2021年4月21日 星期三

首页 > 新闻中心 > 园区电子报

《怀化高新区》第九十三期第三版

发布时间: 2022-09-16 11:13信息来源:怀化市高新区


田野秋色 

一方碧蓝的天空下立着秋天的田野,一条清澈明净的小河在默默嗅着两旁稻田散发出的稻香。 

不再是春天稚嫩的绿色,不再有夏日过浓的郁青,这些都不是秋天田野的颜色。秋天的田野应该是金色的,应该是庄稼人被晒成古铜的肤色。秋色是热烈成熟的,是充满收获喜悦的颜色。你看,那无边无际的稻田这时成了金黄的,泛着谷浪的海。一阵风吹过,黄浪便泛开了,那种淡香味也在空中弥漫开来,令人不由得心头微醉。偶尔有鸟飞入稻海,好久都不见飞出,是被金浪淹没了,还是被稻香醺醉了呢?稻谷默然无声地低垂着饱满的头,像是给我做了一个肯定的回答。 

以鞋为船,以脚作桨,我漫游在这金色的稻海中。田野的草为配合这颜色,也换上了金黄的装束。幸好我穿了件黄衣服,不用担心破坏了这份和谐。再往深处行进,已经有人在打禾了,打谷机在热烈地响着,欢快的声音似乎也成了金黄色的。年轻的小伙子奋力地踩着打谷机,握禾的两手在灵活地转动着,一旁递禾的显然有点忙不过来,却在这忙碌中一脸开朗地笑。 

田垅间也并不单调。有红得似火的高粱在向你鞠躬,还有那鼓胀鼓胀的秋玉米将军似的威风凛凛立于田头。向日葵顶了个大圆盘,准是太重了,终于不堪重负弯下了腰。 

黄叶从枝头脱落,在微风中打了一个转,看了一眼这美丽的田野,没有叹息地扑落到这方土地,准备以自己的身躯扑来年的一袭金黄灿烂。桔林中的大桔子红了脸,原来石榴在裂开嘴笑他们咋长得那么圆。 

秋天的田野是一杯香甜的酒,醉人不醉人,你尝尝看!

秋思 

□ 王桂缘 

不知道是因为读了许多关于秋的诗才喜欢秋,还是因为秋才喜欢写关于秋的文。从杜甫的“自古逢秋悲寂寥”,到刘禹锡的“我言秋日胜春潮”,让我每每以期待的心情去迎接秋,感受秋的寂寥、秋的萧索、秋收的喜悦。 

讲到秋,便很难不讲到中秋的月,“海上生明月,天涯共此时”。那一夜的月最圆、最亮、最美。月中有游子眼中的故乡、离人眼中的故人、恋人眼中的婵娟和孩子眼中的嫦娥姐姐……所有这些月光汇成了一股淡淡的忧思,月光也似乎变得有些惆怅,待月到中天时,月亮周围又漾出一些淡黄色的、柔柔的光晕来,吸引你的目光久久不忍离去,中秋的那一夜自然变得让人回味深长,秋也因此就有了永恒的主题。 

提到乡愁马上就会想到另一首与秋有关的诗来,第一次读《枫桥夜泊》,便被这首诗深深的吸引了,适逢叶落乌啼的季节,诗人泊船江边,或许是对家乡的思念,或许是对前途的担忧,也或许是秋的凄清感染了诗人敏感的思想。诗人失眠了,夜半之时,远处姑苏城外寒山寺的钟声悠扬传来,激发了诗人创造的激情,遂有了那千古绝唱的“叶落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。是秋特有的景象,是秋独有的情怀,才使得我们有了今天读《枫桥夜泊》时的感慨。 

春华秋实!秋不仅有凄清的月光和诗人的愁绪,秋带给我们更多是收获的喜悦和叶落前惊艳的美,当大地归于沉寂之时,是秋的美丽带给我们对春的期待。春季,当我们播下种子时,同时也在心中播种了希望,到了秋季,我们收获的不仅仅只有粮食。 

眼下适逢初秋,我高高兴兴地感受着秋带给我的凄清和绝美,一阵风吹来,却道“天凉好个秋”!

我的奶奶 

□ 易东霞 

记得小时候奶奶和我说过她原名叫丁婉君,因为家中排行最小,大家都叫她满妹,最后户口上的名字就改成了丁解云。 

我奶奶在10岁的时候因为土匪横行,为了安全便把头发剃光了。因为当时条件不好,早早的来到了爷爷家,所以也算是半个童养媳。爷爷的父亲是一个特别勤俭节约的老头,其实就是抠门,奶奶来到爷爷家虽然不至于饿死,但是生活也不算好。曾祖父生平节俭,给家里置办了很多良田土地,还因此还评上了劳动地主的称号,然而这个称号在后期却给家里带来了深重的灾难,在文革时期,家里的房子和土地被重新划分,曾祖父被分到了一个名叫烂屋场的地方,听着这个名字应该就知道环境不好,是的,四周都是乱葬岗,可想当时也是处境艰难。爷爷是一个心大而善良的人,那个年代不会种田的人很少见,可我爷爷就是其中之一,在这种环境下,奶奶付出毕生心血终于把她的三儿两女抚养长大! 

奶奶年轻时也是一个爱唠叨的人,所以妈妈和奶奶关系在我出生时就不好,而我从小特别粘奶奶,经常端着饭碗屁颠屁颠的去找奶奶,听她说一些“神话故事”,例如以前油坊是个妖怪窝,经常跑到别人家里去偷锅碗瓢盆什么的!又或者某个爷爷一辈子不肯喝我们家这口井的水,因为后面是乱葬岗,流的水是尸水...... 

在我十一岁的时候,爸爸妈妈就把我带到了城里,伯母们也陆陆续续到城里带孙子孙女,只剩下了大伯和二伯陪着奶奶。有一次奶奶在家摔了一跤,臀部粉碎性骨折,手术过后就成了残疾,只能天天坐在房里,偶尔挪到弄堂里看一下外面的事物成了每天唯一打发时间的事情。 

二伯在58岁那年出车祸意外离世,等我们赶到家时,她拉着我的手哭着和我说这孩子(二伯)不听话,都没给她机会讲讲话就走了,这个时候我才能好好看一眼我奶奶,满头白发,黝黑的皮肤,整个人都是憔悴的,是啊,我奶奶已经八十多岁了,白发人送黑发人这种电视剧情节发生在她身上,这对她是多大的打击啊,我的眼泪不禁溢满了眼眶。 

再后来,奶奶去世时我们孙子辈都没有陪在身旁,可能是我们平时回去的时间少,让她觉得我们平时工作很忙,怕耽误我们时间,所以才不准爸爸告诉我们吧!

儿时的夏天 

□ 陈霞 

现在的夏天,温度高达38°C以上,无比炎热,使得整个城市跟个大火炉一样,许久不见下雨。除开为了生计不得不在户外工作的人,或许我们都躲进了舒适凉快的空调房里,无聊地看看电视,刷刷抖音,打打游戏来度过这漫长的夏天。 

可是儿时的夏天过得比现在有趣多了。那时候虽然享受不了空调的待遇,却也一点都不觉得炎热。全家人都挤在一张竹子做的凉床上睡觉午休,到了晚上我们会把凉床移至房外的平地上,一边聊天,一边看星星,嗅吸着浓浓的乡土气息酣甜大睡,直到天亮。 

儿时的夏天,我们去山上干农活,那时候的防晒工具只有斗笠,干累了就躲进树下遮阴凉快,吃块西瓜再喝口山上沟坑里的水解暑。 

儿时的夏天,吃的冷饮也没有现在的花样百出,现在的夏天随处都可以吃到冰淇淋、雪糕、冰凉粉等,甚至“雪糕刺客”一词也开始流行起来。可是儿时的夏天我们喝的只有井里的凉水,吃上的冰棒还是别人抱着泡沫箱,挨家挨户的吆喝着卖的,那时候能买上一根冰棒会兴奋无比,因为不知道下次他啥时候能再来。 

儿时的夏天,去游泳也不像现在,现在游泳只能在泳池里,学会游泳还得报班,而且必须穿泳衣,甚至可能只有一两个伴友能一起去泳池里享受片刻的凉爽。可是儿时的夏天,爸妈会带着我们去河里游泳,和小伙伴在河里摸索着“狗刨式”,动作虽然不标准,但至少也算是能扑腾两下了。那时候村里的男女老少到了傍晚时分,也都喜欢去河里游泳泡澡,畅聊趣事,我们则在河里嬉戏打闹,玩得不亦乐乎,迟迟不肯归家。 

儿时的夏天,天亮一片蔚蓝,碧空万里无云,无比辽阔,知了鸣唱的声音阵阵清晰,闭上眼,我仿佛又回到了那个夏天。

生命的意义 

□ 黄娴 

人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的浸泡,才能展现出它生命的本色;人生就如雄鹰一般,只有经过无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀去搏击蓝天……是的,人生中少不了暴雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击。然而,世间没有绝望的境地,只有绝望的思维,每一次经历风雨之后,总是坚强面对生活中的变数,那份人生的契约,总在无形中给我力量。 

鲁迅先生曾说:“地上本没有路,但走的人多了,也便成了路”。我却要说:“世上虽然有路,走的人少了,也就无路可走了。”是的,很少有人涉足荒漠和贫瘠的山谷,所以路才越来越窄。所以我们首先要做的就是活在当下,再去展望未来。因为只有先活在当下,好好生活,每个人都在“走路”,路才能越来越多条,条条越来越宽广,我们才能捋清楚现在自己正在做的事,清楚自己和什么样的人交往,清楚自己钱包里有多少钱,清楚自己需要什么,然后再做出相应的规划和反应。我们要学会观察,思考,而不是听别人怎么说。仔细看清眼前的路,才不容易被别人的话语迷住眼睛,敲晕头脑,才不容易掉进生活的陷阱之中。人都是置之死地,才能后生。只有破,才有立;我们在冬天,就知道春天不远了;我们在黑夜,就知道白昼要来了。这是自然的规律。同样的,虽然不是所有经历过黑暗的人,都会变得优秀。但每个优秀的人,都有一段至暗的时光。因为他们在困境中能够从迷茫变得坚定,虽然失意但并不失志,咬着牙熬过去,就有了新的蜕变。当然,我们不鼓励主动追寻痛苦,平凡安稳的生活也很美好,但一生平顺的人实在太少。如果困境已经出现,如果你已经在谷底,不要沮丧,不要自我放弃,要振作起来,沉住气去等待时机,你即将要翻身了。 

人生路迢迢,每一步都要我们坚实地迈出。青春年少,弱冠之年,我们的人生该如何选择,十字路口的彷徨不如用心思索。路与路交错,心与心碰撞,阡陌相交,彼此依赖,造就了丰富多彩的社会。人活着就是为了解决困难。这才是生命的意义,也是生命的内容。逃避不是办法,知难而上往往是解决问题的最好手段。

写在涵宝8岁生日 

□ 任肖 

亲爱的涵宝,再过6天就是你的8岁生日,妈妈知道你盼这一天盼了很久很久,你天天催着妈妈问你的生日还有多久到?甚至也许你在睡梦中都梦到过自己在过生日吧,我们一家人围着你给你唱生日快乐歌,你脸上露出开心又略带羞涩的笑容,你和豆豆一起迫不及待地吹灭了蜡烛,然后爸爸主刀分生日蛋糕,我们每人都分到了一块生日蛋糕,你和豆豆你们两姐弟吃得狼吞虎咽、津津有味,你俩脸上都粘上了蛋糕的白色奶油,活像个白胡子的“老爷爷”,那滑稽的样子逗得我们都哈哈大笑。 

涵宝,2014年7月19日20:02随着一声声婴儿的“哇哇”啼哭,涵宝你来到了我们的身边,我们的“二口之家”一下升级到“三口之家”,“女子本弱,为母则刚”妈妈忍受着世界上最疼的痛,承受着分娩时相当于10根肋骨同时断裂的疼痛,顺产生下了你,当妈妈看到你的那一瞬间,妈妈觉得一切都值了。 

涵宝,你知道吗?当妈妈抱着软软的、小小的你,心里除了激动、幸福,妈妈也有一点点担心和手足无措,请原谅爸爸妈妈都是第一次为人父母,我们担心我们没有经验,我们生怕我们照顾不好你,我们甚至都不敢给你洗澡、穿衣,我们生怕因为我们的疏忽大意、笨手笨脚而弄伤了你,这一幕幕感觉就像发生在昨天,往事历历在目,唯一让妈妈感到很欣慰的就是爸爸妈妈一起见证着你的成长,我们陪着你从翻身、出牙、坐、爬、咿呀学说话、蹒跚学步、断奶到上幼儿园,参与你幼儿园毕业,到你6岁时正式成为一名小学生,从一年级、二年级即将进入三年级,你成长的路上,爸爸妈妈从未缺席,一直在线。 

涵宝,你也从抱在妈妈怀中的小婴儿成长为一个身高125CM,偏瘦,齐肩长发,长长的睫毛下一双清澈、炯炯有神的大眼睛,鼻梁不算高,白里透红的皮肤(这点绝对随妈),一张能说会道的小嘴,你的牙齿因为你平时喜欢吃糖,没有好好刷牙,有的长了智齿,有的成了虫牙,烂了一个洞,所以你的牙齿惨不忍睹,掉的掉了、拔的拔了,烂的烂了,即使这样,你在爸爸妈妈心目中依然不变的、公认的是你是这个世界上最可爱的小女孩。 

涵宝,你的出生就是上天送给爸爸妈妈最好的“礼物”,你是我们“最美的遇见”,你的出生让爸爸妈妈的生命“更完整”,让我们的生活“更丰富多彩”,让我们的“爱情”升级到“亲情”,让我们感受到生命的神奇和欣喜,让我们真切体会到父母对子女这种无私的爱,这种爱真的是掏心掏肺、死心塌地、心甘情愿、赴汤蹈火,在所不惜,无怨无悔,作为妈妈,我感谢你让我享受这种爱。 

涵宝,“望子成龙,望女成凤”这是全天下父母共同的心愿,当然妈妈也不能免俗,从你进入一年级开始,妈妈就会情不自禁、不由自主地在乎你的考试成绩,把你的成绩和妈妈同事的儿子(和你在一个班,我们住同一个小区)去比较,妈妈承认自己虚荣,这关乎妈妈的面子,但是后来慢慢地,妈妈想通了,妈妈我的面子一点都不重要,最重要的是涵宝你每次考试都要有所进步,考试是对你所学知识的检测,你会做的题目一定要拿到分,不会做的题目它所涉及到的知识点一定要弄懂,对待学习的态度一定要端正,这才是最重要的。涵宝,你要永远记住你是在为自己读书,而不是为爸爸妈妈读书。妈妈衷心希望你能享受学习的乐趣,在知识的海洋中自由自在地翱翔。涵宝,妈妈希望你认真读书,成绩好,这绝不是为了妈妈的面子,而是妈妈希望你未来能有更多选择的机会,妈妈希望未来你的生活有诗和远方,而不是迫于生计,虽然说“三百六十行,行行出状元”,读书不是唯一的出路,但读书绝对是最好的出路,妈妈希望你用知识武装自己,知识将是你未来人生中最宝贵的财富。 

涵宝,爸爸妈妈给了你生命,但你是独立的个体,你生下来是一张白纸,画笔掌握在你自己的手中,你想画一幅什么样的画,由你自己去创作,未来不管你做出什么样的决定,想从事什么样的职业,爸爸妈妈只提意见,发表见解,决策权、表决权永远会握在你自己的手中,你的人生你自己做主,爸爸妈妈不可能陪你一辈子,所以你的人生也要你自己负责,不管怎样,妈妈衷心希望你拥有梦想,并努力去拥有实现梦想的能力,“人生不如意事常八九”妈妈还希望你拥有面对失败、面对挫折和困难,再战的勇气,“失败是成功之母”,“笑一笑没什么大不了”;妈妈还希望你真诚、善良,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”妈妈希望你是一个有爱心、懂得感恩的人。 

涵宝,因为你是一个女孩子,任何时候,任何情况下,妈妈都希望你能学会保护好自己,让自己不要受到伤害,每个人的生命只有一次,没有什么比你的生命更重要,切记! 

涵宝,说实话,妈妈想和你做朋友,也许你听了会觉得很好笑,也许你觉得我们之间会有代沟,但是妈妈愿意蹲下身来做你的倾听者,妈妈愿意做你情绪的“垃圾桶”,妈妈愿意“变换角色”设身处地、站在你的立场思考问题、理解问题,并协助你我们一起解决问题,只要你愿意和妈妈说,妈妈随时奉陪。 

涵宝,童年很短,未来很长,幸福的童年可以治愈一生,不幸的童年要用一生来治愈,妈妈衷心希望你能拥有一个无忧无虑、快快乐乐、幸福美好的童年时光。 


□ 曾珍 

当夏天的余热还弥留在时光轻快的步伐上时,一片发黄的枯叶却悄然无息地盘旋着落下,一队南飞的大雁长鸣着飞向远方,给我们带来了秋的气息。 

茫茫无际的棉田像盛开在郊野的马蹄莲,白得不搅一丝杂质,白的迷人,白的圣洁;高粱愈来愈红,像一把把火焰,熊熊地燃烧着,高粱地成了一片红色的海洋,高粱们随风荡漾着;树上,苹果露出了孩子般天真的笑脸;黄澄澄的梨捧着肚子,乐呵呵地笑着;柿子如同一个个红彤彤的灯笼,高高地挂满了枝头。累累硕果熨平了农民脸上常年积累的皱纹,他们像稚气未脱的孩子,笑得合不拢嘴。 

“隆隆”……声音没有了春天的柔顺,夏天的刚烈,这就是秋天的雨,给人们带来了几分惆怅,几丝乡愁。只有盛开的菊花在风雨中摇曳,长青的松树在风雨中挺拔。俗话说“一场秋雨一场寒”,不错的,秋雨过后,树叶全黄了,连松针也纷纷坠下,它们伴着风在空中肆意翻飞着,像一个个小精灵,一只只蝴蝶在眼前舞动。 

秋天的夕阳也富有诗情画意,夕阳染红了天边的云彩,圆盘大的夕阳很快在云彩的映衬下落下墙头,黑暗的阴影逐渐笼罩了大地。最后,太阳像捉迷藏一样跳进了山里,黑暗立刻吞噬了大地,继而,如同白昼的灯光亮了起来,打破了短暂的黑夜。 

秋天的夜晚,墨黑的天空总有些繁星点缀,天空中明亮的勺子般的北斗七星,璀璨的北极星恒久地挂在天空,给回家的游子指明了方向。银盘般的月亮散发出皎洁的月光,神秘而美丽,笼罩着静谧的夜。 

一片片发黄的枯叶盘旋着落下,一队队南飞的大雁长鸣着飞过,夕阳照耀的黄昏的结束再次征兆着黑夜的来临。

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。