2021年4月21日 星期三

首页 > 专题报道 > 清廉高新区建设

突出“四化”建设 打造“清廉大厅”标杆

发布时间: 2022-05-12 09:08信息来源:怀化市高新区

为全面推进怀化高新区“清廉大厅”建设工作,确保将全省推进“清廉大厅”建设十条措施落实落细,高新区坚持全面转变干部作风,打造业务精、能力强、作风好的干部队伍,突出“四化”建设,提升服务效能,营造清廉环境,不断增强企业群众的获得感、幸福感、安全感。 

一是工作规范标准化。开展了线上全程办、预约错时办、特事秒批办、容缺承诺办、主动帮代办、专人辅导办,并严格落实了“一件事一次办”的服务标准,承接了市、县两级下放给园区的218项行政审批权限,并完成了办事指南,实现政务服务事项“一次告知、一次申报、一次办结”、同事同标运行,力争平均法定办理时限提速率达到90%以上。 

二是窗口服务便利化。全面落实“三集中三到位”改革,全面优化整合窗口,将企业设立登记、印章刻制、申领发票、社保等开办企业所需环节,整合集中在“企业开办专区”内完成;将立项、土地报批、项目建设、综合配套等项目建设所需环节集中在“工程建设审批专区”里受理,实现入园企业和项目“一个大厅办成所有事”。梳理制定入园企业办理手续流程清单,优化环节、精简材料、压缩时限,打好政务事项“组合拳”。通过“综合代办窗口”为企业免费提供企业开办以及各方面报建审批手续,在指导企业准备材料,帮助企业“一次提交一次办好”,企业最短在20分钟内即可拿到营业执照,银行开户、税务办理以及公章刻制均在当日办结,公司注销也启用了简易程序,资料齐全的情况下1个工作日即可注销完成,为企业提供了标准化、便利化的政务服务。 

三是办事平台智能化。园区已搭建并运行“互联网+政务服务”一体化平台,实现园区政务服务218项市、县级管理权限的赋权承接事项100%网上办,“互联网+政务服务”一体化平台实现网上可查询、可跟踪、可办理,政务服务事项实施清单发布率达100%。加强对使用一体化平台业务部门人员的管理及培训,抓紧制定政务一体化平台实施办法,规范工作流程,提高政务服务效能。 

四是审批改革集成化。积极破解工程建设项目审批耗时长、落地慢等难题,推行联合审图和联合验收,将消防、人防等技术审查并入施工图设计审查,并实行规划、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对于验收涉及的测绘工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。2021年,联合图审审核项目50个,通过政府购买服务方式为企业直接减免审图费用200多万元,杜绝了“两头跑”现象。(吴枕霓)

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。