当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果分析

家长引导未成年人健康使用互联网调查问卷结果分析

发布时间: 2018-05-02 16:38 信息来源: 市高新技术产业开发区

大部分的未成年人能够适度、合理地使用网络,通过网络获取知识、技能,进行娱乐、休闲等。但是少数未成年人因无节制的使用网络,影响正常学习、生活和人际交往,导致出现身体健康受损、不能与社会外界正常交往等问题。目前“网络成瘾”定义不确切,不应以此界定不当使用网络对人身体健康和社会功能的损害。

摆在家长面前最难解决的问题不再仅仅只是孩子面临网络呈现出的无法自拔的状态,家长如何引导孩子健康上网,如何强化家庭教育,也成为了众多家长所关注的焦点。

一方面,家长应该确保日常与孩子进行交流沟通的时间,建立家长与孩子之间的互动与心理交流,从健康、正面的渠道出发,传授孩子一些上网的正确方法,同时,也教导孩子要避免网络的负面影响,避免这些负面影响所带来的伤害。

另一方面,家长也需要采取一定的强制手段。面对一些网络上的不良信息诱惑,孩子相对来说没有成年人一般的自制力和自控力,在这种负面影响的诱惑中,他们很容易沦陷其中,这个时候,家长则需要采取一些强有力的措施予以避免。

例如现在家长适用的上网管理软件,如格雷盒子上网管理软件等等。以格雷盒子上网管理软件为例,它依靠强大的绿网天下数据库,可以完美屏蔽数据库中收藏的数亿条不良信息网址,确保这些信息不会出现在孩子的面前,以这样“强制”的方式避免孩子被不良信息影响到,确保他们健康上网!


扫一扫在手机打开当前页