2021年4月21日 星期三

首页 > 投资高新 > 投资信息

生物医药产业

发布时间: 2022-07-19 09:49信息来源:怀化高新区

概况

怀化是国内公认的中药主产地,有中药材26万亩,1900多个品种,其中175种为国家重点中药材保护品种,茯苓和天麻产量居全国第一。中药材年产(藏)量达769吨,年产100吨以上的大宗药材有130余种,茯苓、天麻、白术、金银花、龙脑樟、广东紫珠、鱼腥草、青风藤等名贵中药材分布广、产量大,特别是靖州的茯苓和溆浦的金银花,其自产自销市场已基本形成。目前,我市有中医药工业企业25家,规模医药工业增加值4亿元,年药材加工量8万余吨,有10余家中药提取物生产工厂,能生产医药中间体原料药70余种,正清、正好、华光生物等一批老牌生物医药企业和补天药业、德瑞生物、龙脑公司等新兴企业发展来势较好,实力不断增强。

园区重点发展生物农业、高端原料药、中药提取及中成药、药用辅料、诊断试剂、天然保健医药、天然日化产业等。

重点招商项目

项目一:生物医药制造项目;

项目二:山苍子油系列产品开发项目;

项目三:医疗器械项目;

项目四:生物复合多糖营养液项目;

项目五:湖南西部中药谷项目;

项目六:龙脑樟提取深加工。

为切实解决建筑工地扬尘污染问题,贯彻落实《怀化市扬尘污染防治条例》要求,连日来,怀化高新区开发建设局重点围绕辖区建筑工地开展扬尘治理工作。