当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果分析

消防知识问卷调查分析报告

发布时间: 2018-03-21 17:07 信息来源: 市高新技术产业开发区

怀化高新区门户网站在开展的“消防知识问卷调查”调查显示,75%的人只是听说过火灾,并不了解火灾给我们带来的危害,25%的人消防意识甚微,甚至可以不用学习,连我国火灾报警电话号码都不知道。同时,50%的人从来没有接受消防安全知识,也极力反对做这样的只是宣传。从分析结果可以看到:

    1﹒根据调查我们了解到,消防知识已经走入人们的生活。我们对消防安全知识都有一定的了解。

2﹒随着社会的进步和人民生活水平的提高市民消防安全意识还比较淡薄,亟待提高。与此同时,政府和相关负责人对消防工作重视不够,投入不足。

3﹒全面普及消防安全知识仍任重道远。消防安全知识对防范火灾的发生和火场逃生具有十分重要的意义。根据调查结果,我区居民消防安全知识有了一定程度的普及,大部分能作出正确选择,但在回答一些相对专业的问题时,能正确回答的比例不高,说明我区居民消防知识普及仍有待深入。

4﹒广泛开展户外宣传和技能培训,丰富消防宣传形式。通过调查看出,市民获知消防知识的途径较为单一,而且在一定程度上仍缺乏必要的火场自救知识和灭火技能。因此,应采取长效持久的宣传形式,配合生动活泼的方式,开展消防宣传教育。如通过设立户外公益广告牌、张贴消防宣传挂图等方式开展长效宣传,通过举办专题讲座,开展消防运动会、消防演习等活动开展随机宣传。

扫一扫在手机打开当前页