2021年4月21日 星期三

首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化高新技术产业开发区工作委员会关于2021年工作总结暨2022年工作安排

发布时间: 2022-01-27 09:40信息来源:怀化市高新区

中共怀化高新技术产业开发区工作委员会

关于2021年工作总结暨2022年工作安排

2021年,怀化高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济发展,扎扎实实打基础,保持定力谋长远,攻坚克难促转型,园区经济发展进一步提速,综合实力进一步提升。现将2021年工作情况和2022年工作计划报告如下:

一、2021工作情况

(一)主要经济指标快速增长。全年技工贸收入增长17%;工业增加值增长12.3%;固定资产投资增长14.1%,其中产业投资增长11.8%;基础设施投资增长92.1%;地方财政收入增长14.21%;地方税收增长18.27%,非税占比27.76%;增值税3.2增长112.96%。在全市“奋战开局年 展现新气象 庆祝百周年”行动评比中,一季度排名第三,二、三季度排名第一,并在全省44家省级及以上高新区综合排名中位居第6位,实现了新的突破。

(二)招商引资成果丰硕。全年引进项目30个,合同引资107.77亿元,已开工25个,招商项目落地率83%,投产项目达17个,其中,投资2亿元以上重大项目12个,占比75%,“三类”500强企业5个,占比31.2%;累计省外境内到位资金49.85亿元,增长21.58%;实际利用外资300万美元,完成外贸4.35亿元,增长40%。

(三)项目建设形势大好。2021年纳入市重点项目共28个,开工率100%,入统率100%,完成年度投资67.57亿元,完成年度计划任务的106.72%。其中,投资额度最大、科技含量最高、示范引领最强的东旭三个项目已全面开工,特别是东旭盖板项目首台窖炉从签约到投产仅历时7个月,2021年12月26日已顺利点火,创造了高新区速度。

(四)平台建设取得新突破。规模以上企业新增数、专精特新企业新增数、省级以上研发平台新增数创历史最好成绩。规模以上企业新增20家,其中,18家已批复,2家已上报国家统计局待批。园区规模以上企业数已达62家;省级以上创新平台新增9家;专精特新“小巨人”企业新增9家,其中,湘鹤电缆获批国家级专精特新“小巨人”企业称号,园区实现了国家级专精特新企业零的突破;企业增值税增长129.65%,占比由2020年的16.15%上升至29.08%;全年完成高新技术产品产值56.41亿元,增长9.34%;完成企业研发经费4.01亿元,研发投入强度7.85%;首次认定高企7家,复审高企5家,有效期内高企达49家;科技创新工作首次获评全省真抓实干督查激励。

(五)培优育强成绩斐然。督促正清制药、金益环保、天骑医学开展上市准备工作;对有上市意向的第二批8家企业通过证券公司会诊,明确上市路径。积极落实技改政策,年内新增企业技术改造项目8个,总投资达7200万元。加大品牌建设力度,正清制药入选湖南省“湖湘精品”中小企业优秀品牌宣传片获奖企业;洪盛源获第五届上海国际农产品博览会金奖;正清制药、海联食品、寰宇木业3家企业入选“湖南省产融合作+制造业重点企业名单”;正清制药获评国家级绿色企业。认真兑现惠企政策,全年兑现各类奖励扶持资金达1.52亿元。

(六)积极防范债务风险。规范企业管理,开展了“厂中厂”企业清理工作,对纳入排查范围的53家企业进行分类处置。其中,对19家企业拟帮扶入园,对5家不符合园区产业规划的企业采取强制清退措施。积极盘活园区各类资产,重点推进租金清收、门面清理、房屋出租出售、土地优化利用等专项工作,全年实现资产出租收益3627万元,清收欠缴租金564万元,清理被占门面95间,对舞水山城104套住宅、和美家园31套住宅以及86间门面启动了拍卖处置程序。积极优化债务结构。在保障园区正常运转的前提下,积极引债化债,全年还本付息26.44万元,融资到位33.53亿元。2021年财政预算安排2400万元用于偿还地方政府隐性债务利息,降低平台公司融资成本,对于融资成本较高的项目积极整改,减少高息债务1.76亿元。

(七)营商环境持续优化。“标准地+承诺制+代办制”改革经验,获省深改委和省政务管理服务局在全省推广。获省人民政府批准成为湖南省第一家相对集中处罚权试点单位。全年无较大以上安全事故发生。民调工作在全市176个市直部门中排第19位,获全市平安建设考核先进单位,连续三年获评全省信访“三无”园区,蝉联信访“三无”创建工作全省真抓实干督查激励。在全省园区营商环境企业调查满意度评价中首次获评100%。

(八)党的建设扎实推进。推进“五化”建设落细落小,加强党员教育管理,举办3期支部书记和党务工作者培训,1期入党积极分子培训,高质量发展党员23名,其中机关12名,企业11名。开展了“一支部一品牌”创建活动,培育机关党建工作精品。精心组织了庆祝建党100周年活动,表彰了一批先进基层党组织和优秀个人。推进非公企业党建“两个覆盖”,新组建诚路管业、铭呈文旅等2家非公企业党组织。

2022年工作思和安排

2022年,园区发展的指导思想和发展思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主线,大力推进“五好”园区及专业化园区建设,致力打造武陵山片区高质量发展示范园区,力争“十四五”期间,园区综合实力位居武陵山片区80家省级以上园区前列,排名跻身全省园区前30强、全国国家级高新区前100强。主要工作目标为:亩均税收增长15%,达到8万元/亩;亩均产值增长20%,达到62.6万元/亩;GDP增长21.8%以上,完成63亿元;技工贸总收入增长17%以上,达到200亿元;工业增加值增长11%以上,完成43亿元;固定资产投资增长12%以上,完成80亿元;单位规模工业增加值能耗降低10%;地方财政收入增长8%以上;非税占比控制在30%以下。2021年中央经济工作会议重申了“坚持以经济建设为中心”,这个提法是有现实针对性的,是用来检视具体工作的标尺。产业园区作为拉动经济快速发展的重要“引擎”,经济建设就是我们的核心工作。重点做好以下工作:

(一)突出抓招商引资。一是抓好重大项目招商以承接重大产业项目转移为重点,全力招大引强,聚焦“卡脖子”关键领域、拟上市企业、总部经济、行业中具备国内“小巨人”资格企业,密切关注、研究企业的投资动向,捕捉引进机遇,强化对接合作。重点瞄准东旭二、三期以及正威国际铜基产业园、格力电器家电基地等重大项目精准发力,选精择优,确保年内引进“三类”500强项目3个,2亿元以上重大项目12个,力争培育引进主板上市企业1家。二是抓好产业链招商紧紧围绕园区现有新材料、电子信息及生物医药“两主一特”产业布局,依托龙头企业带动作用,在“三图一库”的指引下,加强上下游产业规划,促进产业集聚向产业链两头延伸、向价值链高端攀升。年内计划引进产业链项目20个以上其中,重点围绕电子信息中的电力设备、电子元器件、显示屏、智能终端、智能模块五个方向,引进相关企业10家以上;重点围绕新材料中的生物基材料、轻质合金条主线大力引进企业5家以上。三是抓好协同招商。建立重大招商项目部门协同联动机制,强化驻点招商、小分队招商、以商招商,提高招商专业化水平、招商效率及精准度,切实提高招商项目履约率、落地率和资金到位率。

(二)突出抓项目建设。一是明确全年目标任务。计划实施省市重点项目14个,年度计划投资73.6亿元,增长16.2%;实施省市、园区重点项目建设35个,力争实现固定资产投资100亿元。二是加快重点项目推进。加快推进污水处理厂二期、2018年怀化高新区城中村棚改项目小区配套基础设施(一期)建设项目等重大基础设施建设工程;加快推进新材料产业园、表面处理中心等产业项目;重点谋划高新城、应民公园小区等精品优质项目。加大项目申报力度,力争年内实现10个重大项目进入省重点支持储备库,4个项目进入国家重点支持储备库。三是做好项目前期工作强化大抓项目前期工作的思想自觉和行动自觉,把抓项目前期工作摆在重要议事日程,推动项目顺利开工建设,着力提升项目转化率、开工率、投资率。重点加快新建项目前期工作,确保一季度重点项目全部开工。

(三)突出抓平台建设。一是抓好上市服务平台建设。整合银行、证券及第三方专业服务机构,系统开展融资、上市培训辅导,搭建园区上市后备企业成长体系,积极引导更多企业进入新三板、创业板、科创板、主板市场。加强正清制药、金益环保上市辅导,将天骑医学、金升阳、德达医疗等上市条件较好企业纳入湖南省上市后备企业资源库,争取2022年上市后备企业达到5家。二是抓好融资担保平台建设。在与农行、交行合作的“惠园贷”基础上,争取省财政厅的支持,纳入省县两级财政信贷风险补偿机制,成立“潇湘贷”,为企业提供更多的担保资金,进一步减轻园区本级财政资金压力,降低风险。同时,与金融机构合作,积极引入外地资本,完善丰富园区产业投资基金和融资服务产品,撬动金融资本对优质入园项目进行扶持。三是抓好要素保障平台建设。加快完善园区集中供热、供气网络建设,加快推进污水处理厂二期建设,全面完成表面处理中心建设,加快推进增量配电业务改革试点工作,力争高新产业物流园年内正式对外运营,切实降低企业各项生产要素成本。四是抓好人力资源平台建设。进一步深化与湖南医药学院、怀化职院、怀化师专、怀化商供校等本地高校的校企合作,加快公共实训基地建设,重点推进怀化学院高新产业研究院建设,完善中小微企业研究中心、工程中心、联合实验室等科研平台配置,强化科技人才的输送培育力度,满足企业各层次用人用工需求。

(四)突出抓企业培育。一是做好企业培育工作。重点服务好“两主一特”企业和产值(收入)过5000万元企业,促进“势头好的企业加速增长、势头较差的企业企稳回升”,推进“发展无望(诚信缺失)的企业坚定退场”。培育壮大一批成长性好的企业,力争2022年新增国家级小巨人企业1家,省级小巨人企业2家,市级小巨人企业4家;新增省级“绿色工厂”企业1家和省级企业技术中心1家。二是做好争资争策工作。抢抓湘南湘西承接产业转移示范区、“135”工程升级版、地方政府专项债等政策机遇,精心组织发改、财政、科技等项目包装、申报,争取尽量多的项目纳入政策性扶持笼子,以政策支持引导企业创新发展,力争湖南省园区循环化改造专项支持以及获批全国双创示范基地称号。三是做好品牌打造工作。指导企业争创“中国名牌产品”与“湖南省名牌产品”,力争实现1-3家名牌产品申报与评估。指导企业争创马德里国际商标及检验、检测类资质认证等称号,帮助企业在国际国内市场上打响知名度,逐步迈向更广阔的国际舞台。年内力争获得检验、检测类资质认证企业1家以上,注册马德里国际商标企业1家以上。四是做好对外开放工作。坚持“走出去”和“引进来”双向发展战略,积极融入西路陆海新通道发展格局,加快对接北部湾、粤港澳大湾区、长江经济带,帮助和鼓励更多企业积极参与国际产业分工合作,加快融入全球产业格局,夯实企业核心竞争力,加快外资、外贸等外向型企业引进力度,保持进出口额增长势头,实现年内省外境内到位资金56.84亿元,进出口额5.87亿人民币,实际使用外资400万美元。

)突出抓风险防范是守牢债务风险底线。2022年计划融资35亿元,力争融资40亿元,力争年内成功创建AA+平台。压缩一般性基础设施建设,探索引资共建和合作运营新模式,加强“三资”注入力度,有效提升防范化解金融风险的能力。二是全面提升经营能力。围绕产城融合目标,布局适当商业和生活配套设施,满足产业工人、企业发展的基本生活需求。调整一批位置优、有升值空间的工业用地为商业用地,留足商业开发空间。重点谋划高新城,应民公园小区等精品优质项目,增强造血功能,实现“以商补工”。对园区现有约27亿元沉淀资产,含城区地块、闲置厂房、金银花酒业等在内,通过分类处置,招商使用一批、合作运营一批、引资共建一批,全面盘活资产。继续加大与银行、基金公司等金融机构对接,参与成立产业基金,引进经营性人才,培育投行思维,将股权投资作为未来转型的重要方向。三是强化园区财源管理。树牢科学经营理念,大力开展盈利性经营活动,高度重视开源节流,尤其在产业项目引进上,注重项目效益,把好项目入园第一道关口。加税收征管,完善征管措施,扩大财税征收领域。加大欠缴税款清收力度,确保应收尽收。抓好招商引税,大力引进总部经济,拓宽税源,促进园区经济发展进入良性循环。

)突出抓营商环境。一是夯实包保责任机制。继续压紧压实行业包保、联点包保两个包保责任制,待遇升迁与企业满意度挂钩,各包保责任人主动靠前深入一线,着力解决企业生产经营、征地拆迁、政策兑现等问题,注重实效提升企业满意度,探索实行可视化、可量化的营商环境评价体系,让园区上下实实在在走进项目、走进企业,做到与企业共进退,为企业排忧解难。二是提升政务服务效率。强化与市直业务部门无缝对接,抓好权限下放承接工作,做好委托行使、服务前移、审批赋权等工作,用好用活直接赋权,全面实现“园区事园区办”继续推广“标准地+承诺制+代办制”改革经验,深化“一件事一次办”改革。对政务大厅升级改造,积极引进与政务服务相关的公共服务事项、金融机构服务事项向园区进驻,持续推进政务服务“一站式”办结和“互联网+政务服务”一体化建设,建好政务服务综合体,提升组织运行效率。三是营造和谐发展环境。落实安全生产“三同时”制度,着力提升监管水平,确保无较大及以上事故发生。深化与中方县合作,强化协同作战,统筹协调征拆安置,进一步完善征拆工作机制,实行责任包干,严守征拆工作底线,制定目标奖励办法,加大征拆攻坚力度。继续扎实做好不稳定因素和矛盾纠纷排查化解工作,强化治安防控管理,化解重大风险隐患,为蝉联全省“三无”信访园区夯实基础,力争获评全国“三无”信访园区。四是实施亩均考核机制。落实“以亩均论英雄”的评价激励机制,对企业建立健全以质量和效益为核心,以企业的亩均税收、单位工业增加值能耗降低率等为主要指标,实施分档激励和重要资源要素差别化配置,实行优胜劣汰、动态管理,倒逼企业高质量发展,有效提高园区投入产出效益

(七)突出抓自身建设。坚持把加强党的全面领导贯穿到园区工作各领域、全过程,严守政治纪律和政治规矩,自觉从政治上认识问题、推动工作。坚持依宪施政、依法行政,自觉接受审计监督、舆论监督和社会监督,确保人民赋予的权力在阳光下运行。持续加强制度建设,坚持“打基础、立规章、抓落实、强督查”,确保事事有人干、事事有人管、事事有人监督。始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,不断加强作风建设,努力提高抓改革、促发展、保稳定的工作水平和专业化能力,让实干担当成为高新区的鲜明底色。把切实增强执行力作为重中之重,敢于应对各种风险挑战和困难考验,一级抓一级,一级带一级,出实招,办实事,推动各项工作高效率、高质量落实。坚持以开展清廉园区建设为契机,从严从实加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,牢固树立过紧日子的思想,抓好节约型机关建设,全面筑牢不敢腐、不能腐、不想腐坚实防线。

中共怀化高新技术产业开发区工作委员会

2022年1月26日         

怀化高新技术产业开发区党政办公室                2022126日印

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。