陷阱”,坚决做到不吸毒、不贩毒、不制毒;鼓励大家要积极参与禁毒人民战争,积极举报涉毒违法犯罪线索,让毒品犯罪无处藏身,为构建和谐园区贡献力量。 

本次活动共制作宣传展板3块、悬挂宣传横幅4条、发放宣传资料6000余份、宣传手提袋500余个、宣传围裙300余条。通过宣传教育,进一步提升了广大群众对毒品危害性和涉毒违法犯罪严重性的认识。下一步,高新区将继续坚持预防为先,把禁毒宣传教育作为禁毒工作的第一道防线和关键环节抓实抓好,推动“禁毒宣传进万家”活动走深走实,切实提高人民群众识毒防毒拒毒能力。(刘双英) 


怀化高新投多举措助企纾困 助力园区打造一流营商环境 

怀化高新投精准施策,认真落实园区包保责任制和《怀化高新区“助企纾困”十条措施》,助力企业轻装上阵,进一步优化营商环境。 

受新冠肺炎疫情影响,园区多数中小企业面临较大压力,为帮助企业走出困境,缓解资金压力,高新投给予入园企业厂房租金“减免一部分,分期一部分”的优惠政策。截至7月5日,怀化高新投累计减免入园企业厂房租金658.74万元,共39家企业享受租金减免政策;分期收取租金748.12万元。 

下一步,怀化高新投将继续展现国企担当,主动服务,积极对接。高新投子公司怀化市兴安新材料科技有限公司将建立供应商库,在同等条件下,安排园区企业优先入库,为入园企业拓宽销售市场。(杨水文)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。