2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十二期第三版

发布时间: 2022-08-22 16:38信息来源:怀化市高新区


从金益环保的高飞,看怀化高新区的营商环境 

□ 曾竞  陈雨萌 

“我们公司是2011年入驻园区的,作为进驻园区最早的环保企业,近年来的发展可以说和园区优良的营商环境密不可分。”湖南金益环保股份有限公司董事长谷金秋说。 

近年来,怀化高新区坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,2021年,营商环境评价排名全省园区前十,并在全省组织开展的营商环境企业调查中,满意度获评100%。 

作为园区营商环境日益优化的受益者,湖南金益环保股份有限公司(以下简称“金益环保”)持续在园区深耕发展。据悉,今年来,该公司及其参与投资的项目累计上缴税收9000多万,已悄然成为园区纳税贡献第一大户。 

园区包保提速,按下企业活力“启动键” 

2015年初,金益环保在新三板挂牌,近年来经营业绩与利润水涨船高,公司计划2024年在北交所上市。经过东北证券及会计师事务所、律师事务所的综合研判,北交所挂牌大部分指标均已达标,但公司利润增长点不显著,若要实现2024年北交所上市,今年需实现利润3000万元以上。 

当金益环保将这个问题提出来之后,怀化高新区创新创业服务中心(简称“双创中心”)第一时间向园区主要领导进行汇报。怀化高新区党工委书记张喜松一周内三次到金益环保调研,试图找到金益环保上市破题的“金钥匙”。 

“在怀化市内有没有合适的标的,通过合作、并购等方式实现利润增长目标?”在得知金益环保运营垃圾处理场对于业绩增长帮助较大,张喜松安排双创中心马上对接进行核实和测算,一是金益环保运营垃圾填埋场可以增长多少利润?二是如果出现不可预见情况,是否有备选方案?三是项目运营存在哪些难点堵点,怎么解决? 

接到任务之后,双创中心一班人迅速开展工作,第三天就将这三个问题逐一落实。说到这里,谷金秋不由得连声称赞:“园区包保工作做得好,双创中心保姆当得好!” 

园区服务提质,按下报辅上市“快进键” 

今年以来,券商、会计师事务所和律师事务所相继进场开展工作,根据各方会商研判,为金益环保开具了一份上市重点工作清单及倒排工期表。 

谈到上市重点工作清单,谷金秋面露难色:“我们公司在县里面还有好几个项目建设进度推进缓慢,利润贡献可能达不到预期。” 

为解决这一问题,双创中心第一时间对接券商机构和相关部门,针对上市重点工作与企业、券商一起编制了倒排工期表,逐一梳理出卡壳的手续及对口部门,将情况汇总成表,细化到各个项目,任务落实到部门和责任人,根据公司2024年北交所上市来倒排时间。 

经园区主要领导衔接汇报,怀化市政府主要领导对相关工作进行了调度和部署,相关项目的建设进度大大提高,相关手续也逐步完善。 

园区信任提升,按下企业发展“加速键” 

谷金秋表示,因公司业务拓展,公司携手湖南金弘再生资源有限公司,于2020年开始涉足废旧金属回收产业。随着业务不断扩张,公司急需在省内新增生产基地。有感于园区优良的营商环境和无微不至的包保服务,谷金秋没有丝毫犹豫,推动新项目继续落户怀化高新区。 

据悉,新成立的怀化金弘再生资源有限公司总投资1亿元,总规划56.8亩,建设年回收、拆解、配送废钢铁60万吨生产基地,目前项目已顺利进入规模以上企业笼子。2022年预计税收将突破1.5亿元。 

此外,谷金秋还积极为园区招商引资牵线搭桥,今年6月成功引进湖南博弘公司在园区投资6000万元建设金弘再生资源配套回收项目。 

谈起为何集团接二连三在怀化高新区投资,谷金秋有感而发:“入驻园区11年,在这期间得益于园区的鼎力支持,公司得以进入发展快车道,在园区投资,我们有信心也更有动力,一定能将公司推向上市之路。” 

水美则鱼肥,土沃则稻香。通过大力推行“母亲式”的包保服务工作,怀化高新区一路逆势而行,成为湘西南区域的投资热土、兴业沃土、生活乐土,一份份投资协议签署、一个个项目落地建设,怀化高新区这个全省最年轻的国家级高新区,必将迎来更美好的未来。

织密就业服务网络    缓解企业用工难题

□ 梁梁 

怀化高新区针对企业用工“瓶颈”,采取“线上+线下”、校企合作、市县协作等方式,与企业、院校、市县在线实景沟通,促进学校、企业、市县“三方联动”, 开辟就业服务“双通道”,织牢织密“用工服务网”,解决了企业结构性缺工、技术性缺工、高技术人才较少等问题,去年来共招聘各类用工3000余人次,园区就业形势保持总体稳定。 

一是开展校企合作,建立企业用工供需“菜单”。加大校企合作力度,使企业得到人才、学生得到技能、学校得到发展,实现学校与企业"优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展"的双赢结果。目前,园区与怀化市工业学校、怀化市商供校、怀化职业学院、吉首大学等院校签订了战略合作协议,与怀化学院、怀化师专等院校建立了工作常态化对接机制及人才引进意向性协议,适时为企业提供专业技术人才及高素质人才用工保障。仅2021年一年,园区金升阳、永敏服饰、富盈模具等企业与怀化市工业学校、怀化市商供校、中方县职中等院校开展顶岗实习、跟岗实习合作30余次,参与学生人数达1420人次。 

二是加强市县协作,打造2小时“就业圈”。立足怀化市13个县市区,加大就近招工用工力度,着力打造2小时“就业圈”。去年来,园区与各县市区就业服务部门主动对接,联合举办了40余场专场线上招聘会,20余场“春风行动”乡镇赶集日现场招聘会,组织有用工需求的园区企业积极参加,为广大求职者提供用工岗位2000余个。今年6月,与市委组织部驻村办进行了对接,并取得了相关领导的认可和支持,专门下发了《关于克服疫情灾情影响推进就业帮扶的通知》,并安排专人建立了各县、市、区驻村负责人在内的就业工作微信群作为用工信息发布新通道,不定期将园区用工信息及时推送至该群,再由该群工作人员转发至县市区乡村振兴工作队员群,最后由各队员精准推送至有求职需求的就业困难人员手中。实现了用工信息精准推送、就业人员精准择工。 

三是同步线上线下,开辟就业服务“双通道”。鼓励公共就业服务机构和经营性人力资源服务机构搭建线上线下灵活用工服务平台,发布长工、短工、零工、兼职及自由职业等各类需求信息,帮助企业招聘各类工种人员。其中,与58信息技术有限公司签订了合作协议,利用抖音等APP软件进行线上招聘,短短2小时就达到20000人的浏览量;与湖南湘仁人力资源有限公司合作,通过该公司人力资源平台为园区企业解决用工问题;与广铁高塔公司合作,在怀化高铁南站设立固定电子显示屏,为园区企业做用工宣传,鼓励吸纳优秀人才到园区就业创业。 

四是压实包保责任,确保精准服务“一对一”。经园区党工委、管委会全力推动,实行重点企业(项目)包保责任制全覆盖,园区300余名干部联点包保123家企业(项目)。包保部门及责任人坚持每周一走访,对包保企业的招工情况、缺工情况、从业人员构成及增减变动情况实施监测,及时分析研判企业用工趋势,形成企业用工需求清单。园区人社部门汇总情况后,定期发布紧缺职业(工种)目录,确定重点帮扶企业名单,选派业务能力强的干部担任重点企业服务专员,建立企业用工台账,上门开展“一对一”精准服务,及时满足企业用工需求。

高标准  高要求  高效率 开启服务市场主体“加速度” 

□ 袁一蜻 

6月中旬以来,怀化高新区深入开展百人联百企专项行动,以积极主动的姿态为市场主体送政策、解难题、优服务,真正让企业尝到甜头、看见奔头、提起劲头,助推了“双过半”目标顺利达成。上半年园区技工贸总收入、工业增加值增、固定资产投资等主要经济指标均实现两位数增长;签约招商项目20个,其中新引进“三类500强”项目2个;14个纳入省市重点项目完成投资51.8亿元,完成年度任务70.38%。 

一、高标准启动。一是主要领导亲自抓,园区各部门齐参与。高规格成立怀化高新区百名干部联百企“送政策、解难题、优服务”行动领导小组,由高新区党工委书记任政委,党工委副书记、管委会主任任组长,党工委副书记任第一副组长,党工委班子成员、正副调研员、正副处级干部任副组长,各部门负责人为成员。下设行动领导小组办公室,与督查室一起,负责统筹联企行动日常工作。二是干部全动员、企业全覆盖。园区300多名干部全动员,联点38家省市园区重点项目、90家投产工业企业(含53家规上工业企业)、10家规上服务业,实现园区企业应联尽联。三是迅速召开会议,启动联企工作。6月17日召开怀化高新区“百人联百企”专项行动动员会,园区“四上企业”和重点在建项目主要负责人、园区全体干部职工350人参会。会议明确,下定决心,服务用心,树立信心,扎实推进企业纾困增效工作,确保经济指标“双过半”。会上还宣讲了中央、省市、园区联企政策,联企干部做了表态发言。 

二、高要求推动。一是推动政策落实。编制了《惠企政策口袋书》,内容包括国家扎实稳住经济33条政策措施、湖南省落实国家稳住经济政策“1+8”系列措施、促进工业经济平稳增长26条、促进服务业领域部分困难行业恢复发展36条、怀化市稳住经济政策“1+8+N”措施、怀化高新区“助企纾困”十条措施等系列惠企助企政策。联企干部经过培训,深入企业宣讲、解读政策,做到应知尽知、应解尽解。二是推动联企服务。每一个企业(项目)都确定了一名委领导为牵头联企领导,部门负责人为联点第一责任人,部门再明确一名干部为具体责任人,作为政策宣传员、困难协调员、工作联络员和调查研究员,发挥政企沟通桥梁纽带作用,开展常态化服务,做到有需必应、快速响应。三是推动精准帮扶。紧盯正清制药、娃哈哈、金升阳、千源铝业等行业龙头,全面了解企业生产订单、要素保障、产能发挥、资金账款、产品库存、市场形势等生产经营状况。深度对接东旭、三一重工等重点项目,深入摸排政策落实过程中的堵点卡点,分析研究制约行业、企业、项目发展的问题。重点聚焦“三类500强”重点企业,“一企一策”、“一事一议”,帮助解决融资保障、用工用地、招标采购、环境保护、基础设施配套等方面的问题,真正帮到点、扶到位。 

三、高效率服务。对园区企业逐一仔细摸排,共收集四大类34个困难或问题,采取了有针对性的帮扶措施。一是力解资金难题。针对洪盛源、乔伟木业、润诚达、合利来等企业货款回收难度加大、现金流需求量增大的问题,积极协调银信部门,开展银企对接会,力争融资早到位;指导企业申报园区“惠园贷”、“潇湘财银贷”,“一对一”协助解决资金问题。二是力解用工难题。经排查发现,娃哈哈有16名技术操作工和普工缺口,兴怀新材料存在专业技术工程师等用工缺口300余人,洪康新材料用工缺口达400余人。采取了三方面帮扶措施:在怀化高铁南站等人流密集处设立用工宣传窗口;与市人社、工信组成专班赴周边院校进行校招;加强与58科技、湖南湘仁人力资源有限公司的深度合作,为企业提供多渠道就业服务。三是力解厂房租赁难题。因疫情影响,部分企业提出厂房租金减免、厂房翻新、增加专用变压器等具体建议。工委领导责成专班负责,对企业租金等问题作详细梳理,由平台公司高新投协同招商合作局进行分类处理。四是力解本地企业采购难题。园区部分企业提出将公司产品纳入怀化部分地区政府采购目录,提升本地市场占有率。园区出台并落实好《怀化高新区助企纾困十条》,同时明确将企业所在行业、生产目录进行收集汇总,着力建设园区各行业企业采购库,精心打造园区内部供应产业链。

推行包保服务  让企业安心发展——包保工作提档升级的几点经验 

□ 沈思思  黄羞卉 

怀化高新区自2021年下半年开始试行以“服务企业、破解难题、促进发展”为主题的包保责任制,致力破解企业发展过程中创办难、落地难、成长难、营利难、融资难、引才难、办事难等实际问题,让企业安心发展,奋力跑出了高质量发展“加速度”。包保责任制推行一年多以来,园区与企业心往一处想、劲往一处使,2021年怀化高新区奋力迈入了全省省级及以上产业园区营商环境“前十佳”行列。回顾一年来的工作,总结出以下几点经验与大家分享。 

一、政策保障,用制度量化服务指标 

怀化高新区着眼于管理创新,通过优化包保工作流程,实行“一周一例会,一周一清单,一周一督查”、设立包保工作积分考核制、出台了“8项制度”——“全面覆盖制、定期联络制、每周调度制、每月会商制、积分考核制、挂牌公示制、首问(首办)责任制、纪律考核制”,压实横向到边,纵向到底的包保责任体系。园区上下严格按照制度体系展开包保工作提档升级,分别从经济运行、营商环境和规范经营三方面严格落实“母亲式”包保责任,实行可视化、可量化的包保责任评价体系,做到与企业共进退,为企业排忧解难。 

二、畅通渠道,分层级解决突出问题 

通过每周调度制,于每周一深入企业了解现实问题并将问题集中反馈,针对企业反映的问题,采取分层级解决方法,先由包保部门将问题进行梳理,由督查室统一交办到相关行业部门进行办理;对行业部门无法解决的复杂问题提交工委、管委集体研究决策;再解决不了的问题以专报形式提交市级层面协调解决。截至目前,各部门已分别走访企业60余次,调度问题30余轮,累计收集问题150余项,已销号140余项,办结率92%,工委、管委会针对复杂问题集中讨论10余次,提交市级层面协调解决的问题6个,其中已解决销号问题3个。同时,积极开展“纾困增效”专项行动,建立帮扶台账,形成“一企一策”举措,包括但不限于人员、物质流通的协调,采购、销售时间成本的调度,政策落实和行政事务提升效率,原材料成本上升的帮扶措施,风险补偿资金的申报和奖补资金的兑现等,着力解决企业发展痛点、堵点问题,助力企业扭亏为盈。 

三、明确纪律,用标准规范服务要求 

党工委领导亲自抓工作,在多轮调度中明确了包保工作的“七个一律”要求:一是不按规定时间和要求及时走访包保企业的一律从严处理;二是包保企业有问题未能及时收集反馈的一律从严处理;三是包保企业问题出现“假”销号的一律从严处理;四是因包保工作责任未落实到位导致包保企业生产经营出现问题或退规的一律从严处理;五是因包保工作责任未落实到位导致包保企业安全生产、疫情防控、信访维稳等内部管理问题突出的一律从严处理;六是包保领导在协调调度工作中园区部门不服从调度安排的一律从严处理;七是因对园区营商环境不满意,导致企业外迁的一律从严处理。园区自上而下,用明确的纪律,统一的服务标准规范各部门的包保服务,为包保工作的提档升级指明了方向。 

四、严格考核,用结果体现工作成效 

将包保企业(项目)积分考核结果作为部门季度、年度考核评分的重要依据。这一举措将包保企业(项目)的经济运行情况、营商环境满意度、规范经营状况与包保责任经济待遇紧密挂钩,结成命运共同体,有效提升了包保责任人走访企业的积极性,提高了为企业协调解决问题的效率,让包保责任人将企业的事当作自己的事一样重视起来。同时,对急难险重任务落实有突出贡献的部门及个人,经工委、管委集体研究予以考核加分和提升评先评优比例。 

五、专业调研,用普查明晰服务短板 

邀请第三方专业机构对园区141家企业(项目)进行了两轮普查,围绕园区包保工作和营商环境满意度进行专业化测评。通过第三方测评机构收集并梳理出企业认为的包保工作中值得肯定的地方和需要改进的地方,更加真实地了解到企业对园区的诉求。针对每一项需改进的问题,同行业部门、包保部门及第三方专业机构进行了详细剖析,并商讨出下一步工作建议,对包保工作的进一步提档升级作出了科学谋划和详细安排。 

在包保工作实施的过程中,也发现了一些共性问题,一是部分企业在人才招工方面存在缺口。因疫情等多方面影响,企业经营不佳,员工福利待遇差,企业留人难,员工流失严重。为此,高新区多次带领企业至周边县市区开展实地招聘,截至目前,为企业解决用工200余人;二是部分企业对涉企优惠政策知晓度较低。为此,高新区印发了《怀化高新区“助企纾困”十条措施》、《惠企政策口袋书》等多类宣传资料,由100余位包保联系人下沉企业分发并面对面讲解,通过宣传及多方牵线搭桥,已为16家企业解决贷款资金6.7亿元;三是受疫情影响企业生产经营面临困境。为此,高新区与国有企业签订了合作协议,成立物流分拨中心,预计一年进口处理量约为2800万件,出口处理量约为2000万件,极大化解企业货物运输困难,进一步降低园区企业的物流货运成本,提升物流运输的速度。 

服务企业需要耐心和信心,包保工作更是如此,在今后的工作中,我们将坚持对标先进、比学赶超,坚持高起点规划和特色发展,致力将高新区打造成为全市产业园区高质量发展的标杆,力争在“十四五”期间综合排名跻身全省园区前30强、全国国家级高新区前100强。

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。