2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十二期第四版

发布时间: 2022-08-22 16:35信息来源:怀化市高新区


奋楫扬帆立潮头——怀化高新区全力打造高质量发展强大引擎 

周佳 陈雨萌 

骄阳似火,烁玉流金。火热的七月,阻挡不了怀化高新区前行的脚步。 

金升阳(怀化)科技有限公司生产车间里,人机协调协作,开足马力生产;超威新材料产业项目工地上,机声隆隆,建设热火朝天……一幅幅大干快干、加速奔跑的奋斗图景正在演绎着怀化高新区高质量发展的“速度与激情”。 

作为武陵山片区目前唯一的国家级高新区,近年来,怀化高新区锐意进取、改革创新,切实发挥好全市经济发展主阵地、主力军的引领作用,紧紧围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全面推进产业建设、科技建设、基础设施建设、体制机制改革等重点工作,在高质量发展路上蹄疾步稳、勇毅笃行。 

2021年,怀化高新区高质量发展绩效评价、信访工作“三无”创建获省政府真抓实干激励;营商环境评价排名全省园区前十,并在全省组织开展的营商环境企业调查中,满意度获评100%;“标准地+承诺制+代办制”改革经验,获省深改委高度肯定并全省推广……

“链”上开花 跑出集群发展“加速度” 产业兴则经济兴,产业旺则发展旺。 

今年2月23日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在怀化调研时要求,要突出绿色导向发展特色产业,突出创新驱动引领经济发展,突出集聚效应推进园区建设,走出一条具有生态功能区特色的高质量发展之路。 

6月25日,怀化市委书记许忠建在调研产业及产业园区发展时强调,要坚定不移大抓实体大兴产业,抢抓怀化国际陆港建设、对接“强省会”战略等重大机遇,加大产业链招商,壮大骨干龙头企业,精心培育产业集群。 

如何突出集聚效应,加快培育产业集群? 

“坚持做足做好建链、补链、强链、延链‘四链’文章,打造优势产业链条和特色产业集群。”怀化高新区党工委书记张喜松一语道破。 

7月20日,深圳前海亿方泰来电子有限公司投资3亿元建设的光电信息产业TP项目入驻怀化高新区,拟建设光电信息产业TP、TFT教育平板电脑生产线。该项目可使用园区企业湖南兴怀新材料科技有限公司生产的玻璃产品,年需求量约为40万平方米,建成投产后预计每年可实现6亿元产值。 

光电信息产业TP项目的正式落户是怀化高新区产业延链补链强链,促进园区产业集聚的一次生动实践。 

为加速产业集群发展,实现集聚效应,怀化高新区全力推进招商引资和项目建设,在“链”上开花。一方面,怀化高新区狠抓项目招商,加强招商力量,明确了党工委书记主抓、两名班子成员具体抓、全员参与的大招商局面。同时,突出以商招商、链条招商、专业团队招商,盯紧“三类 500强”和行业领军企业发力,通过实行“一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“四个一”包干制,形成了谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批的项目建设格局。 

产业项目引进来还得稳得住、发展好。为保产业链稳定,优化产业链群生态,今年,怀化高新区以推行包保责任制为抓手,打出“纾困增效”组合拳—— 

出台了《 怀化高新区“助企纾困”十条措施》,同步安排2000万元财政资金,从企业增产稳岗、支持企业加大投资、鼓励企业技术改造、鼓励企业小升规、鼓励企业配套采购、鼓励产业链发展、鼓励制造业与物流业融合发展、深入推进减税降费、扩宽企业融资渠道、帮助企业积极开拓市场等10个方面采取了激励措施。先后为24家企业申请税收增量奖补资金、产业发展专项资金、风险补偿贷款资金8584万元; 

深入开展百人联百企专项行动,园区300多名干部全动员,联点38家省市园区重点项目、90家投产工业企业、10家规上服务业,实现园区企业应联尽联。对亏损企业实行“一企一策”精准帮扶,一季度亏损企业11家,现已扭亏为盈8家。 

持续落实各项减税降费惠企政策,积极支持企业技改,推进重大项目建设,今年来园区退税减税5100万元,为9家企业发放产业发展专项资金3734万元。 

搭建银企合作平台,今年来共为16家企业解决贷款资金6.7亿元。通过“惠园贷”资金池为12家企业发放贷款4300万元,累计为25家企业解决惠园贷资金1.68亿元。 

加强同本土院校的校企合作,坚持线上线下同步招工,面向全市范围举办现场招聘会,今年来为园区企业解决用工需求1000余人次,满足了兴怀新材料、金升阳、永敏服饰、少爷食品、大研智能等密集型用工企业的阶段性用工需求。 

如今,怀化高新区有规模以上工业企业56家,上市(挂牌)公司9家,以新材料、电子信息与装备制造为主导,以医药健康为特色的“两主一特”产业发展格局已初步形成。三一重工、东旭集团、超威等中国民营企业500强,正清制药等全国大中型工业企业自主创新能力行业十强、金升阳等广东省制造业500 强,以及骏泰科技、娃哈哈、千源铝业、德达康健、银科智能等一大批行业领军企业竞相入驻,呈现蓬勃发展之势,跑出了集群发展“加速度”。

科创引领 澎湃产业发展新动能 

获得国家专利证书60项;开发出正清风痛宁、灵芝口服液、博士草等国家级新药30余个;拥有117个药品生产批文,自主创新的占69%,具有国内领先水平的占27%……走进湖南正清制药集团股份有限公司,科研成果竞相涌现。 

从最初的作坊式小药厂发展成为如今的国家高新技术企业、国家农业产业化龙头企业、国家中药现代化高科技示范企业,正清制药始终将自主创新作为提高企业核心竞争力的原动力,共建了刘良院士专家工作站,建立了以省级企业技术中心为核心,博士后科研工作站、中药谱效工程技术研究中心为支撑,国内科研院所和行内专家为依托的科技体系,致力于用科技推动中医药走向世界。 

正清制药只是怀化高新区众多依托创新引领发展的企业之一。 

从“跟跑者”变成“并跑者”,甚至力争成为“领跑者”,怀化高新区深知,只有牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,才能让园区和企业永葆生机,实现可持续健康发展。近年来,怀化高新区积极推进创新、创业、创投、创客“四创联动”,打造开放、高效、富有活力的创新创业生态系统,高招、妙招频出,助力高质量发展。 

——完善政策机制。先后出台了《怀化高新区促进产业发展十条办法》《怀化高新区科技创新奖励办法》《怀化高新区引进高层次创新创业人才实施办法》《怀化高新技术产业开发区中小微企业融资鼓励办法(试行)》等政策,大力支持企业创新发展。 

——健全科技金融服务。园区财政每年安排不少于2000万元资金,支持企业科技创新;每年安排不少于1亿元产业发展专项资金,扶持企业达产达效。同时,积极搭建政银企沟通平台,与农行、交行合作设立2亿元风险补偿资金池,设立怀化众益达私募股权基金管理公司,改善中小微企业融资环境,可对中小企业提供500万元以内的信用贷款支持。今年,已完成研发费用1.15亿元。 

——创新活力初显。在各类政策、平台、服务的支持和催生下,怀化高新区现有高新技术企业49家,国家驰名商标 2 件,发明专利近700 件,院士工作站1个,国家级创新平台2个,博士后科研工作站1个,省级创新平台8个。先后与中国科学院、中南大学、澳门科技大学、航天科工长沙新材料产业研究院等 20 余家科研院所建立了战略合作关系。

环境升级 优化服务发展“生态圈” 

 6月26日,湖南超威新材料有限公司首条生产线在怀化高新区点火投产,这是中国五百强企业超威集团在湘落户的首个项目,也是怀化高新区入驻的第一个储能材料上游企业,从签约到首条生产线点火仅耗时88天,再次刷新了“怀化高新区速度”。 

“当初选择来怀化就是觉得营商环境很好,政府很重视,连集团总部都没想到会这么快落地投产。”湖南超威新材料有限公司总经理张家松感慨道。为了保证项目能如期点火,怀化高新投工程部联合项目部全程现场驻点,开启“白加黑”“5+2”模式。期间因受连续暴雨天气影响,变电站无法正常运行,高新投组织施工队伍进行紧急抢修,3天内恢复厂区正常供电。预计今年9月,该公司5条生产线将全部投产。 

88天,不仅仅只是时间的更新,更彰显了怀化高新区筑巢引凤,在高质量发展的道路上奋楫扬帆、逐梦前行的决心和担当。 

近年来,为厚植园区发展“梧桐树”,优化服务发展“生态圈”,怀化高新区大力推动园区内优环境、外塑形象工作。 

优化营商环境。统筹推进“放管服”改革,全面落实政务服务“三集中三到位”改革,实现了“园区事园区办”“一件事一次办”“全程代帮办”。推行联点企业包保责任制,即全体干部职工全覆盖包保园区所有企业项目。实行“一周一例会,一周一清单,一周一督查”,并把企业运行情况和干部绩效挂钩,结成命运共同体,进一步压实具体责任。持续深化行政执法体制改革,积极探索“一支队伍管执法”。2021年10月,园区获省政府批准成为湖南省第一家相对集中处罚权试点单位。此外,从2019年起,园区试点推行“标准地+承诺制+代办制”改革,企业投标竞得“标准地”后,在全市范围内第一家实现土地“即拍即用”、“拿地即开工”、“竣工即办证”产业项目极简审批改革。 

“绿化”生态环境。聚焦碳达峰、碳中和目标,全面打响蓝天攻坚战和污染防治攻坚战,园区空气质量优良率稳定在 92%以上,工业污水集中处理率、垃圾无害化处理率达到 100%。园区道路、水电等市政基础及配套设施日臻完善,物流园、表面处理等生产性配套设施应有尽有,教育、文化、社会保障、住房及社会事务管理等基本公共服务体系进一步完善,各类基本保障实现全覆盖。成功获批湖南省级“绿色园区”称号,连续三年获评全省平安园区,群众获得感、幸福感和安全感持续提升。 

着眼内部,怀化高新区政通人和的发展氛围日益浓厚,汇成一个强力的磁场,引领着怀化经济社会发展一路向前。 

放眼外部,湖南开启“通江达海”新征程,怀化正加快建设西部陆海新通道,打造内陆地区改革开放高地,强大的人流、物流、信息流聚成蓬勃向上的势能。 

新时代,新征程。在高质量发展的路上,怀化高新区将继续肩负国家级园区的政治责任和历史使命,抢抓怀化国际陆港建设和鹤中一体化机遇,以勇立潮头、敢为人先的胆气,咬定青山、誓破楼兰的豪气,力争“十四五”期间,园区综合实力位居武陵山片区80家省级以上园区前列,排名跻身全省园区前30强、全国国家级高新区前100强,努力打造成高质量跨越式发展的强大引擎。(转载自2022年7月28日《湖南日报》第6版)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。