当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化高新区2020年预算公开说明

发布时间: 2020-02-18 16:04 信息来源: 怀化高新区

附件3

2020怀化高新区部门预算

第一部分2020年部门预算说明.

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置。

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

七、名词解释

第二部分 2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支情况表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

第一部分2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1.贯彻执行党和国家法律、法规和政策以及有关发展高新技术产业的方针、政策;督促检查各项政策、法规在园区内的执行情况,依法制定并实施园区行政管理规章。

2.贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署;代表市委对园区实施党的领导和监督,代表市政府在园区依法行使行政管理职能。

3.编制和组织实施工业园区总体发展规划、中长期发展规划和年度计划。

4.在市城市建设总体规划的指导下,编制园区的建设规划,审批授权范围内的基建项目,负责建设与管理园区各项基础设施和公共设施。

5.负责园区内企业的有关管理、服务工作,审核园区内的投资项目,并按照规定权限审批或报批。

6.指导园区内企业的科研、新产品开发,负责科技计划、科研项目、科研成果鉴定的审核申报管理。

7.按规定处理园区涉外事务,管理、指导和协调招商引资、对外经济技术合作,承办园区出国出境和出国出境人员的报批手续。

8.按规定负责管理园区内的科学、教育、文化、卫生、市政、环卫、绿化等社会公益事业,负责园区内的建设、规划、房产、国土资源、环保、财政、税务、国有资产、社会治安综合治理等管理工作。

9.负责园区党的建设、组织人事、劳动和社会保障、群团工作以及社会事务工作;负责市、县有关部门在园区所设机构的管理与协调工作。

10.行使市委、市人民政府授予的其它职权,承办市委、市人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置。

怀化高新技术开发区管委会整体为一个部门,按照管理职能划分方式内设机构21个,分别为:办公室、纪检监察室、党群工作部、建设局、投资促进局、财政评审中心、财政局、经发局、社会事务局、安监局、公用事业局、行政审批局、科技局、征拆安置办、综治办、综合执法局、生态环境局、市场监管局、国土分局、税务分局、派出所,其中派驻机构5个:生态环境局、市场监管局、国土分局、税务分局、派出所。

二、部门预算单位构成

怀化市高新技术产业开发区管委会只有本级,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有怀化市高新技术产业开发区管委会本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2020年本部门收入预算105400万元,其中,一般公共预算拨款45200万元,政府性基金预算拨款60200万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加4094万元,主要是因为园区企业不断做大做强,园区税收收入不断增长

(二)支出预算:2020年本部门支出预算105400万元,其中,一般公共服务5858万元,公共安全455万元,教育13  万元,科学技术143万元,社会保障和就业支出226万元,医疗卫生与计划生育支出1万元,节能环保支出662万元,城乡社区支出87865万元,农林水支出410万元,资源勘探信息等支出41万元,国土海洋气象等支出156万元,住房保障支出252万元,灾害防治及应急管理支出174万元,债务利息支出9144万元支出较去年较去年增加4094万元,增长4%主要是收入数增加相应支出数增加

四、一般公共预算拨款支出

2020年本部门一般公共预算拨款支出预算51700万元,其中,一般公共服务支出5858万元,占11 %;公共安全455万元,占1 %;教育13  万元,占0.03 %;科学技术3143万元,占6 %社会保障和就业支出226万元,0.4 %医疗卫生与计划生育支出1万元,0.002 %节能环保支出662万元,1 %城乡社区支出31917万元,62 %农林水支出410万元,1 %资源勘探信息等支出3541万元,7 %国土海洋气象等支出156万元,0.3%住房保障支出252万元,0.5 %灾害防治及应急管理支出174万元,0.3 %债务利息支出4892万元,9 %。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年本部门基本支出预算数6095万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2020年本部门项目支出预算 45605万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:工业发展资金支出3500万元,主要用于扶持园区企业发展方面;科技发展资金支出3000万元,主要用于扶持园区企业科技发展方面;污水处理费400,主要用于园区污水处理费方面;保底水量300万元,主要用于园区保底水量方面; 污泥处置补贴300万元,主要用于园区污泥处置费用方面;一般债券付息支出4892万元,主要用于一般债券付息

五、政府性基金预算支出

2020年本部门政府性基金支出预算60200万元,其中,城乡社区支出55948万元,93 %债务利息支出4252万元,占7 %。具体安排情况如下:国有土地使用权出让收入安排的支出39748万元,国有土地收益基金安排的支出13000万元,污水处理费安排的支出200万元,债务付息支出4252万元。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2020年本部门机关本级运行经费568万元,比上年预算增加60万元,上升12%主要是人员增加,运行经费相应增加

(二)三公经费预算:2020年本部门三公经费预算数为31.3万元,其中,公务接待费29.8万元,公务用车购置及运行费1.5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费1.5万元),因公出国(境)费0万元。2020三公经费预算较2019年减少8.7元,主要是高新区严格执行“八项规定”以及中央、省、市制定的相关方面的规定,厉行节约,从严控制公务接待、公务用车和公务出国等支出。

(三)一般性支出情况:

拟举办春节联欢晚会,经费预算10万元;踢毽子、跳绳比赛,经费预算1.5万元;长跑比赛,经费预算3万元;登山活动,经费预算4万元;拔河比赛,经费预算2万元;秋游活动,经费预算5万元;足球比赛,经费预算2万元

(四)政府采购情况:2020年本部门政府采购预算总额   万元,其中,货物类采购预算108.6万元其中各部门办公设备购置28.6万元、电脑设备国产化专项经费80万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至201912月底,本部门共有公务用车10辆,其中,机要通信用车2辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车3辆,特种专业技术用车5辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备2台,单位价值100万元以上专用设备0台。2020年拟新增配置公务用车1其中特种专业技术用车1辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备1台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为51700元,其中,基本支出6095万元,项目支出45604万元

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支情况表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

扫一扫在手机打开当前页