2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十二期第一版

发布时间: 2022-08-22 16:59信息来源:怀化市高新区


怀化高新区新材料产品出口东盟班列在怀化国际陆港首发 

8月9日上午10时38分,怀化—北部湾港铁海联运班列从湖南怀化国际陆港鸣笛发运,该班列拥有24节标箱,满载着怀化高新区所生产的新材料和农业精加工产品。怀化高新区产品出口东盟班列的首发,标志着怀化高新区通过大力发展临港产业和外向型经济,全面参与、支持怀化国际陆港建设又迈出了重要一步。 

怀化高新区党工委书记张喜松表示,高新区作为与经开区一体相连是临港园区,是市委六届三次全会精神最实在的受益者、最关键的执行者,理应担当作为,冲锋在前。此次怀化高新区东盟班列的正式开通,打开了高新区与东盟国家经贸往来的新通道,架起了高新区与东盟企业及商会组织友好往来的连心桥,吹响了高新区高水平开放高质量发展向东盟进军的号角,必将为推进全市开放型经济的加速发展起到重要的支撑保障作用。 

怀化高新区党工委副书记、管委会主任向华表示,此次高新区出口东盟班列首发,是高新区严格贯彻落实《中共怀化市委关于加快建设怀化国际陆港全力推动高水平开放高质量发展的决定》的重要举措,必将促进高新区和经开区两大经济主平台的深度融合,显著增强鹤中区域产业发展整体联动效应,为怀化“强中心城市”战略的实施增加新动能、构建新气象。 

近年来,怀化高新区正在着力打造武陵山片区高质量发展示范区,以新材料、电子信息与装备制造为主导,以医药健康为特色的“两主一特”产业蓬勃发展,具备了发展外向型经济的良好产业基础。下一步,怀化高新区将紧紧抓住东盟班列正式开通这一契机,抢抓怀化国际陆港建设及鹤中一体化发展机遇,充分发挥产业及产业园区稳经济的重要作用,坚定不移大抓实体大兴产业,全力打造引领高质量发展的强大引擎,致力于打造成本低廉的产业聚集区、宜居宜业的城市功能区、商通天下的临港产业区、带动全局的核心引领区,用实际行动积极与东盟国家发展对外贸易,参与构建国内国际双循环新发展格局,为怀化国际陆港建设和全市高水平开放高质量发展提供强有力的产业支撑。(来源:中央广播电台国际在线)

怀化高新区3个项目集中签约 合同引资4.1亿元 

7月20日,怀化高新区举行项目集中签约仪式,集中签约3个项目,合同引资4.1亿元。 

据了解,此次签约的3个项目分别是:由深圳前海亿方泰来电子有限公司投资建设的光电信息产业TP项目,总投资3亿元,建设光电信息产业TP、TFT教育平板电脑生产线,建成后5年内累计可实现产值 42 亿左右,合计纳税 6700 万;总投资6000万元的年产40000吨铝合金圆铸棒项目,全面达产后预计产值可达0.8亿元,年利税约200万元,带动上下游产业经济效益20000万元,新增就业岗位100个;由怀化雅涵智能科技有限公司投资建设的智能穿戴产品项目,该项目为外贸实体项目,总投资5000万元,拟建设6条智能穿戴产品生产线,主要研发生产发热马甲、发热外套、空调降温服等产品,产品80%出口美国、加拿大、英国、德国等国,项目投产后预计年外贸出口达6000万元人民币,可提供就业岗位200个。(陈雨萌)

“竣工即办证”! 高新区启动建设项目极简审批改革 

近日,仅用了短短5个工作日,广东省制造业500强广州金升阳科技有限公司在怀化高新区投资的金升阳(怀化)科技园(四期)项目顺利完成项目“联合验收”和“竣工即办证”业务,成为怀化高新区推行“竣工即办证”极简审批改革以来享受“特事特办、快事快办”服务的首家企业。金升阳(怀化)有限公司办事人员表示,极简审批以实现工程建设项目极简申报、极效审批、极速落地为目标,让园区企业办事更省心更舒心。 

据了解,今年上半年,为贯彻落实《怀化市优化营商环境20条措施》,怀化高新区出台了《怀化高新区建设项目极简审批改革实施方案》,加速推进“四即改革”中的“竣工即办证”业务办理。该业务共涉及联合验收、五方责任主体验收、白蚁防治、税务结算、竣工验收备案、不动产登记共6个办理事项,由园区开发建设局协同相关部门通过提前服务、流程前置、并联审查、统一确认的方式进行办理,将项目审批时间由原来的16个工作日缩减至5个工作日,审批提速70%以上,大大提升了企业体验度和满意度。    

怀化高新区开发建设局负责人表示,今后将按照工程建设项目全流程事项集中办理的原则,充分依托工程建设项目审批管理系统,不断提升工程建设项目审批全流程办理水平,实现工程建设项目涉及的审批、备案、评估评审、中介服务、市政公用服务等事项全部线上办理,着力打造全链条极简审批模式。(李谟东  陈照烨)

用实干践行使命 ——记怀化高新产业投资发展集团有限公司董事长张恒 

□ 吴湘怀 

他,是一名优秀共产党员; 

他,是怀化青年五四奖章获得者; 

他,扎根怀化高新区这片创业热土15年,用实际行动谱写了一曲曲青春之歌、奉献之歌。 

他叫张恒,现任怀化高新产业投资发展集团有限公司董事长。

凝心聚力谋发展 

思路决定出路。 

我们知道,怀化高新区是怀化工业发展的主阵地,经过19年的开发建设,已经进入“二次创业”的关键时期。怀化高新投是隶属怀化高新区直管的平台公司,是事关怀化高新区经济发展的核心部门。 

2022年2月,张恒被组织委以董事长重任。担纲董事长职位,他深知肩上责任重大,但他更清楚,自己从工程专业技术人员一步步走到平台公司高层,是组织对他的信任,有压力,更不能少了动力。 

无论道路多坎坷,前行的脚步不能停歇。为了谋划公司的发展之策,张恒不知熬了多少个夜晚,经过和班子成员的深思熟虑,打出了集团公司高质量发展“组合拳”。 

大刀阔斧进行机构改革。优化现行治理架构和公司部门职能,明晰母子公司的架构及权责定位,厘清了集团内部、集团对子公司的授权界面,建立各司其职、各负其责的公司治理机制。实行集团化运营,规划定位子公司主营业务向专业化发展。实行任期制和契约化管理,制订了任期制和契约化管理实施方案,集团公司6人、子企业经理层6人共12人全部实行竞聘上岗。 

精准发力拓展融资渠道。在市委、市政府的统一部署下,怀化高新投与其他14家市本级国有企业共同组建“市城发集团”,拓宽了公司融资渠道,降低融资成本,增强了造血功能,实现了“去平台化、去行政化”和“市场化、企业化”目标。 

倾心倾力盘活资产。按照“招商一批”“拍卖一批”“合作运营一批”的处理方式,对公司土地、门面、住房等所属资产,建立了厂房、土地、房屋、门面台账,并根据实际情况形成盘活方案并分类处置,做到“一类资产一套方案”。仅厂房出租年收益达3千万元以上,房屋及门面出租年收益400万元以上。 

与此同时,为了审慎决策防范风险,公司成立了内审法务部,聘请了律师事务所和会计师事务所等第三方机构,为公司投融资、项目建设和资产经营等重大决策提供法务咨询和尽职调查。同时,制定并优化了《预算管理制度》《差旅费报销制度》《办公费报销管理制度》等,并对制度以表格形式设计控制流程、编制制度的风险矩阵、不相容岗位等,进一步确保公司资金支付安全,规范并优化公司资金支付审批流程,对整体流程提出了具体要求,加强审核精细化管理。 

一系列重大举措的实施,令高新投全员干事创业的激情倍增,公司迎来了新的发展机遇。

以身作则当表率 

火车跑得快,全靠车头带。 

从受命的第一天起,张恒就全身心投入到岗位之中,处处以身作则,用实干践行使命担当。 

迎难而上。因融资政策渐趋收紧、新冠疫情反复不定,今年上半年融资任务曾两个月停滞不前。在平台类公司融资难度愈发艰难的情况下,张恒坚信车到山前必有路。为了破解难题,他对融资工作以“每日一盯、每周一查”的方式进行分析研判。如第二期中期票据项目9.5亿元原计划2022年8月发行。面对中期票据资金方紧缺的难题,张恒带领金融发展部成员多次前往长沙,积极对接长沙银行、华融湘江银行、东莞银行、财信金控,恳请加快投债审批流程和加大投资金额。他的一片真诚,让金融机构的负责人深受感动。从而提前一个月完成发行目标。 

破专项债难题。今年,湖南省人民政府印发了《进一步规范政府性投资项目决策和立项防范政府债务风险的管理办法的通知》,预示着专项债申报要求更严、难度更高。张恒了解到形势严峻后,立即安排专人负责专项债申报,面对一些难以解决的问题,更是第一时间带队往返省市,请求上级援助。在高新区工委、管委主要领导的决策部署下,今年怀化高新投成功申报专项债项目两个,发行专项债金额达8.5亿元,解决了燃眉之急。目前,高新投仍在继续申报怀化高新区热电联产配套集中供热管网建设项目等6个专项债项目,总金额达20.17亿元。 

不怕苦不言累。在项目推进过程中,因白天时间经常忙于与客商对接、洽谈项目,加之会务工作繁忙,张恒经常奔波在路上,只能在深夜利用休息时间了解项目进度、掌握项目情况。在污水处理厂、超威、三元正极、滨江路扩宽等重点项目上,他多次凌晨仍在项目工作群中了解项目最新进展,以及项目存在的问题、痛点,并及时给予下一步工作建议,让各个项目代表感受到了榜样的力量。 

今年6月的一天下班后,突接市政府办通知第二天市政府专题研究兴怀盖板项目融资问题,而汇报材料有些细节还要完善,有些问题还要与投资方进一步沟通。张恒组织公司分管战略投资的副总经理和部门同事立刻行动起来,几个回合下来到了深夜两三点。紧张、饥饿让他的老胃病又犯了,胃里一个劲地翻滚,与同事打电话都要小心翼翼,稍微大声点,出气急一点,都要呕出来。他硬是坚持到凌晨四点多完成汇报材料,才躺下眯了一会儿。今年来,他曾两次在办公室与同事商讨工作时突感天旋地转两眼发黑,不得不休息一会儿才继续工作。 

舍小家顾大家。因为早出晚归,他与家人聚少离多,莫说挤时间教育和陪伴孩子,每周孩子能够见到他几面都是奢求。对已经读小学二年级孩子的学习成绩问题,让他深感自责。“园区的事无小事,孩子还有家人照顾。”张恒的话语很平淡。 

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。任职以来,张恒日复一日忘我工作,废寝忘食,身影日渐消瘦,几个月下来,体重足足消减20多斤,昔日的“韩版”帅哥难复返。

风雨过后见彩虹 

一路风雨,一路凯歌。 

今年以来,在张恒的带领下,怀化高新投高歌猛进,一路彩虹。 

战略投资全新启航。集团公司于2022年4月成立战略投资中心,截止7月底,公司新增对外投资9000万元,取得新增投资收益300万元。目前,公司对外股权投资共计16家,投资领域涉及光伏、电力、铝业、高端制造、电子信息新材料、供应链金融、医药、银行金融等行业。 

项目建设顺利推进。公司今年新建项目8个,续建项目17个,其中市重点项目3个,园区重点项目15个。到7月底已有怀化高新区消防站建设工程、康师傅三期厂房、经一路等3个项目完工;高新区标准化厂房(电子信息产业园)、高新区标准化厂房(表面处理中心)、高新产业物流园B1地块、高新区城中村棚改项目小区配套基础设施(一期)建设项目(纬一路西段)等8个项目完成投资额80%以上。项目工程完成总投资12.5亿元。 

资产经营稳中求进。今年以来,对高新投名下房屋、门面、厂房、办公楼、土地、车辆等资产进行了全面的清查摸底建账立卡,启动了对有产权证资产盘活程序和智能园区项目建设,加强了厂房、办公楼租金清收。截止7月底,完成经营性收益2081.76万元,其中厂房租金1681.38万元,房屋租金178.5万元,门面租金39.1万,创服大楼办公室租金35.28万元,不良资产清收84万元,土地租金63.5万。 

值得一提的是,7月29日,怀化高新投2022年中期票据成功发行9.5亿元,票面利率创公司同类产品新低,基本完成了全年还本付息的资金筹措。 

这一份份沉甸甸的成绩单里,无一不凝聚着张恒的汗水和智慧。 

好风凭借力,送我上青云。我们坚信,在怀化高新区高水平开放高质量发展的道路上,有头雁领飞,怀化高新产业投资发展有限公司必将为园区交上一份更加精彩的满意答卷。


为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。