当前位置: 首页 > 园区风采 > 电子期刊

《怀化高新区》第八十期第三版

发布时间: 2021-08-16 11:21 信息来源: 怀化市高新区


诗两首 

□ 曹剑雄 

我喜欢一切灰色的事物 

我用明亮的眼睛 

打量这个世界 

像蒙上了一层羽毛的玻璃 

灰蒙蒙的 

我喜欢冬日的露珠 

结成冰 

化成水 

悄无声息地从一个事物 

过渡成另一个事物 

我喜欢羊驼和矮脚马住在一起 

它们相安无事 

彼此分不清彼此 

光明来临的时候 

黑夜也会停留 

山中泉水流淌的时候 

带不走虫鱼鸟兽 

此刻歌唱就永生歌唱 

此刻欢娱就尽情欢娱 

我会屏住呼吸 

静静听云彩和鸟儿私语 

一路都在追赶太阳 

一生都在收集时光 


新冠病毒 

城市在睡梦中被偷袭 

人们惊慌失措四处躲避 

惶恐如古老中国的年兽 

没有人知道它的来意 

即使在山风吹过的傍晚 

曼陀罗铺满的湖岸 

失血的记忆顺流而下 

无法进入村庄 

车站和归航的码头 

城市被隔离 

恋人们隔着口罩亲吻 

只有呼吸在大声喘息 

请你远离 

回到你的阴暗世界 

这里不欢迎你 


自省自悟   不忘初心 

□  覃亚男 

2021年4月,根据高新区纪工委监工委的工作安排,本人按要求至自省室进行自省。在一个小时的自省时间里,我认真阅览了《怀化高新区领导干部“自省”学习资料汇编》、《中国共产党简史》等学习资料,对照自省内容从修身、律己等对本人过往的思想、工作、学习和生活情况进行了对标检查,审视自己,反思过往。 

自省是以敬畏之心自觉地约束自己修身养性的一种方法。只有自省才能进步,只有自省才能完善自我。孔子的“见不贤而内自省”,荀子的“日参省乎己”,明朝徐溥的投豆律已,清代曾国藩的日记清心等等,这些先贤之所以能够成为人人敬仰的典范,无不与他们善于反省有关。古人尚能如此,今人亦当如此;做人如此,为官更应如此。自知者常自省,自省必先自知。做人为官,如有自知,便常能自省,即可不断发现自身存在的不足,然后改正,循环往复,至使受益终生。 

财务工作者,通俗一点说,就是直接与“钱”打交道的人,必须树立正确的职业思想、职业责任和职业纪律,必须抵得住金钱的诱惑,守得住生活的清苦,才能在工作中更好地履行财务管理职责。自己从企业财务到行政事业单位财务,再到企业财务,无论在哪个岗位上,我始终秉承“无欲则刚”“心底无私天地宽”的人生信条,在工作中始终坚持做到以下三点: 

勤学修身,感恩知足。一是加强理论学习,积极参与各级组织的学习培训,认真学习党的领导人在相关重要会议上的讲话,仔细领会会议精神,把握工作方向,研究做好公司财务管理的方法,突破已有的思维和模式,创新工作方式,不断提高财务管理水平;二是坚持修身养德,不能让自己被欲望所控制,在平时的生活、学习和工作中,树立正确的观念,调整心态,做到“三勤”,即勤思勤做勤学;三是懂得知足感恩。知足是一种生活的快乐,是一种为官的智慧,是一种做人的境界。知足就是要保持一颗平常心,时刻注意自身内在修养,保持良好的精神品格,正确对待地位,正确对待名利。坚守信念、道德、法纪三道防线,清白履职,磊落做人,勤恳做事。 

认真履职,以身作则。不管岗位如何变换,始终坚持“在其位,谋其职”,努力做好本职工作,坚持以高新区管委会、集团公司的发展为重,严格按照管委会及公司领导班子内部议事和决策机制办事。积极组织部门同事严格履行岗位职责,勤勉细致,及时准确完成各项财务管理工作,对工作中发现的异常情况,及时反馈并提出整改建议,为公司经营发展做好监督服务。在工作和生活中力争作勤奋学习、维护团结、艰苦奋斗、严格自律的表率。 

严守底线,廉洁自律。财务工作是廉政建设的高风险领域,我深知廉政建设的意义和重要性,自觉将《国有企业领导人廉洁从业若干规定》作为廉洁自律的准绳,在思想上进一步提高对反腐倡廉工作重要性、长期性、艰巨性的认识,认真参加公司领导主持的廉政谈话会议,同时也及时与部门人员进行廉政谈话,带领全体财务人员加强政治学习,自觉加强道德修养,锤炼道德品质,培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,克己慎行,以“十条”禁令纪律要求规范自己及部门员工的行为,时刻警醒自己及部门员工不碰红线、不触底线,树立财务部门风清气正的优良工作作风。 

短短一个小时的自省时间,让我经历了一次心灵的洗礼,获得了一次思想境界的升华。“自省”不等于自我批判,还包括自我肯定。逆境时要自省,顺境时更要自省,在自省中总结过去,规划未来。自省也不等于盲目自责,自省是积极的、愉快的、建设性的,是往好的一面引导自己的思想言行。自省之后,更要落实改进的行动,做到知行合一,促使自己进步,努力工作,认真生活,做一名积极乐观向上的财务人。 


舞水河畔 

□  周伟博 

我走在漫无边际的路上,没有方向,也没有渴望。 

我看着身后那一串脚印——那是唯一能证明我曾经在世间徘徊过的东西。而如今,它们在时光里静静被掩埋,变得无迹可寻。 

端午前夕,我站在荆坪桥上仰望星空,如蓝丝绒般的夜空安静地悬挂,星空有意地疏落,让一边的月亮将水银般的光芒撒落,于是一切更加圣洁,犹如天使般身后的竖琴架,俯瞰人间。我看到了万家灯火,人们走在路灯下昏黄的回家的路,路过了端午前夕最宁静的夜晚,无数个母亲吻着她们熟睡的孩子,孩子们弯弯的睫毛犹如驯鹿脚边的雪撬,圆润地划过梦中的冰雪城堡。 

站在高高的桥上,向下望,舞水河那么深,也那么长,像一滴巨大的眼泪,它落在了地球上。盈盈一水,婉转萦回。 

初见舞水河,悠悠的流水,浅绿的水色,如绢的波光。 

清晨,我来到桥上,行走桥面,漫步于河堤之上,碧波荡漾着的舞水河,河岸边是田园,校舍与牧场,一派生机勃勃,清秀妩媚。 

清清的舞水河啊,是一条绿色的带子,它恰是一条美丽的长龙在群山中蜿蜒,犹如一匹宽大的翡翠色绸布;它是那样静,静得像一位酣然入睡的姑娘的秀脸;河岸巍巍的群山,是一道道屏障,棵棵樟树高大挺拔,根根翠竹亭亭玉立,对面便是美丽的长廊公园,竹林丛中夹杂着许多小花,那么艳丽,那么迷人。翠绿的松竹和艳丽的小花,把小河两岸装扮得分外娇娆,它们在水中的倒影,更是如画如锦,给舞水河增添了绚丽的色彩。 

此时,它已笼罩在迷蒙的晨雾中,河边的垂柳,仿佛还没从梦中苏醒过来,你站在河边,会有一种置身仙境之感。 

太阳从东方冉冉升起,河面上的雾渐渐散去,整个舞水河沐浴在温暖的阳光里,天空出现一片浅蓝,清新的空气由河面散发到河两岸,太阳渐渐升高,河面上波光粼粼,小鸭子时而拍打着欢快的翅膀,时而像鱼鹰一样追捕河里的鱼虾。 

夕阳西下,落日的余辉洒在河面上,真是“半江瑟瑟,半江红”,晚霞映红了河岸的群山,倒映在水中,美丽极了。夜晚来临,皎洁的月光泻在劳累了一天的小河上,小河如同睡美人一般温柔,恬静。 

时间到了,该在回家的路上,我伫立在岸边,凝望公司,她静静矗立在清清的舞水河畔,是她,一直秉承着“低碳经济”,坚持着“绿色制造”。许多年过去了,舞水河依然美丽地流淌着,依然优雅的活着。她守候着舞水河,舞水河陪伴着她。风光无边,风景无限。从此有了方向,有了渴望。

把“认真”二字 刻入党员干部的灵魂

□  杨欣嘉 

党性修养是党员终生的事、毕生的课。要通过自省审核反思自己在工作中的认真程度。怀化高新区升格国家高新区已三年,我们全员干事创业的劲头很大,需要对自身工作要求再上一个台阶,要更认真、更用心、更精细。我们将自身的工作认真做细致,既提高了工作质量,也形成了系统的工作方法,简化了自己的工作流程,这也是一种缓解工作压力的方法。高新区作为怀化经济发展的主阵地,高新区人的作风和形象,直接影响着企业对高新区的印象和评价。所以我们要务必提升政治站位,把“认真”二字刻在灵魂深处,以“认真”的思想自觉和行动自觉,把“四个意识”体现到工作实践中,始终坚持认真负责的工作态度,始终保持精益求精的工作习惯,将自己的工作做好。 

作为共产党员,必须把“讲认真”贯穿党性锻炼的全过程,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。认真首先是一种承诺。入党誓词意义深刻、字字千钧。我相信各位党员都是将入党誓词牢记于心的,但入党誓词不能只停留在能默写在试卷上,关键还是要付诸行动。电视剧《人民的名义》中,李达康认认真真搞工作,而孙连城认认真真混日子,就是真假共产党员的典型代表。面对新形势、新要求,我们绝不能将承诺当儿戏,绝不能当“两面人”、耍“两面派”,说一套做一套。其次,认真也是一种追求。认真源于积极向上的世界观、人生观、价值观,体现了清清白白做人、扎扎实实做事的态度。我们的党员同志认真一分,群众就认可一分;党员同志认真十分,群众就认可十分。共产党员只有时时刻刻、事事处处想认真、能认真,才能够得到人民群众的认可。最后,认真还是一种坚守。“延安五老”之一——中国人民大学创始人吴玉章同志是我国杰出的无产阶级革命家。毛泽东曾讲:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这就是专门赞扬吴玉章的。毛泽东称赞吴老“一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”。这里的“一贯”就是认真坚守。做事情一时认真容易,一辈子认真却不容易。成语里面总是有百密一疏、千虑一失这样的成语,侧面上也说明了时时刻刻保持认真的不易。如果没有坚定的信念,没有执着的追求,没有严格的自律,很难做到认真,更不可能把认真的精神坚持下去。 

学习教育要讲认真。学习是干事创业的基础,也是我们共产党人首要的政治任务。当前,世情、党情、国情正在发生深刻变化,如果不认真学习,势必跟不上形势发展的需要,势必会在激烈的竞争中掉队。我们在制定一些管理办法的同时,既要研究透彻其他高新区的经验,也要立足自己高新区的实际。这些都需要认真学习。 

履职尽责要讲认真。习近平总书记强调,“讲认真是我们党的根本工作态度。”认不认真履职尽责,是检验共产党员党性强弱的试金石。如果经济工作不认真,不密切把握经济运行态势,就看不到我们业务工作的缺陷和不足;群众工作不认真,不真正了解群众所思所想、所盼所求,不解决群众最关心最直接最现实的利益问题,就会脱离群众,失信于民、失责于民;项目建设不认真,项目推进滞后等问题就司空见惯,就会严重影响国家高新区的发展。同样,办公室工作不认真,一份材料送错了、一个错别字写进去了、一个数字没搞准,不仅会影响工作的顺利开展,也会影响我们自身的工作形象。

筑牢防腐底线,从修身、用权、律己谈起

□  粟进平 

今年5月13日上午,我参加了怀化高新区纪工委监工委组织的自省活动。活动要求重点从修身、用权、律己等三个方面进行深刻的自我反省,查找差距和问题。在本次活动中,我朗读了入党誓词,学习了怀化高新区纪工委监工委编写的《怀化高新区领导干部“自省”学习资料汇编》,重点学习了“名言警句”“学思践悟”,认真阅读了“违纪违法案例”,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》,翻看了怀化高新区纪工委监工委编写的《怀化高新区廉洁自律口袋书》《中国共产党简史》的部分内容。自省过程中,本人认真做了学习笔记,全文抄录了《怀化高新区正风肃纪“十条”禁令》。通过本次自省教育活动,我深受教育,决心从内心中筑牢防腐底线,下面是我的一些心得体会。 

一、 如何才能远离腐败、不做违纪违法的事? 

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。习近平总书记对干部改进作风指出了具体要求,其中摆在首位的就是“严以修身”,从加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面,为干部立德、立言、立行指明了具体方向。 

“吾日三省吾身”,强调的是反躬自省、自我批评;“心存敬畏,手握戒尺”,强调的是遵纪守法、不碰底线;“慎权、慎独、慎微、慎友”,强调的是防微杜渐、不弃微末;“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,强调的是领导干部要管住自己的欲望。 

本次活动中所翻阅的“违纪违法案例”,事件就是发生在我们生活、工作的地方,就是我们身边的事情,腐败就在身边。如何不让腐败发生在自己身上?我觉得,应从本次活动的重点要求——“修身”做起。 

我从事建设项目管理工作,本行业本就是腐败易发生地,称得上是腐败的高危行业。因为工程建设领域资本密集、涉及面广、管理环节多、队伍成分复杂,极易产生权钱交易、贪污腐化和暗箱操作。所以,如何能面对诱惑不心动,最关键还得从自身做起,端正自己的世界观,做一个无缝的“鸡蛋”。 

修身“十条”告诫我们应从信念、初心寻找答案,要保持平常心,不追求享乐,不放松学习,不忽视家风。人要学会知足常乐,学会纵向和横向比较,保持一颗平常心。只有从内心深处,拒绝非分之想,不利之财,才能在心中筑起拒腐防变的长城。 

今后,我将继续坚持淡泊名利的作风,做到心底无私天地宽,做好自己,珍惜当下的工作和生活。 

二、按规矩办事,不做违纪违法的事。 

修好了身,还不能乱作为。“家不以规矩则败,国不以规矩则衰”。本质上,“按规矩办”就是要“按规律办”。建设行业有其自身的规矩和建设流程,如何在本行业中,保持定力,不乱作为,履行好自己职责,我认为主要应注意以下环节: 

一是建设项目必须依法招标建设,应严格执行《必须招标的工程项目规定》(第16号令),严禁违规招标。达到公开招标条件与要求的项目,一定要公开招标,特别应注意防止肢解工程规避招标,应当采用政府采购的项目,必须采用邀请招标方式招标,同时还要严格遵循招标工作各环节的审批备案;二是施工合同的商洽与签订,要注意不能违背招投标文件的实质内容,要注意在项目质量、安全、进度、造价、节能环保等方面执行《施工合同规范文本》,要注意施工风险的约定,特别是人工费、材料费等调整条款明晰,不能出现工程款结算、支付等条款不明晰,在竣工结算时产生歧意;三是工程计量、签证严格按管理办法执行,严格控制设计变更,严格设计变更的审批程序等。
当然,按规矩办事,正确用好自己权力,不能以此束缚自己的手脚,更不能消极应对,敷衍了事,不敢担当。那便是不作为,与乱作为是同样的不负责,严重点说,那也是一种犯罪,背离了全心全意为人民服务的宗旨。 

工作中,要大胆创新工作方法,严格按建设工程规律和流程办事,绝不能以公谋私、以权谋私。 

三、严以律己,不做违纪违法的事。 

不做违法违纪的事,修身是基础,用权是保证,律己是关键。这次自省活动,律己十条明确为:是否接受了不该接受的宴请;是否收受了不该收受的东西;是否动用了不该动用的款物;是否接触了不该接触的对象;是否打听了不该打听的秘密;是否泄露了不该泄露的信息;是否操办了不该操办的事宜;是否参与了不该参与的生意;是否瞒报了不该瞒报的事项;是否抵触了不该抵触的监督。 

对照上述律己十条,要求每个人必须时常自我反省,认真遵守中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定,在怀化高新区特别是要严格遵守怀化高新区正风肃纪“十条”禁令。从小事做起,从身边事做起,抛弃物欲和非分之想。切不能贪图蝇头小利而毁了自己。时常看看“违纪违法案例”,对照律己十条,让不想腐、不能腐的思想在自己内心深处生根发芽,筑起拒腐防变的长城。

扫一扫在手机打开当前页