2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十一期第一版

发布时间: 2022-07-19 11:03信息来源:怀化市高新区


许忠建在调研产业及产业园区发展时强调:坚定不移大抓实体大兴产业  全力打造引领高质量发展强大引擎 

6月25日下午,市委书记许忠建在中方县、鹤城区、怀化高新区调研产业及产业园区发展情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实省委书记张庆伟来怀化调研时“大抓实体、大兴产业”的指示要求,充分发挥产业及产业园区稳经济重要作用,坚定不移大抓实体大兴产业,全力打造引领高质量发展的强大引擎。市领导李卫林、邹兴旺、王海涛参加调研或座谈。 

在湖南奥谱隆科技股份有限公司,许忠建查看杂交水稻选育基地,鼓励企业发挥种业龙头企业优势,加大种源“卡脖子”技术攻关,培育更多具有自主知识产权的优良品种。 

在金升阳(怀化)科技有限公司,许忠建关切询问企业当前发展的难点堵点,叮嘱相关部门加大帮扶力度,加快惠企政策落地,确保产业链供应链稳定。 

在佳惠农产品(冷链)物流产业园,许忠建详细了解城市共同配送中心、生鲜冷链配送等情况,勉励企业打造畅通、便捷、高效物流体系,深度融入“一带一路”,为怀化高质量发展提供物流支撑。 

在湖南兴怀新材料科技有限公司,许忠建强调,相关部门要进一步加大支持力度,加强要素保障,全力推进项目建设。 

“怀化高新区在新班子的带领下,展现出干事创业的新担当、新气象,获得省政府真抓实干督查激励,值得充分肯定。”座谈会上,许忠建强调,怀化高新区作为武陵山片区唯一一家国家级高新区,市委市政府对怀化高新区发展寄予厚望。要进一步抬高发展坐标,立足全省、放眼全国同类高新区来谋划推动,瞄准目标、紧盯不放,真抓实干、比学赶超,力争“十四五”期间综合实力排名跻身全省园区前30强、全国国家级高新区前100强。 

许忠建强调,要以更实举措加快产业集聚。发挥比较优势,立足产业特色,着力构建以新材料、电子信息与智能装备制造为主导、以医药健康为特色的“两主一特”产业发展格局。要坚定不移大抓实体大兴产业,抢抓怀化国际陆港建设、对接“强省会”战略等重大机遇,加大产业链招商,壮大骨干龙头企业,精心培育产业集群。 

许忠建强调,要以更大力度推进科技创新。政府部门要主动搭建创新创业服务平台,出台扶持奖补政策,深入了解企业需求,为发挥企业创新主体作用提供良好条件。 

许忠建强调,要以更优服务营造一流环境。持续巩固全省产业园区营商环境“前十佳”行列等经验做法,着力打造全省招商引资开放洼地。(转载自《怀化日报》6月26日第一版  记者 黄莎)

怀化高新区召开百名干部联百企“送政策、解难题、优服务”行动动员会 

6月17日,怀化高新区召开百名干部联百企“送政策、解难题、优服务”行动动员会。怀化高新区党工委书记张喜松主持,党工委副书记、管委会主任向华讲话。园区全体干部职工、“四上”规上服务业、省市重点建设项目代表参加。 

张喜松强调,园区广大干部职工要下定决心,做好思想准备,下定迎接重大考验的决心、园企共进退的决心和实现“双过半”任务如期完成的决心,提振精神,对症施策,着力解决企业“急难愁盼”问题;要服务用心,“送政策、优服务、解难题”与此前持续开展的包保服务工作一脉相承,联企干部要摆正服务者心态,当好政策宣传员、困难协调员、工作联络员、调查研究员,帮助企业落实各项“免申即享”优惠政策,让惠企政策的含金量变成企业的“真金白银”;要树立信心,当前园区营商环境持续优化,招商引资来势较好,出台了“助企纾困”十条措施助力企业渡过难关,联企干部要危中求机、化危为机,真心实意为企业“送政策、解难题、优服务”,以企业稳助力经济稳,以企业强推动经济强,确保顺利实现“双过半”目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

向华指出,此次会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示,坚决落实省委、省政府万名干部联万企、市委、市政府千名干部联千企行动部署,动员园区广大干部快速行动起来,以积极主动的姿态为市场主体送政策、解难题、优服务,大力提振企业发展信心,推动实现稳增长、稳市场主体、保就业。全园上下要坚定信心、迎难而上,奋力实现“双过半”;要广泛宣传、全员发动,高效推动惠企政策落地;要靶向精准、综合施策,全面提高问题解决率;要促进改革、优化服务,着力打造一流营商环境。 

会上,党工委副书记滕建华宣读了《怀化高新区百人联百企“送政策、解难题、优服务”行动方案》,党工委委员、管委会副主任郑紫庭宣讲了中央、省市政策及怀化高新区出台的“助企纾困”十条措施,联企干部作了表态发言。(陈雨萌)

怀化高新区召开优化营商环境工作推进会 

6月16日上午,怀化高新区召开第17次党工委会议,会议传达了全市优化营商环境推进会议精神,听取了2022年优化营商环境工作情况汇报,通过了《怀化高新区优化营商环境三年行动计划(2022-2024)》《怀化高新区优化营商环境2022年度重点任务工作方案》《怀化高新区营商环境评价指标体系2.0版》《怀化高新区优化营商环境“指标长”责任体系》四个文件。 

党工委书记张喜松强调,要坚定目标,确保优化营商环境工作实现保省前十、市第一的成绩;要推进改革,确保“营商通”系统不出现因工作失职发生的问题投诉,积极推广免申即享,把惠企便民落到实处;要补齐短板,全面整理园区存在的问题短板,对特殊问题进行专题调度。要加强保障,对企业合理诉求及急难愁盼问题的解决给予支持。 

下一步,怀化高新区将着力推进“营商通”平台建设,打通对接渠道,按照市级统筹推动相关工作;大力推广免申即享政策,梳理可实行“免申即享”的3项政策,纳入“免申即享”政策清单,加大宣传,大力推广,减少规程、优化服务,破解企业兑现政策的痛点堵点,将惠企便民政策落到实处;三是加大企业开办“零费用”力度,对入园企业办理证照、发票等需要邮寄的服务实行“免费邮寄”,实现企业开办全过程“零费用”。(周雅玲 陈雨萌)

投资10亿,中国五百强超威集团在湘建设首条生产线点火投产 

6月26日上午,湖南超威新材料有限公司首条生产线在怀化高新区点火投产,这是中国五百强企业超威集团在湘落户的首个项目,也是怀化高新区入驻的第一个储能材料上游企业,从签约到首条生产线点火仅耗时88天,再次刷新了“怀化高新区速度”。 

超威集团创立于1998年,是专业从事动力型、储能型蓄电池研发和制造的国内行业龙头企业,在全球拥有108家子公司和2万多名员工,产品远销100多个国家和地区,综合实力位居中国企业500强第179位、中国制造业500强第77位,拥有授权专利2200多件,发明专利636项,建有国家企业技术中心、国家CNAS认可实验室、省重点企业研究院等科技创新平台,并在中国、美国、德国、俄罗斯、法国等国建立多个研发机构。 

湖南超威新材料产业项目总投资10亿元人民币,此次点火的新功能材料生产线项目是湖南省重点项目,也是超威集团从电池领域迈进前沿材料的第一条生产线。其所研发生产的铋基功能材料、石墨烯材料、钛基复合材料及新型碳材料,主要应用于新型储能电池,类脑智能、人工智能(AI)、深空探测、网络安全、高效能量转化材料的研发制造。 

未来,超威新材料有限公司将在湖南“双碳”战略目标、“三高四新”发展战略的科学指引下,借力怀化国际陆港建设优势,围绕构建新发展格局,坚持与现代产业体系相适应、与国家创新体系相衔接,更加突出主业实业和核心竞争力标准,努力成为行业产业龙头企业、科技创新领军企业、“专精特新”冠军企业、基础保障骨干企业,为助力建设武陵山高质量发展示范园区,助推怀化产业跨越式发展再立新功!(陈雨萌 张卓 刘小菁)

怀化高新区打出纾困增效“组合拳” 

“高新区联企干部了解到我们生产岗位存在用工缺口后,主动帮助我们组织用工招聘,开展校企合作。经过前期的一系列招聘活动,目前我们企业已经到岗210多人,大大缓解了用工压力。”湖南兴怀新材料有限公司人事科科长刘倚玲告诉记者。 

今年来,怀化高新区以推行包保责任制为抓手,打出纾困增效“组合拳”:出台配套政策。出台了《怀化高新区“助企纾困”十条措施》,同步安排2000万元财政资金,从企业增产稳岗、鼓励企业技术改造、鼓励产业链发展、帮助企业积极开拓市场等10个方面采取了激励措施。开展专项行动。深入开展百名干部联百企专项行动,园区300多名干部全动员,联点38家省市园区重点项目、90家投产工业企业、10家规上服务业,实现园区企业应联尽联。落实减税降费。持续落实各项减税降费惠企政策,退税减税5100万元。积极支持企业技改,推进重大项目建设,为9家企业发放产业发展专项资金3734万元。强化金融支持。园区多方牵线搭桥,搭建银企合作平台,为16家企业解决贷款资金6.7亿元。通过“惠园贷”资金池为12家企业发放贷款4300万元,累计为25家企业解决惠园贷资金1.68亿元。开展人力招聘。加强同本土院校的校企合作,坚持线上线下同步招工,面向全市范围举办现场招聘会,今年来为园区企业解决用工需求1000余人次,满足了兴怀新材料、金升阳、永敏服饰等密集型用工企业的阶段性用工需求。力抓企业培育。帮助和指导骏泰新材料、乔伟等5家企业获批省级专精特新“小巨人”企业,千源铝业、金益环保、奥晟科技、骏泰、环宇、正清、湘鹤等7家企业获评省级企业技术中心。 

纾困增效“组合拳”,助企发展见实效。截止6月底,年内新增亏损企业由11家降为2家,亏损金额由4月的1700多万元下降到982.5万元,有望在三季度全部实现扭亏为盈。1-5月完成工业增加值18.4亿元,同比增长12.4%,居全市第一;预计1-6月完成工业增加值22.3亿元,同比增长14.1%,完成年度任务的52.2%。(陈雨萌 肖峰) 


智能终端产品生产项目落户怀化高新区 

7月11日,怀化高新区管委会与深圳市酷客智能创新科技有限公司举行签约仪式,标志着智能终端产品生产项目正式落户高新区。 

深圳市酷客智能创新科技有限公司是一家从事智能穿戴、智能手环、蓝牙耳机、医疗电子产品生产加工,传感器芯片设计、销售的专业公司,现有员工300余人,外观研发技术10余人。此次签约的智能终端产品生产项目总投资2亿元,用于建设智能终端自动化产品生产线。项目建成投产后,5年内累计可实现产值14亿左右,合计纳税4200万,将为园区主导产业——电子信息产业提供补充和配套,是园区产业延链补链强链的关键环节,有助于促进园区产业集聚和集群式发展。 

近年来,怀化高新区不断优化营商环境,在基础设施、要素供应、服务体系方面日益符合企业的需求,越来越成为企业家投资兴业的福地。智能终端产品生产项目入驻后,园区将成立专班,竭尽所能为项目提供便利、为企业解决难题、为建设保驾护航,与企业方一同推动项目早建成、早投产、早达效。(陈雨萌)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。