当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第八十期第一版

发布时间: 2021-08-16 11:32 信息来源: 怀化市高新区


怀化高新区召开创建武陵山片区高质量发展示范园区誓师大会 

8月2日,怀化高新区召开创建武陵山片区高质量发展示范园区誓师大会,动员全园上下全面落实怀化市委关于“三城一区”建设规划的决策部署,进一步优化营商环境,发力招商引资,激发创建武陵山片区高质量发展示范园区的创造活力。党工委书记张喜松讲话。党工委副书记、管委会主任向华主持。工委全体班子成员,副县级以上干部及各部门负责人参加会议。会上,党工委副书记、管委会副主任滕建华宣读《关于创建武陵山片区高质量发展示范园区的实施方案》,高新投、经济发展局、投资促进局和自然资源局工作人员上台宣誓,各部门负责人上台递交了《2021年度怀化高新区奋力创建“五好”园区目标责任书》。(陈雨萌)

怀化高新区召开疫情防控工作调度会 

8月9日上午,怀化高新区党工委书记张喜松主持召开疫情防控工作调度会,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,进一步安排部署园区疫情防控工作。工委班子成员、副县级以上干部及各部门负责人参加。 

园区疫情防控指挥部办公室汇报工作开展情况。前期,结合园区实际优化了《怀化高新区新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》,调整了由张喜松同志担任第一指挥长,向华同志担任指挥长,滕建华同志担任第一副指挥长,工委其他同志为副指挥长的疫情防控工作指挥部(领导小组),办公室设应急管理局。设立了日常调度、物资保障、企业(项目)包保、医疗救助、社区交通管控、督查督办等6个工作组,将责任细化到每一个工委领导和责任部门及责任人。进一步加大疫情防控宣传力度,在园区企业、在建工地、和安社区公共场所及办公大楼张贴《关于进一步防范新冠肺炎疫情反弹的十条措施》和统一印制的健康码行程码,张挂宣传标语500多条,利用移动宣传车和小喇叭在园区巡回播放防疫注意事项。持续落实疫苗接种工作,目前园区企业(项目)员工接种率达98.15%。落实人员流向管理,怀化高新区全体工作人员取消8月份休假,人员减少外出、非必要不出市,严格落实“报告制”。 

张喜松指出,各级各部门要认真学习领会总书记重要指示批示精神,切实抓好贯彻落实。在疫情防控关键时刻,要坚决做到五个“务必”:务必进入战时状态,思想上引起高度重视,把疫情防控作为当前工作的重中之重;务必强化包保措施,做到包企业、包项目、包工地、包社区、包人员。各包保责任人要加大对联点项目的走访频率,明确具体工作任务,形成任务清单,精准落实查码、测温、消杀、防疫物资储备等疫情防控工作;务必实行疫情防控闭环管控,在进出路口、项目厂房、入园人员等环节把好关口,织牢从“城门”到“家门”的防疫网络;务必强化盲区管控,全面摸排厂内厂等疫情防控隐患,加强跟踪管理,做到防疫不留死角;务必加强组织领导,强化对企业防疫措施的指导培训,充分调动项目负责人和企业的防疫主体责任。(陈雨萌)

刘云洲一行在怀化高新区考察 

7月14日上午,云南文山州科技局局长刘云洲一行来怀化高新区考察国家高新区创建工作。怀化市科技局党组书记、局长李兴华,副调研员金丹,怀化高新区管委会调研员刘晓军等陪同考察。考察组一行分别到湖南畅乘科技有限公司、湖南增达生物科技有限公司、湖南千源铝业有限公司、湖南正清制药集团股份有限公司和科技规划馆等地参观。座谈会上,双方围绕如何优质申报国家级高新区等方面进行了深入交流。文山考察组表示,怀化高新区在升级创建工作等方面的做法值得学习借鉴,将结合文山实际,因地制宜抓好建设。(瞿江玲)

高新区经济发展部门召开落实包保责任制座谈会 

为落实园区工委、管委出台的“包保责任制”,8月3日上午,党工委副书记、管委会副主任滕建华主持召开经济发展部门座谈会。副处级干部杨海平参会。 

滕建华强调,经发局是园区的核心部门,任务重、责任大,要坚决落实包保责任制,一方面要做好资金申报、项目包装、企业上市等工作,打造好园区品牌;另一方面要做好风险补偿资金、项目退税、军民融合产业园建设等工作,为怀化高新区奋力建设武陵山片区高质量发展示范园区做出更大的贡献。 

杨海平指出,经发局要抓好对内对外的工作,对内要抓好项目建设,经济运行,制定好问题清单、权力清单和责任清单;对外要抓好项目包装。部门负责人邓卓娅表示,全局会坚决落实园区工委、管委的工作部署,坚决落实包保责任制,在奋力建设武陵山片区高质量发展示范园区中贡献力量。 

经济发展局工信口、发改口、统计口、重点项目建设口针对奋力建设武陵山片区高质量发展示范园区这一目标分别汇报。(刘德胜)

碳化硅项目签约入驻怀化高新区 

8月9日上午,碳化硅晶圆、单质碳晶体材料及常温超导材料生产项目签约仪式在怀化高新区举行。怀化高新区党工委书记张喜松与深圳艾儿维思智能高科有限公司联合创始人吴传军见证签约。 

由深圳艾儿维思智能高科有限公司投资建设的碳化硅晶圆、单质碳晶体材料及常温超导材料生产项目计划总投资 3亿元,分为两期建设。其中一期投资1亿元,租赁标准化厂房约1.25万m2,建设实施年产5000片碳化硅晶圆片,3万吨单质碳晶体纳米粉末,5吨铜基碳复合材料生产线项目,一期达产后预计年产值可达 3亿元、年纳税达1500万元;二期投资2亿元用于扩大再生产。项目全面达产后预计年产值可达10亿元、年纳税达 5000 万元。 

张喜松在签约仪式上表示,此次碳化硅项目的入驻是园区产业升级的阶段性成果,也是招商引资成果的一次良好展示。园区将成立服务专班提供“母亲式”服务,为该项目的落地开辟绿色通道,全力促进项目早开工、早建设、早投产、早达效。(陈雨萌) 


怀化高新区“我为企业办实事”走深走实 

7月19日一大早,金升阳(怀化)科技有限公司负责人尹小丽将一面印有“热心服务 一心为民”的锦旗送到怀化高新区派出所所长李先桃手中,表达感激之情。这是怀化高新区“我为企业办实事”走深走实的一个缩影。 

金升阳(怀化)科技有限公司是怀化高新区的劳动密集型企业,现有员工2600余人,人员构成复杂、管理压力大。派出所作为企业包保责任单位,充分发挥公安机关服务保障作用,全天候为企业提供服务。上半年,主动上门为员工办理居住证200余人,对新入职员工开展违法犯罪筛查,共清退不适宜工作人员15人。“七一”前夕,一名在职员工患精神病,对企业员工构成严重安全威胁,民警主动联系协调企业、家属,将该精神病患者清退、及时就医。面对企业上下班高峰期人流量、车流量巨大,派出所在上下班高峰期安排人员执勤值守,为企业员工营造安全、有序的环境。 

怀化高新区在党史学习教育中,把“我为企业办实事”作为党史学习教育的生动实践,建立了“一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“四个一”包保责任制,由委领导带队,全体干部职工“迈开腿”走到企业身边,“张开嘴”问询企业冷暖,“敞开心”密切园企感情,“加把力”解决实际问题,对企业党建、税收入库、数据上报、安全生产、环保、疫情防控等进行全面指导,及时帮助解决企业在建设、生产、经营中的难点、痛点、堵点问题。 

据悉,自党史学习教育开展以来,园区领导干部累计走访企业450家(次),收集各类意见建议110多个,解决企业问题230多件,制定各项政策制度、开展服务活动等工作40多项,为企业节约成本5500万元,争取上级支持资金2300万元。下一步,高新区将进一步完善制度流程,优化方案预案,推动活动长期常态开展,做到思想不松、力度不减、标准不降,时刻把企业的安危冷暖放在心上、抓在手上,解决好企业最关心最直接最现实的利益问题。(曾凡辉) 


强化包保责任 助推企业发展

“我们是你们企业的包保责任人,今后,企业有什么困难,我们随时做好服务。”8月3日,怀化高新区纪工委监工委一行4人在走访了解包保企业--湖南本业绿色防控科技股份有限公司运营和疫情防控情况以及目前企业发展存在的实际困难时,开门见山说出了来意。 

他们走进湖南本业绿色防控科技股份有限公司生产车间,实地察看企业运行情况,召开现场座谈会听取企业诉求。对于企业提出的融资贷款难,产品销售渠道少等问题,包保责任人全盘接手,逐一把脉,现场办公,指导协调相关部门尽快拿出解决方案。 

包保责任人说,包保服务企业,关键在服务,我们今天来,就是表明高新区党工委、管委会服务企业高质量发展的鲜明态度。作为联点企业包保责任人,我们就是要真正做到心系企业、情系企业,有事随叫随到,没事不要打扰,尽心、尽力、尽责服务企业,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,对交办的问题,不推诿、不叫难、不拖拉,迎难而上,全力化解,依法依规为企业全方位提供服务。 

据了解,为深入贯彻落实“三高四新”战略,进一步优化营商环境,助推企业高质量发展,怀化高新区召开了创建武陵山片区高质量发展示范园区誓师大会,提出了创建“五好”园区的奋斗目标,并出台了7项工作措施,其中一项就是对所有招商项目、在建项目、投产企业全面实行包保责任制,目的就是要增强靠前服务、助企纾困的主动性、能动性和创造性,做好安商、招商工作,真情实意为企业排忧解难,帮助企业实现又好又快发展。(谢丹)

扫一扫在手机打开当前页